Вреден ли кофе без кофеина или полезен, популярные марки

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напиткаОбъем (мл)Количество кофеина (мг)
Какао2008
Энергетические напитки20064
Кока-кола20044
Пепси-кола20042
Черный чай20053
Зеленый чай20028
Эспрессо200266
Кофе, сваренный в турке200128
Растворимый кофе20077
Растворимый капучино20016
Мате20044
Кофе без кофеина2003
Горячий шоколад20025
Холодный чай (в бутылке)20029
Безалкогольное пиво20012

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Способы производства

Чтобы снизить содержание кофеина в продукте, необходимо использовать особые технологии. На сегодняшний день существует несколько способов декофеинизации, которые имеют свои особенности. От способа удаления кофеина во многом будет зависеть качество напитка.

Швейцарский

Такой способ декофеинизации, как швейцарский, является одним из самых первых и самых эффективных. Данный метод позволяет сократить количество кофеина до 0,1%. Рассмотрим, как происходит этот процесс.

  • Кофе в зернах помещают в чистую воду и оставляют настаиваться. Во время данной процедуры в жидкость уходит кофеин и различные масла.
  • Далее вода подвергается фильтрации. Для этого используются специальные приборы, которые способны извлекать из жидкости кофеин.
  • После фильтрации вода сохраняет аромат, и поэтому ею снова заливают кофейные зерна, но уже другие. Таким образом, процесс повторяется, и из продукта вымывается кофеин, но аромат и вкус, благодаря ароматным маслам, содержащимся в воде, сохраняются.

Традиционный

Традиционный метод декофеинизации начал применяться первым, поэтому он и носит такое название. Другие наименования данного способа: европейский или прямой. Процесс удаления кофеина традиционным методом включает несколько операций.

  • Зерновой кофе подвергают воздействию пара в течение получаса. Вместо пара иногда используют воду. При этом жидкость должна быть высокой температуры, но не крутым кипятком.
  • После обработки паром или выдержки в горячей воде зерна погружают в специальный химический состав для удаления кофеина. Данный этап длится порядка десяти часов.
  • После обработки зерен раствором их заливают кипятком, промывают, а затем высушивают.

Такой способ декофеинизации применяется наиболее часто, так как не требует больших затрат. Содержание кофеина в продукте при этом может быть понижено до 1-3 процентов. Стоимость такого кофе невысока. Однако вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Все дело в том, что химический состав, который используется для обработки зерен, полностью из них не удаляется. В первую очередь это сильно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кроме того, из кофе вместе с кофеином вымываются многие полезные вещества. По этой причине качество и вкусовые характеристики продукта, обработанного по европейскому методу, невысоки.

Непрямой метод

Непрямой способ обработки зерен можно назвать разновидностью традиционного метода, так как они очень схожи между собой. Однако в данном случае аромат и вкус напитка будут более насыщенными. При обработке зерен непрямым способом на первом этапе их замачивают в горячей воде.

Выдержав продукт в жидкости несколько часов, его помещают в химический состав. При этом воду, которая использовалась для замачивания, не выливают, а используют повторно. Повторное использование жидкости позволяют сохранить у кофе вкус и аромат.

Экстракция углекислым газом

Обработка кофейных зерен углекислым газом является, наряду со швейцарским методом, экологичным. Обработка происходит под высоким давлением на протяжении десяти часов. Предварительно зерна подвергают воздействию пара. В течение этого времени газ постепенно преобразуется в жидкость, в которой в результате и остается кофеин. Газ забирает в себя только кофеин, оставляя при этом все полезные компоненты и ароматные масла в кофе.

Естественная декофеинизация

В природе встречаются растения, плоды которых практически не содержат кофеина. Такое свойство зерна получили благодаря генным мутациям кофейных деревьев. Обнаружены такие растения были относительно недавно на территории Бразилии. Вместо кофеина в состав зерен входит другой родственный ему алкалоид, который не представляет никакой опасности для организма.

Состав и калорийность кофе без кофеина

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР,
  • 5 мг кальция,
  • 7 мг фосфора,
  • 2 мг железа,
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Состав и калорийность кофе без кофеина

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР;
  • 5 мг кальция;
  • 7 мг фосфора;
  • 2 мг железа;
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Из чего состоит напиток

Компоненты кофе «3 в 1» — это сливки или молоко, кофе и сахар.

В состав напитка входят растительные сливки или молоко, в которых содержатся следующие вещества:

  • пальмовое/кокосовое масло;
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, другие химические составляющие.

Пальмовое масло — одно из составляющих кофе 3 в 1

Кофейные зерна являются самым дорогим ингредиентом, поэтому именно на нем стараются сэкономить. Как правило, производители используют дешевый сорт зерен «робуста», или, что еще хуже, цикорий, желуди, ячменные зерна, каштаны. Кофейный напиток «3 в 1», сделанный из этих ингредиентов, не нанесет вред организму, но и кофе его назвать нельзя.

Часто производители добавляют слишком много сахара в пакетики, чтобы таким образом замаскировать вкус некачественного кофе. Вот почему напиток получается слишком сладким, даже приторным.

Добавки в виде коньяка, шоколада, лесного ореха, ликера, кокоса, карамели также состоят из химических соединений и не имеют ничего общего с названным продуктом.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Из-за большого содержания сахара кофе 3 в 1 очень калорийный

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.

Заключение

Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму

 Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе

Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.

Пусть все будет в удовольствие!

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Знаете ли вы? Кофейное дерево живет в среднем 60-70 лет.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно! Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе

Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

Узнайте чем отличается зеленое и растворимое кофе, стоит ли пить кофе с молоком и холодное кофе.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление. Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку. Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Знаете ли вы? Кофе «Американо» возник во времена Второй мировой войны. Для американских военных европейский кофе был слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой.

История происхождения

В начале ХХ века начали производить растворимый кофе, который сразу же получил широкое распространение. Растворимый вариант существенно экономил время, ведь порошок не нужно было варить по специальной технологии. Данный вид стал выпускаться в производственных масштабах и сейчас на полках магазинов представлен большой ассортиментный ряд растворимого продукта.

Но носить с собой на работу банку порошка было не очень удобно, и производители решили начать выпуск порционных пакетиков. Однако многие предпочитают напиток с сахаром, поэтому решили вместе с порошком засыпать и сахар. Следующим усовершенствованием стало дополнение в виде сухого молока и сливок.

Таким образом, из одного пакетика получается сладкий кофейный напиток со сливками. Производители предлагают варианты «3 в 1» с различными вкусовыми добавками, чтобы удовлетворить желание каждого покупателя. Вред кофе три в одном и его польза многих потребителей мало интересуют. Им достаточно того, что это очень удобно – можно брать пакетики на работу, в поездки, за город.

Как делают кофе без кофеина

Бескофеиновый кофе прошел некую эволюцию в процессе его производства. Сегодня существует 4 способа получения продукта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Все они основываются на использовании зеленых кофейных зерен.

Швейцарский метод Swiss Water

Это самый эффективный и безопасный метод, в нем используются только горячая вода и специальные фильтры. Метод Swiss Water появился в разработке в конце 1970-х, он позволяет извлечь около 99% кофеина из зерен, это достигается такими этапами:

бобы замачиваются в горячей воде, разбухают и высвобождают в жидкость часть кофеина и аромамасел; жидкость проходит через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие вкусовые и ароматические вещества; далее эту жидкость снова прогоняют через зерна, этот процесс повторяется несколько раз; в итоге кофеин выходит из зерен, а вкусовые качества остаются прежними.

Прямой метод

Этот способ называют традиционным, поскольку он появился первым. Для получения напитка без кофеина используют химический растворитель, он связывает алкалоиды и выводит их после обработки горячей водой. Прямой метод очень простой, дешевый и эффективный, но у него есть два существенных недостатка:

  • вместе с кофеином выводится и часть полезных веществ, что негативно сказывается на вкусе декафа;
  • даже после многоразовой промывки зерен невозможно вымыть полностью растворитель, который в больших количествах негативно влияет на работу печени и других органов.

Непрямой метод

Схож с предыдущим, но безопаснее. Продукт получается более высокого качества за счет многоразового цикла, при этом предусмотрено сохранение вкусовых свойств и аромата декофеинированного кофе. Стоимость этого напитка выше, чем полученного прямым методом.

СО2 экстракция

Этот метод декофеинизирования считается безопасным, как и швейцарский. Сначала зерна обрабатывают паром, а потом сжатым углекислым газом под высоким давлением. В результате кофеин выводится, а ценные масла сохраняются, создавая тот самый кофейный вкус напитка. Преимущество метода еще и в том, что в зернах не остается никаких вредных примесей, влияющих на вкусовые качества напитка и здоровье человека.

Как делают кофе без кофеина

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются. Это не так уж и много – в чашке натурального какао его содержится примерно столько же.

О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»: способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

  • классический (второе его название — европейский); 
  • водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.); 
  • метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.). 

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем: кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ — диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Любопытный факт: в 2004 году в Бразилии обнаружили деревья, в плодах которых вместо кофеина присутствует иное вещество – теобромин (обычно оно содержится в какао).

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Знаете ли вы? Главные кофеманы планеты живут в Финляндии. Именно эта страна лидирует в мировом рейтинге любителей кофе: в день на взрослого финна приходится 5 чашек этого ароматного напитка.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.
Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша. К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Узнайте способно ли кофе избавить от депрессии, уберечь от рака, убрать лишний вес, вызвать зависимость, и чем его можно заменить.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше.
Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц.

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.

Вредно ли пить кофе без кофеина

Классический напиток ввиду содержания чрезмерного количества кофеина разрешен далеко не всем людям, поскольку подразумевает множество противопоказаний. Неудивительно, что с появлением декофа многие люди переключились именно на него. Насколько это позволяет сохранить здоровье и предотвратить болезни? На самом деле, этот вопрос является спорным:

  • во-первых, декоф все равно включает в свой состав кофеин, хоть и в незначительном объеме. Поэтому бесконтрольно потреблять его, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем, не рекомендуется;
  • во-вторых, при обработке кофейных зерен используется специальный растворитель, именуемый этилацетатом. Этот химический раствор может быть опасен для организма человека и вызыватиь серьезные заболевания печени, крови;
  • в-третьих, в кофе наряду с кофеином присутствуют прочие вредные для здоровья вещества. Поскольку в ходе обработки они сохраняются практически в полном объеме, регулярное потребление напитка может привести к усугублению ситуации со здоровьем.


Кофе без кофеина — небезвредный продукт

Можно ли беременным

Декофеинизированный кофе в зернах, а также в молотом и растворимом виде, создан для того, чтобы предотвратить побочные эффекты, которые могли бы возникнуть вследствие потребления классического напитка.

Плюс готового кофе заключается в том, что он не обеспечивает тонизирование, не приводит к смене биологических часов и не наделяет потребителя свойствами, которые он мог бы получить при потреблении кофеина. Неглядя на это, напиток не теряет свой яркий вкус и бодрящий аромат.

Полезные свойства декофа заключаются в следующих аспектах:

  • отсутствие привыкания и зависимости;
  • возможность снижения риска развития диабета;
  • деликатное влияние на нервы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение вывода из организма шлаков;
  • возможность приема во время беременности без риска для здоровья женщины и будущего ребенка.

Но это не означает, что, находясь в «интересном положении», можно принимать напиток в неограниченном количестве. Тем не менее одна кружка в день уж точно не навредит.

Можно ли кормящим

Если кормящая мама приобретет качественный зерновой или молотый кофе без кофеина и правильно его приготовит, а также будет соблюдать суточную норму потребления, ничего страшного не произойдет. А вот от растворимых марок лучше воздержаться.

Тем не менее пить кофе допустимо только в том случае, если женщина любит его настолько сильно, что не может отказаться от приема напитка. В остальных ситуациях лучше отдать предпочтение натуральному чаю или какао.

Можно ли детям

Несмотря на то что декоф не содержит в составе алкалоидов, пить его детям не рекомендуется, т. к. в кофе присутствуют и другие вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье, хоть и в небольшой концентрации.


Суточная норма кофе без кофеина не отличается от рекомендуемой при употреблении обычного кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий