Кофе из Италии

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Lavazza

Если верить рейтингам, самый лучший кофе в зернах – Lavazza. Многие потребители считают, что именно данный бренд занимает лидирующие позиции. Так ли это на самом деле, решать вам. Однозначно напиток данной фирмы стоит попробовать. Итальянская торговая марка предлагает невероятно широкий ассортимент зерен. В основе «Лавацца Оро» производитель использовал продукт из Южной Америки. По мнению специалистов, сладковатые нотки готового напитка и характерная кислинка заставляют думать, что большая часть смеси представлена колумбийскими сортами. Данный вид придется по душе тем людям, которые не любят горечь, поскольку зерна делают напиток деликатным и мягким.

А вот Lavazza Super Crema понравится тем, кто считает, что напиток должен быть бодрящим и крепким. В смеси присутствует бразильская арабика и индонезийская робуста. Ноты шоколада и пряностей, яркий вкус, крепость и отсутствие кислинки делают данный вид одним из лучших в своей ценовой категории.

Если вы любите эспрессо, стоит обратить внимание на «Лавацца Росса», который обладает орехово-пряным ароматом и насыщенным цветом. В основе смеси использованы зерна колумбийской и бразильской арабики, а также африканская робуста, дающая необходимую крепость

Стоимость одного килограмма «Лаваццы» составляет примерно 1400-1600 рублей.

Кофе в зернах Lavazza Espresso Grand понравится тем ценителям, которые любят настоящий густой итальянский эспрессо. Данный вид отличается густой консистенцией и крепостью. В основе смеси использованы зерна африканской робусты и американской арабики.

«Лавацца» – это очень известный кофейный бренд, который работает на рынке более ста лет. Кофе торговой марки имеет ряд преимуществ:

  1. Представлены зерна разной степени обжарки.
  2. Широкий выбор регионов произрастания.
  3. Хорошая пенка у напитка.
  4. Прекрасный вкус.
  5. Крепкая вакуумная упаковка.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Лучшие кофемашины

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе – напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Приготовление настоящего итальянского кофе

Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
  2. В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
  3. Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
  4. Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
  5. Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
  6. В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
  7. Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
  8. Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.

Какие они итальянские кофеманы?

Местные жители – яркие, страстные, эмоциональные люди. Каждый итальянец уверен, что действительно вкусный кофе умет варить только он сам, его мама и знакомый бариста. Это утверждение не далеко ушло от реальности. Действительно, такой кофе, как подают в барах Италии невозможно найти ни в одной другой стране мира. Создается ощущение, что Апеннинский полуостров стал второй родиной кофейных зерен. Здесь это растение чтят и относят с огромным уважением, ведь оно дарит истинное, ни с чем несравнимое наслаждение.

На протяжении многих десятилетий итальянцы остаются лидерами на рынке купажированного кофе и поставляют свою продукцию во многие уголки мира. Эта удивительная страна никогда не сдаст своих позиций в сфере торговли зерновым, молотым и кофе в чалдах. Этот бизнес в Италии обычно семейный и секреты обжарки, помола, смешивания оберегаются особо тщательно. В этом деле неприемлемы хитрости и ни один купажер не пытается удешевить конечный продукт за счет использования некачественных ингредиентов. Производители кофе как никто знают, что репутацию сложно заработать и просто потерять! Стоит один лишь раз сэкономить, и вернуть доверие кофеманов будет крайне непросто, а истинные поклонники этого напитка моментально поймут, что к чему. Держать марку могут только лучшие производители истинного итальянского кофе.

Не секрет, что производители из Неаполя и других регионов Италии закупают только лучшие зерна, прошедшие многоступенчатый отбор. Их сверяют с кофе предыдущих урожаев данного региона, а потом, при помощи специального оптического и лазерного оборудования калибруют по весу, размеру и цвету. После этого к работе приступают дегустаторы. Именно они, будучи профессионалами, решают как, с какой скоростью и как долго надо обжаривать кофе. Это гарантирует потребителю, что, открывая пачку, он ощутит знакомый и такой желанный аромат.

Немного приятной статистики

Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобиться сказать всего пару легких фраз:

Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: « Un caffè, per favore » (ун каффэ ‘, пер фаворе);

Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и тд;

Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы / соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого кофе-напитка) + con ( кон / «с» ) + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio ( кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком» ) » ;

Чтобы попросить счет, скажите: « Posso pagare? » (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?» ) , или же: «Il conto, per favore» ( иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста» ), – и затем перечислите на кассе все то, что вы заказали;

Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идете с чеком к барной стойке;

В конце скажите: « Grazie » (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (бу ò на джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

История кофе: мифы и легенды

О происхождении ароматного напитка ходит множество легенд.

Самая известная из них родом из Йемена, где, как гласит миф, монахи уединенного монастыря Шеходет, узнав от пастуха по имени Калди, что его козы и верблюды бодры даже в ночное время после того, как едят определенные ягоды, решили отправиться на сбор чудодейственных плодов и приготовить из них напиток для того, чтобы дольше молиться, забыв об усталости.

Менее известная легенда повествует о почти божественном возникновении кофейного напитка. Арабы рассказывают, что однажды Пророк Мухаммад почувствовал себя очень плохо. К нему на помощь пришел Архангел Гавриил и преподнес ему микстуру, непосредственно посланную Аллахом. Напиток был темный, как Священный Черный Камень Мекки, который обычно называют “qawa” (кава). Мохаммед выпил напиток и почувствовал в себе небывалый прилив сил.

Еще одна древняя легенда, которую впервые поведал миру Антонио Фаусто Наироне, профессор богословия в Сорбонне в 1700 году, повествует, что аравийский пастух по имени Кадди, приведя своих коз на пастбище, был потрясен тем, что животные, наевшись неизвестных ягод, проявляли признаки сильного возбуждения. Пастух поведал об этом старому пастору Яхья, который, поняв, что возбуждение у животных вызвали особые свойства растения, создал горький напиток, который разогревал тело, чтобы зарядить его энергией, освобождая от сна и усталости.

Еще один миф рассказывает, что огромный пожар, распространившийся по обширной территории Абиссинии, покрытой кофейными деревьями, “зажарил” плоды, которые испускали особый аромат, привлекший людей.

В общем, легенд о происхождении кофе просто не счесть. Исследователи, однако, сходятся в едином предположении: вероятно, кофейный напиток впервые приготовили жители горной местности Абиссинии. Тем не менее, многие путешественники свидетельствуют о том, что употребление кофе был распространенным во всем мусульманском Востоке в конце шестнадцатого века.

На Запад кофе попал через Венецию, где, как считается, первая “Кофейня” была открыта в 1640 году (хотя некоторые считают, что ранее подобное заведение было открыт в Ливорно). В любом случае, успех был немедленным и кофе стал популярен в каждом итальянском городе. Продавали его в аптеках, и стоил он баснословных денег. Всего через 13 лет в городе на воде было уже 218 кофейных баров. Даже католическая церковь в лице Папы Клементия восьмого отнеслась к кофе положительно.    

Перерыв на кофе в Венеции

В 1690 году команда голландских моряков высадилась на побережье Мока, в Йемене, и завладели некоторыми растениями: несколько лет спустя, первые плантации расцвели на Яве и Суматре. Позже кофе распространился по всей Центральной и Южной Америке, где, особенно в Бразилии, в настоящее время расположены основные плантации мира.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.

Дата производства и дата обжарки

Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен

Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.

Степень обжарки

  1. Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
  2. Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
  3. Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.

Сорт

Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.

Страна производитель

Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:

  1. Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
  2. Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
  3. Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
  4. Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
  5. Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
  6. Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.

Спешиалти

Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».

Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.

Коммерческий

Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.

СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.

Безродное

Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.

Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.

4 JULIUS MEINL

Зерновой кофе бренда австрийского происхождения Julius Meinl известен на весь мир. Каждый кофеман узнает упаковку от «Юлиус Майнл» из-за характерного рисунка маленького мальчика в шапке-феске на ней. Быстрая популярность пришла к небольшой кофейне из-за уникального на тот момент нововведения – продаже уже готовых зерен. Обжарка по уникальным венским традициям наполняет кофе особым терпким ароматом и придает вкусу ту самую кислинку. Некоторые сорта обладают нежнейшим послевкусием, другие – сливочной пенкой. Производитель выпускает ароматизированные купажи с цитрусовым или карамельным оттенком.

Достоинства:

  • высочайшее качество кофе в зернах;
  • равномерная обжарка;
  • зерна идеального размера и формы;
  • насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • лучшее оборудование и рецепты.

Недостатки:

высокая цена.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Paulig

Зерна бренда “Паулиг” имеют обжарку 3 и 4, благодаря чему вкус готового напитка более мягкий, а аромат неповторим. В основе кофейных смесей лежит арабика из стран Центральной и Южной Америки. Поэтому бархатистый и теплый привкус готового напитка имеет выраженную кислинку, которая характерна именно для этого региона. «Паулиг Арабика Дарк» имеет более терпкий и крепкий вкус, а вот «Паулиг Арабика» намного мягче, но и кислинка в нем ярче. Торговая марка также предлагает смеси для приготовления эспрессо. Для таких зерновых наборов характерна темная итальянская обжарка. Именно она придает напитку горькие ореховые ноты.

Стоимость килограмма зерен торговой марки начинается от 860 рублей. А вот цена «Паулиг Эспрессо» достигает 1400 рублей. Многие потребители выбирают зерна бренда из-за демократичности цен и большого разнообразия смесей.

Лучшие рецепты от бренда “Лавацца”

Caffè Napoletano

Классический рецепт неапольского кафетерия “Партенопе”

Ингредиенты на 1 человека

1 порция эспрессо

150 мл. сливок

100 гр. орехового топпинга

Приготовление

Приготовьте эспрессо и перелейте его в маленький стаканчик.

Долейте в кофе 30 мл крема на основе фундука (см. ниже).

Украсьте легким напылением из молотого кофе.

Крем из фундука (8 порций)

Влить сливки и ореховый топпинг в большую миску, взбить миксером.

Caffè Padovano

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо

20 мл молока

70 мл жидких сливок

30 мл мятного сиропа

Какао

Приготовление

Приготовьте эспрессо, перелейте его в чашку для капучино (большого размера).

Добавьте 60 мл сливочного крема с мятой.

Слегка посыпьте какао.

Сливочно-мятный крем (2 порции)

Залить холодное цельное молоко в большую миску.

Добавить сливки и мятный сироп.

Взбивать миксером до получения нежного крема.

Bavareisa torinese

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо лунго (50мл)

50 мл жидких сливок

50 мл горячего шоколада

Приготовление

Наливаем в стакан 50 мл горячего шоколада

Сверху шоколада осторожно наливаем эспрессо (50 мл)

Верхним слоем наливаем немного взбитых сливок.

Moretta Fanese

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо

20 мл анисового ликера

10 мл рома

10 мл бренди

2 пакетика коричневого сахара

Лимонная цедра

Приготовление

Налейте бренди, анисовый ликер и ромовый пунш в чашку с коричневым сахаром и нагревайте на водяной бане до полного растворения сахара.

Долейте в чашку эспрессо и украсьте лимонной цедрой.

Espresso Martini

Ингредиенты на 1 порцию

1 чашка эспрессо лунго

30 мл водки

30 мл ликера “Frangelico”

6 кубиков льда

5 гр. сахара

1/2 шоколада “gianduiotto”

Приготовление

Приготовьте эспрессо и добавьте в него сахар. В шейкер положите лед, налейте сладкий кофе, водку и ликер “Франджелико”. Перемешайте и вылейте содержимое в бокал для Мартини. Украсьте бокал 1/2 шоколадной палочки “gianduiotto”

.be

Самый знаменитый десерт к итальянскому кофе

Для истинного итальянца завтрак не может быть без чашки кофе с молоком. Днем же его пьют для бодрости. Не спроста итальянцы прослыли на весь мир как темпераментная нация с взрывным и ярким характером. Таким эмоциям нужна подпитка и содержится эта безудержная энергия в кофейных зернах, которые как по волшебству превращаются в руках баристы во вкуснейший напиток.

Лучший десерт к кофе. Фото yousmi.by

К кофе в Италии подают десерты. Самым известным по праву считается тирамису. Этот удивительный итальянский десерт сегодня готовят во многих странах мира, но корни его и само слово – исконно итальянские. Услышав это название, в мыслях сразу всплывают вкуснейшие сыры, дивное печенье, шоколад и кофе… настоящий, обжигающе горячий, ароматный густой напиток с легкой горчинкой. Пирожное тирамису готовят из мягкого сыра маскарпоне, который чем-то напоминает жирные густые сливки или не кислый творог. Еще одним исконно итальянским ингредиентом торта тирамису является печенье савоярди – сухие бисквитные «пальчики» глазурованные сахарной крошкой. Пропитывают этот бисквит коктейлем из кофе и алкоголя, например, бренди, виски, коньяка или ликера. Если же пирожное готовят для детского стола, то горячительные напитки лучше исключить. Сверху тирамису посыпают какао-порошком или шоколадной стружкой. Единственный минус, присущий этому дивному десерту – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим избыточным весом не стоит увлекаться заманчивым тирамису.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий