Лучшие турки из керамики
Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375
Рейтинг: 4.9
Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.
Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.
Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.
Достоинства
- идеальная форма;
- откручивающаяся ручка;
- экологичность и безопасность;
- устойчивость к перепадам температур;
- прочное эмалевое покрытие;
- можно мыть в посудомоечном агрегате.
не обнаружены.
Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)
Рейтинг: 4.8
Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.
Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.
Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.
Достоинства
- шикарное внешнее оформление;
- узкое горло с носиком;
- термостойкая ручка;
- широкое дно;
- прочный материал;
- для всех видов плит.
необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.
Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)
Рейтинг: 4.8
Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.
Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время
Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.
Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.
Достоинства
- красивый дизайн;
- классическая форма;
- не боится высоких температур;
- рельефная отвинчивающаяся ручка;
- эффект томления напитка;
- удобное хранение.
3 Mr.Viet Arabica
Mr.Viet Arabica – самый яркий и необычный кофе на российском рынке, который существенно отличается от продукции из других стран. Поставляется он непосредственно из Вьетнама дистрибьютерской компанией SENSE OF ASIA COMPANY LTD. Его даже заваривают особым способом – все указания по приготовлению напитка вы найдете на пачке с продуктом.
Молотый кофе Mr.Viet Arabica изготовлен из отборной арабики, обладает очень гармоничным и полным букетом с нотками бисквита, сливочного пломбира. В каждом глотке можно распробовать оттенки цитрусовых, легкие нотки какао бобов и пряностей. Помол универсальный – подходит для турки, кофеварок и кофемашин. Средняя обжарка дает напитку насыщенность и богатый вкус без горечи. Кофе дорогой, несколько специфичный, но большинство потребителей остаются от него в полном восторге.
Как правильно выбрать?
Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:
- для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
- ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
- оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.
При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже
Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений
Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.
Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали
Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры
Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.
Что выбрать – турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.
Лучшие материалы
Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным – его невозможно сломать, случайно выпустив из рук. Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей.
Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды. Так как модели изготавливаются практически с одинаковыми диаметрами горлышка и дна, аромат готового напитка надолго не задерживается. Наконец, алюминиевые турки не отличаются особой эстетикой.
Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления. Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм – цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично.
Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе.
То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека.
Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни.
Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс. Стандартная емкость, объем которой составляет 500 миллилитров, стоит от 350 до 500 рублей. За ней легко ухаживать и комфортно пользоваться.
Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа.
Серебряные джезвы, создающиеся в промышленных условиях или в специальных мастерских, часто преподносятся в качестве презента на крупные даты. Такая посуда обладает необходимой формой конуса, является стойкой и очень красиво выглядящей. Однако посуда из серебра требует довольно сложных условий использования и ухода. Вода в ней закипает слишком быстро, что плохо влияет на вкус напитка.
Для изготовления джезвы из нержавейки применяется сплав стали, хрома или цинка. Последние два металла отвечают за предотвращение процессов окисления. Создается такая посуда только на заводе. К положительным качествам турки из нержавейки относят стойкость, простоту эксплуатации и дешевизну.
Как выбрать турку для кофе
Рукоять должна свободно размещаться в руке
Такая посуда отличается по своим параметрам. Многих интересует, какая турка для кофе лучше, и влияет ли форма или материал из которого она изготовлена, на вкус эспрессо. Подбирая джезву, нужно смотреть на:
- Вместительность. Для одного человека подойдет посуда с объемом до 150 мл. Для семьи из двух взрослых понадобится турка от 300 до 500 мл.
- Форма. Лучше всего покупать джезву с узким горлышком и широким дном. Благодаря донышку с большой площадью кофе быстрее прогреется. Небольшой раструб горлышка будет задерживать появившуюся пенку, которая благодаря особому строению не будет выплескиваться наружу при нагревании.
- Рукоять. Она должна свободно размещаться в руке. Чтобы избежать возможного травмирования, покупайте турку с теплоизоляционной ручкой. Чтобы джезву было проще мыть и хранить, производители комплектуют такую посуду для варки ароматного напитка съемной рукоятью.
Кроме всего перечисленного, турки различаются по материалу, из которого они сделаны. Самыми популярными являются медь, керамика и нержавеющая сталь.
Многие пытаются очистить внутреннюю поверхность этих емкостей чистящими абразивными средствами. Этого делать не стоит, поскольку можно повредить покрытие стенок. Использование абразивов типа соды допустимо только для внутренней поверхности керамических джезв.
Интересные факты
- Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
- Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
- В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
- Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
- Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Верность традициям
Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.
Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.
О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 5
Правила заваривания напитка
Изучив информацию о том, как выглядит правильная турка, как ее выбрать и на что обратить внимание, можно ознакомиться с правилами заваривания. Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе, недостаточно выбрать правильную турку
Следует грамотно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу варки. Что необходимо:
- качественная вода (бутилированная или отфильтрованная);
- свежеобжаренные зерна (измельчение лучше производить непосредственно перед варкой, использовать мелкий помол).
Подбор ингредиентов необходимо проводить с особой тщательностью. Выберите по возможности высокосортные сорта кофе, чтобы получить вкусный и душистый напиток.
Несмотря на то, что часто употребляют словосочетание “варить кофе”, правильным будет вариант “заварить кофе”, поскольку напиток категорически нельзя кипятить.
Способ приготовления:
- Насыпать в джезву тщательно перемолотый кофе. На 100 мл воды по стандарту необходимо 3-4 г кофейного порошка, столько вмещает 1 чайная ложка без горки. Несложные расчеты помогут определить нужное количество, исходя из размеров турки.
- Добавить сахар, пряности по вкусу.
- Налить воду до раструба. Вода обязательно должна быть холодной.
- Поставить турку на очень слабое пламя или погрузить в песок.
- Дождаться пока напиток прогреется (сигналом послужит появление светлой пенки на поверхности горлышка), и тщательно перемешать содержимое джезвы.
- Предварительно подготовить чашки для ароматного напитка, обдав их кипятком.
- В процессе заваривания кофе пенка постепенно темнеет. При желании сохранить светлую пенку в готовом напитке, в момент ее появления необходимо снимать и раскладывать по чашкам.
- Как только пенка начнет подниматься, и появятся первые пузырьки, немедленно снять турку с плиты, не допуская закипания. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат.
- Готовый напиток разлить по чашкам.
Наиболее оптимальной температурой для экстракции кофе считается 90-95 °С. Напиток можно постепенно доводить до такой температуры в течение 10 минут, удерживать на предельных градусах допускается не более 2 минут, не давая закипеть.
Все плюсы и минусы гейзерных турок
Эти приборы довольно востребованы, и, несмотря на обилие более многофункциональных вариантов кофемашин, продолжают активно использоваться в быту.
Основные плюсы гейзерной кофеварки
Простота использования
Алгоритм приготовления кофе прост, с ним справится любой человек. При этом, для гейзерной кофеварки не нужно рассчитывать пропорции, достаточно лишь наполнить водой до указанного уровня и положить ровно столько молотого кофе, сколько вмещает емкость. Результатом станет эспрессо весьма неплохого качества. Кроме того, гейзер не требует такого пристального внимания, как обычная турка. Кофе сварится и без посекундного наблюдения.
Легкость в уходе
Гейзерную турку можно разобрать на составляющие. Она прекрасно моется и очищается обычной водой и губкой. Уход за прибором не потребует много времени.
Хорошее качество напитка
Принцип пропускания пара через молотый кофейный порошок используется во всех эспрессо-машинах. Поэтому гейзерная турка делает, практически, то же самое, что и дорогая кофеварка. Так что за качество готового напитка можно не переживать, оно вас не разочарует.
Удобство и компактный размер
Гейзерную турку можно хранить в ящике или в кухонном шкафу, брать с собой в поездки или путешествия, она не займет много места, а для приготовления кофе сгодится любой источник тепла, способный довести воду до кипения. Электрическая гейзерная кофеварка занимает больше места, зато не требует наличия плиты или очага, и ее можно использовать хоть в кухне, хоть в спальне, хоть в гостиничном номере.
Недостатки гейзерной турки
Использовать нужно весь объем
Уменьшать или увеличивать объем кофе и воды крайне нежелательно, кофеварка может вообще не сработать. Так что следует покупать гейзер того объема, который вы будете готовить постоянно.
Особенности конструкции
Гейзерная кофеварка имеет сбоку отвод для сброса избыточного давления пара, необходимо проявлять определённую осторожность и устанавливать прибор так, чтобы отвод был направлен от человека, иначе струей пара можно обжечься. Слабым местом конструкции является и изолирующая прокладка между отсеками
Как правило, через несколько лет она изнашивается, изоляция частей нарушается, это влияет на качество готового кофе. Приходится искать способы заменять прокладку или покупать новый прибор.
Скорость приготовления напитка
Кофе в гейзерной турке готовится около 5 минут. Дело в том, что закипать вода должна на медленном огне, затем какое-то время требуется для того, чтобы вода превратилась в пар, и начался процесс вытеснения воды из нижней емкости в верхнюю. Так что получить эспрессо за 40 секунд, как это происходит в кофемашине, не получится.
К недостаткам гейзерной кофеварки многие любители кофе относят и снижение ароматических характеристик напитка. Это происходит из-за того, что вода доведена до кипения, и разрушает крайне нестойкие ароматические фракции кофе. Справедливости ради нужно сказать, что, практически, все приборы, кроме обычной турки, страдают тем же самым недостатком.
Устройство турки
Для того, чтобы кофе не мог «убежать» (во всяком случае, сразу), конструкция турки содержит в себе узкий раструб. В нем образуется мягкая кремовая пенка, которую большинство ценителей бодрящего напитка просто обожают.
Встречаются и турки, сделанные из нескольких частей: соединяются такие детали довольно заметным сварным швом, который всячески пытаются замаскировать. Производство такой посуды дешевле, что не может не отражаться на цене для конечного покупателя
При сравнении аналогичных турок обращайте внимание на стоимость. Если вы все-таки решили приобрести «составную» джезву, по крайней мере, внимательно осматривайте сварной шов ― из-за непрочного соединения турка может подтекать или даже развалиться прямо в руках
Немного истории
Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.
На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.
Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.
Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Как правильно выбрать глиняную турку
На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.
Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.
Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:
- Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
- Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
- Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
- Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.
Дизайн
Для одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.
- Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
- Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
- Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
- Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
- Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.
Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.
Какой лучше выбрать?
Производители предлагают 3 вида:
- В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
- Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
- Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.
К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.