Состав кофе

Сколько кофеина содержится в разных продуктах

Кофейное зерно – основной и наиболее известный источник кофеина. Именно в кофе он впервые был обнаружен. Чай, газированные напитки, спортивное питание, какао, шоколад – это не полный список продуктов в состав которых входит кофеин, в том или ином количестве. Соответственно, его употребляют как взрослые, так и дети.

При разумном потреблении, кофеин не способен навредить даже ребенку и беременной женщине. Для взрослого человека суточная норма составляет 300 мг, для беременных – 200 мг, а для ребенка 2,5 мг на 1 кг веса. В расчет берется объем, полученный из всех продуктов, потребляемых за день.

Кофе (в зависимости от сорта и способа приготовления) – 100 мл80-170 мг
Кофе без кофеина – 100 мл2-3 мг
Чай черный — 100 мл20-65 мг
Чай зеленый — 100 мл15-30 мг
Какао растворимый — 100 мл2-3 мг
Какао натуральный — 100 мл5-10 мг
Темный шоколад — 100 гр70-90 мг
Кока-кола — 100 мл10,4 мг
Молочный шоколад — 100 гр10-60 мг
Растворимый кофе – 100 мл60-100 мг
Энергетические напитки — 100 мл20-35 мг
Болеутоляющие препараты — 1 табл15-115 мг

Кислоты хлорогеновые

Основная часть фенольных соединений в кофе состоит именно из хлорогеновых кислот. Это эфиры двух кислот – хинной и коричной. Также ученые обнаружили в кофейных зернах эфиры феруловой и кофейной кислот. В хлорогеновых кислотах насчитывается примерно десяток разных соединений. Если сырой кофе содержит 7-10% хлорогеновых кислот, то обжаренный – в 2,5 раза меньше. Это объясняется тем, что кислоты разрушаются при термической обработке зерен. При этом в кофе увеличивается доля хинной кислоты и кофейной. Также было установлено, что хлорагеновые кислоты напрямую влияют на оттенок обжаренного кофе.

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

Витамины и минералы в химическом составе кофе

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

В 100 г продукта входят:

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

Кислоты хлорогеновые

Основная часть фенольных соединений в кофе состоит именно из хлорогеновых кислот. Это эфиры двух кислот – хинной и коричной. Также ученые обнаружили в кофейных зернах эфиры феруловой и кофейной кислот. В хлорогеновых кислотах насчитывается примерно десяток разных соединений. Если сырой кофе содержит 7-10% хлорогеновых кислот, то обжаренный – в 2,5 раза меньше. Это объясняется тем, что кислоты разрушаются при термической обработке зерен. При этом в кофе увеличивается доля хинной кислоты и кофейной. Также было установлено, что хлорагеновые кислоты напрямую влияют на оттенок обжаренного кофе.

Пиберри (Peaberry coffee)

В результате мутации до 5% кофейных ягод содержит не два, а лишь одно зерно, называемое пиберри (peaberry в переводе с английского – «горошина»). Иногда ошибочно считают, что оно представляет собой два сросшихся между собой зёрнышка. Это не так: когда два зёрнышка срастаются вместе, то получается полый шарик, который легко разделить на две вогнутые половинки. Такие зёрна считаются бракованными, дефект называют «слоновьи уши».

Процесс образования пиберри совершенно иной. В нормальной завязи всегда есть два крохотных зёрнышка. Однако в мутировавших ягодах развитие одного зерна прекращается, зато другое значительно увеличивается в размерах: ведь ему достаются все питательные вещества, которые природа предусмотрела для двух семян.

Подмечено, что больше всего пиберри образуется на плантациях, где не используют минеральных удобрений. К примеру, в Танзании до 10% арабики – пиберри. Пользуясь тем, что необычный кофе высоко ценится, танзанийские фермеры вручную отбирают зёрна пиберри и продают их намного дороже обычной арабики.

В Латинской Америке пиберри называют caracol («улитка») или perla (жемчужина). Благодаря применению современных технологий с одного гектара здесь собирают 2–3 тонны кофе (тогда как в Танзании – 300 кг). Поэтому латиноамериканские фермеры зачастую не видят смысла вручную перебирать кофе, чтобы отделить пиберри.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

  1. Kopi Luwak — сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.

  2. Chon — вьетнамский сорт кофе, обработка которого происходит схожим образом, правда вместо мусангов в ней участвуют куницы. Стоимость килограмма таких зерен достигает 11 800 руб. (200 долларов).
  3. Black Ivory — тайский напиток, зерна которого собирают из экскрементов слонов. При таком способе обработки кофе лишен горечи и обладает легкими фруктовыми нотками.
  4. Coffee Yauco Selecto — необычный сорт, который обладает специфическим, но приятным вкусом. Стоимость достигает 2 900 руб. (50 долларов) за килограмм.
  5. Starbucks — напиток от известного производителя. Обладает ярким запоминающимся вкусом с приятной кислинкой.
  6. Blue Mountain — ямайский кофе с легким и приятным вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно популярен в Японии.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Кофеин

Большинство людей представляют кофеин и теобромин в составе кофейного зерна в виде коричневого порошка. На самом деле оба этих вещества это кристаллики белого оттенка или вовсе бесцветны, которые горьки на вкус. Именно он выводит наш организм из сонного состояния и наделяет нас бодростью по утрам.

Впервые о кофеине люди узнали в 1819 году благодаря немецкому химику Фердинанду Рунге. Он же и дал ему такое название. А в 1828 году два химика и фармацевта и Франции Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье смогли получить кофеин в чистом виде. Неоценимый вклад в развитие этого вещества вложил Эмиль Герман Фишер, который первым освоил искусственный синтез кофеина.

Откуда берется столь известный компонент? Обычно его получают из ряда растений:

  • чая;
  • кофейного дерева;
  • плодов гуарана;
  • орехов колы;
  • какао;
  • йерба мате.

К тому же, не помешает знать, сколько его содержится в разных видах продуктах.

Примерная концентрация активного вещества:

  • чашка чая – 15-75 мг;
  • чашка заварного кофе – 97-125 мг;
  • чашка шоколада (100 г) – 30 мг;
  • чашка какао – 10-17 мг;
  • чашка растворимого кофе – 31-70 мг;
  • кока-кола (100 г) – 14 мг;
  • энергетический напиток (банка 0,25 л) 30-80 мг.

Широкий диапазон для кофе и чая обусловлен сортом и способом приготовления.

Какую пищевую ценность имеет кофе

Как и любой продукт, кофе имеет свою пищевую ценность. Она, как известно, измеряется в калориях. Сразу оговоримся, что натуральный черный кофе без сахара и других добавок имеет минимальное количество калорий. Это объясняется тем, что те вещества, которые в нем содержатся, очень легко усваиваются. Организм легко их всасывает и быстро переваривает. Этот процесс также стимулирует кофеин, который содержится в зернах кофе в большом количестве. Так что всем. Кто не хочет набрать лишние килограммы, можно рекомендовать регулярно выпивать чашечку натурального свежего кофе. Но во избежание осложнений, в день нужно выпивать не более двух чашек этого некрепкого напитка. Чтобы организм не был перегружен калориями, лучше не добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. Идеальный вариант – черный кофе без сахара. Если же вы сладкоежка, и не любите ощущать во рту горчинку от кофе, то кладите в него чуть сахара. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Химический состав растворимого кофе

В растворимом кофе только 15-20% составляющих получены из натурального кофе. Эспрессо готовят всего 30 секунд, а кофейные зерна для растворимого кофе иногда вываривают 5-10 часов. При этом все полезные, ароматические и вкусовые вещества остаются в гуще, которая не используется. В основном, переходит только кофеин и некоторое количество кислот. Остальные 80% состава – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Производители дешевого растворимого кофе могут добавлять размолотый цикорий, зерно, и многое другое, о чем не пишут на упаковке.

Ни один производитель не будет делать растворимый кофе из “100% высокогорной арабики”, как иногда пишут на упаковке. Как максимум туда отправятся разломанные и поврежденные зерна. И то, чаще всего это робуста, в которой больше кофеина.

Способ обработки после сбора

Классификацию кофе можно продолжить способом обработки ягод после сбора. Их существует два – сухой и мокрый. Первый очень древний – так обрабатывали бобы первые жители Эфиопии, что продолжают делать до сих пор.

Сухой

Ягоды собирают и раскладывают на свежем воздухе, чтобы просохли. Кожура при этом растрескивается и отделяется. Пока кофе сохнет, все ароматические и питательные вещества переходят в зерно. Далее сырье очищают, сортируют и отправляют на обжарку.

Мокрый

Мокрый способ применяют в том случае, если погода часто меняется и не дает возможности высушить полноценно кофейные бобы. После сборки ягоды помещают в воду и оставляют в ней на несколько дней. Затем кожура снимается с помощью инструментов, а зерна помещают на ферментацию в емкость с чистой водой. Далее с бобов смывается клейкое вещество и они считаются готовыми для дальнейшей обработки.

Пищевая ценность кофе

Из основных особенностей напитка выделяют его способность придавать силы и бодрость. В начале или конце рабочего дня нехватку энергии можно восполнить горячим крепким кофе. По своим свойствам он заменит плотный перекус и позволит снова погрузиться в дела.

Каждый продукт имеет определенный состав основных элементов. Так, у кофе пищевая ценность обуславливается наличием в нем таких веществ:

  • жиры – 0,01 г;
  • натрий – 1 мг;
  • калий – 14 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • B3 – 6 мг;
  • железо – 2 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • углеводы – 10 мг;
  • белки – от 30 до 40 мг.

Продукт имеет общую калорийность порции до 8 Ккал. Растительное происхождение кофе не предполагает наличия в нем холестерина.

Алкогольные вкусы для расслабления

Коньяк и другие крепкие напитки

По мнению экспертов, напиток с коньяком является профилактическим средством от атеросклероза и раковых опухолей.

Рассмотрим нюансы приготовления.

Налейте в чашку свежезаваренный кофе, 2 ч. л. коньяка и добавьте сахар по вкусу.

При французском способе алкоголь подают отдельно. Выпивают кофе и запивают коньяком. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.

Алкогольная смесь с утра отлично тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашечки в день.

Теперь выясним, что добавляют в кофе кроме коньяка. Лучшего сочетания вкусов добьетесь, если смешаете напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем

При выборе алкоголя уделяйте внимание напиткам со сладким фруктовым вкусом

К абсолютным аутсайдерам относится джин. Его горьковато-травянистый вкус испортит напиток.

Ликеры

Представляем список лучших сочетаний для любителей ликера:

  1. Классическое сочетание – сливочный и кофейный ликер. Внимания достойны «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
  2. Идеальный баланс – натуральный черный кофе и «Амаретто».
  3. Напиток из растворимых гранул придется по вкусу кофеманам, если добавить в него апельсиновый ликер.
  4. Необычно сочетание с ореховым или какао-ликерами.
  5. Усилить аромат свежезаваренного черного кофе способен французский коньячный ликер Grand Marnier.

Рецепт алкогольного коктейля

Для приготовления алкогольно-кофейного коктейля используйте:

  • горячий свежезаваренный кофе;
  • крепкий алкоголь;
  • алкогольные напитки меньшей крепости для придания насыщенности – как правило, это фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые ликеры;
  • сахар и взбитые сливки для сбалансированности вкуса;
  • пряности для создания послевкусия – гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех.

Пьете ли вы кофе с алкоголем?

ДаНет

Как приготовить кофе без кофеина

В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.

Требования к воде

Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.

В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.

Правила приготовления

Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:

  1. Для 1 порции на 100 мл воды берется 6-7 г молотого продукта.
  2. Вода доводится до кипения на медленном огне.
  3. Остужается до 90 °C, после чего ею заливают кофейный помол.
  4. Дают настояться 4-5 минут.

Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.

Вкус

Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла

и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.

Однако основной причиной

разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.

Также имеет значение степень обжарки.

Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.

Ещё стоит отметить

, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.

Калорийность растворимого кофе

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.

Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.

Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Как выглядит молекула кофеина

Давайте подробней рассмотрим, какую структуру имеет молекула кофеина. Это поможет понять, как она работает. Ученые выяснили, что сырые зерна кофе содержат в своем составе половину углеводов. Они являются своего рода топливом для нашего организма. Они дают энергию каждой нашей клеточке. В основном эти углеводы представляют простые сахара (фруктоза, сахароза) и полисахариды (клетчатка, целлюлоза, пектин). Эти вещества являются просто незаменимыми для нашего головного мозга. Они принимают непосредственное участие в его питании. Сахара и полисахариды питают нервные клетки. Это обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Есть в кофе и минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Это важнейшие минералы неорганического происхождения. Они содержатся в костях, мышцах. Без них невозможна правильная работа сосудов, а также мозга. Эти минералы обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы. Как выяснили ученые, сырые зерна кофе содержат около 850 всевозможных эфирных соединений. А вот в обжаренном продукте их количество снижается почти в два с половиной раза и составляет 350 единиц. Именно они обеспечивают потрясающий аромат кофе. Не удивительно, что этот напиток давно признан самым душистым.

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения. Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.


Виды соединений, их относительные количества зависят от сорта кофе, степени зрелости зерна, этапов последующей переработки. Внутренние химические взаимодействия происходят на стадиях производства конечного продукта, приводят к разрушению одних веществ и образованию новых компонентов.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

Способ употребления

Зерна зеленого кофе рекомендуется измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед их завариванием и предварительно перед помолом замачивая на несколько часов в холодной воде (подобно фасоли или гороху перед варкой). Желающим сбросить лишний вес напиток из зеленого кофе не рекомендуется подслащивать, а также не рекомендуется добавлять в такой напиток молоко или сливки. Также тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно подавляющий аппетит заваренный зеленый кофе употреблять за 20-30 минут до еды.

Заваривать зеленый кофе можно такими же способами, как и привычный всем традиционный черный кофе (для заваривания в турке требуется более мелкий помол зеленого кофе, чем для заваривания его в френч-прессе).

Для приготовления одной порции кофейного напитка следует засыпать в турку (или другую емкость для приготовления кофе) 10-15 граммов зеленого кофе (примерно 2 ст. ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2-3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в емкость с кофе кусочек льда.

Для формирования приятного, характерного для черного кофе аромата и для улучшения вкусовых качеств зеленый кофе можно слегка обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не приобретут светло-коричневый оттенок (однако при таком способе обработки зеленый кофе в значительной степени утрачивает свое главное, жиросжигательное свойство).

Из-за тонизирующего действия напиток на основе зеленого кофе не рекомендуется употреблять позже 18 часов.

Обжаренное сырье

В ходе процедуры термической обработки в зернах уменьшается некоторая часть влаги (14-23%), но за счет газообразования приобретается дополнительный объем. Большинство веществ, которые содержатся в сырых зернах, во время обжарки образуют новые соединения. В результате химический состав становится еще богаче. При этом 800 компонентов формируют вкусовые качества.

Помимо того, что термообработка зерен наделяет кофе приятным ароматом, сами зерна приобретают всеми узнаваемый темный оттенок. На танин обжарка действует разрушающе

А так как этот компонент придает напитку горьковатый привкус, стоит осторожно подходить к процессу

Неповторимый аромат получается и при участии тригонеллина, который в ходе обжарки преобразуется в никотиновую кислоту. Кофеина же при этом становится больше. Боле подробно о нем ниже.

Чем полезен растворимый кофе

  • Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
  • Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Вред кофе

Негативные последствия для организма могут наступить от неправильного или неограниченного употребления напитка;
превышение ежедневной нормы может стать причиной бессонницы, частой смены настроения, раздражительности и даже агрессии;
регулярное злоупотребление напитком может привести к кофеиновой зависимости, в результате человек постоянно увеличивает количество кофе, а при его отсутствии чувствует нервозность, усталость и апатию;
кофе, выпитое натощак, оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, происходит резкий выброс желудочного сока и повышение кислотности, это опасно для больных язвой и гастритом, а у здорового человека может вызвать тошноту и изжогу;
при редком употреблении кофе, он может спровоцировать резкое повышение давления и учащение сердечного ритма, людям с сердечными проблемами нужно осторожно пить напиток и обязательно проконсультироваться с врачом;
по причине мочегонного эффекта кофе способно лишить организм полезных веществ и минералов, а также привести к обезвоживанию, поэтому любителям напитка рекомендуется сбалансированно питаться, пить больше воды и разбавлять кофе молоком;
Рекомендуемая ежедневная норма кофе – 400 мл, при этом нужно помнить, что кофеин, с которым связаны основные побочные действия кофе, содержится и в других продуктах;
В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, он обладает менее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, чаще имеет низкое качество продукта и содержит искусственные добавки, но считать его более вредным или бесполезным нет причин.

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

  1. Либерика — этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.
  2. Эксцельза — редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.
  3. Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Выводы:

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.

Вывод: Что лучше растворимый или молотый кофе?

Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.

Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. свеже смолотого порошка. На медленном огне смесь нагревают, помешивая, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке.

Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:

  • Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
  • Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
  • Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
  • Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса.

Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.

И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий