Польза и вред зеленого кофе

При диабете

Последние исследования показали, что зеленый кофе помогает организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Увеличивает чувствительность к инсулину хлорогеновая кислота в сочетании с хинином. Благодаря этому вероятность формирования диабета 2-го типа снижается в 2 раза. В большинстве случаев диабетики страдают от ожирения. Использование зеленого кофе позволяет решить две проблемы одновременно: понизить уровень сахара в крови и расщепить жиры. Перечисленные полезные свойства имеются только у натурального напитка или его экстракта, растворимый зеленый кофе не обладает подобными характеристиками.

Зеленый кофе для похудения: противопоказания

1. Глаукома.

2. Сахарный диабет.

3. Остеопороз.

4. Нарушения свертываемости крови.

5. Синдром раздраженной кишки.

6. Гипертония.

7. Хронические заболевания печени.

8. Нарушения работы почек.

9. Хронические заболевания пищеварительной системы.

10. Сердечные заболевания.

11. Проблемы в работе желчного пузыря.

12. Ни в коем случае нельзя употреблять кофе девушкам в период беременности и кормления грудью.

Безусловно, не каждый человек знает о своих заболеваниях, и по тому начинает принимать кофе, не подозревая о противопоказаниях.

Но при первом же проявлении побочных эффектов, таких как головокружение, тошнота, расстройство желудка, бессонница, беспричинная раздражительность, рвоте, различных высыпаниях нужно тотчас прекратить прием напитка.

И если на протяжении 2 – 3 дней симптомы не пройдут, стоит обратиться к врачу для консультации.

Важно помнить, что зеленый кофе – это натуральное вещество, поэтому не стоит ожидать быстрого эффекта. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы напитка с целью ускорить похудение, это может нанести серьезный вред организму, а лишний вес будет уходить с такой же скоростью

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы напитка с целью ускорить похудение, это может нанести серьезный вред организму, а лишний вес будет уходить с такой же скоростью.

Как видите, вред зеленого кофе минимален, если его правильно употреблять в соответствии с инструкцией, зато благодаря ему можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограмм.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Популярные рецепты

Перед употреблением необходимо обжаривать зерна. Они должны обрести светло-коричневый окрас. Длительность термической обработки — 7−10 минут.

  1. Рецепт № 1. Следует взять 20 г зерен, перемолоть и насыпать в турку. На это количество требуется 250 мл воды. Напиток доводят до кипения и остужают. Чтобы он стал более насыщенным, надо повторить процедуру два раза. Средство для похудения остывает 50 минут, затем его процеживают, добавляют щепотку корицы и сок апельсина по вкусу. Нужно пить за 20 минут до еды. Приготовленное средство снижает аппетит и расщепляет жиры.
  2. Рецепт № 2. Перемолотые зерна смешивают с 50 г персикового масла, выдерживают 2 часа. Это средство помогает избавиться от целлюлита.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:

Зеленый кофе, в отличие от черного, обладает огромным количеством полезных свойств

  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению – стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:

В хлорогеновой кислоте главный секрет снижения веса

Как правильно заваривать

Приготовить зеленый кофе можно в джезве, френч-прессе, кофейнике, кофемашине и кофеварке. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Технология заваривания при этом будет отличаться.

Если в таких современных агрегатах, как кофеварка и кофемашина, этот процесс полностью автоматизирован, то при использовании других приспособлений все действия нужно выполнять вручную.

В кофейнике

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В кофейник заливают 200 мл воды и ставят его на плиту.
  2. Когда жидкость начинает закипать, емкость снимают с плиты.
  3. В состав добавляют 2 чайные ложки зеленого молотого кофе и перемешивают.
  4. Настаивают напиток в течение 5 минут и переливают в чашки.

В турке

Кофейный напиток готовится следующим образом:

  1. Джезву наполняют водой и ставят на плиту.
  2. В момент начала закипания жидкости добавляют в состав 2-3 чайные ложки молотых зерен.
  3. Когда на поверхности появляется пенка, посуду временно отставляют в сторону.
  4. После оседания пены турку вновь ставят на огонь.
  5. Еще два раза дожидаются появления пенки, не забывая на время отставлять джезву в сторону.

В френч-прессе

Заваривание в френч-прессе производится путем выполнения следующих действий:

  1. Емкость прогревается с помощью горячей воды.
  2. Жидкость сливается.
  3. В френч-пресс засыпается 2-3 чайные ложки молотого кофе.
  4. Затем заливается кипяток.
  5. Посуда закрывается крышкой, но в течение 5 минут фильтр не сдавливается.
  6. Медленно стержень начинают двигать, перемещая таким образом фильтр в нижнюю часть конструкции.
  7. Жидкость, которая была отделена от гущи, разливается по чашкам.

Зеленый кофе. Как его приготовить

При покупке вас обязательно должны проинформировать не только о противопоказаниях, но и рассказать о том, как правильно приготовить этот напиток. Либо такая информация должна быть на упаковке.

Кофе желательно покупать в зернах, так как в молотом виде этот напиток теряет около сорока процентов своих изначальных полезных свойств.

Обжаривать кофе надо в домашних условиях около 10-15 минут.

Перед употреблением зерна следует тщательно перемолоть на кофемолке, после чего сварить таким же образом, как и обычный черный кофе (несколько чайных ложек кофе залить холодной водой и довести до кипения в турке).

На сегодняшний день зеленый кофе для похудения продается как в интернете, так и в обычных магазинах (чаще всего, чайных).  Но, опять же, стоит знать, что реального эффекта похудения можно добиться только при совмещении зеленого кофе с занятиями спортом и физическими упражнениями.

Будьте стройными и здоровыми!

Вред зеленого кофе

  1. Этот напиток вреден людям с гипертонией и аритмией, так как он вызывает учащение сердцебиения и даже повышает кровяное давление. Поэтому не следует выпивать более 1 кружки кофе в день.
  2. Зеленый кофе способен сделать кости более хрупкими, так как вымывает кальций из костей.
  3. После употребления зеленого кофе вас может беспокоить головная боль, возможно, появится раздражительность и дискомфорт в желудке.

  4. Зеленый кофе запрещено употреблять людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, глаукома, остеопороз, нарушение свертываемости крови.
  5. Напиток способствует обезвоживанию организма, поэтому при употреблении зеленого кофе следует выпивать больше простой чистой воды.
  6. Излишние дозы зеленого кофе способствуют появлению синдрома раздраженного кишечника. При чрезмерном употреблении у вас могут появиться такие неприятные последствия, как запор, диарея, вздутие живота.
  7. Также после большого количества выпитого напитка у вас может нарушиться сон, так как зеленый кофе может оказывать не только тонизирующий эффект, но и приводит к перевозбуждению нервной системы.

Чтобы минимизировать риск употребления зеленого кофе и предотвратить появление побочных эффектов, следует соблюдать определенные правила:

  • Употребляйте не более 2-х чашек кофе в день;
  • Пейте кофе за 30-40 минут до еды;
  • Лучше пить напиток без сахара;
  • Сочетайте зеленый кофе с изюмом, орехами, курагой, финиками, инжиром, коньяком, талой водой и свежевыжатыми соками;
  • Откажитесь от употребления кофе с сигаретами, вином, ликерами и не запивайте им лекарственные препараты.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Состав

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды,
  • линолевая кислота,
  • воск,
  • токоферолы,
  • стеарины,
  • жирные кислоты.

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зелёном кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Как правильно выбрать зеленый кофе

Зерна зеленого кофе, которые предлагаются на развес, поступают в продажу партиями. Качественными считаются те из них, где среди плодов не встречаются дефектные экземпляры, песок, камушки, фрагменты ветвей и пр. Дефекты плода возникают как в период их созревания на дереве, так и при низкокачественной первичной обработке, во время транспортировки. Некачественные сырые зерна внутри черные, оболочки пятнистые или обесцвеченные, что говорит о неправильном их хранении. Готовить напиток из таких плодов нельзя, т. к. отталкивающие запах и вкус они сохраняют даже после обжарки.

Обратите внимание: сырые кофейные зерна относится к продукции растительного происхождения, и, соответственно, требует фитосанитарного сертификата. При его отсутствии ориентируйтесь на внешний вид плодов, каждое зернышко должно иметь ровный цвет, не содержать пятен и щербинок – свидетельств порчи грызунами или поражения грибками

Последний изъян способен причинить серьезный вред здоровью. Плоды с грибком можно опознать по запаху плесени.

Покупая зерна в упаковке, обращайте внимание на маркировку. Она содержит информацию относительно сорта продукта (обычно это арабика или робуста), размера зерна (за словом screen указаны цифры от 16 до 19) – чем крупнее плод, тем вкуснее и качественнее будет напиток

В маркировке продукта высшего качества вы непременно увидите пометку grade 1.

Покупке молотого кофе, выбирайте продукт, измельченный более-менее равномерно – так его удобнее будет заварить. Учтите, что идеально обработанными твердые сырые зерна не станут, ведь даже профессиональной технике справиться с ними сложно.

Как правильно приготовить зеленый кофе

Для того, чтобы приготовить напиток из цельных сырых зерен, их потребуется, в первую очередь, смолоть. Это сделать не так уж и легко, учитывая, что такие плоды в несколько значительно тверже обжаренных. Недорогие кофемолки вполне могут поломаться в процессе измельчения продукта, так что лучше пользоваться блендером с насадкой в виде плоских ножей. Еще вариант – обычная мясорубка или ступка. В любом случае, добиваться однородности массы бессмысленно, в мельчайшие крупицы превратить зеленые бобы тоже не удастся.

Для приготовления 1 порции напитка потребуется 10-15 г зерен (2 ст. ложки на 100-150 мл воды). Перед тем как правильно заварить кофе, хорошо раздробите зерна хотя бы до размера гречневого зерна. Затем залейте воду в джезву или другую емкость, подогрейте, не доводя до кипения.

Поместите измельченную кофейную массу в воду и продолжайте готовить напиток на среднем огне, периодически помешивая. О том, что сырье начало отдавать воде свои ценные компоненты, подскажет образование пены. Оптимальное время, которого будет достаточно, чтобы напиток приобрел вкус и насытился полезными веществам, – 2-3 мин. Варить кофе не принято, поэтому кипеть он не должен. Готовый напиток процеживают через ситечко с мелкими ячейками.

Что делать не стоит, так это готовить зеленый кофе методом настаивания на цельных или измельченных зернах. Польза от такого напитка минимальная. Подобным способом не удастся извлечь какие-либо полезные вещества из твердых, словно камень, плодов.

Зеленый кофе в качестве средства для похудения употребляют за 20-30 мин. до приема пищи или перед тем, как заняться спортом.

Предыдущая
НапиткиМожно ли пить шампанское: польза и вред напитка
Следующая
НапиткиКлюквенный морс: польза и вред для организма человека

Противопоказания

Использовать зеленые зерна кофе для приготовления кофейного напитка можно не всем. В определенных ситуациях они не способны принести пользы. Среди противопоказаний выделить следует такие случаи:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • бессонница;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • период кормления грудью;
  • беременность (только по согласованию с врачом);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • глаукома;
  • остеопороз.

Также стоит отказаться от этого напитка детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия и людям в возрасте более 65 лет.

Зеленые кофейные зерна обладают немалым количеством полезных свойств. Благодаря их употреблению удастся избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и сосудов. Главное, не злоупотреблять этим напитком и готовить его строго по правилам. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Можно ли кофе беременным

В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:

  • бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
  • на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
  • не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
  • спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.

Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Состав зеленого кофе для похудения

Важно!Хлорогеновая кислотаКофеинТанинЛевокарнитин (Витамин В11)левокарнитина

  • способствует быстрому восстановлению и набору мышечных тканей;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • ускоряет биосинтез белков;
  • выводит токсины;
  • поддерживает активность сердечной мышцы;
  • способствует производству лецитина, который выводит холестерин.

Гарциния

  • снижает аппетит;
  • сжигает калории;
  • снижает способность организма производить жиры;
  • регулирует энергетический обмен;
  • нормализует содержание сахара;
  • активизирует пищеварение.

Гуацума

  • снимает воспаление;
  • блокирует избыточное усвоение жиров непосредственно из пищи.

Пектин

  • выводит токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • подавляет гнилостную флору кишечника.

Экстракты водорослейЭкстракт пшеницы

  • притупляет аппетит;
  • усиливает обменные процессы;
  • устраняет стресс;
  • нормализует гормоны роста.

Витамин РР

  • предупреждает образование раковых клеток;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует выделению энергии как из углеводов, так и из жиров;
  • регулирует белковый обмен;
  • нормализует функции желудка и поджелудочной;
  • улучшает кровоснабжение;
  • понижает артериальное давление.

Бромелайн

  • способствует сжиганию жира;
  • активизирует обмен веществ;
  • расщепляет белки на аминокислоты;
  • стимулирует выработку определенных ферментов пищеварения.

Гуарана

  • регулирует температуру;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • снимает головную боль;
  • устраняет расстройства ЖКТ;
  • нормализует жировой обмен;
  • повышает работоспособность;
  • понижает аппетит;
  • стимулирует работу нервной системы.

Зеленый чай

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсины, тем самым предупреждая образование опухолей и мутаций;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает содержание сахара;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет усталость и сонливость;
  • способствует метаболизму углеводов;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снимает отечность;
  • замедляет процесс старения.

Пряности

  • активизируют вкусовые рецепторы;
  • борются с бактериями, провоцирующими гниение в кишечнике;
  • ускоряют метаболизм;
  • выводят шлаки.

Таурин

  • активизирует энергетические процессы;
  • способствует перевариванию жиров;
  • поддерживает целостность сетчатки глаза;
  • предупреждает образование сердечных заболеваний;
  • обеспечивает целостность нервной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функции репродуктивной системы.

Хром

  • предупреждает развитие диабета путем полноценного усвоения глюкозы;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует углеводный обмен;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • выводит “вредный” холестерин;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Экстракт люпина

  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • регенерирует кожный покров;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • тормозит развитие опухолей;
  • устраняет воспаления;
  • уменьшает жировые отложения.

Фруктоолигосахариды

  • снижают сахар в крови;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • усиливают поглощение абсорбции из кишечника таких элементов, как ионы кальция и магния.

Аскорбиновая кислота

  • нормализация функций ЦНС;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • способствование усвоению железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение вредных соединений, развитие которых может привести к появлению злокачественных опухолей.

Горький апельсин

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает сворачиваемость крови;
  • нормализует (а именно замедляет) сердцебиение.

Лептин

  • препятствует синтезу жиров;
  • улучшает расщепление жиров и способствует выведению их из организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • выводит токсины.

Ревень

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с инфекциями и вирусами;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • связывает и выводит вредные вещества.

Примечание!танинЗеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред

Когда нельзя пить кофе

Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:

  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).

Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.

Кому нельзя зеленый кофе?

 Прежде всего, тем людям, которые нередко страдают от таких заболеваний, как сахарный диабет или же глаукому, синдром раздраженного кишечника или остеопороз, плохая свертываемость крови.

 Также ни в коем случае нельзя употреблять зеленый кофе, как и кофе вообще, беременным женщинам, тем, кто кормит ребенка грудью. Если у вас есть какие-то нервные расстройства, вызывающие состояние тревожности, то зеленый кофе вам противопоказан, так как тревожность только вырастет.

 Поскольку в зеленом кофе находится огромное количество кофеина, то он может принести вред и тем, кто страдает от частых диарей – ведь кофеин способен только усилить такое состояние. При глаукоме вообще нельзя употреблять никакого кофе, так как глазное давление очень существенно увеличивается.

 Если кровяное давление у вас повышенное, и вообще наблюдаются скачки давления, то зеленый кофе употреблять нельзя ни в коем случае.

Если есть хоть какая-то проблема с усвоением кальция, то зеленый кофе пить нельзя. Дело в том, что кофеин очень сильно вымывает кальций из кости, поэтому похудение при помощи такого метода не должно рассматриваться, как возможное. При этом нужно сказать, что хотя бы на время похудения вам придется отказаться от употребления обычного кофе, потому что кофеин, а также любые другие активные вещества, которые содержатся и в том, и в другом напитке, будут лишь суммироваться.

 В целом, нужно отметить, что чаще всего побочные эффекты наблюдаются либо у тех людей, которым вообще противопоказан кофе, либо у тех, кто слишком часто его употребляет и значительно превышает дозировку.

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

История зеленого кофе

В первую очередь стоит обратиться к истории этого напитка. Впервые упоминание о кофе встречается более 800 лет. Родиной считается не Бразилия, как многие могли бы подумать, а Эфиопская Кафка.

Легенда о происхождении

По самой популярной легенде открыл эти плоды простой пастух по имени Калди

Однажды он обратил внимание, что его козы слишком бодры и активны. Наблюдая за ними, он выяснил, что животные стали такими после употребления ягод с кофейного дерева

Тогда он решил провести эксперимент. Калди тоже попробовал ягоды, после чего ощутил необычайную бодрость и прилив сил. Проходящие мимо монахи заинтересовались танцующим юношей. После полученных объяснений они тоже решили попробовать чудо-плоды, и поняли, что они действуют удивительным образом: отведав отвара из кофейных ягод, священнослужители больше не засыпали во время ночных молитв.

Прошло несколько сотен столетий, прежде чем кофе стал, тем напитком, который знаком сейчас многим. Многие люди, как ни странно, считают, что зеленый кофе – это какой-то особый вид кофе, выращенный специально с целью похудения. На самом деле это плоды кофейного дерева, которые не подвергались термической обработке (обжарке). Именно по этой причине сохранил свой цвет – приглушенно-оливковый.

Вред зеленого кофе

Согласно данным сравнительного обзора 2016 года, который касается влияния кофе на организм человека, он оказался значительно менее вреден, чем полезен. В расчет принимались и зеленый, и коричневый кофе. Тем не менее, противопоказания для определенных категорий людей все же имеются, и для них польза и вред зеленого кофе меняются в своем значении местами.

Напиток следует употреблять в минимальных количествах или же он вовсе не рекомендуется людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гипертония;
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • тромбоз;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит (в стадии обострения – строгий запрет).

Существуют противопоказания для детей до 14 лет и для беременных женщин. У первых нервная система еще не сформирована, а у будущих мам употребление зеленого кофе может вызвать развитие анемии, что принесет вред плоду. Большие дозы напитка способны спровоцировать преждевременные роды, выкидыши. Следует быть осторожным с кофе и людям, принимающим лекарственные препараты (посоветуйтесь с лечащим врачом).

Польза кофейного напитка резко нивелируется и даже превращается во вред, если им злоупотреблять, выпивая более 3 чашек в день.

Вопреки расхожему мнению, зеленый кофе не помогает протрезветь выпившему человеку, а также не излечивает от похмелья. Напротив, противопоказания распространяются на употребление напитка и в таких случаях. Даже не сколько глотков лишь усугубят плачевное состояние «больного». Ученые выяснили, что кофе и алкоголь – несовместимые напитки, т.к. их синтез пагубно воздействует на нервную систему и психику.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Как употреблять зеленый кофе

Хранить зерна необходимо в темном и прохладном месте, в противном случае они могут утратить свои полезные свойства. Хлорогеновая кислота расщепляется под воздействием света и высокой температуры, поэтому-то обжаренные зерна кофе ее почти не содержат.

Готовится напиток так же, как и черный кофе. Зерна измельчаются в кофемолке. Впрок этого делать не следует, каждый раз нужен свежесмолотый кофе. На чашку напитка требуется одна-две чайных ложки измельченных зерен. Порошок заливается холодной водой и в турке доводится до кипения. Вкус напитка не всем нравится: кому-то он напоминает арахис, кому-то – траву.

Оставшуюся гущу можно использовать для обертываний в качестве средства от целлюлита. Нанеся кашицу на проблемные зоны, оборачивают их пищевой пленкой. Сорок минут надо побыть в тепле, а затем смыть кашицу под душем и нанести антицеллюлитный крем.

И в любом случае, полученную от употребления необжаренного кофе энергию следует использовать рационально. Без регулярных физических нагрузок (занятий в тренажерном зале, пробежек или долгих прогулок) и рационального питания все равно не обойтись. При малоподвижном образе жизни зеленый кофе сможет дать минимальный эффект похудения. Поэтому есть смысл пересмотреть свои привычки и не рассчитывать только на чудесные зеленые зерна.

https://youtube.com/watch?v=0WUXKfuh-4k

Как приготовить кофе в турке

  • Измельчите зерна зеленого кофе.
  • Заранее прогрейте чашку, из которой вы будете пить кофе. Эта простая манипуляция поможет улучшить вкус напитка. Прогреть чашку можно в микроволновой печи.
  • Разогрейте турку на небольшом огне, добавьте в нее ложку кофе и слегка прогрейте его без воды. На этом этапе в кофе можно добавить любую добавку по вкусу: корицу, имбирь и т.д. После добавления специи турку следует снова прогреть.
  • Залейте кофе ледяной водой и тщательно размешайте. Если на поверхности появилась светлая пенка, аккуратно снимите ее и разложите в прогретые чашки. Повторите процедуру 2-3 раза.
  • Когда кофе начнет подниматься, приподнимите турку и размешайте кофе.
  • Поставьте турку на огонь на пару секунд, после чего разлейте напиток по чашкам.

Так пить или нет? Выводы

Польза экстракта зелёного кофе связана с тем, что он помогает худеть, улучшает липидный профиль, способствует предупреждению диабета и профилактики гипертонии.

Какого-то явного вреда у этого продукта не выявлено.

Однако следует помнить, что существует мало по-настоящему серьезных исследований зеленых кофейных зерен. Большинство научных изысканий были спонсированы производителями данного БАДа. И не заслуживают полного доверия.

Многие специалисты на сегодняшний день полагают, что зеленый кофе может помогать худеть. Но делает он это не слишком эффективно. Как и все остальные БАДы для снижения веса. И нельзя похудеть только на экстракте из не обжаренных кофейных зерен, не изменяя свой рацион питания и образ жизни.

Поэтому если вы действительно хотите похудеть и улучшить состояние своего здоровья, то можете пить зеленый кофе, но только одновременно с переходом на правильное питание для снижения веса. На один БАД полагаться никак нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий