Полезные советы по выбору турки, которая подойдет для индукционной плиты

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

Особенности популярных материалов.

Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды. Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве

Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве. Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита

В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться

Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично

От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Как выбрать турку для индукционной плиты

О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал. Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят. Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно. В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

  • Размер;
  • Диаметр дна;
  • Вид ручки;

Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

Турка Ceraflame Gourmet с индукционным покрытием, 0.55 л, цвет медный

Ceraflame Induction — это коллекция уникальных турок ручной работы. Как и вся посуда Ceraflame, эти турки выполнены из плотной глины, покрытой глянцевой глазурью, но только эта коллекция подходит для использования на индукционных плитах.

Посуда Ceraflame изготовлена из жаропрочной керамики, с нанесением керамического покрытия. Не токсична. Устойчива к термическому шоку. Пригодна для использования на открытом огне. Пригодна для использования в посудомоечной машине. Устойчива к царапинам.

Турка Ceraflame Gourmet сделана из бразильской керамики. Ведь классический кофе, сваренный по-турецки, готовится именно в керамической посуде.

Керамическую турку можно смело ставить на открытый огонь – этот материал не боится высоких температур и сильного нагрева. Мало того, турка из керамики нагревается очень быстро – вам не нужно ждать полного закипания, кофе дойдет уже снятым с огня. Кофе в такой турке нужно снимать за несколько секунд до того, как он начнет подниматься. Таким образом, время, затраченное на готовку кофе, сводится к минимуму.

В керамических турках кофе получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Так происходит именно из-за особенностей нагрева этого материала. Дно и стенки турки разогреваются равномерно, вкус и аромат напитка благодаря этому полностью адсорбируются.

Вкус в турке получается насыщенным еще и благодаря ее форме. Эта турка имеет конструкцию, приближенную к классической. У нее узкое горлышко и широкое дно. Такая конфигурация удерживает вкусо-ароматические компоненты, не давая им выветриться во время нагрева.

Достоинства и преимущества

  • Подходит для использования на индукционных плитах;
  • Турка Ceraflame нагревается очень быстро и при этом долго сохраняет тепло. Вы не затратите много времени на приготовление вашего любимого напитка и при этом, сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом, не боясь потерять его изысканных качеств;
  • Форма турки с широким дном и узким горлышком выявит в напитке и не даст исчезнуть всем веществам, которые изначально были в зернах. Нет надобности процеживать гущу, варя кофе в турке, поэтому он будет густым и насыщенным;
  • Керамика Ceraflame очень плотная и прочная. Вы можете использовать для мытья любые губки, в том числе и металлические, разные абразивные моющие средства, и эмаль не потрескается, а гладкая поверхность исключит появление вредных бактерий. Таким образом, посуда не требует особого ухода, оставаясь безопасной;
  • Керамика сделана из экологически чистых материалов, не содержит свинца, не выделяет вредных для организма веществ. Вы будете уверены, что в вашей турке только настоящий кофе;
  • Ручка турки изготовлена из дерева, не нагревается, исключает опасность обжечься. Она откручивается, увеличивая удобство при хранении;
  • Уникальный дизайн и разнообразие цветов внесет новизну в традиционный ритуал создания напитка;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Гарантия производителя — 10 лет при соблюдении рекомендаций по использованию. С рекомендациями можно ознакомиться на упаковке товара;
  • Произведено в Бразилии.

Турку можно использовать на индукционных плитах, на открытом огне, на газовой, электрической, стеклокерамической, галогеновой плите.

Обратите внимание, ручка турки прикручивается против часовой стрелки. Не прикладывайте чрезмерное усилие прикручивая ручку!. Классический рецепт кофе в турке Ceraflame

Классический рецепт кофе в турке Ceraflame

1. Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемая пропорция для приготовления эспрессо: 12 гр кофе на 100 мл воды. Регулировать крепость можно изменением кол-ва кофе на 100мл воды.

2. Налейте воду таким образом, чтобы часть объема турки осталась свободной. Никогда не наливайте воду выше сужения турки. Закипая, жидкость начнёт подниматься вверх и ей понадобится свободное место.

3. Поставьте турку на плиту. Интенсивность нагревания должна быть небольшой, иначе кофе сбежит.

4. Внимательно следите за движением образовавшейся сверху пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимите ее с огня. Сделайте это сразу, не допуская активного кипения.

5. Подождите пока пенка осядет – и снова поставьте турку на огонь. Повторите пункт 4. Кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства.

6. Кофе готов.

Кофе, сваренный в турке имеет несравненный вкус и отличается густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофейной гущи.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Принцип работы индукционной поверхности

Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия. Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Турка для индукционной плиты: какая лучше

Выбирая подходящий вариант прибора для кофеварения, обращают внимание на то, чтобы джезва соответствовала размеру конфорки, материалу изготовления. А также важным является качество изделия, так как от этого зависят удобство, вкус приготовленного кофе и долговечность прибора

По размеру турка индукционная бывает от небольшой до внушительной по объёму (до 800 мл). Выбор зависит от необходимого количества приготовленных порций напитка за один раз. Но бытует мнение, что чем меньше однократная порция, тем вкуснее и ароматнее кофе. Зато, пользуясь объёмной туркой, можно разом напоить благоухающим напитком немалое количество гостей.

Помимо объёма джезвы, следует обратить внимание и на её форму, ведь оптимальным считается, если у неё будет широкое днище и узкий раструб. Дно способствует быстрому и равномерному нагреванию напитка, а зауженное, но расширяющееся вверх горлышко не позволяет «убежать» кофе и сохраняет вкуснейшую кофейную пенку

Кроме того, ширина дна турки важна для её распознавания индукционной панелью, она должна составлять не менее три четверти от зоны нагрева.

В отношении материала изготовления, для запускания индукционного механизма панели подойдет стальная джезва, так как данный материал обладает необходимым качеством электропроводности. Но кофеманы знают, что лучший кофе в турке получается, если этот прибор будет медный или глиняный. Данные материалы не распознаются действующим механизмом плиты, а значит индукция не произойдет и турка не нагреется. Но и из этой ситуации нашли выход, придумав индукционный адаптер.

Рыночный спрос определяет сферу работы для производителей, но медная турка для индукционной плиты пока предлагается лишь одним из них, это торговая марка «Tima». Днище этих джезв специально оснащено ферромагнитным составом, позволяющим их использовать на индукционной панели. Предлагаемые модели отличаются многообразием форм, размеров и наружного оформления стенок изделия.

Правильные материалы

Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун

В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала

Сталь

Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:

  • не окисляется;
  • не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
  • переносит перепады температур;
  • не боится падений и слабых ударов.

Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.

Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.

Классический чугун

Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:

  • срок службы более 15 лет;
  • антипригарные свойства;
  • химическая инертность.

Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.

Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.

“>Эмаль

Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.

Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий