7 простых рецептов ароматного чая с лавандой

Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А: он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы: 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.

Антисептические соединения: такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница: лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство: чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания: она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль: масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Рецепты приготовления лаванды

Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.

После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.

Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.

Для лечения кожи

Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.

Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.

При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.

Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.

Лавандовая вода

Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.

Эфирное масло лаванды

Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.

Настойка лаванды

Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.

Сироп из лаванды

Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.

Применение лаванды

Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.

Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.

Применение в кулинарии

Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.

Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.

Применение в медицине

Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.

Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.

Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.

Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.

Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.

Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.

Лаванду применяют для лечения:

  • гриппа и простуды;
  • неврастении;
  • кишечных паразитов;
  • лихорадки;
  • после инсульта;
  • при цистите;
  • при золотухе;
  • для улучшения состояния при детской дебильности;
  • при бронхите и астме;
  • во время спазмов;
  • при ревматизме;
  • при туберкулезе;
  • при аменорее;
  • при метеоризме;
  • во время лечения коклюша;
  • для лечения атонии желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертензии;
  • при энтерите.

Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.

Рецепты лавандового чая

Чай из лаванды можно приготовить с помощью высушенных или свежих бутонов лаванды. Вы можете найти как рассыпные, так и пакетированные травы в любом чайном магазине или супермаркете. Лавандовое масло, сироп и кулинарную лаванду можно использовать для создания холодного напитка со льдом. Вы также можете вырастить лаванду в домашних условиях. Чтобы приготовить чай из собственного растения, для начала соберите лавандовые гроздья. Удалите цветочные почки со стеблей и листьев. Листья не используются для заваривания чая, поэтому храните только цветочные бутоны. Вам понадобится около двух чайных ложек лавандовых почек на каждые 220 мл воды. Если цветки сушеные, то берите по одной столовой ложке на стандартную чашку.

Базовый рецепт чая с лавандой

  1. Подготовим воду. Наполните чайник или железный ковш фильтрованной, очищенной или родниковой водой и доведите до кипения. Никогда не используйте водопроводную или дистиллированную воду при заваривании чая. Это может менять вкус напитка и препятствовать тому, чтобы чайные листья и цветочные почки полностью раскрывали аромат.
  2. Настаиваем. Добавьте цветки лаванды в чайный фильтр или заварник. Если у вас цветки в пакетиках, то поместите их сразу в чайник. Мы рекомендуем использовать корзину для заварки, так как она способствует лучшему развитию вкуса растений. Оставьте цветочные бутоны в чайнике на 10 минут, чтобы они настоялись.
  3. Разливаем и наслаждаемся. Разлейте тизан по кружкам (если это необходимо, можете использовать мелкое ситечко для процеживания) и получайте удовольствие от свежего цветочного вкуса и успокаивающего аромата. Добавьте немного меда, чтобы превратить этот простой отвар в медово-лавандовый чай.

Чай перед сном: лаванда и ромашка

Этот травяной настой — мощное средство, если вы пытаетесь спокойно выспаться ночью. Как и лаванда, ромашка может похвастаться обширными преимуществами, способствующими хорошему сну и расслаблению.

  1. Подготовим цветочные бутоны. Объедините по чайной ложке лавандовых и ромашковых цветков в инфузоре или заварнике. Вы также можете использовать чайные пакетики или сухие цветы, если хотите. Вы также можете купить одноразовые бумажные фильтры и создать собственное цветочное саше.
  2. Нагреваем воду. Поставьте ковшик на плиту или используйте чайник и доведите до кипения 250 мл чистой воды. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и налейте воду в чашку.
  3. Завариваем. Положите инфузор или пакетик в воду и дайте настояться 10 минут. Удалите фильтр и готовьтесь к спокойному сну, наслаждаясь чашкой ароматного отвара.

Чай с лавандой и мятой

Насыщенный цветочный вкус лаванды идеально сочетается с освежающим резким запахом мяты. Кроме того, вы можете добавить в напиток и листья зеленого чая, чтобы получить так необходимую с утра дозу кофеина.

  1. Насыпьте четверть чашки почек лаванды и одну чашку свежих листьев мяты в кастрюлю.
  2. Залейте листья и почки чистой холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и поварите настой в течение 5-10 минут. Проверяйте его на вкус каждую минуту, пока напиток не достигнет нужной крепости.
  3. Процедите напиток в кружку при помощи мелкого ситечка, удалив листья и цветки. Готово!

Лавандово-ягодный чай со льдом

Нет ничего лучше прохладной освежающей чашки чая со льдом жарким летним днем. Заварите восхитительный успокаивающий холодный напиток и возьмите его с собой на прогулку, чтобы утолять жажду.

Холодная вода обладает освежающими свойствами, но не очень подходит для заваривания напитков. Всегда лучше заваривать холодный чай горячей водой, для более насыщенного вкуса. После заваривания напитка вы можете охладить смесь в холодильнике или добавив в нее лед.

  1. Начните с заваривания обычного лавандового чая, следуя инструкциям из первого рецепта. Вскипятите воду и добавьте в нее цветы лаванды.
  2. Поместите чайник или стеклянный кувшин в холодильник для охлаждения. Вы можете не процеживать напиток на этом этапе для более сильного вкуса.
  3. Смешайте 50 г сахара и 25 г сахарного сиропа в небольшой кастрюльке. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня и дайте сахару остыть до комнатной температуры, перед добавлением в кувшин с лавандовым тизаном.
  4. Добавьте любые ягоды на свой вкус. Это могут быть: клубника, черника, малина, ежевика, клюква, смородина и другие ягоды. Добавьте 7 больших нарезанных клубник или горстку ягод в кувшин. Поместите кувшин обратно в холодильник на 3 часа.
  5. Наполните высокие бокалы кубиками льда и залейте лавандово-ягодным чаем. Украсьте ломтиком клубники или лайма и подавайте.

Сбор урожая

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого

Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л

лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

Ингредиенты:

  • 5 крупных яиц
  • 210 грамм муки
  • 210 грамм сахара
  • 50 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 грамм сока черной моркови
  • чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Советуем почитать:

чай каркаде в медицине Читать

Как выглядит и где растет лаванда

Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.

Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.

Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.

Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой

После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства

Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Как сушить

Срезанные секатором или острым ножом стебельки перебирают, удаляя поврежденные части. Далее растения собираются в пучки такого диаметра, который помещается в ладонь.

Пучки перевязываются нитками или тонкими веревочками, вешаются срезом вверх в проветриваемом и темном сухом помещении.

Также можно высушить веточки, разложив их на сетке на открытом воздухе. При этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи будут способствовать выгоранию окраски соцветий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий