Характеристика индийского кофе и рецепт приготовления из страны ярких красок

Виды индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).


Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Малабарский Муссон – кофейная легенда Индии

В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.

Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?

На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.

Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.

Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).  

В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.

В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Рецепт кофе по-индийски

Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.

Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.


Кофе в дабарах

Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.


Чем выше струя, тем лучше кофе

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Витамины и минералы

Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы.

В состав кофе входят витамины:

  • А – принимает участие в процессах роста;
  • D – способствует усвоению питательных веществ кишечником;
  • Е – укрепляет иммунитет.

Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.

Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зеленых зерен – это хлорогеновые кислоты, которые придают напитку горьковатый вкус. Вещества адсорбируются в тонком кишечнике и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом. Кроме того, фенолы защищают клетки от воспаления, препятствуя окислительным процессам.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Рецепты приготовления

Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:

  • использовать исходные продукты высокого качества;
  • молоть зерна самостоятельно, делать это непосредственно перед тем, как сварить напиток;
  • если специи предварительно подогреть на сковороде, то аромат будет более выражен;
  • брать цельные приправы, измельчать их самому (кроме палочек корицы – они используются без предварительного растирания);
  • наливать колодезную или ключевую воду;
  • следовать рецепту, стараясь не уменьшать, но и не превышать количество специй;
  • придерживаться расчета кофе – 1 ч. л. на 1 порцию;
  • подавать максимально горячим.

Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.

То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.

Классический кофе масала с молоком

Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • сахар (оптимально – коричневый) – 2 ч. л.;
  • любимые специи – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл.

Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:

  1. В турку налить холодную воду, поставить на огонь. Всыпать кофе, пряности.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко с сахаром. Теплую смесь влить в кофе.
  3. Довести до кипения, выключить газ. Дать настояться 2 минуты.

К просмотру обзор готовки напитка на природе:

На молоке и воде

Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:

  • 3 ч. л. кофе свежего помола;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • ½ коричной палочки;
  • 3 шт. зеленого кардамона.

Последовательность действий:

  1. Молоко добавить в воду, довести до кипения. За это время почистить кардамон.
  2. Всыпать сахар, пряности, кофе. Довести до кипения, убавить газ до минимума.
  3. Варить 3 минуты. Дать постоять 3 минуты.

К просмотру, как готовят напиток в кафе:

С помощью френч-пресса

Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:

  1. Всыпать в пресс размолотый кофе, растертые пряности, часть палочки корицы. Отмерить и добавить сахар.
  2. Сделать смесь из молока и сливок. Подогреть до 90 °С в кастрюле, но не доводить до кипения.
  3. Влить половину жидкости тонкой струйкой во френч, перемешать. Долить оставшуюся смесь из молока и сливок.
  4. Накрыть емкость прессом, но не нажимать. Дать постоять 3 минуты.
  5. Медленно опустить поршень, разлить по чашкам.

О том, как пользоваться френч-прессом:

Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов

Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты

Смесовые сорта индийского кофе

Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Как правильно заваривать

Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама достаточно прост. В технологии нет ничего сложно. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовьте сырье в зернах. Лучше всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь характерного запаха. Поместите необходимое количество зерен в кофемолку и измельчите.
  2. Для варки кофе использовать лучше всего классическую турку. В идеале она должна быть изготовлена из меди, а внутри покрыта слоем серебра. Но вполне можно обойтись и обычной.
  3. Слегка прогрейте турку на огне. После этого всыпьте в нее нужное количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножа. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
  4. Влейте в турку воду. Желательно использовать очищенную бутилированную воду. Перед использованием ее следует охладить.
  5. Нагревайте кофе на медленном огне. Дождитесь появления пенки. Как только она поднимется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашку, из которой вы впоследствии будете пить кофе. Снова поставьте емкость на огонь. Такую процедуру необходимо провести еще два раза. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Популярность кофе во Вьетнаме и других странах неуклонно растет

Если вы хотите попробовать что-то необычное, то обязательно обратите внимание на сорт лювак. Этот самый дорогой напиток подарит вам истинное наслаждение и необычайный заряд энергии и жизненных сил

Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире.

фото: depositphotos.com/trubavin, xuanhuongho, dnaumoid

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций. Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Какие страны закупают кофе в Индии

Главные покупатели – это Италия, которая стоит на первом месте по объему зерна робусты и арабики. Россия – больше всего закупает растворимого кофе. Германия – больше всех покупает зерновой кофе, но не интересуется растворимым. Бельгия больше покупает робусты, чуть меньше арабики. Финляндия интересуется растворимым индийским кофе.

Интересно! Способ приготовления кофе в Индии отличается от традиционного турецкого тем, что здесь нужно проваривать порошок в воде несколько минут, что не практикуют в Турции – напиток лишь доводят до кипения и снимают

Вам также будет интересно почитать:

Масала – кофе с пряностями, рецепт приготовления. Отличие от традиционного способа варки зерен

Холодный кофе – преимущества рецепта. Способы заваривания. Коктейли на основе кофе

Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

Кофе в Мексике – особенности, сорта и описание, вкусовые характеристики. Местные рецепты приготовления

Особенности индийского кофе

Бытует расхожее мнение, что индийский кофе – низкого качества. Некоторые сорта, выращиваемые в этой стране, действительно, не отличаются каким-то впечатляющими вкусовыми характеристиками. Однако, в Индии множество сортовых гибридов, которым отдают должное даже записные кофейные гурманы.

Индийский кофе имеет весьма заметную вкусовую и сортовую дифференциацию за счет того, что каждая провинция имеет свои собственные условия выращивания, занимается излюбленными сортами, совершенствуя именно их.

Традиции выращивания кофе в Индии являются органическими, полностью природными. Компостирование, ручная прополка, регулировка теневого режима осуществляется из поколения в поколение, поэтому квалификация индийских кофейных фермеров высока. Хватает и рабочих рук для этих трудоемких операций.

Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают не только на высокогорных почвах, но и защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых и паразитов.

Результатом является целый сортовой букет индийского кофе, от которого настоящий знаток напитка отказываться ни в коем случае не станет.

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.

  1. Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
  2. Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
  3. Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.

Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году

Многогранность индийской арабики

Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.

Так выглядит цветение кофейного дерева

Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.

Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке

Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.

Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен

Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.

Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений

Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.

Настоящий индийский кофе можно попробовать только в Индии

Сорта

Многие сорта индийского кофе получили одноименные названия с местностью, в которой они выращиваются. Другие же названы неприметными, сухими аббревиатурами, означающими этап отбора в процессе создания. К самым популярным сортам индийской арабики относятся:

  • Кент (Kent, Kents). Название получено в честь своего создателя, одного из британских плантаторов, занимавшегося селекцией в 20-х годах ХХ века. Это ранний, чрезвычайно устойчивый к заболеваниям сорт, но при этом низкоурожайный. «Кент» в то время пользовался большим спросом. Сейчас он перешел в категорию редких сортов, но его хорошо знают и ценят за способность долго храниться и не горкнуть.
  • Кавери (Cauvery). Это соединение «тиморского гибрида» и «катурры». Гибрид отличается отменной урожайностью и высочайшим качеством плодов. Он также на удивление холодостоек.
  • S.795. Непримечательной аббревиатурой индийцы обозначили один их самых урожайных подвидов арабики, способный противостоять заболеваниям и давать отборные бобы с великолепным вкусом. Это самый востребованный сорт среди кофе-аграриев. Напиток из этих зерен имеет привкус мокко.
  • Sln.9 — «Селекция 9» произошла от союза эфиопской арабики  тафарикела и тиморского гибрида.
  • Майсор. Из этого сорта получается густой напиток с насыщенным ароматом и выраженным вкусом без примесей.
  • Карнатака. Поизрастает на небольших высотах и отличается ароматным, очень мягким напитком, который высоко оценен любителями и экспертами.
  • Мадрас, Кург. Высококачественные представители арабики, дающие мягкий, приятный напиток с кислинкой, и такой же нежный ненавязчивый аромат.
  • S.274 и CxR — самые популярные сорта индийской робусты.

Индийский кофе – романтичное прошлое и суровое настоящее

Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.

Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.

Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.

Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.

Кофе из Индии: в чем его уникальность

Кофейные деревья в Индии сажают и выращивают в соответствии с технологиями, которые свойственны сельскохозяйственной индустрии страны в целом. Традиции обработки земли и ухода за деревьями основаны полностью на ручном труде. Секреты ухода за деревьями и обеспечения оптимального климатического режима передаются фермерами от отца к сыну. Преемственность обеспечивает высочайшую квалификацию людей, которые трудятся на индийских кофейных плантациях и обеспечивают другие страны мира высококлассными кофейными зернами.

Большая часть кофейных зерен, выращенных в Индии, экспортируется в Российскую Федерацию, а также:

  • в Германию;
  • в Испанию;
  • в Бельгию;
  • в Японию;
  • во Францию.

Около трети экспортируемого кофе закупают итальянцы.

Выращенный в Индии кофе характеризуется нежным медовым вкусом с ненавязчивым оттенком кисловатых ноток. Элитные кофейные сорта имеют яркий и насыщенный аромат, а более дешевые сорта отличаются менее выразительным вкусом, без характерного терпкого послевкусия.

Смесовые сорта индийского кофе

Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Индийский кофе — романтичное прошлое и суровое настоящее

Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.

Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.

Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.

Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.

Где находятся кофейные плантации?

Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.

Плантации Индонезии

Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.

В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.

На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.

Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.

Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.

Плантации Вьетнама

В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.

Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке. Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое. 90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.

Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий