10 главных видов черного чая, их польза и вред

Какой чай можно пить при заболеваниях ЖКТ

Болеющим гастритом строго противопоказано пить чай, из-за входящих в состав кофеина и теофиллина. Тем не менее, если правильно подобрать травы и в меру употреблять напиток, он поспособствует выздоровлению и будет приятным дополнением к курсу лечения.

Язвенникам и людям с заболеваниями 12-перстной кишки необходимо знать, какие компоненты могут повысить кислотность в желудке. К таким относятся:

  • Имбирь.
  • Лимон.
  • Подорожник и др.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настаивают на питье зеленого чая или моно-чаев. Зеленый чай, как и все остальные, повышает секрецию желудочных желез, но он делает это мягче, чем черный или пуэр.

При гастрите, язвенных болезнях, воспалениях в желудке или кишечнике и затруднении их работы показано пить моно-чаи. При смешении некоторых веществ, которые содержатся в разных составляющих чая так же высок риск повысить кислотность, поэтому безопаснее использовать только один основной компонент:

  1. Ромашка.
  2. Мята.
  3. Календула.
  4. Льняное семя.
  5. Анис.
  6. Липовый цвет.

Каждый организм индивидуален, поэтому в любом случае перед сменой рациона страдающим от заболеваний ЖКТ, следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Чайный гриб – что это, как правильно выращивать и использовать…
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Целебные свойства липового меда: калорийность, при каких…
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт
  • Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять
  • Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта

Польза и вред

При регулярном употреблении качественный черный чай действует следующим образом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень сахара в крови, благодаря чему препятствует развитию сахарного диабета;
  • нормализует пищеварение, улучшает метаболизм;
  • благотворно воздействует на мочевыделительную систему;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессом.

Разумеется, злоупотребление чаем, особенно крепко заваренным, может привести к некоторым побочным явлениям.

Кроме того, его не стоит употреблять при наличии определенных хронических заболеваний. Противопоказаниями для черного чая являются:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям;
  • заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • гипертония и повышенное глазное давление.

Для мужчин

Как отмечалось выше, чай улучшает кровообращение, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам он способен благотворно влиять на мужскую половую систему, в частности, на простату, помогая справиться с простатитом или аденомой.

Известно, что мужчины больше злоупотребляют спиртным или сигаретами. Черный чай, в свою очередь, отличается повышенной концентрацией дубильных веществ, которые помогают вывести из организма никотиновые смолы и ядовитые продукты распада спирта.

Для женщин

Чай способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что очень помогает при похудении. Определенную пользу также может оказать мочегонный эффект, поскольку, таким образом, теряется не только лишняя жидкость и пропадают отеки, но и выводятся шлаки.

Конечно, большим количеством антиоксидантов отличается зеленый чай, так как он меньше обрабатывается, но и в черном чае этих полезных веществ имеется немало.

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Метки: польза и вред чай

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов. Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин. Этот напиток укрепляет иммунитет, предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи, способствует очистке организма от токсинов, регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией. Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай, польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Что такое чайный мусор?

Определяется три категории так называемого чайного мусора:

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин. Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин. То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии, особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины, которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени. В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

Как часто можно пить?

В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным

Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости

Какой чай пить при похудении

Для снижения массы тела было разработано уже достаточно специальных чаев. Они различаются по способу воздействия на организм.

  1. Очищающий чай. Запускает метаболизм и дает слабительный эффект.
  2. Мочегонный. По факту – природный диуретик. Помогает вывести излишки воды, но злоупотреблять таким чаем опасно, поскольку дело может дойти до обезвоживания. Что только нарушит водный баланс и работу организма.
  3. Жиросжигающий. Самый эффективный из всех, так как дает результат не на один день, а на более длительный период. Он отличается тем, что стимулирует не системы органов, а сами клетки, повышая внутри них температуру. Таким образом действительно можно сжечь лишние калории и ускорить обмен веществ.

Чтобы безопасно похудеть с пользой для тела, лучше пить натуральные чаи, например, пуэр или классический зеленый без сахара или молока. Активными природными жиросжигателями всегда были лимон, имбирь и корица, при добавлении которых чай приобретает новый аромат и вкус.

Читайте: Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии

Помогают травяные настойки. Их можно делать самостоятельно: смешайте в емкости по половине чайной ложки мяты, фенхеля и петрушки. Затем добавьте чайную ложку крушины, и залейте 500 мл воды. Рекомендуется пить до еды половину стакана. Результат появится уже через неделю.

Существуют и искусственно созданные чаи для похудения. На полках в любой аптеке можно купить:

  1. «Супер слим».
  2. «Турбослим».
  3. «Похудин» ().
  4. «Летящая ласточка».
  5. «Монастырский».
  6. «Алтай 3».

Главный плюс выше перечисленных продуктов в простоте использования. В большинстве своем чаи для похудения выпускаются в гранулах или пакетиках, что заметно сокращает время заваривания.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Варианты обработки чайных листьев

Чайная заварка вся разная. В зависимости от размера, формы и способа механической обработки чайных листьев различают несколько ее видов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных из них.

Байховый

Этот вид сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чаинки рассыпные, с присутствием в смеси нераспустившихся почек с белесыми ворсинками. После заваривания листики полностью расправляются, придавая напитку глубокий вкус и аромат.

Байховый чай может быть не только крупнолистовым, но также ломаным или мелким. В этом случае ценность его несколько снижается, так как он производится из сырья, оставшегося после обработки листового чая.

К минусам байхового чая можно отнести, пожалуй, только высокое содержание кофеина. Контролировать крепость такой заварки нужно особенно тщательно.

Чай в пакетиках, вопреки распространенному заблуждению, от листового по качеству практически не отличается. Он изготавливается из того же сырья и просто измельчается перед фасовкой. К минусам можно отнести частое добавление ароматизаторов для усиления вкуса, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Гранулированный

В процессе подготовки к ферментации сухие чайные листья плотно скручивают под давлением, после чего высушивают. В результате получаются мелкие гранулы темного цвета. Этот вид чая не относится к элитным, но обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

К основным его плюсам можно отнести:

  • сокращенное время заваривания;
  • невысокую стоимость;
  • хорошее качество.

К минусам – быструю потерю вкусовых качеств. Всего через полчаса заварка существенно теряет аромат и вкус.

Прессованный

При производстве такого чая используются жесткие или некондиционные листья, веточки, чайная крошка. Главным его достоинством является то, что с течением времени он становится вкуснее и ароматнее. Это происходит из-за того, что процесс ферментации в нем не останавливается.

Кроме того, его удобно транспортировать, он хорошо хранится и быстро заваривается. В процессе прессования его обрабатывают паром. В результате чего при заваривании он полнее раскрывается и требует меньшего количества заварки.

Из минусов, пожалуй, только ограничение по времени употребления – не пить на ночь. Но это относится практически ко всем чаям.

Экстрагированный

Это так называемый быстрорастворимый чай. Концентрированный настой чайных листьев выпаривают в специальных резервуарах. Полученный экстракт в виде порошка упаковывают в герметичную тару для хранения. Такой напиток полностью растворяется и не требует заваривания кипятком. Достаточно залить порошок водой температуры около 60 градусов.

Такой вид чая очень удобен в длительных путешествиях и экспедициях. Он занимает мало места и хорошо хранится. Однако чайный лист может отдать водному раствору не более 45 % своего полезного состава. К тому же при перегреве или контакте с металлом экстрагированный чай теряет свои вкусовые качества.

Состав чая

Черный чай – продукт ферментированный, а это значит, что в его составе много водорастворимых и хорошо усваиваемых компонентов. Его основу составляют экстрактивные вещества, которые задают ему вкус, цвет и аромат. Чем моложе лист, из которого сделан чай, тем выше в нем содержание экстрактивных веществ. А это значит, что настой обладает максимально выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

В составе чая открыто несколько десятков групп веществ, из которых самую весомую долю занимают:

  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Польза черного чая обусловлена комбинацией этих ценных компонентов. Из группы витаминов здесь можно выделить аскорбиновую кислоту, рутин, витамины группы В, К, А, D, Е. Больше всего в чае доля дубильных веществ, которые представлены полифенолами и их производными, катехинами и танином. В крепком черном чае более выраженно чувствуется вяжущее действие дубильных веществ.

Польза чая для здоровья во многом зависит от содержания кофеина или теина, как правильно его называть в этом напитке. Именно он бодрит, тонизирует и не дает уснуть. В чае кофеина больше, чем в кофе, особенно в зеленых сортах. Из минеральных компонентов в составе можно выделить калий, фосфор, марганец, железо, цинк и йод в небольших количествах.

Полезные свойства черного чая повышаются или понижаются в зависимости от региона выращивания, периода сбора, климата, времени ферментации и так далее. Самый первый весенний урожай считается наиболее ценным, так как в молодых листьях содержится максимально высокая концентрация всех составляющих компонентов.

Чай с молоком калорийность

Во многих источниках можно прочитать, что калорийность чая не зависит от его сорта, однако это не так. И черный, и зеленый чай калорийны. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Так как калорийность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая. способствует скорейшему снижению веса.

Чаще всего чай с молоком пьют в Великобритании. Однако и у нас встречаются любители такого чая. Одна чайная ложка цельного молока составляет 3 калории. Естественно, если добавляем больше молока, то и калорийность чая увеличивается. Обезжиренное молоко содержит 5 калорий на 1 столовую ложку.

Калорийность черного и зеленого чаев, как мы отметили уже выше, составляет 3-5 и 1 калорий соответственно. Добавив пару ложек молока, мы увеличим калорийность.

Калорийность черного чая с молоком составляет 12-16 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл черного чая – 6-10 калорий. Если в черный чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 11-15 калорий (5 калорий обезжиренного молока плюс калорийность черного чая); если добавить одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 26-60 калорий.

Если вы хотите вместо молока добавить в напиток сгущенное молоко, то помните, что калорийность одной чайной ложки сгущенного молока составляет 40 калорий. Добавив 2 чайные ложки сгущенного молока в напиток, вы приплюсовывайте дополнительно 80 калорий, а это уже очень много. Таким образом, в одной кружке черного чая со сгущенным молоком (2 чайные ложки) получится 86-90 калорий, а в кружке зеленого чая со сгущенным молоком – 82 калории.

Чай с молоком повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, нейтрализует радиоактивные и канцерогенные вещества, снимает стрессы, укрепляет нервную систему.

Начинаем суммировать, и получается, что стакан чая с добавленными в него тремя ложками сахара уже содержит почти 100 ккал. А если за сутки выпить две-три таких чашки? А вприкуску с печеньем или пряником? Поход в фитнес-клуб обеспечен. Кстати, диетологи утверждают, что искусственный сахар не способен отбить психологическую зависимость от сладкого, поэтому стараться заменять обычный сахар в чае на подсластители тоже не стоит.

Есть люди, которые предпочитают пить чай черный только с молоком. Они добавляют в свежеприготовленный чай молоко в равной пропорции с заваркой. В этом случае калорийность одной чашки чая зависит напрямую от калорийности молока. При расчете среднего показателя (при молоке в 2,5%) калорийность составит около 43-45 ккал. Берется в расчет, что калорийность одной ложки молока —10 ккал.

Добавление в чай вместо обычного молока сгущенного аналога прибавит напитку сразу 40 ккал. Получается вкусный сладкий чай, но к диетам он не имеет никакого отношения из-за своей высокой калорийности. Небольшое количество калорий добавляют чаю и другие добавки: лайм, лимон, дольки сушеных или свежих яблок.

Минимальная калорийность зеленого чая делает его незаменимым при диете, но выпивать более 10-12 кружек все же не рекомендуется. А вот добавление в зеленый чай сахара существенно портит вкус напитка, ухудшает его полезные свойства, прибавляет ненужных калорий. Расчет калорий проводится по тому же принципу, что и с черным чаем. Ложка сахара — 30 ккал.

Полезные свойства зеленого чая:

  • улучшает сон;
  • способствует повышению сексуальной энергии;
  • снимает спазмы сосудов мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от депрессии.

Чаще всего зеленый чай пьют с натуральными добавками: лотосом, жасмином, кусочками лайма. Если в такой чай не добавлять сахар, он раскроет весь свой вкус и аромат, принесет только пользу и не подарит лишних калорий.

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Польза черного чая для организма

  1. Польза первая черного чая, самая известная — черный чай в сочетании с медом и лимоном является надежным домашним средством при начинающейся простуде. Не повредит добавка ягод малины, хоть свежих, хоть сушеных, чтобы этот напиток стал еще более витаминизированным,жаропонижающим и потогонным.
  2. Впрочем, и сам настой чайного листа содержит в своем составе витамины А, В, С, К, Р, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла. Крепкий настой может похвастаться антибактериальным эффектом, что тут же заметили и стали вылечивать с его помощью не осложненные конъюнктивиты. Да и на усталые, напряженные глаза примочки с черным чаем подействуют благотворно.
  3. Благодаря все тем же антибактериальным свойствам средство справится и с диареей, не зря же при отравлениях медики рекомендуют устраивать водно-чайную паузу. Отсутствие пищи даст необходимый отдых пищеварительному тракту, а танин и дубильные вещества помогут закрепить стул.
  4. Терпкий напиток укрепляет зубы из-за наличия в своем составе фтора, но и может слегка окрасить эмаль зубов в более темный оттенок. Хотя это больше ставят в укор кофе, но и крепкая заварка черного чая способствует потемнению эмали, особенно, если его употреблять регулярно.
  5. Наличие кофеина часто ставят в упрек черному чаю, хотя даже в классическом лекарственном средстве от головной боли — цитрамоне, есть кофеин. И в определенных ситуациях он нужен организму. Гипотония — одна из таких ситуаций. Усиливает он и мозговое кровообращение, что может служить профилактикой инсульта.
  6. Данный темный напиток тонизирует, поднимает настроение, способствует усилению энергетики.

Тонизирующий эффект черного чая, впрочем, в больших количествах, можно отнести и к негативным свойствам чая, и поэтому мы плавно переходим к вреду этого напитка.

Общие сведения о пользе зеленого чая

В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом

Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма. Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье

Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.

Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации. Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений. В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.

Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный:
  • тонизирующий;
  • иммуноукрепляющий;
  • защитный;
  • стимулирующий.

Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.

Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.

Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще. Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.

Для женщин чашка чая – это способ продлить молодость всего организма, а в частности – кожи

Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.

Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?

  • Стимулирует работу сердца.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Усиливает кровоток.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует развитию депрессии.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессами.

Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.

Существующие мифы о зеленом чае:

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

В зеленом чае больше кофеина, чем в кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий