Количество кофеина, где больше – в кофе в или чае

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напиткаОбъем (мл)Количество кофеина (мг)
Какао2008
Энергетические напитки20064
Кока-кола20044
Пепси-кола20042
Черный чай20053
Зеленый чай20028
Эспрессо200266
Кофе, сваренный в турке200128
Растворимый кофе20077
Растворимый капучино20016
Мате20044
Кофе без кофеина2003
Горячий шоколад20025
Холодный чай (в бутылке)20029
Безалкогольное пиво20012

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Летние кофейные напитки

В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.

Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

От чего зависит количество кофеина в чае

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.

В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

В каком чае больше кофеина

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Быстрая навигация по статье

Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Полезная информация о кофеине

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):

Сколько кофеина в кофе?

ПродуктСодержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика1000-1500Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста1100-2500
Кофе либерика700-2500

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

НапиткиСодержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо50-68Объем напитка 25-35 мл
Американо50-68Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино50-68Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе38-65На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе31-48На 100 мл напитка
Кофе без кофеина3Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай40-50На 100 мл напитка
Зеленый чай20-30На 100 мл напитка
Кока-кола10.4На 100 мл напитка
Пепси-кола5.4На 100 мл напитка
Энергетические напитки20-35На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.

Кофе без кофеина

Есть люди, которым нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по состоянию здоровья. Есть те, кто сознательно от них отказываются, считая, что вреда от них больше, чем пользы. Им можно порекомендовать кофе без кофеина. Его востребованность на современном рынке достаточно высока, поэтому многие бренды стали выпускать подобную продукцию.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс извлечения кофеина из зёрен. Проводится несколькими способами.

Швейцарский метод

Один из самых эффективных, так как позволяет снизить содержание кофеина до 0,1%. Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева замачиваются на несколько часов в воде, чтобы алкалоиды и ароматические масла ушли в жидкость.
  2. Она пропускается через фильтры, задерживающие кофеин.
  3. Уже очищенную, её возвращают к плодам.
  4. Процесс повторяется.

Кофе, полученный таким способом, один из самых дорогих.

Прямой (традиционный, европейский) метод

Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева вымачиваются в горячей воде.
  2. Погружаются в растворитель, который расщепляет алкалоид.
  3. Тщательно прополаскиваются в кипятке.
  4. Просушиваются.

Из растворителя в плоды попадают вредные химические соединения.

Непрямой метод

Достаточно эффективный метод, похожий на предыдущий, но сохраняющий полезные свойства кофейных плодов. Отличие в том, что для вымачивания берётся более качественный растворитель, все этапы повторяются несколько раз. Результат — аромат, вкус, витамины, масла остаются — извлекается только алкалоид. Конечный продукт получается высококачественным, но дорогим.

СО2-экстракция

Метод с применением углекислого газа. Этапы производства:

  1. Плоды обрабатываются паром.
  2. Помещаются под давлением в камеру с углекислым газом, который извлекает из них только кофеин, оставляя не тронутыми масла, что сохраняет напитку специфический вкус и аромат.

Многие не доверяют этому способу, считая, что углекислый газ всё-таки отрицательно сказывается на составе зёрен. Однако многочисленные исследования не показали в таком кофе наличие каких-либо примесей.

Марки кофе без кофеина

В зёрнах:

  1. Amado (Россия).
  2. Hausbrandt Decaffeinato (Италия).
  3. Illy Decaf (Италия).
  4. Julius Meinl (Австрия).
  5. Lavazza Dec (Италия).

Молотый:

  1. Cafe Altura (США).
  2. Dallmayr (Германия).
  3. Illycaffe (Италия).
  4. Lavazza Dec (Италия).
  5. Lucaffe (Италия).

Растворимый:

  1. Ambassador Platinum Decaf (Швейцария).
  2. Carte Noire Decafeine (Англия).
  3. Jacobs Monarch Decaf (Германия).
  4. Nescafe Gold Decaf (Швейцария).
  5. Tchibo Exclusive Decaf (Германия).

Мифы

  1. Бескофеиновый кофе изготавливают из цикория, ячменя или генетически модифицированных сортов.
  2. Он не сохраняет свой специфический вкус и аромат.
  3. Растворители, в которых вымачиваются кофейные плоды, вредные и приводят к развитию различных заболеваний, в том числе рака.
  4. В нём совсем нет кофеина.

Всё это — не более чем выдумки. Бескофеиновый кофе:

  1. Изготавливают из натуральных кофейных плодов.
  2. Он сохраняет свой вкус и аромат.
  3. Растворители не такие уж и вредные, если не пить данный напиток по литру в день.
  4. В среднем, содержание кофеина в таком кофе составляет 0,1-0,5%. В дешёвых сортах этот показатель может достигать до 5%.

Несмотря на это, те, кто решил перейти на бескофеиновый кофе, должны знать о двух его существенных недостатках. Во-первых, его бодрящий эффект в несколько раз уступает его привычному аналогу. Во-вторых, он оказывает более агрессивное влияние на пищеварительный тракт, стимулируя выработку слишком большого количества желудочного сока, что может закончиться изжогой, а также опасно при гастритах и язвах.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно Влияние кофе на здоровье человека

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий