Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

История

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О пользе и вреде чая матча у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать. Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая. Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание

Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Полезные свойства

В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора

Выбирая сенчу в интернете или специализированном бутике, стоит обратить внимание на производителя и время изготовления сырья. Технология обработки чайных листьев позволяет пить этот вкусный и красивый напиток сколько угодно без вреда для здоровья

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух

Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Лучшая сенча – это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название – «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в
настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции
Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется
    высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают
    цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов
    цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается
    стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом
    воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения
    сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.
    Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные
    свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом
    поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами
    османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В
    результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к
категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых
этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый
или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –
потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного
яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в
чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Происхождение и история чая

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы.  Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

В чем разница между китайским и японским чаем Сенча

Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.

Полезные свойства саусепа

Вкус и польза сочетаются во фрукте саусеп, это его главный плюс. Фрукт богат на витамины: A, B, C. Это основная причина почитания зеленого чая и саусепа, ведь вдвоем они дают огромную пользу для организма человека. Напиток из саусепа может оказать воздействие:

  • на иммунитет человека, укрепив его;
  • снять стресс, усталость;
  • улучшить метаболизм;
  • избавиться от токсинов;
  • согнать лишний вес;
  • улучшить кровообращение;
  • может служить как антибактериальное средство при заболеваниях;
  • благоприятно влияет на работу почечной системы.

Пользу в этой паре дает все-таки плод, не стоит боятся, плоды безвредны. Португальские жители эксплуатируют гуанабану в народной медицине, используют как весь плод целиком, так и отдельные его части.

Саусеп обладает множеством полезных свойств. На основе растения делаются многие лекарства, например: от головной боли. Семечки растения ядовиты, но их использование практикуется, в качестве масла.

Противопоказания

Саусеп – растение, обладающие полезными свойствами. Каждое растение или трава обладает правилом: “при маленькой дозе – польза, при большой – яд”.

Использовать саусеп аккуратно, нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • при кормлении грудью;
  • при проблемах с почками и мочеиспусканием;
  • при жаре и повышенной температуре противопоказан.

Если выяснится, что вам запрещен кофеин или у вас аллергия, то напиток вам противопоказан.

Японский чай Сенча

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренный чай имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком. В настоящее время большая часть японской сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи — префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день.

До изобретений Нагатани в Японии имели место только два вида чая: растертый в порошок зеленый чай матча и чай позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в ограниченных количествах, его могли себе позволить только избранные. Простые люди довольствовались сортами банчи, и только после открытий Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень. Наиболее ценным считается первый весенний сбор — синча (новый чай). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого первого в году чайного урожая. Первый сбор синча сенча имеет поистине яркий букет и неповторимый вкус.

Изначально производство представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно ручным способом. Один рабочий в день мог приготовить около четырех килограммов чая, современные чайные заводы изготавливают от 400 до 800 килограммов в сутки.

Для заваривания чая в Японии было придумано особое действо — Сенчадо (Путь Сенчи). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ получил широкую популярность среди японской интеллигенции.

Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.

Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.

Данный чай очень полезен, его можно с легкостью отнести к диетическим напиткам. В его составе меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того напиток содержит йод, микроэлементы, витамины группы А, В, Е и С, аминокислоты и другие полезные вещества. Максимальное содержание витаминов и полезных веществ отмечается в первом сборе. Как и другие зеленые чаи, сенча — превосходный антиоксидант. Регулярное употребление снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и помогает похудеть.

Опубликовано в ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Как заваривать и пить копченый чай

Ощутить
всю полноту вкуса заваренного чая lapsang
souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное
следовать основным правилам.

  1. Для заварки
    использовать только качественную, очищенную воду.
  2. Взять заварочный
    чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
  3. Для получения заварки
    средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и
    насыпать в прогретый чайник.
  4. Закрыть заварочный
    чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой
    с температурой 90-95о С.
  5. Заварка настаивается
    3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам.
    Заварку можно использовать несколько раз.

Чайные
мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5
напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.

Заваривать
чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3
секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.

Иногда, пробуя чай
впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело
оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение –
лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной
выпечкой, копченой рыбой и птицей.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Зеленый чай для красоты

Но заварка — это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий