Как правильно красить яйца чаем и кофе

Красим яйца чаем каркаде в модный цвет ниагара

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения — заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде — 8 ст. ложек;
  • Вода — 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль — 0,5 ст. ложки.

Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета.

Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании

  1. Подготовленные яйца положите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до состояния «в крутую» (12-15 минут).
  2. Приготовьте красящий настой. Для этого залейте чай крутым кипятком.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой, примерно 15-20 минут.
  4. Полученный отвар можно, но не обязательно, процедить при помощи шумовки или ситечка. На качество окраски это не влияет.
  5. Положите вареные яйца в заварку на минуту. Достаньте. Промокните салфеткой. Затем опять опустите их в красящий раствор.

    После первой процедуры на скорлупе должен проступить легкий сине-серый оттенок.

  6. Повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы получить желаемый цвет ниагара. Это может занять от 8 до 10 раз.
  7. После окончательного раза поставьте яйца на подставки и дайте обсохнуть.
  8. Сухие крашенки протрите ваткой, смоченной в растительном масле.

Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы.

Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно.

Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов.

В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее.

Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов.

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора.

Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их  затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий

Итак, внимание

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Красим яйца каркаде правильно рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Постный рецепт торта пригодится, если вы хотите порадовать семью чем-то вкусненьким в постные дни.

Что можно приготовить из свинины рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

Как запечь курицу в рукаве несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

Ингредиенты:

  • яйца куриныe – 10 штук,
  • сoль – 1 чайная лoжка,
  • каркадe – 3 чайных лoжки,
  • вода (кипяток) для заварки — 1 стакан,
  • бумажные салфетки или полотенца.

Инструкция:

  1. Отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду, чтобы полностью покрывала, и поставьте на плиту.
  2. После того как вода закипит, засеките 10 минут. Затем снимите яйца с огня, слейте кипяток и залейте в кастрюлю холодную воду. Благодаря перепаду температур яйца будут легко чиститься.
  3. Заварите каркаде. Для окрашивания яиц чаем каркаде понадобится более насыщенный настой, нежели для приготовления напитка. В качестве емкости для заваривания и окрашивания подойдет глубокая миска. Насыпьте в миску каркаде из расчета 3 чайные ложки на стакан воды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 15-20 минут.
  4. Приступайте к окрашиванию. Опустите яйца в чай так, чтобы жидкость их полностью покрыла (в противном случае на скорлупе останутся белые неокрашенные участки).
  5. Достаньте через 2-3 минуты яйца и оцените результат. Скорлупа приобретет приятный голубой оттенок. Если вы хотите покрасить яйца в более насыщенный цвет, просушите их бумажным полотенцем и повторите процедуру.
  6. Чтобы яйца получились глянцевыми, смочите салфетку или бумажное полотенце в растительном масле и хорошенько потрите скорлупу. Используйте совсем немного масла, чтобы салфетка не пропиталась полностью – иначе просто нечем будет тереть.

Важно! Если оставить яйца в настое на 10-15 минут, они приобретут некрасивый сероватый цвет. Для получения насыщенного голубого оттенка через каждые 2-3 минуты доставайте яйца, просушивайте их салфеткой, а затем снова опускайте в настой

Можно ли красить яйца каркаде?

Кислота, содержащаяся в чае каркаде, разрушает верхний слой скорлупы, жидкость вокруг яиц окрашивается в синий цвет и в свою очередь, может покрасить скорлупу в голубой оттенок. В этом процессе нет ничего опасного, а тем более – вредного. Чай каркаде можно спокойно пить, к тому же у него масса полезных свойств. Поэтому воздействие такого напитка на яичную скорлупу, которая даже не употребляется в пищу, не представляет никакой опасности для организма.

После окрашивания в настое каркаде, который, как известно, обладает ярко-бордовым оттенком, яйца получаются светло-голубыми. Дело в том, что настой каркаде обладает особенным свойством – в кислотной среде он приобретает красный оттенок, а в щелочной – сине-фиолетовый. Если добавить в чай немного соды, он посинеет. Чтобы вернуть напитку красный цвет, стоит добавить лимонную кислоту или сок лимона, но пить чай после таких манипуляций уже нельзя.

Покрасить яйца каркаде – это быстро, недорого и безопасно. Такие крашенки смотрятся очень эффектно как подарок на Пасху, а также на фото и домашнем видео праздничного стола.

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных,
это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых
, натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих
, натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Как красить яйца черным и зеленым чаем, мате, каркаде и кофе

Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.

Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.

Сколько держать яйца в чае или кофе?

  • Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
  • Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
  • Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.

Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.

Красим яйца черным кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.

Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.

Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.

Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.

Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Красим яйца черным чаем

Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.

Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.

Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.

Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.

Красим яйца каркаде

Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.

Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.

Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.

Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.

Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.

Если надо ярче – повторяйте.

Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.

Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.

Красим яйца мате

Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.

Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.

Заварите мате, дайте настояться минут 15.

Доведите до кипения снова.

Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.

Красим яйца зеленым чаем

Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.

Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.

Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.

Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.

Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.

Как правильно красить яйца чаем и кофе

Крашеные яйца – это традиционный Пасхальный подарок, символ весеннего праздника возрождения. Желаете покрасить яйца в привлекательные цвета с использованием подручных и натуральных средств?

Тогда вы можете воспользоваться на выбор одним из трех наиболее популярных вариантов — покраска при помощи кофе, чёрного чая или каркаде. В исполнении они просты, не требуют хитроумных приспособлений и профессиональных навыков.

Каждый из вышеперечисленных способов декорирования экологически безопасен для здоровья даже маленьких деток.

Подготовительный этап

Если вы хотите покрасить яйца в яркий и чистый цвет, то выбирайте лишь белые. Они окрашиваются и быстрее, и легче. Для продукта с коричневой скорлупой требуются более насыщенные и темные красители, а светлые – смотрятся на них блекло.

Яйца, как сырые, так и готовые, довольно долго можно хранить в холодильнике, но чем они свежее, тем дольше не портятся после варки.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике 20 дней.

Но не стоит, конечно, доводить до крайности, вареные рекомендуется хранить не более 7 дней, в течение которых они сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Но с условием, что вы все их сразу употребите, так как после они уже хранению не подлежат. Возьмите вместительную посуду и налейте побольше воды.

Свежие — опустятся на дно, старые – всплывут, а те, что хранились недолго – будут где-то посередине в толще воды.

Красить яйца лучше всего чистые, так красители равномерно распределятся по скорлупе. Моющие средства (сода, лимон, хозяйственное мыло) обезжирят ее поверхность, мыть надо в теплой воде.

При этом их заранее надо достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры, иначе при варке скорлупа может треснуть. Варить желательно в чуть подсоленной воде, так если скорлупа треснет, то белок не выльется наружу.

Покраска чёрным чаем

Все предельно просто. 3 столовые ложки чёрного чая залейте крутым кипятком.

Через 20 минут, когда настой станет достаточно крепким, опустите в него предварительно отваренные яйца на несколько часов (для получения более насыщенного цвета на ночь). Наградой за ваши усилия станет приятный для глаз коричневый цвет.

«Кофейный» способ

Как покрасить яйцо при помощи кофе и придать ему нежный коричневый цвет? Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе.

Итак, что касается пропорции, то для покраски одного яйца требуется 1 чайная ложка растворимого кофе.

В ковш всыпьте нужное количество выбранного «красителя» и залейте небольшим количеством крутого кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут.

По истечении указанного времени они приобретут красивый «загар»- нежный пастельный оттенок коричневого цвета.

Покраска чаем каркаде

Решили покрасить яйца с помощью каркаде? Способ и вправду отличный, однако, при его использовании следует учесть, что каркаде – это натуральный краситель, но у яйца погруженного в такой отвар частично разрушается скорлупа.

Для получения нежно-голубого цвета каркаде следует заварить как обычный чай. Настой перелейте в глубокую ёмкость и опустите в него яйца на 2-3 минуты.

Затем достаньте, просушите и снова отправьте в настой. В данной части процесса следует немного повозиться, проверяя каждую минуту их оттенок.

Многолетний опыт покраски данным способом показывает, что если яйца держать в настое слишком долго и без перерыва, то они могут приобрести серый цвет, который вряд ли украсит праздничный стол.

Учтите, что для окрашивания чаем каркаде следует использовать только белые яйца.

А если голубоватый цвет не очень радует ваш глаз? Тогда попробуйте добавить в настой несколько кристалликов лимонной кислоты или же пару капель лимонного сока. Результат — потрясающие оттенки красного цвета!

Несколько полезных советов

Чтобы натуральный краситель лучше впитался в скорлупу, яйца перед покраской необходимо тщательно вымыть и протереть столовым уксусом.

Если вы хотите покрасить все идеально ровно и равномерно, то используйте продукт без шероховатостей, а руки в процессе всегда должны быть чистыми, без крема.

https://youtube.com/watch?v=x8UXc3I2Jac

Для стойкости цвета, а также придания восхитительного блеска уже покрашенные яйца следует протереть небольшим количеством подсолнечного масла.

Примечательно, что при помощи натуральных красителей можно красить даже волосы. Советуем почитать: Как покрасить волосы при помощи кофе.

фото: depositphotos.com/Julietart, Rashevskiy

Как покрасить яйца зеленкой

Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.

Для работы потребуются:

  • необходимое количество сырых яиц;
  • вода;
  • раствор зеленки;
  • соль;
  • перчатки.

Рецепт приготовления:

1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.

2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.

3. Для защиты рук использовать перчатки.

4. Влить зеленку в воду.

5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.

6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.

7. Проварить в течение 10 минут.

8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.

Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий