Типы кофеварок

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл

Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Качество готового напитка

Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?

Капельная кофеварка

Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.

Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.

Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.

Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.

Рожковая кофеварка

Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.

Наш итог

  • Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
  • Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.

Рейтинг лучших кофеварок для дома

Гейзеры:

  • KITCHENAID 5KCM0812EOB – очень интересная внешне, электрическая, с контролем крепости готового напитка. 17000 рублей.

  • BIALETTI JUNIOR на 3 порции, 120 мл – 1000 р.

Капельные:

  • BOSCH TKA 3A031/3A034 – практически бесшумная, готовит 1,25 литра кофе. До 2500 руб.
     

  • PHILIPS HD 7762 – со встроенной кофемолкой и двумя отсеками для разных зерен. Около 15 000 р.

Рожковые:

  • KENWOOD ES 020 – надежная, функциональная, в полностью металлическом корпусе. От 17 000 руб.

  • DELONGHI EC 820 – с баком спереди, отлично подходит для кухни с низкими шкафчиками. Лучшее соотношение цены и качества. Стоимость около 16 000 р.

Капсульные:

  • Krups Piccolo – миниатюрная, легкая, работает с капсулами Dolce Gusto. Около 4000 р.
     

  • Essenza Mini – стандарт Nespresso, очень компактная, но не готовит молочные напитки. Около 7000 руб.

Беспомповые рожковые:

  • Delonghi EC5 – без автокапучинатора, зато очень надежная и качественная, напиток хороший. Цена 7000 р.

  • Delonghi EC-9 – то же самое, но с автокапучинатором. Стоимость 9000 рублей.

У практически всех «качественных» решений есть китайские клоны, аналогичные по функционалу, но собранные менее старательно, с использованием дешевых материалов. То есть, можно брать и что-то другое, найти аналоги дешевле.

Гейзерная

Она состоит из металлической емкости и разделителей, которые отделяют воду от кофе. В нижнюю часть наливается вода и закипев, она при поднимается и пропускается сквозь фильтр с кофе. Таким образом, осуществляется экстракция вкусовых и ароматических веществ из молотого кофе в воду. Готовый напиток попадает в верхний отсек сосуда. Как правило, для приготовления кофе с помощью этого вида займет не более пяти минут. Так же есть еще аппараты, который нагреваются за счёт пара. При закипании воды, пар проходит через трубочку и собирается в верхнем отсеке. Для получения более приятного аромата и вкуса вода и пар проходят сквозь кофе.

  • автоматическое отключение
  • таймер
  • поддержание необходимой температуры напитка
  • автономная нагревающая основа
  • регулятор крепости
  • световой индикатор работы

По степени автоматизации

По этому критерию аппараты бывают полуавтоматическими, а если вы хотите максимально функциональное устройство для приготовления самого вкусного кофе, вам стоит ознакомиться с тем, как выбрать автоматическую кофемашину для дома.

Полуавтоматические

Такие устройства известны миру еще с 40-х годов прошлого века, а подарила их ему Италия. Это мощные аппараты, способные готовить идеальный напиток, в частности эспрессо. Использоваться они могут как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, кофейнях.

Они оснащены электрическим насосом, обеспечивающим оптимальный уровень давления при готовке лакомства. Но при их использовании от человека требуется самостоятельно помолоть, а затем утрамбовать основной ингредиент, следя за тем, чтобы он правильно был помещен в рожок. После проведенных манипуляций готовку устройство выполняет само.

Конечно, выбрать можно автоматическую кофемашину, но стоить она будет дороже. Если же вам нужен качественный прибор, но не настолько дорогой, то полуавтомат станет отличным выбором. Он удобен в эксплуатации, надежен, долговечен, функционален. А для тех, кто любит кофе с пенкой, предпочитает напитки с молоком, есть модели с капучинатором.

На что обратить внимание при выборе?

  • Наличие возможности готовить напитки разных видов. Такая опция пригодится, если у членов вашей семьи разные предпочтения;
  • Способность работать как с чалдами, так и с молотыми зернами;
  • Наличие функции самоотключения;
  • Высокая мощность;
  • Опция подогрева чашек.

Цена полуавтоматического аппарата составляет от $100.

Автоматическая

Такие аппараты готовят кофе самостоятельно, быстро, для чего человеку следует лишь нажать нужные кнопки. Чаще их покупают для заведений, но это не значит, что всем, кто озадачен, как выбрать кофемашину-автомат для дома, сделать это нельзя. Использовать такие модели можно и в домашних условиях.

Эспрессо, латте, капучино – все эти виды напитков доступны владельцу такого аппарата. Для приготовления нужно только загрузить нужные ингредиенты. В рейтинге самых лучших аппаратов лидирующие позиции занимает устройство, имеющее встроенную кофемолку. Таким образом, в вопросе, какую кофемашину выбрать для дома, зерновая – оптимальный вариант.

Немаловажно и наличие капучинатора, который тоже может быть автоматическим или ручным. Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек

Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек.

Практически все модели таких устройств готовят кофе примерно одинаково высокого качества. Разниться они могут наличием дополнительных функций, повышающих их цену, размерами, дизайном

Таким образом, говоря о том, какую автоматическую кофемашину выбрать для дома, стоит отметить, что важно найти оптимальное соотношение стоимости и наличествующих функций

Обратите внимание прежде всего на такие моменты:

Аппарат должен обладать высоким уровнем мощности и давления;
Желательно, чтобы его корпус был выполнен из металла;
Лучший материал для кофемолки – керамика;
Перед приобретением приспособления важно проверить работоспособность открывающихся и закрывающихся, движущихся деталей (например, капучинатора, если он ручной).

Цена автоматического устройства может составлять от $500-$600.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом

В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Как подобрать кофе?

Истинные ценители кофе знают, что лучший напиток получается из свежемолотых зерен. Что же касается выбора сорта для рожковой кофемашины, то здесь однозначного совета нет. Всё зависит от личных предпочтений – кто-то любит кофе помягче, с тонкими нотками, а кто-то не представляет своей жизни без крепкого, насыщенного вкуса эспрессо.

Для рожковых кофеварок намного более значимую роль играет выбор помола зерен. Это один из важнейших факторов, который оказывает решающее влияние на вкус готового напитка.

Слишком крупный помол сделает вкус малоразличимым и, скорее всего, с неприятной кислинкой, тогда как измельченные в пыль зерна при низкой мощности кофеварки станут настоящим испытанием для ее исправной работы: пар просто не пройдет до конца сквозь сырье и напиток может не получиться.

Характеристики каждого из видов

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, стоит хотя бы поверхностно изучить, что собой представляют каждый из агрегатов: основные функции, принцип работы, возможности. Это существенно облегчит выбор кофеварки, и уже не придется мучить вопросами продавца. Сложно сказать, какая из них лучшая. У каждого человека свои потребности, и только, исходя из них, можно сделать единственно верный выбор.

Устройство капельного типа видел каждый из нас в кино или в офисе – это самая простая и недорогая кофеварка из тех, что работают от электричества. Здесь молотое зерно засыпается в специальный отсек с бумажным или нейлоновым фильтром. В отдельную емкость наливается вода, которая нагревается до нужной температуры, а затем по капле проходит через молотый кофе.

Напиток готовится быстро, процесс не требует особого внимания со стороны человека, можно приготовить сразу на несколько человек, часто оснащена подогревом, но результат получается не столь ароматным, каким мог бы быть.

Но в том случае, если нет желания или возможности тратить деньги на более серьезное устройство, то это лучший вариант. Тем более что здесь точно не возникнет проблемы, как пользоваться кофеваркой, поскольку она предельно проста в эксплуатации.

Немного похожа на предыдущий вариант гейзерная кофеварка. Только здесь уже принцип работы заключается в том, что вода, закипев, проходит через порошок не по одной капле, а сразу вся. В некоторых устройствах это делается один раз, в других – несколько. Многие считают, что готовый напиток в подобном устройстве получается лучше, чем при использовании капельного типа. Но все же, нет предела совершенству.

Что удобно, в устройствах подобного типа можно заваривать чай или травяные настои. Листья уже не стоят долго в воде, что позволяет получить более полезный напиток, чем при обычном способе.

Есть даже ручные гейзерные кофеварки, которым не нужно электричество – они созданы для использования на газовой (есть и для индукционных) плите. Этот вариант удобен для тех, кто не хочет много платить за электричество, даже ради того, чтобы насладиться любимым напитком. Но придется уже внимательно следить за процессом, чтобы ничего не сгорело.

Рожковое устройство потребует чуть больше знаний о том, как пользоваться кофеваркой, но и результат будет намного приятнее. Здесь молотое зерно необходимо засыпать, тщательно утрамбовать в специальное отделение и хорошо зафиксировать. Напиток обычно готовится путем пропускания пара через порошок или под давлением, благодаря чему и получается извлечь максимум вкуса и аромата.

Еще лучше, если это будет помповое устройство, где вода нагревается быстрее и пар проходит через порошок под более высоким давлением. Это позволяет получить самый ароматный и вкусный напиток в домашних условиях. Пожалуй, единственный минус у такого устройства – варит оно напиток на одну – две чашки. Потом придется заправлять снова.

Капсульные типы кофеварок, по заверениям производителей, позволяют готовить напиток, который будет ничуть не хуже, чем у профессионального бариста. Здесь принцип работы немного отличается от остальных – нужно использовать специальные капсулы с уже заправленным сырьем, а не засыпать порошок собственноручно. При включении она прокалывается в нескольких местах, порошок обдается паром, а затем пускается горячая вода.

Плюсами подобной техники является их изначально невысокая цена, простота действий – не нужно уже молоть зерно и отмерять нужное количество. Кроме того, бывают агрегаты, что позволяют готовить горячий шоколад, какао и, даже чай. Минусы – высокая цена самих капсул, невозможность заменить на другие (в кофеварку можно ставить только оригинальные), порой очень ограничен ассортимент напитков.

Самое недорогое и простое ручное устройство – френч-пресс. Выглядит как высокая колба с металлическим прессом. Принцип приготовления зернового кофе предельно простой – насыпать порошок, залить кипятком, подождать пока настоится, прижать гущу поршнем и можно пить.

Может быть, идеальный напиток здесь не получится, зато это очень удобно и просто. Кроме того, уже не нужно тратить деньги на электричество и газ. А при желании можно даже заваривать чай, который здесь получается очень хорошим.

В общем, нет ничего сложного в том, как выбрать кофеварку для дома. Нужно только определиться с тем, сколько денег готовы потратить на покупку и на какое количество чашек одновременно она будет рассчитана.

Ну, и, конечно, следует поразмыслить над тем, будет ли устройство питаться от розетки или же кофе планируется варить на газовой плите, плюс – нужно ли заваривать чай. Собрав воедино все параметры, можно легко прийти к идеальному решению.

Особенности кофеварки

Разновидности

Как и кофемашины, кофеварки различаются по принципу готовки и вкусу готового напитка.

Кофе в этих машинах именно варится, поэтому процесс требует контроля. Но это зависит и от разновидности прибора. Примитивная и старая кофеварка – это французский пресс (френч-пресс). На смену ей пришли другие, более удобные и быстрые.

Чтобы сократить время готовки, изобрели приспособления для заваривания эспрессо. К распространенным относится:

  • гейзерная кофеварка;
  • рожковая кофеварка;
  • капельная кофеварка.

Гейзерная

Принцип работы гейзерного устройства – в прохождении пара от горячей воды через молотые зерна, которые находятся в верхнем отсеке. Здесь же и скапливается напиток. Гейзерные модели бывают электрическими или подогреваются на плите. Считается, что при варке в таком устройстве, кофе получается крепче, чем из других кофеварок.

По размеру они большие, но высота не превышает 30 см. С виду похожи на небольшой сосуд, поэтому занимают мало места. Цена – от 300 рублей, в зависимости от формы и производителя.

Рожковая

Рожковая кофеварка по принципу работы схожа с одноименной кофемашиной. Главное их отличие не в цене и размере, а в том, что в кофеварку нельзя засыпать зерна. Здесь нужен молотый кофе. Чтобы сварить чашку эспрессо, его нужно спрессовать в рожок. Когда вы ставите рожок на место, через него проходит горячий пар с водой и готовый кофе наливается в специальную емкость.

Стоимость этого приспособления стартует от 2000 рублей. Мощность от 800 Вт.

Капельная

Капельные кофеварки просты по конструкции. Лучше всего их использовать для приготовления американо. Принцип приготовления схож с предыдущими, где горячий пар проходит через молотые зерна. Пар конденсируется, стекает сквозь фильтр и капает в емкость по капле. Отсюда и название.

Мощность устройства невысокая, в среднем 650 Вт. Размер небольшой, занимает мало места на кухне. Средняя стоимость – 2 тысячи рублей.

Особенности

Рожковые кофеварки со встроенной кофемолкой и ручным приготовлением капучино относятся к машинам механического типа, в которых процесс приготовления происходит под контролем человека.

Рожковые кофеварки известны также и под другим названием – иногда их так и называют, «эспрессо», что переводится как «быстро». Действительно, приготовление напитка в такой машине не занимает много времени.

Традиционный способ приготовления кофе, который применяется в некоторых кофеварках, такой же, как когда напиток варят в турке – это смешивание и кипячение молотых зёрен и воды. Но кофе эспрессо готовится совершенно иначе.

Молотый кофе вообще не попадает в воду, а помещается над сосудом с ней. Вода нагревается до состояния пара, который проходит через кофейный порошок, а потом конденсируется в отдельной ёмкости. Так и получают эспрессо.

Именно таким способом и готовится кофе в рожковой кофеварке. А называют её так потому, что сосуд для молотого кофе имеет форму рожка. Это позволяет водяному пару проходить через зёрна особенно быстро.

Рожок

Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдаёт свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.

Мощность и давление

Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт.

Нагрев воды

В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.

Какими возможностями и функционалом обладают кофеварки?

Кофеварка – это электрическое устройство для дома, которое способно приготовить бодрящий, горячий кофе из готового сырья. Следовательно, чтобы выпить напиток, вам нужно сначала перемолоть зёрна на кофемолке, если у вас такая имеется или купить готовый помол, а лишь потом засыпать его в устройство.

Виды и принцип работы

Кофеварки бывают четырех основных видов:

  • Капельная. Простое и удобное устройство, лучше всего подходящее для приготовления классического американо. Вода нагревается, образуется пар и конденсат, благодаря которому вода по капле проходит через фильтр и стекает в чашку.
  • Рожковая. Отличается от устройства капельного типа наличием холдера, в который укладывается перемолотый кофе. Струя горячей воды пропускается через холдер под давлением, благодаря чему вы и получаете терпкий напиток.
  • Гейзерная. Нагрев воды происходит в нижней части конструкции. Пар поднимается через фильтр с измельчённым сырьем, в верхний отсек. В нем же и накапливается готовый кофе.
  • Капсульная. Этот тип набирает особую популярность последнее время, так как не требует точного расчета зерна для порции. Перемолотое зерно уже заключено в специальную капсулу.

Преимущества и отрицательные стороны кофеварок

Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.

Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.

Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.

Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.

Преимущества кофеварок

Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.

Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:

  1. Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
  2. Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
  3. Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
  4. Много разных моделей.

Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.

Недостатки кофеварок

Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:

  1. Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
  2. С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
  3. Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
  4. Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
  5. Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.

Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

Рекомендации по выбору

Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий