Кофейные напитки на основе эспрессо

Что крепче: эспрессо, американо, латте или капучино?

Несмотря на разные составляющие, в основе один вид кофе, который в домашних условиях, в турке, а уж тем более в примитивном ковшике, до классического вкуса «подогнать» невозможно. Так же смешно сравнивать, какой из видов кофе крепче — эспрессо, капучино, американо или латте, так как молоко частично нейтрализует кофеин и придает мягкость. Но все же, если составлять ТОП из самых популярных заказов, то их можно расставить в следующем порядке:

  • эспрессо;
  • американо — в нем в 2 раза больше воды;
  • капучино;
  • латте.

А чтобы в дальнейшем не гадать, достаточно запомнить, что молоко связывает кофеин. Чем его больше, тем крепость ниже. Тем, кто начинает день с напитка с желанием, чтобы зарядиться энергией на весь день, следует выбирать ристретто.

Видов кофе на основе эспрессо довольно много. Они могут отличаться от вкуса этого напитка сильно или незначительно. Все основные характеристики — крепость, наличие кислинки или горчинки, сладость, аромат и его насыщенность, зависит от пропорций и ингредиентов, которые входят в конкретный вид кофе.

Как готовить эспрессо в домашних условиях

Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

Рецепт кон панна

Верхушка из взбитых сливок придает кофе непревзойденный вкус

Этот кофе подается со сливками. Порцией классического эспрессо заполняется большая чашка. Для кофе используются только натуральные взбитые сливки. Их выкладывают сверху в количестве 25 грамм. Сверху на сливки можно посыпать шоколадную крошку.

Рецепт лунго

В лунго добавляют больше воды, чем в классический эспрессо

Потребуется:

  • 7 гр молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • Нагретая посуда для подачи кофе.

Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен  – 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

Рецепт ристретто

Кофе и вода берутся примерно в равных пропорциях

Потребуется:

  • 10 гр молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий  кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

Рецепт латте

Обязательным ингредиентом латте является молоко

Потребуется:

  • 150 мл молока 2%;
  • 50 мл эспрессо;
  • Сахар по вкусу;
  • По вкусу корица.

Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

Кофе по ирландски рецепт классический

Берутся:

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).

Приготовление:

  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Распечатать рецепт

Рецепт кофе по-ирландски

Порции

Ингредиенты

  • 80 мл Кофе
  • 40 мл Ирландского виски
  • 30 мл Молочные сливки
  • 1 ч. л. Тростникового сахара
Порции

Ингредиенты

  • 80 мл Кофе
  • 40 мл Ирландского виски
  • 30 мл Молочные сливки
  • 1 ч. л. Тростникового сахара

Инструкции

  1. Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
  2. Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом.
  3. В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  4. Вливается виски. Перемешивается.
  5. По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  6. Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Напитки на основе эспрессо

На основе лаконичного рецепта готовят много коктейлей и десертов. Добавление молока, сливок, пряностей или алкоголя превращают эспрессо в капучино, латте, гляссе или раф. А самые ближайшие «родственники» – это ристретто и лунго.

Это интересно: Что крепче, американо или эспрессо

Ристретто

Отличия ристретто и эспрессо заключаются в объеме и крепости. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо – всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого зерна – 7 г. Помол должен быть тоньше, чем для эспрессо. Количество кофеина в порции меньше, потому что за 15 секунд обработки горячим паром кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла переходят в воду полностью, поэтому вкус и аромат концентрированные. Ристретто готовят обычно во второй половине дня.

Лунго

Чашка лунго – это 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Для него потребуется 7 г кофейного порошка более грубого помола, чем для эспрессо. Готовят 60 секунд. За длительность приготовления напиток и получил название: «лунго» означает по-итальянски «длинный, долгий». Разница лунго и эспрессо еще и в крепости. За минуту кофейный порошок нагревается очень сильно, и кофеин переходит в воду полностью. Лунго – это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, которая подходит для утреннего пробуждения.

Виды обжарки кофейных зерен

Еще один важный момент. Когда речь идет о виде кофе, обжарка является одним из важных моментов. От нее напрямую зависит вкус приготовленного напитка.

  • Легкая обжарка. Зерна обжариваются под действием небольшой температуры. Имеют светлый оттенок. Позволяет лучше всего раскрыть вкусовые качества.
  • Слабая обжарка. Удается убрать неприятную кислинку. Зерна получаются более темными.
  • Средняя обжарка. Очень популярный способ. Многие сорта и бленды подвергаются такой степени обработки. Зерна насыщенного коричневого цвета, вкус напитка сбалансирован. Без лишней горечи.
  • Сильная обжарка. Наиболее крепкий и горький напиток. Кислинка практически отсутствует. Зерна темно коричневого цвета.

На картинке ниже вы можете увидеть все четыре варианта. Подробнее о степенях обжарки.

Ирландский кофе

Когда речь заходит о разновидностях кофейных напитков, большинству людей приходит на ум традиционный список: американо, капучино и эспрессо. Эти всем знакомые рецепты помогут справиться с утренней суетой и наполнят бодростью и энергией. Но бывает и так, что кофе призван стать причиной расслабиться. В конце концов, почему бы и нет? Добавим немного ирландского виски, тростникового сахара и сливок, и вот вечерний уютный коктейль — ирландский кофе — готов. Он будет уместен как на шумной вечеринке, так и на ламповых посиделках с близкими и друзьями — хорошее настроение будет вам обеспечено.
Интересный факт
До окончания Второй мировой войны перелет из Европы в США был уделом людей исключительно бесстрашных. Шутка ли — провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне самолета 18 часов? Английские воздушные суда останавливались в ирландском аэропорту Шеннон для дозаправки, а пассажиров оттуда перевозили в Фойнс — портовый городок, где находился терминал. Из-за нелетной погоды важные персоны нередко задерживались в Шенноне и Фойнсе. Администрация, учитывая этот факт, пригласила известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана для работы в ресторане аэропорта. В один ненастный вечер он предложил продрогшим путешественникам черный кофе, щедро сдобренный виски. До этого дня от холода и осенней непогоды в Ирландии спасались виски, разбавленным чаем, но повар решил, что замерзшим путникам нужно что-то более крепкое. И, как показало время, не ошибся.

Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница

Латте – кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.

Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.


Латте

Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.

Рейтинг 2021 года

Автоматические

Модель:Ср. цена (руб.):Объем:Таймер:Чашек (шт):Вид:
Bosch TIS 30129 RW25 0001.42
De’Longhi ESAM 350029 0001.8+2
Philips EP3558 3100 Series29 5501.82
Saeco Lirika One Touch Cappuccino28 9902.52
De’Longhi ECAM 22.360/36636 0001.8+2
Philips HD8654 2100 Series20 50012
Bosch TIS 30321 RW32 0001.42
De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica28 5001.82

Капсульные

Модель:Ср. цена (руб.):Капучинатор:Капсулы:Регулировка:Вид:
Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY3 700встроенныйTassimo+
De’Longhi EN 50013 500встроенныйNespresso+
De’Longhi EN 80 AE6 000отдельноNespresso+
Nespresso C60 Pixie Aeroccino11 000отдельноNespresso+
De’Longhi EN 85 Essenza Mini8 990отдельноNespresso+
Krups Infinissima KP 1708109 000встроенныйDolce Gusto+

Домашний рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить по классическому рецепту эспрессо, потребуется 7 г кофейных зерен, 40 мл воды. По желанию можно добавить сахарный песок. Ценители утверждают, что он портит вкус, рекомендуют воздержаться от использования подсластителей.

Чтобы отмерить количество, пользуйтесь мерной емкостью. Спрессуйте зерна в холдере, применяя темпер, после чего установите деталь в кофеварку. Поместите чашку в лоток для сбора капель, подождите 25-30 секунд. По желанию подсластите готовый напиток.

Когда хотите сделать другой напиток на основе крепкого черного кофе, применяйте такой же способ, как при приготовлении эспрессо.

Bosch TES 50129 RW

Кофемашина от немецкого производителя Bosch TES 50129 RW работает как с молотыми, так и с цельными кофейными зёрнами. Она является самым популярным среди подобных устройств от Bosch.

Bosch TES 50129 RW прекрасно подходит для приготовления капучино и латте, так как обладает автоматическим капучинатором. Чтобы сделать капучино в кофемашине нужно сначала налить молоко в специальную ёмкость. Затем оно втягивается в отдельный блок внутри кофемашины, после чего в чашку поступает уже готовая молочная пенка. Фото Bosch TES 50129 RW можно увидеть ниже.

Капучино

Аппарат от Bosch имеет керамическую кофемолку, которая работает с минимальным уровнем шума не тупится и не перегревает зерна. Степень помола можно регулировать самостоятельно.

Кофемашина Bosch TES 50129 RW оснащена резервуаром для воды объёмом 2,5 л. Она работает практически бесшумно. Любой человек может самостоятельно настроить крепость кофе и размеры порций. Для очистки устройства необходимо приобретать специальные таблетки. Программируемый таймер позволяет с вечера залить воду и засыпать кофе, чтобы утром наслаждаться автоматически приготовленным напитком.

Капучино

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то  знаете, как выглядит шот эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

  • Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
  • Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
  • В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
  • Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Виды помола кофе

Чтобы приготовить напиток из зерен, их нужно предварительно перемолоть. Размер частиц в получившемся порошке, будет показывать степень (вид) помола. Различают следующие степени:

  • сверхтонкий;
  • эспрессо (очень мелкий);
  • cредне-тонкий;
  • мелкий;
  • средний;
  • грубый

Для приготовления определенного кофе, нужно подбирать правильный помол. Это же относится и к используемой технике. Так для кофе машины, нужно брать мелкий помол. Тогда как, во френч-прессе, заваривают кофе грубого помола.

Более подробную информацию можно посмотреть вот здесь:

  • Степень помола кофе.
  • На что влияет степень помола кофе.

Альтернативные способы заваривания кофе

С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!

1. Френч-пресс

Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.

Фото: brilio.net

2. Сифон

Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.

Фото: omtea.ru

3. V60

Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.

Фото: ru.haymancoffee.com

4. Фильтр-кофе

Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.

Фото: harridailygrind.wordpress.com

5. Колд брю

Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.

Фото: pinkkorset.com

6. Калита

Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.

Фото: pinterest.ru

7. Аэропресс

Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.

Фото: shop.tastycoffee.ru

8. Кемекс

Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.

Фото: atlantamagazine.com

9. Вьетнамский кофе

Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.

Фото: omtea.ru

10. Нитро кофе

Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.

Фото: kakprosto.ru

Кофейная классика

Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке

В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Кортадо

Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.

Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь  остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода

Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу

Подходит и для дружеских посиделок

Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Кофе эспрессо — что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Что такое эспрессо

Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой  «La Pavoni». Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.

Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.

Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» — быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением — главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо».  Термин имеет еще и третье значение — «ясно выраженный». Кофе эспрессо таковым и является — ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.

Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:

Самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен или только что открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок со временем окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а почти половина ароматов испаряется уже через 20 минут после помола.
Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет специальные настройки для получения идеального напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке

Горячая вода, проходя сквозь кофейный порошок, превратится в насыщенный концентрированный напиток.
Очень важно соблюсти степень помола. Мелкий порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре

Кофейные частицы крупного быстро пропустят воду и не успеют насытить ее ароматическими веществами. Напиток получится водянистым. Поэтому помол подойдет только средний, с одноименным названием «эспрессо».

Чашка имеет важное значение. Она должна быть достаточно толстостенной, чтобы температура напитка как можно дольше оставалась неизменной и подогретой. В барах чашки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки оснащены автоматическим подогревом посуды. А истинные ценители кофе пьют его сразу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.

Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» — пенки на поверхности кофе.

Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч. л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий