Можно ли пить чай после еды

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость

Чай может стать одной из причин бессонницы

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

Что можно пить после еды?

Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

Решили попить после еды? Внимание!

Сытный обед, после которого — традиционное чаепитие или просто большая кружка воды. Эта привычка, которая остается неосознанной, как и все, пришедшее из детства. Но так ли она безопасна? Стоит внимательно разобраться в этом вопросе.

Почему нельзя пить обычную воду сразу после еды?

Сразу стоит отметить, что пить сразу после «трапезы» — вредная привычка, с которой борются медицинские работники на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Ранее, когда в комплексные обеды включалось жидкое «третье» — компот, сок или чай, — об этом не задумывались, но многочисленные исследования показали, что привычка запивать еду негативно влияет на состояние пищеварительной системы.

Все дело в особом строении пищеварительного тракта, точнее — нашего желудка. Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию особого состава — соляной кислоты или попросту желудочного сока. Этот состав имеет очень высокую кислотность, настолько сильную, что может повредить другие ткани и органы, если соприкоснется с ними. Однако именно высокая концентрация позволяет нашему организму беспрепятственно расщеплять поступившую пищу на питательные вещества, которые служат питанием клеток. Любая пища, попавшая в желудок, будет расщеплена и усвоена.

Однако, если мы завершаем прием пищи употреблением жидкости, мы разбавляем желудочный сок, снижая его концентрацию. Желудок не может полноценно справиться с процессом пищеварения, возникают частицы не переваренной пищи. В единичных случаях это не причинит организму вреда, все не переваренное просто выведется из организма. Но если такие ситуации будут возникать систематически, это может оказать негативные последствия для здоровья. Дело может закончится гастритом или даже язвенной болезнью.

Можно ли пить чай после еды?

Чаепитие, завершающее трапезу — это уже традиция. Сложно отказаться от небольшого продолжения обеда, за которым можно пообщаться с близкими, поесть сладкого. И все же, не стоит забывать, что чай — это все равно жидкость, которая разбавляет желудочный сок и при этом очень мешает правильному процессу пищеварения. Если без чаепития все-таки не обойтись, постарайтесь отложить его на некоторое время от основного обеда, чтобы не мешать активной фазе переваривания пищи.

Почему нельзя пить жидкости во время еды? Или можно?

Во время еды пить тоже не рекомендуется. Причина опять-таки кроется в особенностях нашего пищеварения. Расщепление пищи берет свое начало уже во рту, когда мы тщательно пережевываем свой обед. Слюна, которая имеет свой сложный состав, начинает забирать простые элементы из еды, такие, например, как глюкоза. Множество тонких сосудов, расположенных во рту, впитывают освобожденную глюкозу, которая моментально попадает в кровь.

Таким образом, употребляя жидкость во время еды, мы снижаем концентрацию слюны и лишаем тем самым себя ценных микроэлементов. Поэтому от этой привычки тоже лучше отказаться.

Советы диетолога

В связи с перечисленными причинами, возникает вопрос — когда же лучше всего употреблять жидкость, чтобы не помешать всем полезным веществам усвоиться. Ведущие диетологи рекомендуют придерживаться определенного временного интервала.

  1. Перед приемом пищи лучше всего не пить в течение получаса, тем самым давая желудку возможность накопить желудочный сок в достаточном количестве и в нужной концентрации.
  2. Во время еды также — не пейте, давая возможность слюнным железам включиться в процесс пищеварения.
  3. После приема пищи рекомендуется воздержаться от питья в течение двух часов. В это время желудочный сок активно расщепляет полученную пищу и поэтому — лучше не мешать этому процессу.

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

Разработаны общие рекомендации, позволяющие избежать неприятностей:

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

Чай до приема пищи

Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.

Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи

Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.

Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.

Чай до еды поможет привести вес в норму

Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.

Как правильно пить чёрный чай?

В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.

1.     Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.

2.     Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.

3.     Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.

4.     Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.

Можно ли пить чай после еды? разбираем влияние напитка на пищу и ЖКТ

Не каждая привычка полезна для здоровья и самочувствия. Главная наша задача – четко осознать те ежедневные ритуалы, которые причиняют вред. Только после понимания ошибок можно их исправить, изменить образ жизни. Далее, пойдет речь о том, насколько полезно и вредно пить после еды чай, воду и прочие напитки.

На данный момент диетологи продолжают спорить о том, когда лучше пить жидкость – до или после еды. Дискуссии не утихают о том, когда начинать пить чай, чтобы это не было вредно для вашего тела.

4 причины отказаться от чая до еды

Напрочь забыть о черном или зеленом напитке до потребления пищи рекомендуется по следующим причинам:

  1. Если пить настой на пустой желудок, слюна будет разжижаться, выделяться ферменты. Все эти процессы могут повлечь язву или гастрит.
  2. Выпитый до еды напиток делает процедуру всасывания продуктов куда медленней, в результате чего организм не получает всю пользу от еды.
  3. Жидкость напрямую влияет на вкусовые рецепторы. Если пить перед тем, как пообедать или позавтракать, не сможете в полной мере ощутить вкус продуктов.
  4. Напиток натощак, утоляет жажду, но замедляет метаболический процесс.

О том, стоит ли чай пить после еды, существует очень много мнений. Каждый специалист оставляет свои рекомендации. Одни диетологи уверенны, что чай после еды категорически вредит. Считается, что он негативно влияет непосредственно на ЖКТ. В результате поступления жидкости, уменьшается количество желудочного сока, ферментов. От этого процедура расщепления пищи замедляется.

К тому же напиток минимизирует процесс усвоения питательных веществ из продуктов. Таким образом, организм расходует больше ресурсов желудочно-кишечного тракта на те же процессы. Однако, польза и вред потребления травяного напитка непосредственно после еды не доказана. Есть и приверженцы теории, что пить после еды чай абсолютно безвредно.

Можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе?

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Спиртное при местном обезболивании

Спрашивать, можно ли употреблять алкоголь после зубной анестезии, может только тот пациент, который не заботится о своем здоровье. В день проведения стоматологических процедур употребление спиртосодержащих напитков категорически противопоказано, на это есть несколько причин:

  • Неизвестно, как будут взаимодействовать спирт и анестетик – последствия совершенно непредсказуемы
  • Возрастает нагрузка на печень и другие внутренние органы
  • Возможны нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы

Если пациент не желает рисковать своим здоровьем, то он не должен даже задумываться о том, можно ли пить алкоголь после анестезии зуба. Следует помнить, что спиртное и обезболивающие препараты несовместимы.

Не менее распространенным является вопрос «можно ли делать анестезию после алкоголя»? Некоторые считают, что спиртное способно усилить действие анестезирующего раствора, но такое мнение ошибочно. К тому же «алкогольная анестезия» является основанием для отказа в оказании медицинской помощи. Стоматолог имеет право не принимать пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Задавая врачу вопрос «можно ли алкоголь после анестезии», пациент обычно желает узнать, в течение какого времени ему следует воздерживаться от употребления спиртосодержащих напитков. На этот счет не существует общих рекомендаций, все зависит от специфики выполненной медицинской процедуры:

  • Оперативное вмешательство – от 1 месяца
  • Операции на желчном пузыре – полностью исключить спиртное
  • Глазные операции – от трех месяцев
  • Операции на желудке – спиртное не употреблять, есть реальная угроза для жизни

Алкоголь после местной анестезии во время проведения стоматологических манипуляций оказывает весьма нежелательное воздействие. Даже такие слабоалкогольные напитки, как пиво, вызывают расширение сосудов. В случае удаления зуба кровь будет медленно свертываться, что грозит не только длительным заживлением лунки, но и риском инфицирования тканей.

Если Вы все еще не можете решить для себя, можно ли пить алкоголь после наркоза, то рекомендуем Вам ознакомиться с описаниями побочных действий обезболивающих средств. Данная информация опубликована на нашем сайте. Прием спиртосодержащих напитков одновременно с анестетическими препаратами многократно усиливает вероятность наступления побочных эффектов.

Хирургическая операция – комплекс воздействий на ткани, органы человека, проводимая врачом для диагностики, лечения или коррекции функций организма. В зависимости от срочности они бывают: экстренные (при острой необходимости во имя спасения жизни пациента), срочные (требующие вмешательство в течение 48 часов), плановые. По характеру: радикальные, паллиативные, симптоматические. Целью хирургического вмешательства первых двух видов является полное или частичное устранение причины патологического процесса, а третьего – облегчение состояние пациента.

Когда и какой чай лучше пить

Без чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить.

Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.

Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения.

К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках.

Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?в закладки 74

Многие уже просто привыкли завершать любую трапезу именно чаепитием! Так вот, не запив пищу любимым напитком, человек может чувствовать какой-то недостаток или даже ощущать чувство голода. Происходит это, как уже сказано, от привычки пить чай практически сразу после еды и далеко не каждый знает о том, что пить чайные напитки сразу после любой трапезы категорически запрещено, независимо от того, обед это был или ужин!

Вы хотите знать почему?! Действительно ли безобидный и даже полезный чайный напиток сможет навредить пищеварению, нарушив нормальную деятельность органов пищеварения? Честно сказать, многие сочтут подобное утверждение очередной выдумкой диетологов, но это так – чай и вправду не рекомендуется пить ни после того как вы плотно поели, ни до того!

Почему не стоит пить чай после еды?

Пить чайный напиток, приготовленный абсолютно из любого сорта чая после плотной трапезы, не стоит по нескольким причинам. Если о них задуматься, то они ведь очевидны и их последствия не приведут ни к чему хорошему, особенно когда речь заходит о сортах черного чая!

Основным компонентом заваренного чая считаются дубильные вещества и танин. Вещество танин, в принципе, полезное и нужное для нормальной работы человеческого организма, только вот на полный желудок танин оказывает не совсем нужное действие и данное вещество вместо пользы начинает приносить вред.

Существенно снижается усвоение белка, кислоты и минеральные вещества также усваиваются не полностью, так как часть из них слегка затвердевает. Происходит это по простой причине – танин начинает замедлять весь процесс пищеварения. В результате таких процессов при постоянном употреблении чая после еды некоторая часть пищи задерживается в пищеварительных органах дольше положенного и попросту начинает бродить, источая при этом неприятный запах гнили.

Концентрация желудочного сока после питья чая на полный желудок резко понижается, что также вызывает проблемы с пищеварением. В результате можно ощущать чувство тяжести и даже боли в области желудка и кишечника.

Когда рекомендуется пить чаи после трапезы?

Если вы не представляете жизнь без чая, то узнав о его отрицательных качествах, не расстраивайтесь! Чай в любом случае остается нужным и полезным для здоровья человека напитком, только пить его нужно правильно и в определенное время.

Так вот после полноценной плотной трапезы всегда можно пропустить кружечку, другую чая, если подождать после непосредственного приема пищи около 20 минут. В принципе, это недолгое время ожидания, зато его вполне достаточно, чтобы ваш организм частично переварил съеденное!

Получается, что в употреблении чая после еды вас никто не ограничивает, просто делать это нужно своевременно! Если изучить чайные традиции китайцев, то легко можно заметить, что они – ценители и любители этого божественного напитка никаким образом не связывают чаепитие с основными приемами пищи и проводят подобные мероприятия отдельно, получая максимум удовольствия и минимум проблем для пищеварения!

Мар 30, 2016tigress…s

Мифические свойства зеленого чая

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так

Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма

Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.

Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит. Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было. Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей

Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра

На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Мнение специалистов

Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк

Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.

Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий