Как и из чего делают настоящий кофе «Нескафе»

Как делают растворимый кофе и что это такое

Растворимый кофе получают из натуральных зерен с помощью различных технологических процессов. Рецепты его производства изготовители уже не держат в секрете.

Форма таких зерен более круглая, растут они на кончиках веток деревьев. Когда зерна собраны, их нужно подвергнуть обработке: сначала обжарить, после чего измельчить. Измельченная смесь заливается горячей водой, а после высушивается. Получается такой себе порошок. Это и будет растворимый кофе. Сегодня капризные потребители предпочитают покупать сублимированный или гранулированный кофе, а не порошок. Сублимированный напиток сохраняет максимум содержащихся в бобах полезных свойств. Полученный из зерен порошок в таком случае подлежит дальнейшей технологической обработке порошка. Если кристаллы заморозить и просушить в вакууме, получается сублимированный кофе. Чтобы получить гранулированный напиток, порошок специальным образом (с применением пара) увлажняют. Будь то сублимированный или гранулированный кофе, молотый или растворимый, калорийность у него одинаковая – до 2 ккал на порцию.

Кофе NESCAFE Crema

«Кофе как из кофейни» — говорят довольные покупатели. Продукт произвели для настоящих гурманов, так как не у всех есть возможность сходить в кофейню, а насладиться вкусом капучино хочется. В заваренном напитке присутствует нежный аромат, классический и насыщенный вкус, образуется воздушная пенка, завершая шлейф напитка. Для изготовления кофе «Нескафе Классик» «Крема» используют отборные сорта зерен высокого качества. Отлично гармонирует со сладостями, приемами пищи, а также подходит для уединения и размышлениями над чашечкой кофе. Можно растворять не только в кипятке, но и в горячем молоке для полного раскрытия всех нот немного приторного и нежного вкуса. Также возможно приобрести в любой точке.

Стоимость кофе NESCAFE занимает среднюю позицию на рынке, при этом каждый, кто захочет впервые познакомиться с этим брендом, может себе это позволить. Кофе продается в разных вариациях по весу, приобрести его можно как и на одну чашечку кофе, так и на полугодовой запас. Также в магазинах удивительно часто можно найти скидки на эту продукцию, или интересные акции, связанные с количеством.

Интересные факты

  1. Растворимый кофе изобрёл японский химик Satori Kato в 1901 году, и две фирмы его даже начали производить. Но напиток получался таким невкусным, что покупателей было мало и выпускать его перестали. Компания Nestle улучшила процесс изготовления и добилась минимальных потерь качества исходного продукта — кофейных зёрен. Как сказал генеральный директор компании Ульф Марк Шнайдер: «Может, мы и не изобрели растворимый кофе, но мы первые сделали его правильно».
  2. Во время Второй мировой войны бренд был так популярен среди американских солдат, что построенные в Штатах заводы «Нескафе» всю свою продукцию отправляли на фронт, для снабжения армии. Так что первым бренд-амбассадором марки были Вооружённые силы США.
  3. Первые покорители Эвереста — Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг, поднялись на вершину с рюкзаками, в которых был Nescafe.
  4. «Нескафе» стал первым лунным кофейным брендом — его взяли с собой астронавты «Аполлона-11», когда высаживались на Луне.

История и секреты популярности бренда

Известная марка Nescafe принадлежит крупной корпорации Nestle. Появился бренд в прошлом веке в 30-х годах, и за это время приобрел огромную популярность. Все начиналось с обращения к Нестле представителей Университета кофе в Бразилии. Они просили помощи в реализации своей кофейной продукции. Уже тогда компания Nestle считалась крупным производителем различных продуктов питания, поэтому просьбу бразильцев выполнила с блеском.


Эволюция логотипа Нескафе

В течение семи лет компания Нестле искала решение, как произвести кофе хорошего качества, сохранив при этом естественный вкус и аромат. В 1938 году во Франции, а затем в Америке и Англии, появился продукт в оригинальной упаковке с надписью «Nescafe». Дизайн тары практически не изменился с тех пор. Свою огромную популярность растворимый напиток приобрел в годы Второй Мировой войны. Завод-производитель в США выпускал большие объемы продукции, которая уходила на нужды армии. Солдаты с удовольствием пили растворимый Нескафе, ведь бодрящий напиток так легко и быстро готовился в любых условиях.

В 1952 году во Франции разработчики Нестле совершили открытие, благодаря которому растворимый кофе стал полностью натуральным. В его состав с тех пор не входят искусственные добавки, и Нескафе начинают реализовывать по всему миру. Начиная с 1960-х годов в кофе добавляют ароматизаторы, а также выпускают гранулированный продукт. Ассортимент кофейных напитков Нескафе постоянно меняется. Компания предлагает все новые виды, которые отвечают требованиям самых взыскательных покупателей.

Кому противопоказан сублимированный напиток

В первую очередь откажутся от растворимого кофе люди, которые чувствуют проблему в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике. Химикаты опасны для тех, у кого имеется почечная недостаточность: это означает, что фильтрующие клубочки почечной паренхимы не работают в нужном режиме, токсины остаются в крови и разрушают остальные органы. Любая внешняя интоксикация, в том числе химия из продуктов питания, может привести к отказу почек.

Атеросклероз – проблема пожилых людей. У них сужение сосудов выражено ярко, есть опасность тромбов, инсультов и инфаркта

При водит к такому положению вещей невнимание к здоровью в молодости – употребление продуктов питания, содержащих трансжиры и химические добавки

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Ассортимент кофе Nescafe?

Линейка вкусов так многообразна, что, пожалуй, каждый себе сумеет отыскать собственный лучший вариант. На сегодня предприятие выпускает порядка 140 разновидностей. Разглядим маленькую их часть:

  • Классик. Обеспеченный запах и насыщенный горький вкус способны зарядить позитивом на весь день. Для его производства берут отборные бразильские сорта робусты и арабики, собранные на элитных плантациях. Выпускают в жестяной банке различной массы
  • Голд – относится к категории «премиум». Гурманы отмечают его превосходный карамельный запах в момент изготовления. Вкус мягенький, благодаря легкой обжарке. Состав – робуста и арабика. Фасуют в стеклянную тару и мягенькие пакеты
  • Голд Декаф – делается по особенным технологиям, за счет которых зерна сохраняют свои потрясающие свойства в течении долгого времени, в его составе фактически отсутствует кофеин. Фасуют в стеклянные банки
  • Эспрессо – изготавливают из отборных видов арабики. По своим органолептическим показателям он идентичен с итальянским кофе. Крупинки все безупречной формы, благодаря особенной технологии изготовления. Конкретно Эспрессо в основном идентичен со свежезаваренным напитком. Выпускают в стеклянной таре и мягенькой упаковке
  • Альта Рика – выполняются из латиноамериканских видов. Терпкий запах и узкий миндальный вкус даруют незабвенные чувства удовольствия. Распространяют в стеклянных банках и мягенькой таре
  • Кап Коламби – зерна собираются на наилучших плантациях Колумбии, после этого они проходят деликатную обжарку. Во вкусе находятся ноты фруктов. Упаковывают в стеклянные банки
  • Грин Бленд – в его составе находятся 2 вида зеленоватых кофейных зернышек – обжаренные и не обжаренные. Потому напиток считают эликсиром юности. антиоксидантов в Грин Бленд ровно столько, сколько в зеленоватом чае. Вкус заслуживает отдельного внимания, он очень необыкновенный. В каждом глотке ощущается неописуемая свежесть и нежность.
  • Монтего – проходит среднюю обжарку, которая в следующем присваивает напитку восхитительное послевкусие. Это натуральное кофе с идеальными показателями вкуса и запаха. Упаковывается в различную тару массой от 75 до 750 гр
  • Эспиро – для его производства берут элитные сорта зернышек, которые подвергают особенной обжарке. Свежеприготовленный напиток имеет очень мягенький вкус и «густой» запах. На прилавках Эспиро можно повстречать в стеклянной банке массой 50 и 100 гр
  • Экселла – если вы являетесь ценитель неповторимых напитков, тогда для вас рекомендуется выпить этот уникальный сорт. Для его производства зерна собираются на плантациях в Стране восходящего солнца, которые в следующем посылают на специальную переработку: «спри драед», дальше зерна поступают на обжарку, до цвета черный шоколад. Кофе сохраняет свои особенные вкусовые свойства даже в прохладном виде. Имеет бархатный вкус и умопомрачительный запах. Распространяют в стеклянных банках по 0,2 кг
  • Президент – зерна собираются на наилучших бразильских плантациях, после этого отбираются по качеству. Сорт относится к премиум классу, крепость напитка средняя. Поставляется в стеклянной таре весом по 24 и 90 гр. Имеет утонченный вкус и уникальный запах. Президент в особенности ценится посреди гурманов.
  • Эстет – состоит из незапятанной арабики, содержание кофеина находится на среднем уровне. Зерна проходят сильную обжарку, что дарует необыкновенный вкус и запах. Фасуют в стеклянную тару по 0,1 кг
  • Бразеро – для его производства берут сорта высшего свойства, собранные на элитных плантациях. Он содержит огромное количество кофеина, соответственно вкус очень крепкий, насыщенный запах. В магазинах отпускается в банках весом по 0,1 и 0,3 кг
  • Кенжара – зерна арабики собираются на наилучших кенийских и костариканских плантациях. Они проходят слабенькую обжарку. Свежеприготовленный кофе имеет узкий запах и обеспеченный вкус. Кристаллы кофе имеют золотистый цвет и упаковываются в стеклянную тару
  • Турбо – является кофейным напитком, состоящим из сахара, молока и кофе. В пачку фасуют по 20 пакетиков
  • Экстра Стронг – кофеина в напитке 70%, кофе фасуется в стики. Напиток выходит очень бодрящим и благоуханным
  • Мате – выпускается в разных тарах, включая стики. Приготовленный кофе имеет сливочный вкус и легкий запах
  • Дольче Густо – кофе фасуется в капсулы, которые в следующем употребляются в особых кофеварках. Насчитывается 16 разновидностей капсул, любая из которых содержит эксклюзивный вкус и привораживающий запах

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

Натуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Однако при умеренном потреблении кофе не может навредить здоровью, а отлично повышает работоспособность и настроение.

Заявляемые характеристики зерен

Реклама всех видов кофе бренда нескафе заявляет, что в процессе производства используются только натуральные зерна – арабика и робуста. Возможно, производитель имеет ввиду продукцию, которая идет на внутренний рынок Швейцарии.

Видео: Вся правда о кофе 3 в 1

По законодательству страны, которое работает, продукты питания не должны содержать химических добавок больше определенного количества. Каждая партия проверяется независимыми экспертами. Люди в развитых странах также не будут молчать, если заподозрят обман.

Почему не могут использоваться только натуральные зерна:

После обработки основная масса зерна – гуща – выбрасывается, или идет на технические цели. Остается только легкая вытяжка (это по правильной технологии). Столько товара, сколько продает в мире компания нескафе, невозможно произвести из зерен, которые выращиваются. А ведь есть еще зерно, молотые виды, купажи – их тоже много.

Натуральная продукция быстро портится – срок годности нескафе 24 месяца. В специализированных магазинах не рекомендуют покупать заварку более чем на неделю. Долго держать аромат способна только химия, а ведь аромат – основной акцент рекламы.

Тот факт, что Япония поставляет зерна для нескафе, дает право сомневаться в остальных заявлениях производителя.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка

Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.

Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:

  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный

Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Виды кофе Нескафе Голд

Помимо базового Nescafe Gold, представляющей собой смесь сублимированного и тонкомолотого кофе, компания выпускает следующие виды напитков на его основе:

  1. Линейка Gold Origins, состоящая из трех видов, названых в честь стран сбора: Uganda-Kenya, Colombia и Sumatra. Зерна, собранные соответственно в Уганде, Кении, Колумбии и Суматре, придают напитку насыщенный вкус с узнаваемыми нотами.
  2. Gold Espresso – напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, высоким содержанием кофеина и стойкой пенкой. Создан для поклонников эспрессо. Делается из зерен арабики, собранных и обжаренных вручную.
  3. Sensa — премиальный растворимый кофе, в состав которого вошли зерна арабики тонкого помола. Крепкий напиток с пенкой подходит для приготовления классического Espresso или Americano. Хорошо сочетается с вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, сливками, специями).
  4. Barista – сублимированный кофе из зёрен двух видов обжарки, темной и светлой, смешанных по особой технологии. Разные виды обжарки позволяет максимально раскрыть вкус зерен и придать напитку необычные ноты. Вкус кофе бариста Нескафе Голд не отличается от базового кардинально, однако подарит новые впечатления ценителям оттенков и нюансов.
  5. Cappuccino – смесь растворимого и молотого кофе, при заваривании дающая высокую молочную пенку. В состав входят колумбийская арабика, какао, шоколад и сливки. Это напиток с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом и стойкой пенкой.
  6. Crema — еще один напиток для любителей пенки, но не молочной, а кофейной. Гранулы приготовлены по особой технологии «аэро». Пока порошок отдает напитку свой вкус и цвет, на поверхности напитка образуется пенка. Кофе Нескафе Голд крема обладает не столь стойкой пенкой, как Каппучино.

Нескафе Голд выпускается нескольких видов

Вместо заключения

Итак, можно сделать вывод, что:

  • Существуют три разновидности растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный.
  • Сублимированный кофе более дорогой и полезный.
  • Растворимый кофе изготавливают из зерен сорта Робуста.
  • Кофеин, содержащийся в растворимом кофе, повышает настроение и бодрит.
  • Калорийность растворимого кофе очень мала.
  • Вред растворимого кофе обусловлен содержанием в нем кофеина, который противопоказан беременным женщинам и детям.
  • Растворимый кофе с молоком не вредит желудку.

Растворимый кофе – это действительно нужное и своевременное изобретение, легкий и дешевый, он доступен любой категории населения, удобен в использовании и обладает весьма приятным вкусом.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?

Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.

Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью

Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

Когда кофе некуда девать

Нескафе – это дочерний бренд швейцарской компании Nestle, которая образовалась в далеком 1866 году и специализировалась на продуктах из молока – сгущенке, детском питании и тому подобном. Компания отлично подняла прибыль во время Первой мировой войны, но в 1929 году наступил финансовый кризис, пришлось искать новые источники дохода.

В то же время у одного из партнеров компании в Бразилии начались проблемы с излишками кофе, который не успевали продавать, и он просто пропадал на складах. Бразильцы обратились к Нестле с просьбой о помощи, компания подключила группу химиков во главе с Максом Моргенталером, и они начали разрабатывать растворимый кофе. Интересно, что изначально речь шла о “кофейном кубике”, аналогичном популярному в том время бульонному кубику от Магги.

Тут стоит сделать отступление и сказать, что Нестле не были изобретателями растворимого кофе, его придумали японцы еще в 1901 году. Но качество напитка было очень низким, поэтому популярностью он не пользовался.

Химикам Нестле понадобилось 3 года, чтобы улучшить японскую технологию, а совету директоров компании конечный продукт был представлен в 1937 году. В следующем году растворимый кофе появился на швейцарском рынке, затем – на британском и американском.

Ассортимент

Нескафе – это растворимый кофе, который можно купить в разной упаковке и форме от обычного растворимого до гранулированного, сублимированного и в капсулах. Марка предлагает продукт с низким содержание кофеина и без него, причем его калорийность составляет 1-2 ккал на чашку.

Ассортимент включает следующие известные продукты:

  • Классик;
  • Эспрессо;
  • Капучино;
  • Голд;
  • Дольче густо;
  • Голд Бариста;
  • Монтего;
  • Крема;
  • 3 в 1;
  • Грин Бленд;
  • Альта Рика;
  • Кап Коломбиа.

Нескафе в стеклянной банке

В каждой из категорий есть деление на подкатегории, так, например, кофе в капсулах Dolce Gusto можно приобрести в следующих вкусовых вариантах:

  • эспрессо;
  • фмерикано;
  • капучино;
  • холодный капучино;
  • чокочино;
  • лунго;
  • лате макьято.

В коллекции большей популярностью пользуется кофе Classic Crema. Напиток обладает средней крепостью, густой и нежной пенкой, приятным ароматом. Он прекрасно подходит для употребления в течение дня. Классик крема отлично сочетается с молоком, подходит для приготовления различных кофейных напитков.

Капсулы Долче Густо для быстрого приготовления идеального напитка

Продукцию марки можно купить в мягкой упаковке, стеклянной или жестяной банке, в виде подарочной упаковки с кружкой или ложкой. Компания занимается производством кофемашин.

Большую популярность заслужили машины Alegria, которые рассчитаны на домашнее использование, подходят для кафе и киосков с небольшими нагрузками. Машины Алегриа используют молотый кофе и дают возможность готовить несколько видов вкусного напитка.

Нескафе – лидер бесспорный, который ведет правильную маркетинговую политику, следит за качеством и предлагает дополнительные аксессуары для поддержания имиджа. Его предпочитают миллионы людей по всему миру, а логотип узнает почти каждый.

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

Натуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Однако при умеренном потреблении кофе не может навредить здоровью, а отлично повышает работоспособность и настроение.

Фасовка по 900 г

Напиток, помещенный в пакет с застежкой-молнией с объемом 900 г, подойдет для офиса, столовой, кафе. Отмечается экономия, так как рассчитано на 450 порций с учетом того, что в чашке на 150 мл тратится 2 г продукта.

Нет нужды использовать какие-либо добавки, возможно принимать как самостоятельный напиток.

Для изготовления продукции выбираются лучшие зерна путем сортировки, затем обжариваются, перемалываются, после чего добавляется вода

Влага устраняется сублимированным способом, получаемым в результате испарения замороженной воды, этот процесс проходит до того, как она превратится в жидкость.

Хранить в сухом прохладном месте, температуру следует соблюдать не выше +20оС, влажность – не превышает 75%.

Срок годности составляет 24 месяца с даты производства.

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

Это было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

В настоящее время разнообразие сортов растворимого напитка не поддается описанию в рамках одной статьи, однако все они подразделяются на несколько групп.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Как появился Nescafe

На сегодняшний день кофейную продукцию выпускают много торговых марок. Нескафе является одним из самых известных и доступных брендов от компании Нестле. Она первая начала выпускать растворимый кофе.

Популярна торговая марка Нескафе не только в России, но и во всем мире. В день выпивают около восьмидесяти миллионов чашек этого ароматного напитка по всему миру. Превосходный вкус и высокое качество продукции сделали торговый бренд Нескафе «народным».

В 1938 году швейцарцы придумали название кофе, оно произошло от слов «Nestle» и «Cafe». В это же время выпустили первый растворимый Нескафе, который был изготовлен в промышленных условиях.В Швейцарии, в городе Орб была основана первая фабрика по производству кофейного продукта. Популярность Нескафе набирала обороты и, в конце тридцать восьмого года, кофе стали успешно продавать во французских магазинах. Через короткое время напиток стал известным в Америке и Великобритании.

Уже в пятьдесят втором году качество выпускаемой продукции повысилось. Кофе изготавливали без применения углеводной основы, поэтому напиток стал полностью натуральным, в его состав не входили сахара.

В кофейнях Nescafe стал очень популярным, особенно среди молодежи. В конце шестидесятых годов компания Нестле стала производить гранулированный продукт.

Сейчас, Нескафе известен на весь мир. Каждую минуту люди выпивают около четырех тысяч чашек напитка. Он считается одним из самых популярных более чем восьмидесяти странах. Многие ассоциируют слово Nescafe с растворимым кофе.

Сколько раз можно использовать капсулу?

Кофейная капсула является одноразовой. Она рассчитана на одну порцию. Пытаясь сэкономить, некоторые пытаются использовать капсулу несколько раз. Но получившаяся жидкость лишь похожа на кофе. В ней содержится большая доза кофеина, но ни вкуса, ни запаха нет. Получившийся напиток будет вредить здоровью.

Производители стремятся найти выход из положения. Можно купить многоразовую капсулу, в которую можно засыпать свой вариант кофе, подойдет даже растворимый. Этот вариант не брендирован и может плохо сказываться на кофемашине.  

Оригинальную капсулу можно пытаться использовать еще несколько раз. Необходимо очистить капсулу от старого кофе, засыпать свой молотый и темпером утрамбовать содержимое.

Кофейный рейтинг: контрольная закупка и ее результаты

Контрольная закупка, целью которой было изучить состав напитка и выявить, таким образом, самый вкусный и качественный сублимированный продукт, включила в себя следующие марки:

  • Jacobs Monarch;
  • Milagro ;
  • Nescafe Gold;
  • Tchibo Exclusive ;
  • Черная карта.

В данном случае, оценке подлежали польза и вред той или иной марки, состав, калорийность, вкусовые качества. Рядовым потребителям предлагалось прочитать состав, рецепты приготовления на его упаковке, после чего протестировать напиток.

В лабораторных условиях заявленный состав был проверен. На основании закупки был составлен рейтинг, в котором торговые марки были распределены следующим образом:

  1. Jacobs Monarch — самый вкусный по мнению опрошенных. Заявленные состав и калорийность соответствуют действительности. Рецепт приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка прост.
  2. Черная карта — самый лучший напиток от бессменно лидирующей торговой марки.
  3. Tchibo Exclusive — в его состав входят самые отборные зерна сортов робуста и арабика. Реклама напитка гласит, что для обжарки зерен этой марки используют особые рецепты.
  4. Nescafe Gold — польза и вред, вкусовые качества, стопроцентно натуральный состав этого напитка постоянно являются поводом для полемики среди специалистов и простых потребителей.
  5. Milagro — его достоинствами являются все та же присущая сублимированному кофе низкая калорийность, состав без добавок и быстрые рецепты приготовления.

Чтобы не навредить своему здоровью и в полной мере насладиться приятным горьковатым вкусом кофейка, нужно знать чувство меры. Умеренное употребление эликсира бодрости тогда пойдет только на пользу.

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Единственное преимущество растворимого, сублимированного и гранулированного кофе – это быстрота и простота приготовления. До тех пор, пока со здоровьем все в порядке, что обычно бывает в молодости. После нескольких лет употребления химии печень перестает выполнять свои функции, человек начинает чувствовать недомогание от сомнительных продуктов или напитков.

Не имеет смысла рассматривать недостатки кофе, если он таковым не является. Рекомендация тем, кто любит растворимый кофе: при первых признаках дискомфорта после употребления порошка нужно переходить на натуральные зерна, которые можно увидеть и потрогать руками. Даже молотая пачка не дает такой уверенности, как приготовленный эспрессо из только что измельченных бобов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий