Факты о кофе

Забавные факты о кофе

Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.

  • Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
  • Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
  • Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  • Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.

Другие интересные заметки из истории медицины

В Латинской Америке аборигены для обработки ран использовали насекомых. Они осознавали, что рана нуждается в очищении, вот только чем ее очищать было не ясно. И они нашли ответ, используя всем известных опарышей — личинок мясной мухи, которые как наживку применяют рыбаки. Так вот, один такой опарыш, насыпанный на рану, съедал с нее весь гной и отмершие ткани, достигая стерильности раны. А таких опарышей использовалось много, в зависимости от масштабов раны.

Какие ещё методы медицины использовались раньше:

  1. Первой операцией, проведенной под общим наркозом знаменит Китай. Провел такую операцию знаменитый врач Хуа То около 140–150 года н.э. Для анестезии он применял следующий раствор: смешивал крепкое вино с коноплей. До прихода к власти коммунистов, день рождения Хуа То считался национальным праздником.
  2. VI век до н.э. известен в Индии проведением первых в мире пластических операций. Когда преступников наказывали, отрубливая носы, индийским врачам приходилось восстанавливать их, используя кожу с лобной части больного.
  3. В XIX веке в Йоркшире практиковался интересный и необычный способ лечения коклюша у детей: больного ребенка кормили специальным супом из девяти лягушек.
  4. Множество микробов и бактерий содержит в себе человеческое тело. Если собрать в кучку все микроорганизмы, расположенные в теле человека, то их вес достигнет более 1 кг. Следует подчеркнуть, что почти каждая бактерия несет в себе важные функции поддержания нормального состояния организма.

Интересные факты о кофе

1. Легенда об открытии кофе

Самая популярная легенда об открытии кофе состоит в том, что пастух в Эфиопии видел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил.

2. Происхождение слова “кофе”

Существуют разные версии происхождения слова кофе. Согласно одному из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что означает вино из семян. Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия эфиопского региона Кафа.

3. Самое дорогое кофе

Самый дорогой в мире кофе называется Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся насекомыми, грызунами и фруктами.

Животное ест красные фрукты, кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических веществ, которые возникают в процессе.

4. Самые популярные сорта кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Арабика – более ценный сорт кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста горька и дешевле, с более высоким содержанием кофеина.

5. Прожарка кофе

В темном жареном кофе меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.

7. Длинный кофе

Длинный кофе содержит больше кофеина, чем короткий, если сорт и способ приготовления одинаковы.

Это потому что, кофеин является водорастворимым соединением – чем больше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина пропадает.

8. Кофе лучше пить без молока

Освежающий эффект кофе уменьшается при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.

9. Антиоксиданты

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше. Обжиг приводит к образованию новых веществ, некоторые из которых являются уникальными для кофе.

10. Кофе вне закона

Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах – один раз в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.

Кофейные традиции в Италии.

Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.

Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.

Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, – абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании


Пищевые волокна: преимущества для здоровья


Когда и сколько рожать детей?


Интересные факты о страусах


Интересные факты о гипсе


Интересные факты о коалах


Самые причудливые существа на планете (часть 38)


Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия


Интересные факты о кошках


Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие


Самые причудливые существа на планете (часть 37)


Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта


Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?


Самые причудливые существа на планете (часть 36)


Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ


Самые причудливые существа на планете (часть 35)


Какао как альтернатива кофе

View the discussion thread.

Отсутствие кофеина и эффект “тридцатого километра”

Далеко не во всем кофе, который мы пьём, присутствует кофеин. Кофейное зерно имеет два компонента: внешнюю оболочку и внутреннюю часть. Внешняя оболочка содержит известный всем алкалоид кофеин, а внутри содержится другой алкалоид — теобромин. Первый вызывает возбуждение, а второй — наоборот, торможение и желание спать. Кофеин действует первые 25-30 минут. Теобромин, наоборот, запускается спустя это время. Это ещё одна из причин, почему после чашки молотого кофе сначала вы чувствуете прилив сил, а потом (примерно через полчаса) — желание спать. То есть те из вас, кто предпочитает кофе молотый из цельного зерна, получают вместе с чашечкой свежесваренного кофе оба этих алкалоида. Но если вы пьёте по утрам растворимый кофе, то ни капли кофеина в ваш организм не попадает. Вообще, дело в том что при производстве растворимого кофе внешняя оболочка, содержащая кофеин, снимается — она, как наиболее ценный продукт, идёт на производство лекарств типа “Цитрамона” и в разного рода напитки-энергетики. А на полки магазинов выбрасываются тонны не очень дорогого растворимого и гранулированного кофе, в котором кофеина нет и в помине. Но, как мы понимаем, производители этого продукта не особо горят желанием сообщать об этом факте своим потребителям. Нет — конечно, находятся среди них более или менее честные, которые все-таки добавляют какую-то долю кофеина в свой кофе. Есть и те, кто пишет, что кофеина нет, но таких, как вы понимаете, не так много.

Ну ладно, скажете вы, нет кофеина — ну хорошо. Но не все так просто. Оказывается, потребление растворимого кофе может оказаться очень опасным для жизни, так как вместе с чашкой растворимого кофе в наш организм в избытке попадает второй алкалоид — театромбин. А он, если вы помните, вызывает торможение, то есть, вместо того, чтобы испытывать бодрость и прилив сил, выпив такой кофе, человек начинает хотеть спать. Этот эффект наступает примерно через 25-30 минут и длится где-то час. Незнание этой особенности растворимого кофе может привести к серьезным последствиям, особенно для водителей.

Кофе на руле автомобиля

Есть такое понятие как “эффект тридцатого километра”. Многие из дальнобойщиков отправляются в рейс в ночь, пока трассы не перегружены большим количеством трафика. Перед дорогой многие из них принимают на грудь чашечку-вторую растворимого кофе, а через 25-30 минут, когда человек проехал примерно 30 километров, начинает действовать театромбин. Чем все заканчивается — догадаться не трудно. Даже если водитель предварительно выспался, ему все равно очень хочется спать, именно поэтому самое большое количество аварий крупного грузового транспорта приходится именно на 30 километр пути. И виноват в этом чаще всего именно растворимого кофе. В общем, если отправляетесь в долгий путь, растворимым кофе лучше не баловаться.

Из истории медицинской науки

В Древней Греции использовали электрических скатов для лечения пациентов, а именно для облегчения болей во время операции или родов: скат производил электрический заряд на груди пациента и человек впадал в оцепенение.

Удивительно, но первые пластические операции в медицине датированы VI в. до н. э. В этот период в Индии преступникам в качестве наказания отрубали носы, а индийские врачи, чтобы восстановить орган обоняния брали кожу на лбу пациента.

Во времена Вавилона врачи очень дорого расплачивались за свои профессиональные ошибки: в случае неправильного лечения пациента им отрубали руки.

Одним из многочисленных хобби Петра I была медицинская наука, а точнее стоматология, поэтому он обычно брал везде набор соответствующих инструментов. Только люди редко обращались к нему с жалобами на зубную боль, поскольку он признавал только один способ лечения – удаление зуба с корнем. При этом царь не особенно разбирался, правильный ли зуб он удаляет.

В 1898 г. исследователи компании Bayer разработали новое лекарство, которое облегчало состояние при кашле, оказывало болеутоляющее действие и дополнительно стимулировало эмоциональный прилив. Именно за последние «геройские» свойства ему дали название «героин». Удивительный факт, но в немецкой медицине до 1971 г. его использовали как препарат от детского кашля и обезболивающее средство и свободно продавали в аптеках.

Английский король Георг V умер в 23:55 20 января 1936 г. в состоянии комы, связанной с тяжелым бронхитом. Но спустя 50 лет был обнаружен удивительный факт: королевский врач Б. Доусон «помог» пациенту смертельной в медицине дозой кокаина с морфином, чтобы время смерти было до полуночи. В таком случае печальная новость попадала именно в утренний выпуск Times, который пользовался большим авторитетом, чем дневной.

Миф №6

Зерновой кофе вреднее растворимых гранул без кофеина

  Принято приписывать самые опасные качества именно настоящим кофейным зернам. По логике сторонников мифа, в них заключена главная опасность для здоровья, при этом, чем крепче напиток, тем он вреднее. В действительности, растворимые гранулы не способны передать аромат и вкус зерен с кофейных плантаций. Полезные свойства в них сведены к минимуму, зато добавлены химические соединения для способности к растворению. Также растворимые гранулы способствуют целлюлиту и накоплению жиров, а зерновой кофе, наоборот, помогает сбросить вес.

Другие интересные факты о кофе

  • Растворимый аналог придуман в 1910 году, автором его был не кто иной, как Джордж Луи Вашингтон.
  • Добавлять в чашку молоко начали в XVII веке после того, как врач из Франции посоветовал так делать своим пациентам.
  • Россия в списке потребления напитка на душу населения находится в мировом рейтинге на 56 месте.
  • В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем в темной.
  • Содержание его в зернах, помимо прочего, во многом зависит от количества влаги, которое получило растущее дерево. Растения синтезируют это вещество для защиты от вредных насекомых и привлечения нужных для опыления.
  • Более половины из 1200 присутствующих в зернах химических соединений отвечают за вкус.
  • Однажды в аэропорту Фойнс в Ирландии местный шеф-повар решил помочь согреться замерзшим пассажирам и добавил им в напиток виски. Так появился ирландский кофе.
  • Американским солдатам, воевавших в Европе во время Второй мировой, эспрессо казался очень крепким, и они начали разбавлять его водой. Так появился американо.
  • В напитке, позиционирующемся «без кофеина», он все равно присутствует, хоть и в меньшей концентрации. Его количество в 5 чашках равно одной традиционной. При этом для вымывания этого элемента применяются химические вещества, в частности, хлорид метилена.
  • В Японии есть заведение, где можно поплавать в кофе или в зеленом чае.
  • Горьким вкус делает не «вредный» кофеин, а полезные антиоксиданты.
  • В списке запрещенных допинговых веществ наряду с кокаином и стероидами числится и кофеин. Достаточно 5 чашек, чтобы результат анализа показал попытку получить спортивное преимущество путем допинга.
  • Лучшие сортовые разновидности человеку удавалось получать не путем искусственной селекции и гибридизации, а в результате естественных мутаций. Передовые производители зерен ревниво следят за чистотой сорта и отсекают все подобные отклонения. В то же время мелкие частные производители зачастую скрупулезно отслеживают мельчайшие мутации, поддерживают их и нередко получают весьма интересные и даже знаменитые результаты.

Миф №3

Кофе может привести к импотенции

  Противники кофе придумали страшилку и для мужчин, при этом решили бить по самому больному месту – половой функции и снижению выработки тестостерона. И зря они затронули эту тему, так как за опровержение мифа сразу взялись ученые из Бразилии. В результате наблюдений за добровольцами были выяснены интересные факты:

  1. Среди обследованных любителей кофе разных возрастов не нашлось ни одного импотента.
  2. Чашка утреннего кофе усиливала мужскую активность и выносливость.
  3. Кофеин, действительно, немного снижает выработку гормона тестостерона, но к импотенции не приводит.
  4. Кофе повышает активность сперматозоидов и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Конечно, многим хочется верить, что от мужского бессилия застрахует воздержание от кофе, но вред этого напитка не доказан.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий