Черный чай

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Приготовление

При заваривании чая, необходимо помнить, что каждый вид этого продукта имеет свой способ приготовления. Если применить не тот способ, то напиток может потерять свой вкус и полезные свойства. Чай необходимо употреблять свежеприготовленный, в меру крепким. Отстоявшийся, разбавленный чай лучше не пить.

 Для этого необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать чайные листья из расчета чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка сверху. Запарить чайник кипятком наполовину, а через минуту — другую половину. Через 5 минут чай готов к употреблению. Еще один важный момент: нельзя заваривать чай в металлическом чайнике, он станет темным и потеряет свои свойства. Чай нельзя пить в горячем виде.

Поэтому в него часто добавляют молоко, чтобы понизить его температуру. Лучше всего пить чай немного охлажденным. Но все зависит от вкуса каждого потребителя. Чаем можно даже перекусить во время рабочих перерывов, так как чайный лист имеет в 24 раза выше калорийность по сравнению с пшеничным зерном.

Полезные свойства черного чая

Ниже будет перечислено несколько вариантов того, какую пользу черный чай может приносить организму. Итак, этот напиток:

  • Обладает антиоксидантными свойствами – помогает удалить свободные радикалы и предотвратить разрушение клеток в организме, что снизит риск хронических заболеваний.
  • Помогает укрепить сердце – флавоноиды снижают кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствуют развитию ожирения.
  • Улучшает микрофлору кишечника – способствуют развитию полезных и ингибируя распространение вредных бактерий (таких, как сальмонелла).
  • Снижает сахар в крови – исследования состава черного чая показали, что некоторые соединения в нем повышают уровень инсулина (галлат эпигаллокатехина).
  • Уменьшает риск развития рака – выявлено, что полифенолы, обнаруженные в китайском черном чае, помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток, но его не стоит рассматривать как вариант альтернативного лечения.

Заваривание

Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами:

  1. Тщательно помыть и просушить чайник. Желательно, чтобы он был фарфоровым, стеклянным или керамическим. А металлическую посуду использовать не следует.
  2. Воду надо довести до кипения и 2-3 раза ополоснуть ею чайник.
  3. В емкость кладется заварка: 1 ч. л. на стакан. Настаивание выполняется 1-2 минуты.
  4. Заварку заливают кипятком наполовину и плотно закрывают емкость.
  5. Спустя 3 минуты нужно долить кипяток и сновать закрыть посуду.

Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется – он теряет свою пользу.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав чёрного и зеленого чая представлен в таблице.

Таблица: химический состав и КБЖУ чёрного чая (в сравнении с зелёным чаем)

чёрный чайзелёный чай
танин28–31%29–40%
кофеин4–5%4,5–6%
аминокислоты7–9%5–8%
калорийность3 ккал1 ккал
белки0,1%0%
жиры0%0%
углеводы0%0%

Полезные свойства продукта

Чёрный чай содержит в себе много полезных веществ:

  1. Дубильные вещества. Эти составляющие отвечают за придание чаю его терпкого вкуса. Также их называют танинами и полифенолами. Танин оказывает на организм вяжущее и бактерицидное воздействие. Способен укреплять стенки сосудов, восстанавливать ткани слизистых оболочек и уплотнять клеточные мембраны. Полифенолы представляют собой естественный антиоксидант и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
  2. Катехины. Относятся к группе полифенолов, но обладают рядом отличительных свойств. Они оказывают на организм дополнительное воздействие: стимулируют мозговую деятельность и положительным образом влияют на пищеварительную систему.
  3. Эфирные масла. Содержание их минимально, но в составе они всё-таки присутствуют.
  4. Витамины C, PP, P, B1, B2, K. Их концентрация невелика. Но они оказывают положительное воздействие: улучшают углеводный обмен организма, укрепляют и расширяют стенки сосудов, восстанавливают нормальный уровень свёртываемости крови, оптимизируют мозговую активность.
  5. Белки. Главным образом относящиеся к группе глютелинов (растительных белков).
  6. Аминокислоты. В том числе глютаминовая, крайне необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  7. Минеральные вещества и микроэлементы. В составе чая их несколько: йод, фосфор, медь, железо, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. В сочетании они составляют для организма оздоровительный комплекс. Однако их содержание в напитке минимальное.
  8. Алкалоиды. Прежде всего, кофеин. Он немного отличается по своим свойствам от того кофеина, который содержится в кофе. Чайный кофеин, вступая в реакцию с танином, образует теин — особый вид кофеина. Теин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, не перегружая её.

Сочетание с молоком, лимоном и чабрецом

Многие любят смешивать чай с молоком. До сих пор существует миф, что употребление кормящей матерью чая с молоком усиливает лактацию. Однако это утверждение не нашло никаких научных подкреплений. Более того, молоко в чае практически сводит к нулю все его полезные свойства.

Зато чёрный чай прекрасно сочетается с другими добавками. Например, с лимоном или чабрецом. В составе чайного напитка они нисколько не утрачивают своих полезных свойств.

Чай с чабрецом является прекрасным отхаркивающим средством и помогает от кашля

Какой чай выбрать

Виды чая отличаются лишь способом обработки чайного листа. Состав продукта при этом остаётся одинаковым. Но это только в том случае, когда подразумевается высокое качество чая и добросовестность производителя. Дело в том, что производство пакетированного и гранулированного чая является практически безотходным. Чайный лист перемалывается без разбора на качественный и не очень. Как правило, стоимость такого чая ниже листового.

Ответственный подход и соблюдение технологии приготовления позволяют всем трём видам чая быть конкурентоспособными.

Состав

Черный чай богат:

  1. Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности.
  3. Аминокислотами. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме.
  4. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы.
  5. Витамином С. Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается.
  6. Витамином В1, который нужен для общего тонуса.
  7. Витамином В2, помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновой кислотой – нужна для образования здорового холестерина.
  10. Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта.
  11. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.

Такой состав имеет как гранулированный, так и листовой черный чай. Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.

Чай с молоком калорийность

Во многих источниках можно прочитать, что калорийность чая не зависит от его сорта, однако это не так. И черный, и зеленый чай калорийны. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Так как калорийность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая. способствует скорейшему снижению веса.

Чаще всего чай с молоком пьют в Великобритании. Однако и у нас встречаются любители такого чая. Одна чайная ложка цельного молока составляет 3 калории. Естественно, если добавляем больше молока, то и калорийность чая увеличивается. Обезжиренное молоко содержит 5 калорий на 1 столовую ложку.

Калорийность черного и зеленого чаев, как мы отметили уже выше, составляет 3-5 и 1 калорий соответственно. Добавив пару ложек молока, мы увеличим калорийность.

Калорийность черного чая с молоком составляет 12-16 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл черного чая – 6-10 калорий. Если в черный чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 11-15 калорий (5 калорий обезжиренного молока плюс калорийность черного чая); если добавить одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 26-60 калорий.

Если вы хотите вместо молока добавить в напиток сгущенное молоко, то помните, что калорийность одной чайной ложки сгущенного молока составляет 40 калорий. Добавив 2 чайные ложки сгущенного молока в напиток, вы приплюсовывайте дополнительно 80 калорий, а это уже очень много. Таким образом, в одной кружке черного чая со сгущенным молоком (2 чайные ложки) получится 86-90 калорий, а в кружке зеленого чая со сгущенным молоком – 82 калории.

Чай с молоком повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, нейтрализует радиоактивные и канцерогенные вещества, снимает стрессы, укрепляет нервную систему.

Начинаем суммировать, и получается, что стакан чая с добавленными в него тремя ложками сахара уже содержит почти 100 ккал. А если за сутки выпить две-три таких чашки? А вприкуску с печеньем или пряником? Поход в фитнес-клуб обеспечен. Кстати, диетологи утверждают, что искусственный сахар не способен отбить психологическую зависимость от сладкого, поэтому стараться заменять обычный сахар в чае на подсластители тоже не стоит.

Есть люди, которые предпочитают пить чай черный только с молоком. Они добавляют в свежеприготовленный чай молоко в равной пропорции с заваркой. В этом случае калорийность одной чашки чая зависит напрямую от калорийности молока. При расчете среднего показателя (при молоке в 2,5%) калорийность составит около 43-45 ккал. Берется в расчет, что калорийность одной ложки молока —10 ккал.

Добавление в чай вместо обычного молока сгущенного аналога прибавит напитку сразу 40 ккал. Получается вкусный сладкий чай, но к диетам он не имеет никакого отношения из-за своей высокой калорийности. Небольшое количество калорий добавляют чаю и другие добавки: лайм, лимон, дольки сушеных или свежих яблок.

Минимальная калорийность зеленого чая делает его незаменимым при диете, но выпивать более 10-12 кружек все же не рекомендуется. А вот добавление в зеленый чай сахара существенно портит вкус напитка, ухудшает его полезные свойства, прибавляет ненужных калорий. Расчет калорий проводится по тому же принципу, что и с черным чаем. Ложка сахара — 30 ккал.

Полезные свойства зеленого чая:

  • улучшает сон;
  • способствует повышению сексуальной энергии;
  • снимает спазмы сосудов мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от депрессии.

Чаще всего зеленый чай пьют с натуральными добавками: лотосом, жасмином, кусочками лайма. Если в такой чай не добавлять сахар, он раскроет весь свой вкус и аромат, принесет только пользу и не подарит лишних калорий.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Сорта

Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:

  1. Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай броукен;
  5. Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (, ).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта ().
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день ().
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день ().
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (, ).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы ().
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю ().
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день ().

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (, ). Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Полезные свойства

Чай является одним из самых употребляемых напитков, каждый день его пьют миллионы людей по всему миру. Многие уже не представляют свою жизнь без кружки чая.

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных чайных видов и сортов, но самыми известными и распространенными являются черный и зеленый чай. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также способом обработки. Черный чай проходит ферментацию (окисление), что придает ему характерный цвет и аромат, зеленый ферментации не подвергают.

Эти напитки известны еще с давних времен, они обладают массой полезных для организма свойств, но, при неправильном приготовлении и употреблении, также могут нанести и вред.

Издавна напиток, приготовленный из чайных листьев, наделяли способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм. Объясняется это антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами, которые обеспечивает концентрация более 20 полифенольных соединений и более 300 биологически активных веществ. В числе их витамины (А, В, С, Р, К), микроэлементы, эфирные масла. За счет богатейшего набора полезных веществ чай при регулярном употреблении:

  • Препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, формированию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Губительно воздействуя на бактерии, предотвращает возникновение ангины, стоматита, инфекционных заболеваний кишечника.
  • Нормализует работу нервной, пищеварительной системы, регулирует обмен веществ.
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Способствует омоложению клеток, препятствует образованию свободных радикалов, что замедляет процессы старения.
  • Сокращает продолжительность восстановительного периода после стрессовых ситуаций. Снижение выработки гормона кортизола позволяет организму расслабиться. При депрессивных состояниях чай помогает взбодриться. Содержащийся в напитке кофеин увеличивает выработку инсулина, что приводит к повышению количества так называемого гормона радости – серотонина.
  • Усиливает мозговое кровообращение, что ведет к улучшению умственной деятельности, памяти.
  • Оказывает охлаждающее действие, создавая ощущение свежести.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогая при заболеваниях органов пищеварения.
  • Выводит из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Помогает при раздражении глаз.

Чай знаком человечеству многие тысячи лет. Вначале напиток был доступен для богатых слоев населения. В средние века его употребляли для лечения многих заболеваний, его пили для улучшения зрения и слуха, при простуде и различных инфекциях, при суставных недугах, для укрепления общего состояния, также им протирали кожу при ранах и ожогах.

Полезные свойства черного чая

Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.

Для желудка

Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.

От раковых образований

Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.

Для сердца и сосудов

Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.

От инфекций

Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.

Для мозговой деятельности и нервной системы

Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание. Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью

Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений

Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.

Для полости рта

Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.

Для похудения

Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды, можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.

В косметологии

Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.

Советы по приёму

Остановимся на наиболее значимых аспектах правильного приготовления и приёма чёрного чая:

  1. Как правильно заварить. Для 200 мл напитка необходимо 1-1,5 ч.л. листьев чёрного чая (предпочтительно использовать неизмельчённые листья и не в пакетиках). Чай нужно залить горячей водой (80-95 градусов) и дать настояться около 5-10 минут. Процедить.
  2. Когда и сколько лучше принимать. В сутки рекомендуется пить до 3-4 чашей (по 200 мл) напитка. Употреблять продукт лучше утром или в дневные часы в течение 15-20 минут от момента заварки, иначе он потеряет значительную часть антиоксидантов. Принимать чай в холодном виде не следует.
  3. С чем можно сочетать. Чёрный чай идеально гармонирует с кусочками лимона или апельсина, имбирём. Часто он сочетается с бергамотом, саусепом, мятой и мелиссой. В народной медицине в чай добавляют специи (куркуму, чёрный перец, тмин) и различные травы (мяту, цветки липы, чабрец, душицу). Сахар и молоко лучше не добавлять, чтобы не снижать биологический потенциал напитка. Вместо конфет можно употреблять чай с сухофруктами (курагой, черносливом) и ягодами (черникой, смородиной, черноплодной рябиной).
  4. Другие методы приёма. В магазинах можно встретить экстракт чёрного чая в капсулах. Они полезны, но предпочтительно выбирать натуральные необработанные листья. Не менее распространённым вариантом является ароматерапия (вместе с эфирными маслами персика, рябины, смородины и мяты). Запах чёрного чая используют для повышения жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и борьбы с депрессией.
  5. Как хранить. Чёрный чай следует хранить в сухом, вентилируемом и тёмном месте, защищённом от насекомых и прямых солнечных лучей. Предпочтительно использовать специальные мешочки или любые герметичные ёмкости (эмалированная посуда, стекло).

Следование простым правилам позволит раскрыть не только вкус и аромат чайных листьев, но и целебные свойства в полной мере.

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий