9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Медная, латунная, бронзовая, а может, лучше керамическая?

Большое значение имеет материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло.

Металлы для изготовления турок

У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим основные из них.

Медь

Медная турка считается классикой жанра, изначально джезвы изготавливались именно из меди.

Медная турка считается классикой, знатоки предпочитают готовить кофе именно в ней

Медь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему при нагреве температура передаётся всей поверхности, равномерно нагревая весь объём кофе

Это позволяет контролировать процесс варки кофе и не доводить его до кипения, что очень важно. При кипении подгорают кофейные масла и портится вкус и аромат кофе

Латунь

Латунь — сплав меди с цинком. Латунная джезва почти так же хорошо проводит тепло, как и медь, благодаря большой плотности металла имеет больший вес.

Турка из латуни нагревается немного медленнее медной

Латунь прочнее и тверже меди, джезва из неё прослужит дольше, меньше подвержена механическим повреждениям. Да и стоит латунная турка меньше медной.

К недостаткам относится способность окисляться. При редком использовании на поверхности появляется ржавчина, а при нарушении внутреннего защитного слоя, турка становится непригодной для использования.

Бронза

Ещё один сплав меди, только с оловом или алюминием. Гораздо хуже проводит тепло, чем медная, но более прочная к механическим и температурным воздействиям, меньше окисляется.

Бронзовая турка — редкость, купить её можно разве что у частных торговцев

Медленнее нагревается и медленнее остывает. Кофе в ней останется горячим дольше, чем в медной или латунной.

Недостаток — опасность приобрести джезву не из того сплава. Визуально отличить бронзу разного состава сложно, а сертификат есть далеко не у всех продавцов.

Нержавейка

В отличие от меди и её сплавов, нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кофе, а значит не портит его вкус. Но из-за низкой теплопроводности нагрев происходит неравномерно.

Турки из нержавеющей стали чаще всего изготавливаются с широким горлышком

Это означает, что у дна вода закипит быстрее, кофейные масла подгорят раньше, чем напиток будет готов и испортят вкус напитка.

Керамика — подойдёт и для газовой плиты

Медленно нагревается и настолько медленно остывает, что кофе продолжает вариться даже после снятия джезвы с плиты. Готовить кофе в такой турке и не допустить закипания напитка — высший пилотаж. В неопытных руках кофе может убежать и после отключения нагрева, залив плиту и испортив вам настроение.

Турка из керамики долго сохраниет тепло и обогащает напиток кислородом

При этом материал не боится перепадов температуры. К недостаткам относится его хрупкость, посуда требует бережного обращения.

Керамика относится к «дышащим» материалам, при приготовлении напиток дополнительно обогащается кислородом.

Кроме перечисленных, есть джезвы из алюминия, основное достоинство которого — невысокая цена серебра и даже кварца. Но это уже почти экзотика.

Списки лучших

Как мы видим, выбор изделий настолько велик, что глаза просто разбегаются. Хочется купить все и сразу. Чтобы помочь вам с выбором, мы составили еще один небольшой рейтинг. В список входят лучшие в следующих категориях:

  • Алюминиевая.
  • Керамическая.
  • Глиняная.

Расскажем о каждой турке подробнее.

Алюминиевая – Эрг-AL

Турка выполнена из высококачественного штампованного алюминия. Корпус серебристый матовый. Имеет специальный носик для удобства наливания кофе. В процессе использования не выделяет вредных для организма веществ. В ручке имеется дырочка, чтобы вешать турку на стену. Приготовление кофе в такой турке возможно на газовой и электрической плите. Легкая по весу, всего 140 грамм. Объем: 500 мл.

Ценник: 229 руб.

турка для варки кофе Эрг-AL

Керамическая – Ceraflame Ibriks

Изготовлена из сверхпрочной керамики и способна выдерживать даже самые большие температуры. Деревянная ручка снимается. Сверху корпус покрыт эмалью. Может продаваться в 3 цветах: коричневый, красный, черный. Керамика впитывает в себя аромат кофе и при последующей варке вкус будет более насыщенным. Подходит для всех типов плит. Вес изделия: 600 г. Объем: 500 мл.

Стоимость: 1974 руб.

турка для варки кофе Ceraflame Ibriks

Глиняная – Индус

Это не только прибор для варки кофе, но и стильный дизайн интерьера. Выполнена вручную из глины с минеральными добавками путем нагревания и последующего охлаждения. Ручка деревянная, что препятствует ее нагреванию. Корпус в виде древнего индийского мудреца. Турка предназначена для настоящих коллекционеров и любителей кофе. Будет хорошей идеей подарка. Подходит для приготовления кофе на любых типах плит. Объем: 400 мл.

турка для варки кофе Индус

Какие бывают турки для варки кофе?

Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.

Виды турок:

  1. Глиняные.

Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.

Достоинства:

  • Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
  • Предметы из глины уникальны.

Недостатки:

  • Необходимо уберегать от падений и ударов;
  • Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.
  1. Медные (латунные).

Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.

Достоинства:

Недостатки:

  • После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
  • На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.
  1. Керамические.

Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.

Достоинства:

  • Экологически чистый материал;
  • Легко моется;
  • Эстетичная;
  • Получается очень вкусный кофе.

Недостатки:

  • Хрупкая;
  • Долго нагревается.
  1. Стеклянные.

Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.

Достоинства:

  • Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
  • Быстро прогревается;
  • Легко моется;
  • Эстетична.

Недостатки:

При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
Есть ограничения по температурному режиму;
В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.

  1. Нержавеющая сталь.

Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.

Достоинства:

Недостатки:

  • Медленно прогревается;
  • Вкус кофе не ярко выраженный.
  1. Алюминиевая.

Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.

Достоинства:

  • Мало весит;
  • Доступная стоимость;
  • Практически не деформируется;
  • Надежная.

Недостатки:

Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.

На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?

Дно и горлышко турки

Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.

  • В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
  • На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.

Размер турки

  • Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
  • Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
  • Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.

Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.

В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.

Ручка

  • Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
  • Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
  • Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
  • А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.

Турки для индукционной плиты

Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.

Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря  дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца.  Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.

Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Как выбрать вкусный кофе

Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:

Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат

Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
Упаковка
При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку
В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
Зерна

Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.

Какая должна быть хорошая турка для кофе? Цены, разновидности, форма и размеры.

Когда же в нашей жизни появилась турка для кофе? Википедия рассказывает, что еще наши предки варили молотый, натуральный кофе исключительно в турке по различным рецептам. Давайте рассмотрим, какой бывает эта посуда.

  1. Самыми распространенными являются металлические турки, служат они дольше других, а ухаживать за ними проще. Для этих целей используют различный металл, как серебро, алюминий, медь и нержавейка. Самые дешевые – это алюминиевые и стальные турки, однако в них кофе получается хуже. Серебряная посуда стоит дорого, а потому скорее считается украшением. Остается один оптимальный вариант — медная турка для кофе. Купить ее сегодня совсем не трудно.

    Благодаря высокой теплопроводности материала, турка нагревается равномерно, что благоприятно сказывается на качестве готового напитка. Когда будете покупать медную турку, следите, чтобы внутри она была покрыта пищевым оловом, поскольку медь способна образовывать растворимые соединения, которые крайне опасны для человека.

  2. Турка, выполненная из исинской глины. Такие изделия имеют более высокую стоимость, да и в продаже встречаются гораздо реже. Глина способна впитывать запахи, а потому готовить в ней вы сможете лишь один определенный вид кофе. Зато вкус его будет просто восхитительный. В процессе варки напиток будет обогащаться кислородом, поскольку глина может пропускать воздух за счет своей пористости.
  3. Керамическая турка для кофе. Купить такую посуду решают истинные ценители ароматного натурального напитка. Такая турка отличается своими толстыми стенками, которые долго хранят тепло. Кофе будет продолжать кипеть даже после того, как вы его снимите с огня. Моются керамические турки легко, к тому же они не впитывают запахи. Единственный недостаток – такая посуда запросто бьется. Как правило ручки съемные, чтобы легче было мыть турку и хранить ее.

Как помол влияет на вкусовые качества напитка

От степень помола зависит, сколько времени потребуется на приготовление кофе. Так, различают мелкий, средний и крупный помол:

  • Мелкий. Кофе мелкого помола очень схож с мукой. Наиболее подходящий способ приготовления это заваривание в турке. Мелким частичкам вполне достаточно 3-4 минут, чтобы отдать напитку весь свой вкус и аромат.
  • Средний и крупный. В данном случае для приготовления кофе потребуется немного больше времени. Как правило, готовят напиток с помощью кофеварки или кофемашины.

При выборе помола, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают какой именно метод приготовления подойдет для конкретного продукта.

Какая турка подходит для варки кофе на индукционной плите

Для индукционной плиты нужна специальная посуда. Нагрев на ней производится не за счёт тепла, а за счёт создания индукционного тока. На практике это означает, что дно посуды должно содержать ферромагнитные сплавы, проще говоря, магнититься.

Становится понятно, что медная посуда для такой плиты не подойдёт, медь не магнитится. Выходом станет адаптер — накладка на конфорку, который позволяет использовать любую посуду.

Диск-адаптер позволит приготовить на индукционной плите кофе в любой посуде

При использовании посуды без адаптера, диаметр дна не должен быть меньше 75% диаметра конфорки.

Покупая турку, убедитесь, что вы приобретаете качественный сосуд.

Кофе для двоих? Как выбрать джезву по объёму

Ошибается тот, кто считает, что объём не имеет значения. По мнению экспертов, лучший кофе получается приготовленный в турке, рассчитанной на одну порцию.

Кофеманы предпочитают готовить кофе в традиционной турке

Подходить к приготовлению кофе стоит со знанием всех нюансов. Классическая джезва имеет коническую форму с узким горлышком и широким дном. Такая форма обеспечивает равномерный нагрев напитка, а узкое горлышко позволяет создать пенную пробку, препятствующую испарению кофейных масел.

Порционная турка позволит приготовить самый вкусный кофе

Это не означает, что кофе следует готовить только по одной порции. Есть турки по 200 мл, и по 300 мл, рассчитанные на 2 и 3 чашки соответственно.

Для некрепкого кофе и больших чашек стоит выбрать турку объёмом 350—400 мл на двоих. Но не стоит в них варить одну порцию — кофе получится невкусным.

Маленькая турка позволяет учесть вкус каждого, добавить разное количество сахара и любимые специи.

Набор турок позволит приготовить кофе каждому по вкусу

Теперь в продаже можно найти электрические турки, прогресс коснулся и этой стороны нашего бытия. На пользу или во вред заядлым кофеманам такое новшество?

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Стальная или электрическая — какую купить

Конструкция электротурки проста. Это тот же электрический чайник в форме джезвы, состоящий из внутренней колбы, помещённой в пластиковый корпус с нагревательным элементом, подставки с контактами и шнуром. Та же турка, для нагрева которой не требуется плита.

Конструкция электрической турки проста и напоминает электрочайник

В отличие от джезвы, электрические турки имеют больший объём, от 300 мл до 1,5 литра. Такой прибор лучше приобретать для семьи или компании.

Достоинства электротурки

Быстрота приготовления напитка. Напиток нагревается до кипения за несколько минут. Это же можно считать и недостатком, ведь множество рецептов предусматривает медленную варку. Для таких случаев в более современных моделях есть регулировка режимов. Универсальность и мобильность. Электротурку удобно взять с собой на дачу, в дорогу, или использовать в офисе. Прибор не только приготовит кофе, но и быстро вскипятит воду для чая и других целей. Простота использования. Достаточно положить молотый кофе, залить водой и нажать на кнопку включения. Всё остальное прибор сделает сам

Важно помнить, что электротурка, хоть и действует по принципу электрического чайника, все же имеет некоторые отличия
Автоотключение есть во всех чайниках, но далеко не на всех электрических турках, поэтому обязательно обращайте внимание на технические характеристики.
Долговечность и надёжность. Простота конструкции позволяет прибору служить долгое время
Единственный уязвимый элемент — нагревательный ТЭН, легко заменят в любой мастерской по ремонту бытовой техники

Эстетичность и разнообразие дизайна. Сделанные из современных материалов, турки прекрасно вписываются в интерьер любой кухни.

Можно сделать вывод, что электрическая турка — удобный и практичный прибор для быстрого приготовления кофе дома, в офисе, на даче. Хотя гурманы предпочитают пользоваться традиционной джезвой — в ней кофе получается более ароматный и насыщенный.

Для того чтобы выбрать традиционную турку для приготовления на плите, нужно учесть некоторые характеристики.

Виды турок

В продаже присутствует широкий ассортимент этих изделий. Основное отличие заключается в материале, из которого изготавливается корпус турок. Условно по этому признаку их можно разделить на следующие: изготовленные из металла (нержавеющая сталь, алюминий, медь, бронза, серебро), керамики и глины.

  1. Металлические турки получили наибольшее распространение. Они, как правило, недорого стоят и практичны в использовании. К их преимуществам относят долговечность, легко моются и не требуют к себе бережного отношения. Металлы, наиболее часто применяемые в изготовлении турки: нержавеющая сталь, алюминий и медь. Преимуществом турок из стали является то, что он не вступает в химические реакции с другими веществами. То есть, когда вы варите кофе, материал турки не дает привкус вашему напитку. А также к сильной стороне нержавейки относят устойчивость к любой бытовой химии. Обслуживание турки не вызовет у вас затруднений. Турка выполненная из алюминия будет довольно неоднозначным решением. Внешне такое изделие смотрится на любителя и, главное, во время варки алюминий может давать привкус приготовленному кофе. Наиболее распространенный металл изготовления турки – медь. Его характерным свойством является хорошая теплопроводность. Если вы остановите свой выбор на продукции из этого материала обязательно убедитесь, чтобы внутри было покрытие из пищевого олова. Оно не дает меди вступить в химическую реакцию с напитком.
  2. Глиняные турки вызывают предпочтение у тонких ценителей зернового кофе. Некоторые сорта глины способны пропускать через себя кислород. Если во время варки данный напиток насыщается кислородом, он приобретает приятные нотки вкуса и оттенки аромата. К недостаткам можно отнести, то что глина имеет свойство хорошо вбирать в себя запахи.
  3. Керамические турки также являются замечательным выбором. Приготовленное в ней кофе обладает прекрасным вкусом. Благодаря своему покрытию данный материал не дает привкуса напитку, не впитывает запах других сортов кофе и легко обслуживаются.

Как выбрать турку для приготовления кофе: производители

Медь

При покупке простой и надежной медной турки для ежедневного использования можно обратиться к отечественным товарам. Хорошее качество предлагает кубанская компания «Станица». Но в целом, можно покупать практически любую джезву, если есть уверенность, что её внутреннее покрытие безопасно, а деревянная ручка хорошо держится. Именно плохое закрепление рукоятки является слабым местом такой продукции.

За простую медную турку хорошего качества придется заплатить порядка 800-1500 рублей. Дороже будет стоить армянская или осетинская продукция с накладной чеканкой. Часто их делают вручную. Турецкие и азербайджанские турки «грешат» плохой обработкой внутренней части и наличием заусенцев.

Серебро

Серебряные турки производят на предприятиях разного рода, от ювелирных заводов  до посудных фабрик. Среди российских производителей хорошую репутацию имеют выше упомянутая «Станица» и «Кубачинский завод народных промыслов». Среди мировых брендов самым авторитетным считается SOY. За роскошную серебряную турку приходится отдавать не меньше 20-25 тысяч рублей.

Кварц и хрусталь

Выглядит внушительно, но стоит в десятки раз дешевле серебра. Российские ценители кофе высоко оценивают продукцию завода из Гусь-Хрустального. Она отвечает требованиям качества и безопасна. Стоимость 250 мл турки составляет 2500 рублей и больше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий