Свойства и описание душистого чая с османтусом

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Зачем чаю ароматизатор?

На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.

Исследования подтвердили, что разрешенные законодательством пищевые ароматизаторы, как синтезированные химическим путем, так и полученные из натуральных компонентов, безопасны для здоровья.

Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры “Чайог”: “Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д.  В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса”.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

1 Описание

Османтус — это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное
растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но
при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен
напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой,
неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с
душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а
также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай
необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей
справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от
приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав
которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо,
умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины
могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом,
недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро
ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток
питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву
кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Чай с османтусом

Вечнозеленое растение под названием османтус является представителем многочисленного семейства маслиновых растений. Историческая родина этого растения – Китай. Наиболее часто османтус можно встретить на территории тропических районов многих азиатских стран. Кроме того, некоторые разновидности данного растения растут на Кавказе, а также на территории юго-восточных районов Соединенных Штатов Америки. Общее количество известных видов османтуса достигает тридцати.

Благодаря своему особому составу этот чай играет очень важную роль для жителей Китая – с давним времен они активно применяют это растение в области медицины и кулинарии.

Примечательно, что в народе османтус нередко называют «коричневым деревом» и даже «чертовым деревом» – из-за характерного внешнему вида данного растения. Османтус представляет собой кустарник или деревце небольшой высоты, доя которого свойственны листья супротивного типа с глянцевой поверхностью и наличием зубчиков по краям.

Для пищевых целей применяется вид, который носит название Осматнус душистый. На основе цветков данного растения готовят очень вкусный и полезный чай. Именно по этой причине эту разновидность растения нередко называют чайной оливой и душистой маслиной.

Из-за великолепного и неповторимого аромата жители Поднебесной любят называть османтус Чудом природы. Они относятся к нему с огромным почтением. Удивительно вкусные и ароматные цветы растения очень часто используются в качестве добавки для многих сортов китайских чаев.

Чай с османтусом обладает превосходным вкусом, а также славится своими полезными свойствами. Такой напиток заряжает организм бодростью и энергией, а также может применяться в профилактических и лечебных целях. Довольно часто готовят напиток, в состав которого входят только сушенный соцветия османтуса без добавления чайных листьев. Температура заваривания такого напитка должна составлять 90-95 градусов. Кроме того, очень гармонично сочетается вкус и аромат цветов османтуса с черным и зеленым крупнолистовым чаем. Помимо бодрящих и тонизирующих свойств этот чай оказывает очень выраженный антисклеротический, а также антисептический эффект

Еще одно важное и полезное свойство этого целебного напитка заключается в обеспечении надежной защиты организма от воздействия вредных антиоксидантов

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Кустарники и вечнозеленые деревья рода «османтус» получили распространение в Азии и на Североамериканском континенте. Столь дивное название происходит от греческих слов: “osme” – душистый, пахучий; и “anthos” – цветок. Латинское название звучит как «Osmanthus fragrans Lour», еще раз подтверждая его сильную ароматную составляющую.

Цветки пользовались особым почетом в императорском Китае за их чудесный, нежный аромат. Чай с османтусом непременно был частью чайной церемонии, проводимой в домах обычных рабочих, либо во дворцах высших чинов.

Букет ароматов

В комбинации с зеленым чаем османтус придает напитку тонкий цветочный аромат с фруктовыми нотками персика, насыщает чай фруктово-цветочным утонченным букетом, весьма похожим на запах персика или аромат абрикоса. Не стоит забывать и о том факте, что злоупотребляя мощным ароматом цветка, можно запросто перебить вкус зеленого чая. Так, данную смесь рекомендуется готовить только специалистам или мастерам чайного дела.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.. Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Цветы османтуса: свойства

Сколько стоит Цветы османтуса ( средняя цена за 1 упак.)?

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Не каждый, кто слышит название «османтус», понимает, о чем идет речь. Это растение, среда распространения ограничивается восточными регионами Азии. Кустарник считается в Китае достаточно распространенным растением. Ведь его цветы нередко добавляли во время заваривания чая. Они не только меняли вкус, но и придавали приготовленному напитку приятный аромат.

Если говорить о воздействии на организм, то напиток с цветами кустарника восстанавливает силы, освежает. Запах цветов можно сравнить с запахом каких-то фруктов. Похож на аромат персика. Ощущение передаст смесь ароматов персика, меда и каких-то травы. Если смешать запахи абрикосов, яблок и полевых цветов, то тоже получится что-то похожее на османтус.

Описание растения

Османтус – это род растений, принадлежащих к семейству масличных. Они представляют собой древесные растения с простыми противоположно расположенными листьями и белыми или желтоватыми цветами. Плод – костянка. Род включает множество (около 28) видов. Он широко распространен в Азии. Вид Osmanthus fragrans (душистый) является источником ароматного эфирного масла, а его цветы используются в Китае для ароматизации чая.

Род османтус – это вечнозеленые кустарники и небольшие деревья. Их листья простые, черешковые, с цельными или зубчатыми краями. Обычно они имеют железисто-пятнистую поверхность.

Цветки кустарника двуполые или однополые, собранные в пучки. Чашечка имеет форму колокола, заканчивающегося 4 лепестками. Венчик обычно имеет белый или желтоватый цвет, колоколообразную, цилиндрическую или выпуклую форму. Тычинок у цветка обычно 2 (реже 4). Сверху находится пыльник. Из цветка в процессе созревания развивается косточковый плод. Центр изначального распространения находится в Китае (включая Тайвань), откуда происходит 23 вида, из которых 18 – эндемичные.

Наибольший ареал распространения имеет османтус душистый, произрастающий от западных Гималаев через Китай в Японию и на юг до Индокитая. Османтус декоративный (O. Decorus) – единственный вид, растущий в Западной Азии (в Турции и на Кавказе). Три вида эндемичны в Новой Каледонии.

Представители рода:

  1. О. американский (O. Americanus).
  2. О. Берквуда (Osmanthus × burkwoodii, Osmarea burkwoodii).
  3. О. разнолистный (O. Heterophyllus).
  4. О. душистый (O. Fragrans).
  5. О. декоративный (O. Decorus, Phillyrea vilmoriniana).

Некоторые виды также выращиваются в нашей стране в качестве декоративных кустарников. Чаще всего высаживается османтус разнолистный, доступный в различных декоративных сортах. Это растение подходит для создания живых изгородей.

Полезные свойства

Растение (в частности, его цветки) является источником антиоксидантов, снабжает организм витаминами B-комплекса. Османтус также известен своей способностью успокаивать нервную систему, подавлять аппетит. Он способствует выведению накопившиеся в организме токсинов, восстановлению необходимого уровня энергии.

Растение противодействует окислительному стрессу. Это неблагоприятное состояние возникает, когда организму не удается нейтрализовать большое количество свободных радикалов. Как результат, развиваются различные болезни цивилизации.

Османтус также стимулирует выработку инсулина, что важно для профилактики диабета. Применение растения в качестве натурального терапевтического средства рекомендуется для:

  • людей, желающих избавиться от накопленных в теле токсинов (детоксикация);
  • людей, которым необходим отдых и релаксация.

Противопоказания

Применение османтуса не подходит для детей младше 3 лет. Не следует использовать любые регенеративные средства с его содержанием во время беременности, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. Добавки с османтусом не служат заменой разнообразного полноценного питания!

Это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях.

И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы» , в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.

В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.

Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки» . Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.

Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.

Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Особым запахом обладал вечнозеленый кустарник османтус, с которым связана одна из легенд об изгнании они. В японском фольклоре об они сложилось двоякое представление. С одной стороны, черти — самые коварные герои сказок, с другой — самые глупые и комичные. Легенда повествует о коварном они по имени Кагухана, который ходил по городам и поедал девушек и детей. Однако люди скоро заметили, что он обходит стороной те места, где сушат рыбу-иваси и где растет османтус. Тогда горожане положили их на пороге своих домов, и черту Кагухане пришлось убраться восвояси.

Цветы османтуса распускаются осенью, источая аромат на дальнее расстояние, тем самым, затрагивая сердца жителей Китая и провоцируя чувство легкой ностальгии. Чистота и непорочность этого цветка часто описывается в поэзии и упоминается в легендах. Например, существует легенда о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех — он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус) , который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой — отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование — Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной. Один из самых любимых персонажей этой сказки — Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус) остается живущим вечно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий