Кофе с яичным желтком: простой рецепт для утреннего пробуждения

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • фин,
  • стакан,
  • сгущённое молоко,
  • молотый кофе (помол средний) и
  • лёд (при приготовлении холодного кофе).

Способ приготовления:

Наливаем на дно стакана сгущённое молоко. Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе. Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше. Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5. Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе. Фины бывают разных размеров. Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе. Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе. Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство. Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд. Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите. Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов. Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов. Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания. Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе. Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут

Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут. После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе

Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе. Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности. Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.

Приятного кофепития!

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Рецепт кофе с яйцом по-льежски

Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:

  1. Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
  2. Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
  3. Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
  4. Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
  5. Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
  6. Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
  7. Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
  8. Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
  9. Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.

Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Противопоказаний у чиа очень мало

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях. Ингредиенты:

  • черный кофе;
  • яйцо;
  • сгущенное молоко;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе.
  2. Отделить яичный желток от белка.
  3. Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
  4. Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.

Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.

К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько кофе стоит во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты.

Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 165.17 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.7 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 112.09 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 193.4 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.84 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 241.4 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 118.3 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 236.6 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 190.29 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.

Быстрый рецепт

Вы пробовали хотя бы раз яичный кофе? И не знаете, как готовится этот кофейный напиток? Тогда вам очень повезло, так как сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления этого невероятно вкусного напитка!

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 2 ст.
  • кофе (молотый) — четверть ст.
  • яйцо — 1/2 шт.
  • вода (холодная) — четверть ст.
  • вода (холодная) — восьмая часть ст.

Итак, займемся готовкой:

  1. Сначала нужно аккуратно разболтать яйцо, а потом отделить часть взболтанной яичной массы.
  2. В половинку массы добавьте кофе в молотом виде и перемешайте.
  3. Сюда же влейте ¼ стакана воды и снова перемешайте.
  4. Вскипятите воду в чайнике.
  5. Поставьте емкость с массой на огонь, влейте сюда же немного кипящей воды, перемешайте и вскипятите.
  6. Как только напиток закипит, сделайте слабый огонь и варите его 15 минут.
  7. Затем отключите огонь, влейте сюда же немножечко прохладной воды, гуща должна опуститься на дно.
  8. Пусть напиток постоит минутку и яичный кофе готов, разлейте его аккуратно в чашечки и приглашайте всех к столу! Вареное кофе имеет приятное послевкусие.

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает ? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.

Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Как и когда пить коктейль

Чтобы сбросить лишние килограммы напиток важно пить с утра, заменяя завтрак. Также можно выпивать коктейль сразу после тренировки, через 15 минут. Употребляйте коктейль сразу же после приготовления, остатки положите в плотно закрытую стеклянную чашу в холодильник до следующего употребления

Употребляйте коктейль сразу же после приготовления, остатки положите в плотно закрытую стеклянную чашу в холодильник до следующего употребления.

Белковыми коктейлями нельзя злоупотреблять. Вполне достаточно, если вы будете выпивать не больше одного стакана в день, так как с другими приемами пищи мы тоже получаем белки. Чрезмерное потребление белка приводит к перегрузке печени и почек.

В печени затрудняется процесс утилизации, из-за отсутствия необходимых аминокислот в коктейлях. Большое количество белка приводит к отложению кальция в почках и, как следствие, может привести к заболеваниям этого органа

С осторожностью яичные коктейли нужно принимать людям, уже страдающим заболеваниями печени и почек

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(813 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?

Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.

Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.

Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.

Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.

Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.

Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.

Вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • сгущенное молоко лед (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
  2. Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
  3. Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
  4. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  5. Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
  6. Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
  7. Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
  8. Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
  9. Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
  10. Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
  11. Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Приятного кофепития!

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Способы приготовления

Чтобы понять, нравится вам кофейный десерт с яйцом или нет, стоит попробовать несколько вариантов. Рецепты весьма просты в приготовлении и их вполне можно реализовать в домашних условиях.

По-вьетнамски

Традиционный вьетнамский напиток называется «Чапрунг». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • тёмно обжаренный кофе (робусту) – 1 ст. л.;
  • воду – 200 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  • Заварите очень крепкий кофе, например, двойной американо.
  • В чашке взбейте яйцо с сахаром до образования плотной массы.
  • Аккуратно, чтобы не повредить пену, влейте к желтку сгущёнку.
  • Переложите массу на поверхность напитка.
  • Десерт можно украсить порошком какао или корицей.

По-индонезийски (Копи Теллур)

Кофе с яйцом и мёдом – традиционный напиток на индонезийском острове Суматра. Он, несмотря на сладость, оказывает бодрящее, освежающее воздействие. Чтобы вкус получился правильным, использовать лучше индонезийские сорта кофе.

Готовят Копи Теллур так:

  • Варят кофейную основу – полчашки американо.
  • В отдельном высоком стакане взбивают до однородной пенистой массы желток, 1,5 ч. л. мёда и ¼ ч. л. ванилина.
  • В середину получившейся пены вливают 1 ст. л. сгущёнки.
  • В центр получившейся смеси аккуратно вливают кофе.

Если всё сделано правильно, должен получиться трёхслойный напиток: на дне мёд с желтком, в середине – кофе, сверху – пена.

По-шведски

В Скандинавию десерт попал из Америки, где напиток использовали на воскресных церковных собраниях.

Чтобы приготовить порцию, вам потребуются:

  • кипяток – 200 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • кофе грубого помола светлой обжарки – 10 г.

Технология приготовления:

  • Взбейте в миске желток, кофейный порошок и 30 мл холодной воды.
  • Вскипятите в турке 200 мл воды и влейте туда получившуюся смесь. Варите пять минут.
  • Перед закипанием добавьте в турку 100 мл холодной воды и оставьте на две минуты.
  • Процедите напиток через сито.

Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Иногда подают со льдом.

Рецепт кофе с желтком по-венски

  • Сварите 50 мл крепкого кофе, остудите и поставьте в холодильник.
  • Налейте в кастрюлю 100 мл воды, добавьте 2 ст. л. сахара и сварите сироп.
  • В отдельной посуде разотрите желтки до однородности. Влейте в получившийся сироп. Последний следует немного остудить, иначе желтки свернутся.
  • Взбейте всё миксером, добавьте 75 мл сливок и ещё раз взбейте.
  • Смешайте остывший кофе с получившейся массой, взбейте миксером. Добавьте ещё 75 мл сливок, ещё раз взбейте и поставьте смесь в морозильник. Масса должна загустеть, но не замерзнуть.
  • Загустевшую массу снова взбейте.
  • Возьмите широкий бокал, поместите туда взбитую массу, сверху посыпьте шоколадной крошкой.

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий