Рецепты кофе по-итальянски

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров из Италии. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta и Illy и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

Кофе в Италии – национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.


Пенка в латте

Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Как готовят кофе в Италии

Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:

  • американо, или эспрессо, приготовленный с использованием кипятка (существует и холодная его разновидность, в которую добавляются либо кусочки льда, либо вода, предварительно охлажденная);
  • ингьяччо — кофе со льдом, благодаря своим освежающим свойствам особенно востребованный летом;
  • макиато — изюминкой этого крепкого напитка является предварительно взбитое в пену горячее молоко (10 г);
  • гляссе — здесь в традиционный кофе добавлен пломбир;
  • аля Валдостана — очень ароматный и одновременно терпкий напиток, вкус которого обусловлен присутствием граппа, лимона и полынной выдержки. Подают его в необычного вида деревянной кружке (Grolla), предварительно поджигая;
  • скьюмато — это уже в эспрессо добавлено взбитое холодное молоко;
  • фрапучино — он подается холодным, а в его состав входят взбитые сливки, сироп из карамели, молоко и, конечно же, кофе;
  • медовый раф — само название говорит, что его изюминка — мед. Остальные ингредиенты — кофе и не очень жирные сливки;
  • ристретто — этот кофе так тонизирует, что его традиционно принято подавать вместе с порцией охлажденной воды. Все дело в повышенной концентрированности напитка (стандартная чашка всего 30 мл), хотя чистой кофеина больше в обыкновенном кофе. Но настоящий ристретто вам подадут только в Италии… по крайней мере так считают сами итальянцы;
  • эспрессино — это одна из разновидностей ристретто, только с добавлением сливок;
  • везувиано — это традиционный кофе с небольшим количеством сливок и растертым в мелкую крошку шоколадом (последний ингредиент не обязателен);
  • кортадо — необычный вкус этому напитку придают топленое и сгущенное молоко;
  • шейкерато — как видно из названия, ингредиенты этого напитка следует смешивать в шейкере, а состав очень прост — кубики льда и обычный кофе;
  • лунго — этот эспрессо отличается от традиционного повышенным количеством воды. Сколько ее будет в напитке, каждый решает сам — именно для этого горячую воду к нему подают отдельно. Кстати, «лунго» в переводе означает «длинный»;
  • марокино — это эспрессо с добавлением взбитого в пену молока и шоколада;
  • Ночьолла — отменный вкус этому виду кофе придают десертный крем, измельченные орешки и взбитые сливки;
  • римский эспрессо (в оригинале Романо) — здесь уже к кофе добавляют лимон, а сам напиток сверху посыпают лимонной крошкой;
  • коретто — состав напитка зависит от региона, в котором он готовится, ведь жители каждого предпочитают разные виды алкоголя, являющегося отличительной особенностью этого кофе. В различных вариантах используются грапп, вино, виски, ликер и др.;
  • капучино — очень распространен и за пределами Италии. Особенно подходит в качестве составляющей обеда или завтрака. На самом деле это просто кофе с молоком, но, так как молоко предварительно тщательно взбивается, напиток получается невероятно нежным и легким;
  • морета Фанез — еще один вид кофе, в состав которого включена смесь из крепких спиртных напитков — рома, бренди и анисового ликера. Алкоголь заранее подогревают, соединяет с небольшой ложечкой сахара и свежей цедрой цитрусовых фруктов, после чего всю смесь кладут в кофе и не размешивают;
  • «восточный» кофе — здесь в сваренный в турке кофе добавляют тростниковый сахар и смесь специй;
  • мокачино — этот кофе обычно подают вместе с десертом. В нем присутствует шоколад, верх декорируется какао. Или еще один способ приготовления: последовательно в чашку наливают горячий шоколад, «вспененное» молоко и, наконец, сам кофе;
  • бичерин — напиток родом из Турина, где кофе смешивается с шоколадом и высокой жирности сливками. При желании можно влить немного ликера.

Состав и калорийность

Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.

В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.

Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.

Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

Состав:

  • 1 часть крепкого эспрессо;
  • 2 или 3 части взбитого молока;
  • 1 часть пены.

Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.

Вариант 1: Классический рецепт тонкой итальянской пиццы

Самой популярной итальянской пиццей является «Маргарита», названная в честь королевы. Этот рецепт по праву можно считать классическим. Тесто получается тонким и хрустящим, а простая начинка нравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Мука — 470 г;
  • Дрожжи сухие — 2 г;
  • Вода — 380 мл;
  • Помидоры — 500 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Моцарелла — 300 г;
  • Базилик — 30 г;
  • Орегано, соль, перец.

Пошаговый рецепт тонкой итальянской пиццы

Шаг 1:

Просейте муку, соедините ее с солью и дрожжами.

Шаг 2:

Порциями выливайте в будущее тесто чистую воду, постоянно помешивая. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой.

Шаг 3:

Когда тесто станет однородным, накройте его пищевой пленкой. Оставьте на 5-6 часов, чтобы заготовка хорошенько увеличилась в размерах.

Шаг 4:

Разделите поднявшееся тесто на четыре части. Каждую из них скрутите в шарик, затем тонко раскатайте. Чтобы получить настоящую итальянскую пиццу, необходимо растягивать тесто вручную. Хорошенько помните его, переверните несколько раз. Выложите полученную лепешку на доску, присыпанную мукой.

Шаг 5:

А теперь мы приготовим ароматный томатный соус. Для этого поставьте на огонь сковороду с оливковым маслом. Хорошенько прогрейте ее.

Шаг 6:

Вымойте и разложите на бумажном полотенце орегано и базилик. Когда листья подсохнут, мелко нарубите их. Можно использовать и сушеные травы. Часть базилика оставьте для начинки.

Шаг 7:

Чеснок очистите и покрошите очень мелко. Обжаривайте его на среднем огне примерно полминуты, затем высыпьте на сковороду базилик и орегано.

Шаг 8:

Половину томатов очистите от кожицы, измельчите блендером в пюре. Высыпьте их на сковородку. Перемешайте все компоненты соуса, посолите и поперчите. Проварите еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 9:

Обработайте соус блендером, чтобы он стал однородным. Разделите всю томатную массу на четыре части.

Шаг 10:

Включите духовку на максимальной мощности. Подержите в ней несколько минут противень с пергаментом для выпекания. Он должен быть горячим, когда мы положим на него тесто.

Шаг 11:

Приступим к приготовлению начинки. Для этого помидоры и моцареллу нарежем тончайшими кружочками. Листья базилика можно порвать, но лучше выложить их на пиццу целиком.

Шаг 12:

Смажьте соусом тонкий корж. Разбросайте по нему моцареллу, сверху выложите базилик и помидоры. Поперчите начинку. Отправьте пиццу в духовку на 6 минут.

Популярные итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе.

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

Торговая марка Lavazza: многовековые традиции итальянского кофе

Марка итальянского кофе Lavazza уже живет в сознании местных где-то с 1895 года. Она вобрала в себя всё самое лучшее в итальянском напитке. Когда вы захотите попробовать настоящий caffe из Италии, то лучше обратиться к этому бренду. Форма выпуска Lavazza подходит для разных типов кофемашин, а также для приготовления в домашних условиях.

Ассортимент этой торговой марки впечатляет: зерна, молотый, капсульный тип и кофе в чалдах. В Италии где-то трое из четырех итальянцев всегда выберут Lavazza среди иных марок кофе. Популярность этому бренду достался неспроста, ведь для создания продукта используют только лучшие сорта зерен.

Разновидности итальянского caffe

Итальянцы выпивают такое количество сортов кофе, что «нормальным» нациям это даже и не снилось. Они выпивают чашечку утром для пробуждения, после порцию за завтраком, потом приходит черед перекусов или вместо них, а после надо же и после еды полакомиться любимым напитком, что уж тут говорить про десерт?

В список популярных напитков вошли:

Caffe espresso (эспрессо), который получил ещё и второе свое название – normale.

Его заваривают в малюсенькой чашечке и заливают даже не до конца, а лишь наполовину. Такой итальянский кофе пьют везде в Италии, да и в СНГ он достаточно популярен, но именно в последних странах он не всегда похож на оригинал.

Caffe ristretto (ристретто) – сокращенный вид espresso.

Это всё тот же сaffe espresso, но рассчитанный на один «укус», так как там всего 20 грамм кофе, так что хватает его только на один глоток. Со слов итальянцев именно такой вид caffe является более насыщенным и обладает ароматным вкусом в отличие от классического эспрессо.

Caffe lungo – тот же сaffe espresso, но с большим количеством воды.

Как видите, длинный (lungo) кофе – очередная разновидность espresso, но теперь в него просто добавляют больше воды, чтобы растянуть удовольствие. Напиток при этом получается менее насыщенным, но зато получает большее число кофеина из-за более долгого процесса заваривания, чем эспрессо.

Caffe corretto – небольшой «бонус» к обычному аромату.

Если кто-то на время устал от классического аромата кофейных зерен, то умельцы в Италии предложат вам Caffe corretto. Там в обычный espresso добавляют ещё немного ликера или граппы.

Caffe macchiato – тот же espresso, но с небольшой порцией молока.

На самом деле он немного не так делается, а просто при приготовлении пачкается небольшой капелькой! молока.

  • Caffe schiumato – тут уже пачкают капелькой взбитого молока.
  • Cappuccino – старый добрый капучино.

Это caffe, который содержит большое количество молочной пены, а в некоторых случаях её довольно-таки успешно засыпают тертым шоколадом или какао-порошком, что получаются неплохие узоры, радующие глаз. Баристы изгаляются над молоком – выделывая всякие там рисунки на кофе в виде завиточков и сердечек, так называемый латте — арт. Этот вид кофе итальянцы обычно пьют на завтрак, где помимо капучино присутствует ещё апельсинной сок и круассан.

  • Mocaccino (мокачино) – это тот же сappuccino, но при этом в расход идет шоколад и взбитые сливки.
  • Caffe all’americana – это только для любителей американского кино «Pulp Fiction» и кофеен Starbucks.

Это большой чайник воды и слабо заваренный кофе. По словам местных итальянцев – это всего лишь l’acqua sporca, что означает «грязная водичка».

Caffe d’orzo – это ячменный вариант кофе.

Его преимущество в том, что он не является традиционным caffe, но зато не содержит кофеина.

  • Caffellatte (латте) – кофе с молоком.
  • Latte macchiato (латте макиато) – чашка молока с капелькой espresso.

Как правильно готовить кофе?

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Способов  приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

СМОТРИТЕ ВИДЕО УРОК

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня.  Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Ямайка

На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.

Ингредиенты: — Кофе; — Сливки; — Сахар; — Апельсиновая цедра; — Ром.

Приготовление: Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки ликера, смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

Кофе «Гальяно»

  • темный кофе – 120 мл;
  • взбитые сливки – 120 мл;
  • ликер «Гальяно» (на травках и ягодах) – 15 мл.
  1. Влейте в чашечку жаркий кофе.
  2. Сливки смешайте с ликером и отлично взбейте.
  3. Выложите сливки на кофе.

Запах и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.

Кофе по-итальянски – это гамма вкусов, из которых трудно избрать некий один.

Кофе по-итальянски.

Рецепт кофе по-итальянски распространился по всему миру, но сотворен он был конкретно на Апеннинском полуострове, где и до настоящего времени популярен культ кофе. Итальянцы стопроцентно убеждены, что не считая их никто не способен приготовить реальный кофе для гостей. Но, как вы понимаете, аналогичной точки зрения придерживаются и бразильцы, и арабы. Потому трудно найти, где кофе вправду лучше, в любом случае важен не только лишь сорт кофейных зернышек и вода, да и настроение человека, готовящего этот благоуханный напиток.

Безусловно, у итальянцев есть право отстаивать свое мировоззрение и беспристрастно расценивать свои умения в кофеварении, ведь конкретно в Венеции в первый раз в мире была открыта кофейня. Не считая того, как раз в Италии выдумали «эспрессо» и устройства, которые позволяют извлечь с помощью пара из зернышек наибольшее количество различных ароматичных веществ. Еще одним достижением в этой сфере является неаполитанская кофеварка – очередной предмет гордости итальянцев. Аппарат представляет собой два железных сосуда, фильтры меж которыми образуют полости для мелкомолотого кофе.

Что такое реальный итальянский кофе?.

У обитателей Италии к кофе особенное отношение, так как для их это божественный напиток. Вообщем итальянцы очень трепетно относятся к процессу изготовления кофе соблюдая все тонкости традиций и передавая их из поколения в поколение. Не считая этого, практически у каждой семьи имеются свои секреты по составлению купажей и обжарке зернышек.

Кофе и Италия – это две неделимые вещи. Кто хотя бы раз бывал в этой умопомрачительной стране непременно пробовал расчудесный итальянский кофе. Его ассортимент так большой, что ни одна другая цивилизация не знает и половины из этого списка. Итальянцы съедают напиток всегда и всюду и зависимо от настроения выбирают тот либо другой сорт. Так, к примеру, эспрессо предпочитают по утрам, ласковый капучино в обеденное время, лате с десертом – в холодный вечер. В качестве добавок употребляется большой перечень самых разных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая специями. Пожалуй, ни одна страна не способна повытрепываться настолько широким ассортиментом кофейного меню.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Что такое кофе

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Популярные кофейные бренды Италии

Среди марок итальянского кофе следует выделить несколько самых популярных. В рейтинг лучших брендов попали следующие:

  • Lavazza. Занимает лидирующие позиции среди экспортируемой из Италии кофейной продукции. Выпускается несколько типов кофе этой торговой марки. Для них характерно идеальное сочетание мягкости и умеренной крепости.
  • Бренд Illy. Выпускает лучший итальянский кофе. Напиток получается многогранным. В нем присутствуют фруктовые и цветочные оттенки вкуса, ощущается приятный аромат шоколада. Зерна подходят для приготовления латте, капучино и эспрессо в кофемашине и обычной джезве.
  • Turati. Относится к премиум классу. Характеризуется уникальным сочетанием робусты и арабики. Ассортимент продукции достаточно широкий. В напитке присутствуют оттенки какао, ванили и цитрусовых.
  • Molinari. Изначально компания занималась продажей деликатесов, пряностей и вина. С двадцатого века акцент был сделан на кофейной продукции. Сейчас под этим брендом выпускается большой ассортимент кофе в капсулах, а также зернового и молотого. Для напитков характерна низкая кислотность, непревзойденный аромат и приятная бархатистая консистенция.
  • Kimbo. Благодаря использованию особой технологии обжаривания напиток получается насыщенным. В нем присутствуют цветочные и цитрусовые оттенки.
  • Dell arabica. Обладает густым ароматом с приятным привкусом вина. Кислинка заметна слабо, но ярко ощущается крепость.
  • Diemme. Ассортимент продукции, отличающейся отменными вкусовыми качествами, огромен. Выпускается молотый, зерновой кофе и в капсулах.

Diemme Illy Kimbo Lavazza Molinari Turati

Как правильно пить кофе по-итальянски

Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться

Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно

Стоит выделить несколько важных моментов:

  • Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
  • Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
  • К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.

Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий