Влияние кофе на холестерин

Свойства зеленого кофе

С таким продуктом люди сталкиваются не так часто, многие из них не подозревают, что сырье используют в пищевых добавках. Зеленый кофе — необжаренные плоды обычных сортов кофейных деревьев. Разница с переработанными зернами — во вкусе и в меньшем количестве хлорогеновой кислоты, продуцируемой растениями, поэтому зеленый кофе обладает:

  • мощными антиоксидантными свойствами;
  • содержит большой процент действующего компонента — хлорогеновую кислоту;
  • снижает уровень сахара крови;
  • громадным количеством защитных свойств

Если покупать экстракт зеленого кофе в аптеках, то на упаковках указывают дозу активных веществ, и человек получает некий стандарт, необходимый для получения благоприятного эффекта.

После проведения небольших исследований, выяснилось, что у людей, принимающие вытяжку хлорогеновой кислоты через 30 мин. после приема пищи наблюдалось снижение уровня сахара крови на 24%, а через 2 часа — на 31%. Известно, что продукт — регулятор аппетита. В результате теста специалисты выявили, что концентрированная кислота, извлеченная из зеленого кофе, снижает уровень глюкозы, а, следовательно, уменьшает аппетит, и за счет этого человек худеет.

В арабском мире зеленый кофе, польза и вред которого во многом зависят от времени приготовления, варят в специальной посуде, настаивают не менее суток! Бедуины берут емкости, заливают свежую воду, бросают зерна. При длительном настаивании на углях, из зеленых плодов в жидкость поступают все вещества, а напиток становится густым, насыщенным, по-настоящему тонизирующим, он напоминает консистенцию супа.

Пьют с финиками, а прием уважаемых гостей всегда начинается с угощения кофе. Традиция настолько укоренилась, что отказ от напитка они сочтут как пренебрежительное отношение к гостеприимству хозяина. Но повторить его изготовление можно лишь в условиях арабской пустыни. Для ритуала нужен костер, определенная культура, атмосфера, пряности. Настоящий напиток необычайно крепок, особенно если его варят с кардамоном или имбирем.

Альтернатива кофе

Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.

Зеленый кофе

Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Зеленый кофе не нужно подвергать термической обработке, в нем нет кафестола. При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.

Растворимый кофе

Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.

Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.

Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!

https://youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

Кофе и холестерин в крови на первый взгляд связаны постольку, поскольку: сам кофе не содержит холестерина, но содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием (что до некоторой степени снижает риск образования холестериновых бляшек – последние образуются в том числе и на месте воспалительных повреждений кровеносных сосудов). Кофе содержит еще и витамин P, которые укрепляет кровеносные сосуды, причем в достаточно большом количестве – 1/5 от суточной нормы на каждую чашечку. Кофе, по идее, не повышает холестерин, т.к. в составе напитка его попросту нет, а количество жиров и углеводов на чашку не является сколь-нибудь значительным: 0,6 и 0,1 г.

Кофе при атеросклерозе не имеет противопоказаний, да и вообще слухи о его вреде для здоровья сердца сильно преувеличены: кофеин из двух чашечек кофе повышает артериальное давление всего на 2 – 3 мм рт. ст. Этот эффект краткосрочен и быстро пропадает у людей, регулярно пьющих кофе. В то же время высокое артериальное давление опасно для больных атеросклерозом, т.к. может действовать на стенки кровеносных сосудов подобно тарану – образуя новые повреждения (которые будут зарастать новыми атеросклеротическими бляшками) и разрушая уже существующие холестериновые бляшки. Также кофе может стать причиной временного повышения частоты сердечных сокращений, но редко приводит к аномальному сердечному ритму.

Нет, холестерина в кофе нет, т.к. содержащийся в нем жир имеет растительное, а не животное происхождение. Однако кофе с молоком холестерин уже содержит – но из молока (или сливок).

Влияние кофе на холестерин в крови

В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

Повышает ли кофе холестерин

Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

Влияние кофе на уровень холестерина в крови

Как же влияет кофе на холестерин в крови? Уже было подмечено, что утверждение о присутствии этого вещества в напитке неверно, миф. Если рассматривать химический состав кофе, то в нем отсутствуют даже растительные жиры!

Однако есть и другая сторона медали. Обжаренные зерна кофе содержат кафестол. Именно он стимулирует работу печени и провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Происходит это не сразу (1 чашка кофе не повлияет на жировой обмен), а при многократном употреблении напитка в течение нескольких часов. При этом, как показали исследования, больше всего кафестола содержат нефильтрованные сорта арабики.

Когда это вещество попадает в тонкий кишечник, оно оказывает раздражающее действие на его слизистую, итогом чего являются различные биохимические реакции, стимулирующие работу печени – ее клетки начинают активно вырабатывать холестерин.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что кофе повышает холестерин. Но это не значит, что при гиперхолестеринемии нужно полностью отказываться от него. Необходимо просто знать, какие разновидности напитка допускаются к употреблению, а какие — нет.

Натуральный черный

Пить кофе при повышенном холестерине, если он приготовлен из молотых зерен, нельзя. Объясняется это тем, что такой напиток требует варки. А именно в процессе нагревания и кипячения выделяется большое количество кафестола.

Однако натуральный кофе, приготовленный при помощи кофемашинки, пить можно. Все современные модели оснащены специальными фильтрами, через которые напиток проходит прежде, чем попасть в чашку. Эти фильтры удерживают в себе вредные вещества, в том числе и кафестол, поэтому напиток из кофемашины можно пить без опасений.

Зеленый

Зеленый кофе пить при атеросклерозе не только можно, а даже нужно. Он имеет немного другой состав. Его главный компонент – хлорогеновая кислота. Она присутствует и в черном кофе, однако при обжаривании практически вся улетучивается.

Отличительная черта зеленых зерен в том, что даже при варке они не выделяют кафестол. А это значит, что употребление такого напитка не окажет никакого влияния на количество ЛПНП в крови.

Зеленый кофе стимулирует синтез веществ, действие которых направлено на растворение жировых отложений на сосудистых стенках и транспортировку молекул вредного холестерина в печень для дальнейшего преобразования. Поэтому лицам, страдающим от гиперхолестеринемии, зеленый кофе необходимо употреблять минимум по 1 чашке в день.

Растворимый

Растворимый кофе просто засыпают в чашку и разбавляют теплой водой. Его не варят, а это значит, что выделения кафестола не происходит. Поэтому пить его при повышенном холестерине можно. Но и здесь есть ограничения. Нужно следить за крепостью напитка. Ведь он способен повышать АД, а в больших количествах может провоцировать обострение желудочных заболеваний. Поэтому пить его более 2-3 чашек в сутки не рекомендуется.

Без кофеина

Кофе без кофеина разрешается употреблять и гипертоникам, и людям, которые страдают от высокого холестерина. Однако нужно отметить, что по своим свойствам этот напиток значительно отличается от натурального черного: он не придает бодрости, энергии и не влияет на работоспособность.

С молоком

В народе бытует мнение, что молоко подавляет действие кофеина и, если добавить его в кофе, то напиток можно пить без опасений. Но это верно лишь отчасти. Молоко смягчает агрессивное действие напитка на слизистые ЖКТ и частично нейтрализует кофеин.

Какой сорт выбрать?

Иногда отказать себе в любимом напитке не так уж легко, учитывая, что активные соединения кафестола, поступающие в организм, вызывают привыкание. Есть несколько вариантов кофе, которые несколько отличаются по влиянию на организм из-за разницы в получении

Во избежание проблем со здоровьем из-за воздействия на количество холестерина, важно разобраться какой вид напитка лучше употреблять

Черные зерна

Непременно черный зерновой кофе несравним с другими видами. Аромат сильнее, крепость бодрит и заставляет пробудиться. Но именно в там содержится большее количество эфирных масел, содержащих кафестол, которые заставляют организм активно вырабатывать холестерин. Справиться с этим помогут бумажные кофейные фильтры, которое легко приобрести как для кофемашины, так и профильтровать жидкость вручную. Вредность кофе определяется такими параметрами:

  • условия выращивания;
  • сорт, например, в робусте кофеина больше, чем в арабике;
  • наличие в технологии процесса обжаривания, который снижает количество кафестола.

Зеленый кофе

Зеленый кофе полезнее черного. В последние годы сорт набрал популярность ввиду большей полезности в сравнении с другими. Зеленые зерна, не что иное, как молодой кофе, в котором содержится хлорогеновая кислота, обычно улетучивающийся при обжаривании черного сорта. При регулярном употреблении оказывает антиоксидантный, мягкий слабительный и очистительный эффекты, при этом нормализует обмен веществ. Благодаря последнему свойству ускоряется растворение свободных жиров в стенках сосудов, что препятствует развитию атеросклероза. При высоком холестерине зеленый кофе будет весьма полезен.

Растворимые зерна

Альтернативой вареному крепкому кофе станут растворимые и быстро завариваемые виды. Благодаря технике изготовления, такой вид кофе не содержит кафестола, так как изначально смолотые зерна проходят термообработку в виде обжаривания и воздействия горячим паром, а потом еще и вымораживаются. Вкус напитка уступает зерновому, но совершенно не влияет на холестерин. Однако выпивать больше 2-х чашек в день не рекомендуется, потому как в составе есть другие неполезные вещества.

Холестерин и кафестол

Из всего сказанного выше делаем выводы. Сам по себе кофе не опасен, но содержит в себе кафестол, который вырабатывается из кофейных масел в процессе кипячения. То есть мы ставим турку с кофе на плиту, включаем её, начинаем варить, и параллельно начинается процесс выделения в напиток кафестола.

Он выступает главной угрозой для уровня холестерина. Но условно. При регулярном потреблении заварного натурального кофе в больших количествах кафестол стимулирует выработку вещества нашим организмом, из-за которого развивается атеросклероз и все вытекающие последствия.

Есть два эффективных способа избавиться от кафестола.

  1. Заменить кофе альтернативными напитками. Тут огромный выбор, поскольку кафестол отсутствует в зелёном и растворимом продукте. Также вы смело можете пить цикорий, какао или зелёный чай. Они тоже обладают бодрящим эффектом, имеют множество полезных свойств и обладают приятными вкусовыми качествами.
  2. Удалить из заварного кофе кафестол. Для заядлых кофеманов, которые не представляют свою жизнь без натурального зернового напитка, но страдают атеросклерозом и избыточным уровнем холестерина в крови, есть выход. Достаточно просто фильтровать приготовленный заварной кофе. Если используете обычную турку, купите себе бумажные фильтры. В кофемашинах они уже предусмотрены заранее. Проходя через бумажный фильтр, вещество задерживается и практически не попадает в сам ароматный бодрящий напиток. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья.

Не спешите самостоятельно принимать решение и делать выводы. Кофе является довольно спорным и загадочным продуктом, к употреблению которого требуется индивидуальный подход.

Его можно считать потенциальным виновником повышения холестерина. Но только при условии, что потребляете вы его регулярно, в больших количествах и в том виде, где присутствует высокая дозировка кафестола.

Если у вас повышен холестерин, обратитесь к врачу, пройдите дополнительные обследования и спросите его рекомендации касательно потребления кофе. При категорических противопоказаниях к нему из-за кафестола несложно найти замену.

Всем спасибо за внимание! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровыми!

источник

Альтернатива кофе

Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.

Чёрный

Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

Зеленый кофе

Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.

Растворимый кофе

Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.

Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.

Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!

Без кофеина

Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

Особенности кофе

Как выбрать хороший кофе? Этот популярнейший вид напитка представлен в разных формах:

Молотый – в зависимости от того как вы планируете его готовить стоит обращать внимание на степень его помола. Если вы предпочитаете готовить его в кофемашине, то лучше остановить свой выбор на кофе крупного помола, а если в кофеварке, то здесь можно взять кофе достаточно мелкое, почти стертое в пыль.

Зерновой – этот вид кофе, который содержит максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, которые дают ему восхитительный аромат и вкус

Если у вас имеется кофе машина, то приготовить такой кофе будет не сложно, однако, если нет, то придется потратить много времени для предварительного измельчения.

Растворимый – этот кофе популярен тем, что не требует никаких усилий в приготовлении и отличается быстротой, сроком и условиями хранения.

При выборе также стоит обратить внимание на степень обжарки, так как она влияет на вкусовые ощущения. Чем сильнее обжарка, тем более горьким будет кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий