35 интересных фактов о кофе

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.


Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Факты о положительном влиянии на организм

В 2003 году с кофе случился курьез – неапольские фармацевты подали на него в суд, вменяя напитку повышение давления, развитие сердечных патологий, оказание негативного влияния на ЦНС и мн. др. Однако результаты врачебных исследований позволили полностью опровергнуть подобные обвинения, более того – доказали, что coffee полезен для организма. В частности, напиток:

  • Тонизирует, стимулирует работу головного мозга.
  • Защищает от кариеса, не позволяя бактериям воздействовать на зубную эмаль.
  • Минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре и астмы.
  • На 60% снижает риск развития цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет эффект обезболивающих препаратов, в частности, аспирина и парацетамола.
  • Эффективно борется с похмельным синдромом.
  • Оказывает благотворное влияние на людей, страдающих нервным тиком.

После чашки кофе ускоряется метаболизм, а чувство голода притупляется. Более того, напиток крайне полезен и для фигуры – в порции как робусты, так и арабики содержится 0 калорий.

Бодрящий эффект кофе — откуда он

Ещё одна интересная тема: за счёт чего происходит бодрящий эффект кофе? Мы часто видим в рекламе, как сонный уставший человек, выпив глоток кофе, сразу становится полон сил и энергии. Но это не вся правда. Да, возбуждающее действие кофе известно давно. Но никакими дополнительными энергетическими ресурсами кофе человека не наделяет, а, наоборот, истощает его неприкосновенный запас.

Почему? Давайте разбираться в этом механизме. Кофеин. В медицине это вещество известно, как ксантиновый алкалоид. Его химическая формула выглядит так:

Формула кофеина

Содержание кофеина в чашке кофе зависит от многих факторов:

  • от сорта кофе,
  • от его обратки,
  • от вида напитка,
  • от количества ложек молотого (растворимого) кофе в чашке, и не только.

Прежде всего, кофеин стимулирует выработку гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола. В естественных условиях, когда возникает опасная для жизни ситуация, они заставляют наш организм высвобождать скрытые ресурсы. Это необходимо, чтобы выжить — спастись, когда что-то нам угрожает. С каждой следующей чашкой кофе этот процесс запускается снова и снова. И выходит, что под действием гормонов стресса, организм «в холостую» расходует наши собственные резервы, но никак не берет их из кофе. Когда действие гормонов стресса сходит на нет, наступает расслабление и упадок сил, потому что организм потратил слишком много, и теперь ему требуется время для восстановления. Это одна из причин, почему через 25-30 минут после принятой дозы кофе часто наступает обратный эффект- сильная сонливость.

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.


Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Состав, польза и вред

В кофе ученые обнаружили более тысячи различных химических веществ и соединений, многие из которых очень полезны для нашего здоровья.

Даже не имея возможности делать подобные предположения, медики древности видели в кофе отличное лекарство.

Считается, что пик популярности зерен именно в этом качестве приходится на XVI век: в Англии из целебных зерен готовили микстуры, комбинируя кофе с другим ценным продуктом – медом.

В одной чашке кофе современная наука выделяет наличие трехсот различных антиоксидантов, которые способны задерживаться в организме и работать на его благо на протяжении месяца.

Калифорнийские ученые провели исследования, согласно которым даже поднимающийся над кружкой горячего напитка пар уже содержит столько же антиоксидантов, сколько их в трех плодах цитрусовых фруктов.

Полезная информация для худеющих – в порции черного кофе (без сахара) вообще нет калорий.

Кофе содержит элементы, которые не позволяют вредным бактериям задерживаться на зубной эмали, благодаря этому кофеманы реже страдают от кариеса.

В 2003 годы группа неаполитанских медиков попробовала через суд обвинить кофе в негативном воздействии на нервную систему, сердце, прочие органы. Однако любимый многими напиток был оправдан.

А вот спортсменам надо быть с кофе поосторожнее: МОК считает кофеин (а какой бодрящий напиток обходится без него!) – недопустимым препаратом.

Дисквалификация последует, если в моче спортсмена обнаружится более 12 микрограммов этого вещества на 1 литр.

У кофе есть свойство, которое одни посчитают благом, а другие – недостатком. Дело в том, что этот напиток помогает человеку принять утверждение, с которым он до этого не был согласен.

В любом случае, если ваш оппонент приглашает вас на чашку кофе, подумайте, надо это вам или нет.

Сколько кофе потребляется

Сложно поверить, но ежедневно в мире выпивается примерно 2,5 млрд. чашек эспрессо, американо, капучино, латте, макиато и прочих разновидностей напитка. Согласно статистическим данным за 2017 год, тройка лидеров по индексу потребления кофе на душу населения выглядит так: Финляндия, Нидерланды, Швеция.

В «десятку» вошли также (далее в произвольном порядке) Италия, Швейцария, Дания, Германия, Австрия, Эстония, Норвегия. Россияне не принимали участия конкретно в этом исследовании, но по данным, собранным внутри страны, процент кофеманов не превышает 23, а количество кофе на одного жителя РФ примерно 400 г/год.

  Можно ли пить кофе при беременности

Важно! Безопасная дневная доза кофеина для взрослого (здорового!) человека = 400 мг. Интересные факты о кофе в цифрах:

Интересные факты о кофе в цифрах:

  1. 70% поклонников бодрящего напитка предпочитают мягкий вкус арабики, а оставшимся 30% – больше по душе горечь робусты. Процент кофеина в них – 1 и 2, соответственно.
  2. Самая громадная чашка эспрессо была приготовлена в 2010 году в Лас-Вегасе и вмещала в себя 35 тыс. порций.
  3. В мире насчитывается 1200 приспособлений для помола, обжарки и прочих манипуляций с кофейными зернами и 300 – непосредственно для приготовления напитка.
  4. В кофе-бобах присутствует более 1200 химических соединений, среди них 300 антиоксидантов, которые на целый месяц остаются «гостить» в организме.

Обратите внимание, что вкус и аромат кофе во многом зависят от изначального способа обработки зерен. Их всего два – влажный и сухой

Вторым способом обрабатывается 3/5 объема кофе-бобов в мире, он более естественный и куда старше влажной (мокрой) разновидности.

Полезные факты

В 2003 году фармацевты из Неаполя подали на кофе в суд! Причиной стало якобы негативное воздействие ароматного питья на нервную систему. Адвокат привел многочисленные факты, доказывающие положительное влияние кофеина на организм. Обвиняемого полностью оправдали.

Кофеин стимулирует мозговую активность, увеличивая выработку дофамина. Этот «гормон счастья» не только отвечает за приподнятое настроение, но и мотивирует к творчеству. А еще кофе, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин, дарит заряд энергии и улучшает концентрацию.

Дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг в день. Чтобы напиток из чудо-снадобья не превратился в яд, ограничьтесь 2-4 порциями.

Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры бессмертия» выводят токсины, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолета и замедляют старение.

Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Согласно исследованиям, люди, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза меньше поклонников других напитков.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона

В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Выращивание арабики

Арабика — это сорт кофе, дерево которого оказалось самым первым по окультуриванию среди иных известных на сегодняшний день кофейных культур. История кофе началась именно с выращивания сорта арабика. Родиной растения являются горные склоны Эфиопии. Деревья также произрастают в Южном Судане и Северной Кении. Впервые шведский ботаник Карл Линней встретил растение на территории Йемена, на Аравийском полуострове. Именно по этой причине второе название сорта звучит как «аравийский кофе».  

В естественной природе зерна произрастают на вечнозеленых деревьях высотой от 6 до 8 метров. Но, на плантациях фермерам приходится искусственно минимизировать рост растений для большего удобства при сборе урожая — деревья кронируют, оставляя лишь двухметровый ствол. 

Невзирая на то, что растение является тропическим, оно очень капризно к высоким и низким температурам, а также к резкой смене климата. Дерево себя чувствует чудесно при температуре воздуха от 18 до 25 градусов по Цельсию выше нуля. Капризна культура и по отношению и к особенности местности произрастания — она должно расти на высоте от 800 до 2500 метров над уровнем моря

Важно, чтобы количество годовых осадков составляло в пределах 1400-2000 миллиметров. Первый урожай можно собрать лишь на третий год после высадки растения

Сроки плодоношения колеблются от 20 до 25 лет. В дикой природе такое растение способно давать ежегодный урожай на протяжении 60 лет при должном климате. 

Важно учесть, что арабика абсолютно не переносит жаркий климат. При температуре в 48 градусов выше нуля деревья заболевают и начинают высыхать — они перестают цвести и приносить урожай. . В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года

Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки. 

В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года. Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки. 

Соцветия арабики имеют белый цвет, отличаются тонким ароматом. В зависимости от особенностей климата, зерна способны вызревать на ветках от 7 до 9 месяцев. Изначально ягоды окрашены в зеленый цвет, затем они становятся более румяными — краснеют. Некоторые сорта остаются желтыми и до момента сбора урожая. Каждая ягодка вмещает в себе два зернышка, размер которых зависит от сорта арабики. 

Виды арабики

Существуют такие виды арабики:

  • Желтый Бурбон. Это один из самых вкусных и ароматных видов кофе. Назван сорт в честь цвета спелых зерен — на момент сбора они все еще остаются золотистого окраса (а не стандартно красного и фиолетового). Из-за супер тонкой оболочки, плоды способны полностью высохнуть прямо на ветках — они не нуждаются в дополнительной сушке. Благодаря этой особенности, вкус напитка изысканный и неповторимый. В нем отсутствует даже намек на кислинку;
  • Ямайка Блю Маунтин. Речь идет об одном из наиболее элитных сортов арабики. Цена его заоблачная — он по карману только очень состоятельным ценителям кофе. Место произрастания растения — Голубая Гора на острове Ямайка (отсюда и название сорта). Вкус мягкий и утонченный, без горчинки, с мягкой ромовой ноткой. Аромат и привкус крепкого рома возник не случайно. Дело в том, что зерна стандартно перевозятся в дубовых бочках из-под рома, а за время транспортировки они успевают в себя впитать этот аромат. Истинными гурманами, отдающими предпочтение этому элитному сорту, считаются японцы. Именно поэтому 80% экспортируемого Ямайка Блю Маунтин поставляется именно в Поднебесную;
  • Непал Эверест Органик. Это эксклюзивный вид благодаря своей редкости. Вкус терпкий, имеются ореховые нотки. Ощущается легкая кислинка. Произрастают деревья в Непале, где для их роста соблюдены оптимальные климатические условия;
  • Бали Арабика. Кофе растет на самом популярном для путешествий курорте — на одноименном острове. Отличается специфическим ароматом;
  • Копи Лювак. Это самый дорогой и элитный сорт — деревья растут на островах Суматра и Ява. Вкус карамели и аромат ванили позволяют отличить напиток премиум класса от более бюджетных его аналогов. Высокая стоимость зерен связана с особенностью технологии производства продукта. Местные зверьки под названием «люваки» с удовольствием лакомятся ягодами, после чего уже переваренный их ЖКТ продукт собирают работники кофейных плантаций, отбирают лучшие зерна и отправляют их на дальнейшую переработку — промывание, высушивание и обжаривание;
  • Суматра. Растет на высокогорьях острова Суматра. Вкус и аромат напоминают сдобу вперемешку со ржаным хлебом. Напиток славится своей крепостью и отличным тонизирующим эффектом. Ягоды высушиваются под палящим солнцем естественным образом, после полного высыхания они вручную освобождаются от оболочки;
  • Бурунди. Этот сорт растет в Африке, на территории одноименного небольшого по площади государства. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженную кислинку, стойкий аромат;
  • Кения. Деревья растут высоко в горах Килиманджаро — в этой местности для них наиболее благоприятные условия. Это один из самых популярных сортов класса «премиум». Во вкусе прослеживается ягодная и цитрусовая кислинка, которая замещается винным послевкусием. Интересно то, что вкусовые свойства различны в зависимости от температуры кофе. Реализуются зерна в сыром виде, без обжарки. Зеленые бобы каждый гурман может обжарить по своим вкусовым предпочтениям;
  • Бразилия Сантос. Зернышки имеют небольшие размеры, в них содержится максимальный процент кофеина. Чувствуется легкая кислинка и ощущается пряный сладковатый аромат. Недостатком можно считать медицинский привкус зерен из-за высокого содержания в почве йода, благодаря чему сорт не используется по отдельности — он входит в состав различных кофейных декупажей;
  • Меридо. Произрастает в Венесуэле. Во вкусе вы не почувствуете терпкость и кислинку — только мягкую сладость. Запах напитка ярко выражен;
  • Эфиопия Харар. В зависимости от условия выращивания и хранения, сорт может иметь различные вкусовые нотки (в них зачастую присутствуют фрукты и ягоды);
  • Кона. Это элитный сорт, растущий на Гавайских островах. Имеет винную кислинку и неповторимый аромат;
  • Перу. Это органический сорт, который выращивается в высокогорье Анд без использования вредных для человека химикатов. Наблюдаются фруктовые нотки и утонченный аромат;
  • Замбия Люпели. Произрастает в Африке. Во вкусе прослеживается горький апельсин, карамель, пряности.     

Интересные факты об арабике  

Существует несколько любопытных фактов об арабике. Ее зерна не могут иметь круглую форму — они обязательно должны быть овальными. Если бобы робуста могут быть мелкими, то арабики — только крупными. Канавка на плоской части зернышка арабики имеет извилистую форму, напоминающую латинскую букву «S» тогда как на робусте заметна ровная полоска. Запах арабики более насыщенный из-за большого содержания эфирных масел. Вкус арабики мягкий и приятный, заметна легкая кислинка. А вот при глотке робусты можно ощутить заметную горечь и повышенную крепость напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий