Плюсы и минусы латунных турок для кофе, советы по выбору и уходу, вредны или нет

Основная характеристика

Классика

Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.

Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.

Усовершенствованное устройство

Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.

С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.

Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».

Две разновидности

Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.

Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.

Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.

Из чего состоит

По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.

К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.

Разновидности

Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.

Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.

Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды

Отличия от устройств без автоматического отключения

Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.

При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.

Плюсы

Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.

В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.

Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.

Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.

Другие достоинства

Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.

Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.

Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.

Минусы

Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.

Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.

Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.

Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок

Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.

Достоинства

  • Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
  • Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
  • Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
  • Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
  • Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.

Недостатки

К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:

  • Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
  • Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
  • Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
  • Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.

Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.

Из пористой огнеупорной глины

Туки из огнеупорной глины выглядят необычно. Это удачное сырье для кофейной посуды. Только владельцам индукционных плит оно не подходит. Глина не будет притягивать магнит и нагреваться.

Среди плюсов – медленное нагревание, которое улучшает вкусовые качества и дает напитку раскрыться. Приготовление приближено к традиционному нагреву с помощью песка. Глина прослужит долго при должном уходе.

Недостатков немного. Кофе после закипания продолжает нагреваться, даже когда джезва снята с плиты. Рекомендуется опускать холодный столовый прибор для охлаждения. Лучше не подвергать глину резкой смене температуры. Материал без покрытия пористый. Он впитывает аромат и вкус.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Гейзерная турка — что это такое

Гейзерная турка — это тип бытовой полуавтоматической кофеварки, в которой напиток экстаргируется под действием пара. Он, в свою очередь, при кипении подымается из нижнего резервуара в верхний, через особый отсек со смолотыми зернами. Сама конструкция состоит из трех частей — верхнего и нижнего резервуара и промежуточного фильтра с воронкой.

В Европе название устройства осталось прежним, еще со времен изобретения — кофеварка эспрессо. Изготавливают приборы объемом на одну или две чашки.

Как работает гейзерная турка

Прежде, чем начать пользоваться гейзерной туркой, стоит разобраться с принципом процесса приготовления кофе в ней.

На боковой стенке нижнего резервуара можно заметить небольшое выпускное отверстие — это предохранитель. Он выпускает лишний пар в случае чрезмерного перегрева. Во время приготовления из воронки нижней чаши вода проходит через отсек-рассекатель с молотыми зернами в воронку верхней. При этом в верхнем отсеке находится специальный сетчатый фильтр, который не дает крупинкам кофе попадать в резервуар.

Соединение верхней и нижней частей происходит путем обычного резьбового накручивания. Специальная прокладка в верхней части герметизирует конструкцию, и не дает воде с паром выходить наружу.

Разновидности

Существует два типа кофеварок мока — электрические и простые. Механическая алюминиевая гейзерная турка работает путем нагревания дна на конфорке газовой или электрической плиты. Чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевые или стальные турки. Вторые несколько дороже, но более долговечны и предпочтительны из-за отсутствия процесса окисления.

С электроприбором все обстоит точно также. Отличие в том, что в дно конструкции вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН) с проводом для прямого включения в сеть и панель управления. Что касается материла изготовления, то контейнеры для готового продукта в электроприборах очень часто изготавливают из нержавеющей стали или термостойкого высококачественного пластика.

Ручка верхнего отсека изготавливается из термостойкого материала, например, бакелита или прочного пластика.

Турка из какого материала лучше

Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.

Алюминиевая

В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.

Преимуществами таких моделей являются следующие:

  • небольшой вес;
  • приемлемая цена;
  • надежность. Джезва не ломается и не бьется;
  • простой уход.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
  • материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
  • простой дизайн;
  • неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.

Медная (латунная)

Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом. За счет этого удается предотвратить окисление.

Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:

  • конусообразная форма;
  • пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
  • утолщенное днище;
  • надежность;
  • привлекательный вид;
  • прочность;
  • сравнительно невысокая цена.

Есть также минусы:

  • нужно периодически проводить очистку;
  • стенки обладают способностью впитывать ароматы.

Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.

Керамическая глиняная

Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.

Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:

  • при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
  • стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
  • изготовлена в форме конуса;
  • горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.

Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:

  • стоит дороже алюминиевой и медной;
  • нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
  • изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.

Стеклянная

Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.

Преимущества стеклянных моделей следующие:

  • красивый вид;
  • процесс заваривания удается контролировать;
  • приемлемая стоимость;
  • простота использования и ухода;
  • применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.

Недостатки:

  • хрупкие;
  • большая вместительность;
  • вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
  • горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.

Серебряная

Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:

  • изящный, привлекательный вид;
  • конусообразная форма;
  • надежность.

Недостатки серебряной посуды следующие:

  • большая цена;
  • нужно регулярно чистить;
  • чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
  • вода нагревается слишком быстро.

Из нержавейки

При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:

  • небольшой вес;
  • уход сложностей не вызывает;
  • прочность;
  • невысокая стоимость;
  • надежность.

Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:

  • горлышко большого диаметра;
  • толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
  • объем чрезмерно большой.

Виды турок для кофе

Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • насыщение напитка кислородом.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают аромат;
  • подойдут лишь для варки одного сорта кофе.

Медные

Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания

Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества

Достоинства:

  • долговечность;
  • не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недостатки:

необходимо специальное внутреннее покрытие.

Керамические

Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.

В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.

Достоинства:

  • ценовая доступность;
  • не боятся температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • часто имеют съёмные ручки.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • сложно контролировать процесс приготовления.

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не боятся повреждений.

Недостатки:

  • относительно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не боятся перепада температур;
  • подойдут для приготовления разных сортов.

Недостатки:

высокая стоимость.

Алюминиевые

Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.

При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • практичность.

Недостатки:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий