Можно ли давать кока-колу ребенку? Неоправданные риски

Признаки и симптомы

Прежде чем выбрать недорогие таблетки от диареи, стоит убедиться, что это действительно данное состояние. Следует опираться на наличие следующих признаков:

  1. Изменение консистенции стула. Выделения могут быть мягкими, но постепенно становятся жидкими, а зачастую и вовсе напоминают воду со взвесью. Последнее – тревожное проявление, угрожающее стремительным обезвоживанием.
  2. Боли в области эпигастрии. Болевой синдром может быть разнообразны. Возникают колющие, режущие, скручивающие ощущения. Как правило, он появляются резко, быстро нарастают и несколько нивелируются после акта дефекации.
  3. Экстренные позывы. При диарее пациент испытывает желание безотлагательно опорожнить кишечник. Позывы могут повторять регулярно, более 2-3 в день.
  4. Анальное недержание. В ряде случаев сдержать выделения не удается. Облегчить состояние помогают быстродействующие таблетки.

Если частота выделения нарастает, они становятся все больше похожи на воду, появляется слабость и лихорадка, то стоит вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление опасно для жизни, особенно, если речь идет о малышах, ослабленных и пожилых людях.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии. Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Профилактика

  • Для профилактики КГ рекомендуется высокоуглеводная (хлеб, злаки, рис, макароны, кукурузные лепёшки) и высокобелковая пища (красное мясо, курица и индейка, рыба, бобы, яйца, орехи).  Не допускайте длительных перерывов в приёме пищи у ребёнка (максимум 6 часов); желательно чтобы у ребёнка было не менее 5 приёмов пищи в день. Обязателен перекус перед сном (молоко, булочка, злаки, бананы)!
  • При остром инфекционном заболевании, при лихорадке, тошноте, рвоте, снижении аппетита нужно немедленно начинать отпаивать ребёнка сладким питьём (соки, лимонады, сладкий чай, кока-кола). Не нужно и бесполезно пытаться выпаивать ребёнка с КГ только боржоми/нарзаном/ессентуками/солевыми растворами: они могут предотвратить обезвоживание, но без сладкого питья вывести ребёнка из КГ не получится, поэтому солевые растворы – лишь дополнительная мера к сладкому питью.
  • При постоянной рвоте и невозможности восполнить потери жидкости в домашних условиях следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Только если домашнее выпаивание не дало эффекта, следует капать растворы внутривенно – не следует использовать этот метод лечения как базовый.

Чем точно не является КГ:

  • КГ не является болезнью, а лишь нарушением переносимости длительного голодания
  • КГ – это не «нервно-артритический диатез» (нет такого заболевания). КГ это реальная проблема, «нервно-артритический диатез» – это мифическое животное, следовательно, эти две вещи между собой не связаны. То, что не существует, не следует и лечить.
  • КГ не ведёт к диабету и никак с ним не связана.
  • КГ не является и никогда не являлась «нарушением пуринового обмена». Если кто-то утверждает обратное – он вообще не разбирается ни в обмене пуринов, ни в обмене углеводов, ни в обмене веществ в принципе. КГ не является нарушением обмена мочевой кислоты и не связана с подагрой. Ограничительная диета не показана, опасна и вредна при КГ, а люди, рекомендующие детям с КГ избегать мяса и углеводов, абсолютно не разбираются в этом состоянии.
  • «Перегиб желчного пузыря» это вариант нормы строения желчного пузыря, причём очень распространённый, данная особенность никак не связана с КГ. Кстати, при перегибе желчного диета тоже не нужна.
  • КГ не является заболеванием почек.
  • КГ не является заболеванием печени.

О заболевании

Сама по себе ротавирусная инфекция для пациента опасности не представляет, как это кажется многим. Болезнь в последующем не нарушает работу кишечника. Однако, патология может вызвать обезвоживание организма, а это уже действительно является опасным. В случае бездействия инфекция ведет к усугублению недуга и в 4% заболевших случаев приводит к летальному исходу.

Главные симптомы кишечного гриппа следующие:

  • тошнота, рвота;
  • чувство изжоги;
  • сильный понос;
  • дискомфорт в животе.

Опасности для малыша

Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****. 

Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=7dOpXdcUfPg

* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.

** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)

*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013

**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин

***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года. 

(29
оценок; рейтинг статьи 4.2)

Хозяйственное предназначение напитка

«Кока-Кола» — это вкусный, но не самый полезный продукт. Если вам в руки попала бутылка напитка, не стоит рисковать здоровьем, но и выливать жидкость также не стоит. Ей вполне можно найти применение в быту:

  • Очистите унитаз от старого камня. Вылейте содержимое бутылки в чашу и оставьте на несколько часов (а лучше на всю ночь). Остается почистить сантехнику ершиком и нажать на рычаг бачка.
  • Удалите застаревшие пятна. В равных пропорциях смешайте напиток с моющим для посуды. Натрите составом испачканные места. Через полчаса постирайте вещь обычным стиральным порошком.
  • Вымойте окна. Грязные стекла после зимы первым делом протрите тряпкой, смоченной в «Кока-Коле». Это поможет удалить даже самые сильные загрязнения и придаст стеклам блеск (благодаря лимонной кислоте).
  • Отклейте жвачку. Если жевательная резинка прилипла к волосам или одежде, смочите проблемное место напитком. Через несколько минут жвачка без труда отойдет.
  • Вымойте жирную посуду. Если после готовки посуда покрылась слоем жира или нагара, залейте емкость «Кока-Колой». Примерно через час вы без труда отмоете посуду.
  • Удалите ржавчину. Сложите ржавые инструменты или детали в емкость с напитком на пару часов. Если нужно почистить сантехнику, потрите проблемные места губкой, смоченной в «Кока-Коле».

Польза

Для многих это покажется невероятным, но у кока-колы имеется несколько действительно полезных свойств.

Напиток может послужить хорошим помощником при запорах благодаря своей высокой кислотности. Кока-кола просто подействует, как желудочная кислота, поможет растворить пищу и избавить от тяжести и боли в животе.

Диетическая кока-кола в этом плане ещё более полезна. Дело в том, что она содержит в своём составе декстрин, являющийся разновидностью клетчатки. Декстрин оказывает лёгкий слабительный эффект, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В кока-коле также содержится кофеин, который способствует повышению концентрации внимания, стимулирует работу головного мозга, помогает побороть сонливость.

Если вам необходимо быстро повысить уровень сахара в крови, то выпейте стакан колы. Она обеспечит вам энергией на час, не меньше.

Из чего состоит «Кока-Кола»

Чтобы понять, можно ли пить «Кока-Колу», нужно узнать, из чего же она состоит. Вот какие ключевые ингредиенты входят в состав напитка:

  • Сахар. На стакан напитка приходится целых пять чайных ложек сладкого продукта. Такое количество сахара может стать причиной нарушения метаболизма и проблем с зубами.
  • Углекислый газ. С этим компонентом связывают появление изжоги, а также проблем с печенью и желчным пузырем.
  • Кофеин. Бодрящий ингредиент, который при чрезмерном потреблении вызывает гиперактивность и нарушения сна. К тому же кофеин приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Ортофосфорная кислота. Это враг зубной эмали и слизистой оболочки желудка. При постоянном употреблении приводит к хрупкости костей.
  • Диоксид углерода и бензоат натрия. Это консерванты, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращаются в канцерогены.

Есть в составе «Кока-Колы» еще один компонент — загадочный мерхандиз-7. Это вкусовая добавка, формула которой держится в секрете, поэтому нельзя однозначно сказать, как она влияет на организм. Известно лишь, что в ее составе есть лимонное и коричное масло, мускатный орех, лайм, кориандр, цветы горького апельсина.

Что входит в состав кока-колы

Согласно оригинальной рецептуре, разработанной создателем напитка Джоном Пембертоном, в его состав должны входить экстракт из орехов колы и листьев коки. Позже было доказано, что листья коки, содержащие в себе кокаин, приносят огромный вред здоровью и вызывают привыкание. Поэтому современная coca-cola имеет другой состав. В него входят:

  1. Вода.
  2. Сахар. В диетической версии напитка его заменяют на сахарозаменитель аспартам.
  3. Диоксид углерода. Благодаря ему напиток и становится газированным.
  4. Бензоат натрия. Широко используемый в пищевой промышленности консервант. Кроме того, его используют в фармакологии в качестве составляющего средств от кашля.
  5. Ортофосфорная кислота. Используется в качестве регулятора кислотности. Если бы ее не добавляли, лимонад казался бы нам приторно-сладким, пить бы его было невозможно. Негативно сказывается на состоянии зубов и костей.
  6. Сахарный колер. Синтетический краситель, который придает кока-коле ее характерный оттенок.
  7. Кофеин.

Такой состав свидетельствует в пользу того, что регулярное употребление напитка может приводить к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому употреблять его можно исключительно в небольших количествах изредка.

Как выбрать лимонад ребенку

Если убедить ребенка отказаться от лимонада не получается, нужно минимизировать возможный вред:

  1. Покупать только слабогазированные напитки, без яркой окраски, с наименьшим содержанием «ешек». Безопаснее прозрачные жидкости, те, в которых используется натуральный карамельный колер, рибофлавин.
  2. Выбирать лимонады с натуральным соком, а не синтетическими наполнителями.
  3. Предлагать газировку как лакомство, а не средство утоления жажды. Пить ее следует только после еды, ни в коем случае не натощак. Иначе может появиться отрыжка, боль в желудке.
  4. В день можно употреблять не больше 2 стаканов такой жидкости.
  5. Любые лимонады пьют охлажденными до +10–15°С. Не ради удовольствия, а в целях безопасности. Химикаты в их составе под действием тепла быстро распадаются на ядовитые составляющие.

Предотвратить излишнюю любовь ребенка к газировке можно с помощью альтернативы: домашних охлажденных напитков из сока цитрусовых, натуральных фруктовых соков или компотов. Рекомендуется не делать запасов лимонадов в холодильнике, пить их лишь в исключительных случаях, не включать в рацион семьи.

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» – вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. 

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Опасен ли просроченный напиток

Можно ли пить просроченную «Кока-Колу»? Конечно же, нет! Любой продукт с истекшим сроком годности несет опасность для организма. Как правило, речь идет о пищевом отравлении. Но в случае с газированным напитком все может быть гораздо сложнее. В «Кока-Коле» много химических веществ, которые вступают в реакцию друг с другом. И что даст эта реакция на выходе, доподлинно неизвестно. Вполне возможно химическое отравление.

Истечение срока годности, как правило, сигнализирует об окончании срока действия консервантов. Это значит, что может начаться размножение патогенной микрофлоры внутри бутылки. И даже если вы не глянули на срок годности, указанный на бутылке, «просрочку» можно распознать по своим вкусовым ощущениям. Если вы не чувствуете привычного характерного аромата или уловили посторонние нотки, такой напиток лучше вылить.

Виды

Линейка продукции «PepsiCo» широкая, в России представлены следующие виды «Пепси-Колы»:

  • «Pepsi» – классический продукт;
  • «Generations» – с дизайном прежних лет;
  • «MAX» – мужской напиток с женьшеневым экстрактом и малым количеством калорий;
  • «Light» – низкокалорийный продукт с заменителями сахара;
  • «ГоооЛ!» (2012) – мятно-лимонный;
  • «Gold» (2006) – с золотой этикеткой;
  • «Cappuccino» (2005) – кофейный;
  • «Ice Cream» (2005) – вкус мороженого;
  • «Africana» (2010) – вкус тропических фруктов;
  • «Mojito» (2009) – вкус алкогольного коктейля;
  • «Lemon» и «Lime» (2011) – лимонный, лаймовый;
  • «Wild Cherry» (2017) – низкокалорийный вишневый;
  • «Gold Ginger» (2019) – низкокалорийный имбирный;
  • «Dark Vanilla» (2019) – низкокалорийный ванильный;
  • «Raspberry» (2020) – низкокалорийный малиновый;
  • «Mango» (2020) – низкокалорийный с манго;
  • «Blue» (2002-2003) – новогодний вариант голубого цвета с лимонным и ананасовым вкусом;
  • «Pepsi X» (2005) – энергетик.

В других странах также выпускают «Throwback», сделанный по особому рецепту, и «Crystal» – продукт без красителя. Японский , сотрудничающий с «PepsiCo», в 2000-2010-х производил линейку «Пепси» с оригинальными вкусами: «арбуз с солью», «ледяной огурец», «корица», «клубника и сливки» и прочие.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Ротавирусные инфекции

Ротавирус – инфекция ЖКТ. Попадает через рот. Источником становятся продукты, грязные руки. Симптомы ротавируса – понос, температура 38 и выше, тошнота, возможна потеря аппетита, лихорадка, рвота. Принято считать, что на начальном этапе развития инфекции напиток может ослабить её действие. Такое воздействие оказывает ортофосфорная кислота в составе. Именно эта кислота разрушает ротавирус.

  • Температура должна быть комнатной.
  • Принимать каждые 30 мин. маленькой дозой и следить за состоянием здоровья.
  • Предварительно выпустить газы.

В остальном действуют правила, что и в предыдущих случаях. Газировку нужно брать оригинальную, в стеклянных бутылках. Пить мелкими глотками, следить, чтобы воздух с напитком не попадал.

Но следует помнить, что ротавирус – опасная инфекция. Кока Колой её не вылечить. На начальном этапе болезни такое можно практиковать. Но если состояние серьёзно ухудшилось, полагается обращаться к врачу. Ротавирусный недуг угрожает не только здоровью. От заболевания человек может умереть! Поэтому проводить самостоятельное лечение, когда состояние тяжёлое, нельзя.

Сколько кофеина содержится в обычной Коле и диетической?

10 августа 2020 — 19:13:26 Классическая Coca-Cola и Coca-Cola без сахара – самые распространенные напитки по всему миру. С этим брендом связано много спорных вопросов, касающихся лишнего веса, высокого содержания сахара и кофеина.

Что такое кофеин?

Кофеин — это природное химическое вещество, которое действует как стимулятор центральной нервной системы, помогающий справиться с усталостью.

Его можно найти в листьях, семенах и плодах многих растений и особенно высоко содержание в какао-бобах, чайных листьях и кофейных зернах. Кофеин обычно добавляется ко многим продуктам, включая безалкогольные напитки, энергетические напитки и некоторые безрецептурные лекарства.

В настоящее время кофеин возглавляет исследования как один из наиболее часто потребляемых ингредиентов по всему миру. На самом деле, по последним оценкам, 85% населения США потребляет, по крайней мере, один напиток с кофеином в день, при среднем ежедневном потреблении 165 мг кофеина.

При том, что большая часть кофеина потребляется за счет кофе, газированные безалкогольные напитки составляют его значительную долю у людей моложе 18 лет.

Сколько кофеина в Коле и диетической Коле?

Содержание кофеина в продуктах Coca-Cola зависит от нескольких факторов, включая размер порции и тип напитка:

222 мл 355 мл 591 мл
Кола 21 мг 32 мг 53 мг
Диетическая кола 28 мг 42 мг 70 мг

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора.

Как соотносится содержание кофеин в Коле с другими напитками?

Количество кофеина в Coca-Cola ниже, чем в большинстве других напитков:

Размер порции Содержание кофеина
Coca-Cola 222 мл 21 мг
Диетическая Coca-Cola 222 мл 28 мг
Зеленый чай 237 мл 35 мг
Энергетические напитки 245 мл 77 мг
Кофе 237 мл 95 мг

Однако, содержание кофеина в этих напитках может варьироваться в зависимости от бренда, ингредиентов и типа напитка.

Почему количество поступаемого кофеина может быть важным?

Потребление кофеина может иметь несколько преимуществ для вашего здоровья. В частности, исследования показывают, что он может увеличить обмен веществ, улучшить физические упражнения, улучшить состояние сосудов и повышать выносливость.

Однако он может также иметь отрицательные побочные эффекты, особенно для людей, которые чувствительны к его побочным эффектам. Кофеин может вызывать привыкание, и некоторые исследования показывают, что генетические вариации могут определять реакции на его прием.

Было также показано, что потребление кофеина влияет на психическое здоровье, при одном исследовании у 2 307 детей, было выявлено, что существует взаимосвязь потребления кофеина с более высоким уровнем тревоги и депрессии.

Избыточный прием может также вызывать другие побочные эффекты, включая головные боли, высокое кровяное давление и нарушения сна. Кроме того, рекомендуется, чтобы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, ограничивали потребление кофеина, поскольку это может быть связано с более высоким риском выкидыша и низкой массой тела при рождении.

Каков безопасный объем кофеина?

При употреблении кофеин в умеренных количествах можно избежать возникновения побочных эффектов. Фактически, доза до 400 мг ежедневно считаются безопасной для большинства взрослых.

В идеале, однако, лучше всего ограничить потребление примерно до 200 мг в день, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов. Для справки это равно двум чашкам кофе по 237 мл или около пяти чашек зеленого чая по 237 мл.

Тем не менее, вам нужно будет выпить более шести банок Coca –Cola 355 мл или четыре бутылки по 355 мл диетической Колы в день для достижения этой цифры.

Сердечно-сосудистая и центральная нервная система

У здоровой женщины, которая не курит, вряд ли будут серьезные побочные эффекты от приема оральных контрацептивов. Тем не менее у некоторых женщин, принимающих противозачаточные таблетки и использующих пластыри, может повышаться артериальное давление. 

Синтетические гормоны, содержащиеся в противозачаточных средствах, повышают риск образования тромбов. Риск тромбозов увеличивается при наличии у женщины:

  • диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний сердца;
  • зависимости от никотина;
  • возраст старше 35 лет.

Избыточный вес у женщины, принимающей гормональную контрацепцию, также считается фактором риска для развития высокого АД, сердечных заболеваний и диабета. Эти побочные эффекты у большинства женщин встречаются редко, но потенциально они очень серьезны. Вот почему гормональные методы контроля рождаемости требуют назначения и систематического контроля состояния гинекологом. 

Боли в ногах, отеки и повышение температуры могут быть признаками тромбофлебита. 

Сильная головная боль, трудности с речью или слабость и онемение конечностей могут быть признаками инсульта, при появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Гормональная терапия препаратами эстрогена применяется при терапии менструальной мигрени, а вот применение КОК при мигрени с аурой противопоказано, поскольку оно может привести к ишемическому инсульту.

Некоторые женщины при приеме противозачаточных средств также испытывают изменения настроения и депрессию. Чаще всего эти побочные эффекты связывают с влиянием аналогов прогестинов. Но исследований о влиянии гормональной контрацепции на психическое здоровье женщин недостаточно. Многие медицинские эксперты и организации, например, ВОЗ и Американская коллегия акушеров и гинекологов ACOG не подтверждают предположение, что КОК приводят к ухудшению депрессии у женщин.

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

  • До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
  • От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
  • От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
  • После 3 лет: 80 мл/кг

Как формировать правильные пищевые привычки

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Питание ребенка

Из-за чего возникает диарея

Причины развития диареи довольно разнообразны. К ним относятся инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, опухолевые процессы. Основные патологии, приводящие к данному состоянию:

  1. Бактериальные инфекции. Обильный водянистый стул возникает на фоне кишечных инфекций. Наиболее часто он обнаруживается при дизентерии, иерсиниозе, сальмонеллезе.
  2. Вирусы. Диарея развивается на фоне ротавирусной инфекции. Это частный признак цитомегаловируса, СПИДа или герпеса.
  3. Глистные инвазии. Расстройство стула характерно для лиц, страдающих кишечными паразитами.
  4. Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказываются на самочувствии в целом и стуле в частности.
  5. Отравление токсинами или лекарственными средствами. Регистрируется параллельно с алкогольной интоксикацией, при передозировке некоторыми препаратами, из-за нарушения работы выделительной системы при фармакологической терапии.
  6. Синдром отмены. Диарея развивается при отказе от приема наркотических средств или употребления алкоголя.

Выше перечислены состояния, приводящие к развитию диареи в острой форме. Однако в ряде случаев симптомы появляются на хронической основе. Причины затяжной диареи:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ или иные гастрогенные причины. Симптом возникает у лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, холециститом затяжного течения. Возникает как последствие оперативного вмешательства в область гастралгии.
  • Нарушения в работе печени. Чаще всего нарушение стула считается следствием обструкции желчных протоков печени.
  • Некорректная работа тонкого кишечника. К основным предпосылкам относят лактозную недостаточность, болезнь Крона, состояние после удаления части тонкой кишки.
  • Нарушения в работе толстого кишечника. Характерны при развитии полипов, язвенного или иных колитов, болезнь Крона.
  • Нейрофункциональные причины. К данной категории относят синдром раздраженного кишечника.
  • Гормональные нарушения. Диарея является симптомом сахарного диабета, некорректной работы щитовидной железы.
  • Патологии сосудов. Жидкий стул является следствием васкулитов и ишемии тонкого кишечника.
  • Злокачественные и доброкачественные образования. Картина наблюдается при гормоноактивных опухолях в организме.

Для облегчения состояния у детей и взрослых назначаются ьыстродействующие таблетки от диареи. Они выписываются как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. При выраженном и затяжном жидком стуле требуются средства для пероральной регидратации. Маленьким детям необходимо ввести лекарства для борьбы с обезвоживанием как можно раньше.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий