Можно ли пить чай до еды и после (+советы по правильному чаепитию)

Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Черный чай: сколько пить чая в день?

Черный чай — один из самых любимых напитков в мире. От китайцев до англичан черный чай стал неотъемлемой частью культурных мероприятий, политических встреч на высшем уровне и повседневной жизни. Пить чай — отличный способ расслабиться, а его химические свойства также могут похвастаться огромным количеством полезных для здоровья свойств. Черный чай, как было показано, защищает здоровье сердца и может даже предотвратить рак.

Этот полезный эликсир — это вкусный напиток, который не только имеет прекрасный вкус; это также может заставить вас чувствовать себя прекрасно. Земляные ароматы соблазняют вкусовые рецепторы, а богатые ароматы успокаивают стресс после долгого дня.

Черный чай — это настоящий чай, как зеленый чай или белый. Это означает, что он сделан с использованием листьев чайного растения. Все настоящие чаи из одних и тех же листьев. Они развивают уникальные ароматы из-за производственного процесса. Черный чай — самый обработанный из настоящих чайных листьев. Это окислено дольше всего и имеет самые высокие количества кофеина. Содержание кофеина в большинстве черных чаев составляет примерно половину того, что вы найдете в стандартной чашке кофе.

Производственный процесс чая

Чайные листья собирают вручную и увядают на больших бамбуковых циновках. Как только листья становятся мягкими, они свернуты в отличительные формы. Это высвобождает ферменты, которые реагируют с кислородом на следующем этапе.

Листья черного чая затем окисляются — процесс, при котором листья подвергаются воздействию воздуха, в результате чего листья приобретают темно-коричневый или черный цвет. Как только листья достигают своего пика, мастера чая подвергают их нагреванию, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Листья сортируются и упаковываются для продажи.

Типы чая

Существует много разных видов черного чая. Сорта чаще всего характеризуются тем, где они собраны. Наиболее распространенные сорта черного чая включают Ассам и Дарджилинг из Индии или Цейлон из Шри-Ланки. Черный чай также является распространенным базовым чаем и очень популярен в качестве чая для завтрака.

Вкус и аромат

В общем, черный чай — один из самых крепких чаев. У этого есть сильный и богатый аромат, по сравнению с чашкой кофе. Вкус любого конкретного черного чая во многом зависит от того, где он был выращен, как его собирали и как его производили. Ароматы черного чая варьируются от несладких до сладких. Они могут быть солодовыми, дымными, земляными и ореховыми. Некоторые смеси содержат ноты цитрусовых, карамели и меда. Могут варьироваться от янтарного до темно-коричневого цвета.

(Также читайте: Черный чай для лица и волос: маски).

Рецепты чая для похудения

Чтобы в процессе диеты был заметен результат важно понять, как пить чай для похудения. Также важно разобраться какие добавки усиливают его качества и помогают сжигать жиры

Предложенные ниже рецепты подходят для черных и зеленых сортов.

С молоком

Благодаря добавлению молока организм кроме полезных микроэлементов получит еще и белок. Для приготовления напитка чайные листья заваривают непосредственно в молоке и дают настояться. Раствор процеживают и употребляют за полчаса до еды.

С имбирем

Ароматный и вкусный напиток притупит чувство голода и заменит перекусы.

Потребуется:

  • заварка – 20 г;
  • чернослив – 8 плодов;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • кипяток – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Соединить имбирь с чайными листьями. Добавить чернослив. Залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой. Оставить на полчаса.

С медом

Во время диеты не все могут пить напиток без сахара и не знают можно ли применять чай с медом при похудении. Приготовленное средство в 100 г содержит 28 ккал. Поэтому не оказывает негативное воздействие на фигуру. Сочетание полезных свойств смешанных продуктов помогает ускорить процесс расщепления жиров, что способствует потере веса.

Потребуется:

  • листовой чай – 10 г;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • мед – 10 г.

Как приготовить домашний медовый напиток:

  1. Вскипятить воду и залить чайные листья. Настоять.
  2. Когда смесь остынет до температуры 40°С, процедить и добавить мед.
  3. Употреблять утром натощак и в течении дня. Максимально разрешенный объем в сутки – 7 порций.

Приготовленный напиток поможет уходить весу медленным темпом, что сохранит кожные покровы подтянутыми, а организм не испытает стресс. Кроме перечисленных продуктов можно добавить в состав любой травяной сбор, который усилит полезные свойства.

С корицей

Чайные листья в тандеме с корицей помогут усилить метаболизм, что благоприятно скажется на фигуре.

Потребуется:

  • кипяток – 220 мл;
  • заварка – 20 г;
  • корица – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать заварку с корицей.
  2. Залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой или блюдцем. Отставить на полчаса.
  3. Употреблять, разводя горячей водой 1:1.

С лимоном

Зеленый имбирный чай с добавлением лимона поможет держать организм в тонусе и терять лишние килограммы.

Потребуется:

  • чайные листья – 60 г;
  • мед – 20 г.
  • натертый имбирь – 15 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кипяток – 1,5 л;

Как приготовить:

  1. Остудить кипяток до 90°С.
  2. Чайные листья соединить с имбирем. Залить водой.
  3. Оставить на 7 минут под закрытой крышкой. Добавить лимонный сок и мед. Перемешать.

Принимать за полчаса до еды можно в холодном или теплом виде.

Можно ли с сахаром

С добавлением сахара напиток не принесет желаемого результата и только навредит фигуре. Поэтому готовить с этим подсластителем чай специалисты не рекомендуют.

Лучшие сорта чая: рейтинг

Основой любого чая является чайный куст, камелия китайская. Огромное количество разновидностей и сортов зависят от места происхождения чайных листьев, особенностей обработки (завяливание, ферментация, сушка). Большинство торговых сортов получают, смешивая разные сорта листьев из многих мест произрастания.

Крупнейшими чайными компаниями в России являются:

  • «Орими трейд» — выпускает торговые марки Greenfield, Tess, «Принцесса Ява», «Канди», «Нури», «Гита»;
  • Unilever — производит продукцию под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • «Май» — выпускает «Майский чай», «Лисма», Curtis.

Greenfield

Известными в России зарубежными торговыми марками считаются:

  • Dilmah, продукция фасуется в Шри-Ланке, месте произрастания чайного куста;
  • Ahmad, принадлежит английской компании Ahmad Tea;
  • Twinings, бренд английского производителя чая;
  • Akbar, производится компанией Akbar Brouthers в Шри-Ланке.

Рейтинг известных сортов черного листового чая, продающихся на полках российских магазинов, составленный по покупательским отзывам:

  • Ahmad Ceylon Tea high mountain — изысканный английский чай;
  • Greenfield Golden Ceylon — классика жанра;
  • Riston Ceylon Premium — крепкий и насыщенный;
  • «Акбар Фиолетовый Александрит» — мягкий, приятный;
  • Dilmah Ceylon — чистый классический вкус.

Ahmad Ceylon Tea high mountain

Поклонниками зеленых сортов выделены следующие позиции:

  • Greenfield Flying Dragon — мягкий с цветочным ароматом;
  • Tess Style — насыщенный с легким ароматом;
  • Ahmad Green Tea — мягкий классический;
  • Lipton Classic Green Tea — легкий освежающий;
  • «Принцесса Ява традиционный» — терпкий, с тонкой горчинкой.

Важно! Чай в пакетиках массового производства, за исключением эксклюзивных вариантов, относится к самым низкокачественным разновидностям. Для его производства часто используют самые мелкие фракции, чайную пыль

Пользы от него точно не будет.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Как часто можно пить зеленый чай?

Борьба с болезнями зеленого чая впервые была обнаружена в Японии, когда люди в одном конкретном регионе, где выращивался зеленый чай, имели удивительно низкий уровень заболеваемости раком. С тех пор исследования показали, что употребление зеленого чая может помочь предотвратить широкий спектр раковых заболеваний, защищая клетки от токсических агентов, вызывая гибель раковых клеток и подавляя рост и метастазирование опухолей.

Исследования показали, что зеленый чай также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшить воспаление и снизить риск диабета. Он также действует как натуральный антивирус и антибиотик, убивая патогенные бактерии, не нанося вреда нашей дружественной флоре. И в случае, если мы нуждаемся в более убедительном, было обнаружено, что зеленый чай стимулирует обмен веществ и помогает в потере веса.

Сколько пить чая в день для предотвращения болезней?

Секрет зеленого чая в борьбе с болезнями заключается в его высоком содержании эпигаллокатехин-3-галлата, ингредиента, обладающего в 100 раз большей антиоксидантной силой, чем витамин C. А также в 25 раз больше, чем витамин E.

На основании исследования, чтобы иметь статистически значимый противораковый эффект, нам нужно пить как минимум пять больших чашек в день (около 250 мл каждая). В зависимости от качества чая, вы получите около 300-400 мг, что также является количеством, используемым в большинстве лабораторных исследований.

10 советов по употреблению зеленого чая

  1. Избегайте пестицидов, выбрав органический зеленый чай.
  2. При приготовлении чая используйте не кипящую воду, чтобы предотвратить развитие горького вкуса.
  3. Пейте зеленый чай медленно, даже держа его во рту на секунду, если можете.
  4. Заваривайте чай 3-5 минут — меньше, если используемый вами чай горький на вкус.
  5. Зеленый листовой чай имеет более приятный вкус, но вы также можете брать пакетированный зеленый чай с превосходным вкусом.
  6. Попробуйте добавить сок лимона.
  7. Избегайте пить чай в конце дня. Он содержит кофеин и может не дать вам уснуть.
  8. Если зеленый чай вызывает у вас тошноту, то это может быть связано с кислотностью желудка, поэтому попробуйте пить его во время еды.
  9. Избегайте употребления добавок зеленого чая или продуктов для похудения, так как они вызывают повреждение печени; Если вы чувствуете себя плохо после регулярного употребления любого зеленого чая, немедленно прекратите его использование и обратитесь за медицинской помощью.
  10. Ограничьте потребление зеленого чая во время беременности, так как считается, что он уменьшает использование фолиевой кислоты в клетках.

(Также читайте: Как приготовить имбирный чай?).

Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Вас может заинтересовать:  Что пить вместо чая – ищем достойную замену

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Кофеиновая зависимость

Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость ().

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени ().

Увеличение тревоги, стресса и беспокойства

Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства ().

В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (, ).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина ().

Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления ().

Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.

Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Допустимо ли пить чай после пищи?

Настоящие поклонники чайного искусства никогда не наслаждаются качественным чаем непосредственно после обильного обеда или хорошего завтрака. Как утверждают профессионалы ароматных дел, необходимо сделать небольшой перерыв в полчаса. Этот отрезок времени необходим организму для усвоения поступившей пищи. В большинстве чаев присутствуют дубильные вещества. Они достаточно быстро вступают в реакцию и начинают взаимодействовать с остальными частями измельченной пищи, что не позволяет оперативно усваивать питательные вещества.

Помните и о том, что чай после еды способен в несколько раз снизить концентрацию желудочного сока, что препятствует быстрому и безболезненному пищеварению. Данная рекомендация актуальна для всех без исключения напитков.

К употреблению чая следует относиться как к определенному ритуалу. Не стоит совмещать с основным приемом пищи. Так поступали в древности, так следует поступать и современникам. Только таким образом вы сможете получить настоящее удовольствие от вкуса качественного чая.

Откуда пошёл миф о вреде питья

Кому-то в детстве говорили, что вода препятствует правильному перевариванию пищи, кто-то прочитал в интернете о том, что вода вкупе с едой разбавляет желудочный сок. Все эти высказывания не соответствуют действительности. Давайте разбираться, почему.

В статье о том, сколько воды нужно пить в день, мы уже писали, что норма потребления для каждого разная, поэтому пить нужно, когда вы чувствуете жажду. Откуда тогда пошёл миф о вреде воды после приёма пищи?

Во всём виноват Герберт Шелтон – автор концепции раздельного питания. Именно он начал говорить о том, что вода разбавляет желудочный сок, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая её усвояемость. Только Шелтон не имел медицинского образования. А также его теория не была доказана.

Ещё существует мнение о том, что теория о запрете питья во время и после еды пошла из традиционной индийской медицины – Аюрведы.

Пить чай после еды: особенности чаепития

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Мнение специалистов

Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк

Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.

Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного
напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей.
Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как
    снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с
    алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно
    повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Советы от диетологов

Добавки в чай, если их использовать неправильно, могут превратиться в бесполезный или даже опасный продукт.

Приверженцы здорового питания отвергают чай с сахаром. Действительно, при добавлении 2-3 чайных ложек он становится источником большого количества углеводов, которые хотя и представляют энергетическую ценность, но способны быстро превращаться в жировые отложения. Однако бывают ситуации, когда сладкий чай с сахаром стоит употребить, так как он:

  • способствует восполнению жидкости при диарее;
  • снимает симптомы при пониженном давлении;
  • облегчает головную боль;
  • помогает в борьбе со стрессом, подавляя выработку кортизола.

Чай с медом

Чай с медом — полезный напиток, если он не выше 40 градусов. Растворенный в горячем чае, мед не только утрачивает целебные свойства, но и становится канцерогеном. Поэтому лучше есть его отдельно и запивать чаем.

Молоко, добавленное в чай, снижает действие катехинов, природных антиоксидантов, уменьшая полезные свойства чайного напитка.

Лимон, богатый источник витамина С, при добавлении в горячий напиток становится бесполезным продуктом, так как аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах. Его хорошо добавлять в охлажденный чай. Из-за высокого содержания в напитке кофеина вечером рекомендуется готовить травяной и фруктовый чай.

Чай — не просто любимый напиток большинства людей, но и часть культуры, традиция, ритуал. Если пить его в меру и правильно, можно обеспечить себя энергией, хорошим самочувствием и настроением на весь день.

Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай Кудин раскрыл целебные свойства и необычный вкус, при заваривании воспользуйтесь следующими советами:

  1. В термосе. Для получения напитка средней крепости берём 2 грамма сырья и 500 мл воды. Если используем чай в виде свёрнутых в веретено листьев, достаточно 5 – 7 игольчатых палочек. Сырьё предварительно заливаем холодной водой, через 10 – 15 минут сливаем. Высыпаем иглы или листья в термос и добавляем воду, подогретую до 50 – 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 5 – 8 минут. Полученный напиток пьём в чистом виде или разбавляем водой с целью уменьшения горечи.
  2. В чайнике. Для приготовления берём фарфоровый или стеклянный чайник объёмом 500 мл. Обдаём кипятком, высыпаем в него 2 грамма чая, заливаем горячей водой. Через 30 секунд жидкость полностью сливаем. Повторно наполняем ёмкость водой, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 1 минуту, разливаем по чашкам. Если напиток кажется горьким, разбавляем его непосредственно в чашке. Сырьё можно заваривать до 3 раз.
  3. Метод пролива. Способ для приготовления небольшой порции напитка средней или малой крепости. Сырьё используем из расчёта 0,5 – 1 копьё падуба на 1 стакан жидкости. Чай заливаем горячей водой и сливаем через 30 секунд. Повторно наполняем ёмкость жидкостью, прогретой до 50 – 70 градусов. Настаиваем 30 – 60 секунд. Напиток готов к приёму. Сырьё можно использовать до 5 раз, увеличивая с каждым проливом время приготовления на 30 – 60 секунд.
  4. Метод настоя. Рецепт подходит для людей, предпочитающих терпкий горький чай. Напиток готовим из расчёта 1 веретено или 0,5 чайной ложки листков на 200 мл воды. Перед завариванием стрелы Кудина промываем горячей водой. Сырьё заливаем жидкостью, доведённой до 60 – 70 градусов. Настаиваем 2 минуты, напиток готов. Листья можно заваривать 3 – 5 раз.

При использовании чая Кудин придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • всегда промывать листья перед первым завариванием. Сырьё собирают и подготавливают к использованию вручную, поэтому процедура необходима для устранения случайно попавшей грязи;
  • регулировать горечь напитка при помощи длительности приготовления и количества воды;
  • для профилактики заболеваний пить 2 чашки в сутки;
  • употреблять готовый чай не позднее, чем 3 часа после приготовления. Спустя указанное время в ёмкости остаётся горький аля «Кудин», но без полезных качеств;
  • не смешивать чай с добавками или подсластителями. Новые компоненты снижают полезность продукта.
    Описание этапов заваривания напитка наглядно представлено на видео.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий