Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

НаименованиеКоличество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе40 – 70
Растворимый кофе30 – 50
Черный чай40 – 60
Зеленый чай20 – 30
Декофеинизированный кофе3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки2 – 3
Горячий шоколад5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки5 – 10
Энергетики20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Полезные рекомендации

При подсчете допустимой дозы кофеина обратите также внимание на свой вес и особенности телосложения. Эти факторы тоже могут сыграть важную роль, поскольку иногда они являются прямыми показателями общего состояния здоровья. Помните, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в горячем шоколаде, лимонадах и даже десертах

Перед употреблением газировки в качестве аналога кофе или чая проверьте содержание кофеина в лимонаде. Иногда его может быть даже больше, чем в горячих напитках

Помните, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в горячем шоколаде, лимонадах и даже десертах. Перед употреблением газировки в качестве аналога кофе или чая проверьте содержание кофеина в лимонаде. Иногда его может быть даже больше, чем в горячих напитках.

Даже если вы не подвергаетесь отрицательному воздействию кофе на организм, не употребляйте напиток слишком часто. Возможно, все последствия в силу особенностей организма проявятся через несколько лет.

Если вы будете употреблять напитки без кофеина, например, травяные отвары, перед сном, то это благотворно скажется на процессе сна, а также на состоянии нервной системы.Таким образом, можно сделать вывод, что в кофейных напитках концентрация кофеина все же выше, чем в чае. Но бодрящий эффект от чая длится сравнительно дольше, чем от кофе. Поэтому стоит либо сочетать прием двух напитков, либо отдавать предпочтение одному в умеренных дозах.

О том, как действует кофеин на человека, смотрите в следующем видео.

Таурин в спорте

Если говорить о спортивном питании, то в их состав входят различные биологически активные добавки, включая и таурин. Люди, занимающиеся бодибилдингом, нуждаются в этой аминокислоте, так как она способна благоприятно влиять на скелет человека, укрепляя его и не давая возможности возникнуть стрессу. Кроме этого, таурин способствует наращиванию мышечной массы. Часто люди, ведущие активный образ жизни, изматывают свой организм тренировками, что оставляет их без жизненно важных элементов. Поэтому присутствие таурина в ежедневном рационе спортсмена является верным решением.

«безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Противопоказания, возможный вред

Сам по себе таурин не приносит вреда, так как его излишки довольно быстро выводятся из организма. Ввиду того, что таурин — высокоактивное вещество, обладающее неоднозначным действием, перед применением необходима консультация специалиста. Делается это для того, чтобы избежать обострения уже существующих заболеваний.

Противопоказания:

  • Беременность, грудное вскармливание. Прием таурина в это время может привести к развитию патологий плода.
  • Повышенная кислотность желудочного сока при язвенной болезни.
  • Заболевания печени и желчные камни
  • Сердечная недостаточность
  • Пониженное давление
  • Одновременный прием с алкоголем
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет

Где содержится вещество

Максимальная концентрация этого натурального алкалоида обнаружена в кофейных зернах. Также кофеин содержится в других растениях: чае, какао, падубе, коке и гуаране. Человек, заметив воздействие некоторых плодов или листьев на центральную нервную систему, научился готовить из них питье. Тонизирующее воздействие разных отваров и настоев может быть сильно выраженным или легким в зависимости от уровня содержания алкалоида.

Кофе

В чашке кофе 50-200 мг кофеина. Такой большой разброс в цифрах связан с видом продукта. В натуральном зерне активного вещества больше всего, поэтому свежесваренный кофе нежелательно употреблять во второй половине дня. Причем благородная арабика, обладая более богатым вкусом и насыщенным ароматом, почти в два раза уступает робусте по содержанию кофеина: 100 мг против 210 мг в порции 200 г. Чем мельче помол, тем выше получится концентрация вещества.

Это интересно: В чем разница между арабикой и робустой

Вариант быстрого приготовления менее крепкий: в чашке растворимого кофе 50 мг кофеина (на 200 мл). Однако не стоит из-за этого отдавать предпочтение гранулированному или сублимированному продукту: наряду с кофеином в натуральном кофейном зерне содержатся минеральные вещества, которых в растворимом кофе нет.

Чай

В чайных листьях кофеин был обнаружен в 1827 году. Поначалу его назвали теином, но через 10 лет было доказано, что это одно и то же вещество. Можно встретить оба названия.

Нельзя однозначно ответить, где больше кофеина – в чае или кофе. Концентрация теина в чае сильно зависит от сорта, места произрастания, способа обработки сырья и приготовления напитка: в черном его немного больше, чем в зеленом (60-80 мг и 30-60 мг на чашку соответственно). Чем горячее вода и длительнее контакт чайных листьев с ней, тем больше действующего вещества выделяется. Не рекомендуется заваривать дольше 5 минут.

Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.

Другие продукты

Какао-бобы тоже содержат кофеин, но в меньших количествах. В чашке какао – 50 мг.

Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.

В популярном во всем мире напитке – кока-коле – тоже содержится кофеин. Добавляют его и в энергетические напитки в больших количествах, эквивалентных концентрации в эспрессо. Регулярное употребление может привести к нарушению сна. Особенно опасны кофеино-алкогольные коктейли.

Таблица содержания кофеина в различных напитках

ПродуктКоличество кофеина в 100 г напитка (мг)
Натуральный кофе (робуста)105
Натуральный кофе (арабика)50
Черный чай30-40
Растворимый кофе25
Зеленый чай15-30
Какао25-30
Чай мате25-30
Кока-кола10-12

https://www.youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

«Ред Булл» окрыляет?

Помимо описанных выше, все то же управление по здравоохранению обозначило 21 случай пагубного влияния на организм энергетика Red Bull. Под «пагубным влиянием» понимались тремор, инфаркт и выкидыш у беременной девушки. Усугубилось все тем, что все пострадавшие были заядлыми кофеманами. Такие вот последствия от кофе с энергетиком.

Однако эти данные не первые обвинения в адрес бодрящей продукции. В 2011 году Институт изучения наркомании и психических расстройств при департаменте здравоохранения США обозначил за 2009 год 13 тысяч обращений в скорую медицинскую помощь, спровоцированных употреблением энергетиков. В подавляющем большинстве случаев среди пострадавших превалировали подростки и молодые люди. Первые хотели продлить себе чувство бодрости, чтобы подольше засидеться ночью перед компьютером. Вторые — пили кофе с энергетиком, чтобы восполнить силы при подготовке к экзаменам или во время посещения развлекательных заведений.

Крепость чая

Некие считают, что крепость чая находится в зависимости от количества содержащегося в нем кофеина. Но эти причины никаким образом вместе не связаны.

Для этого существует веское подтверждение. Так, темный цейлонский чай, который славится собственной крепостью и насыщенностью, обладает наименьшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта

Также нельзя брать во внимание цвет напитка. Даже если он очень черный, то это никак не находится в зависимости от процентного содержания в нем кофеина

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае либо в кофе больше кофеина, находится в зависимости от огромного количества причин. Но есть среднестатистические характеристики для каждого напитка. Так, в маленькой чашечке известного в мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашечку. Катализатор содержится и в таком пользующемся популярностью напитке, как кока-кола — на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Не достаточно кому понятно, но этот алкалоид заходит и с состав неких пилюль. К примеру, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Конкретно с чашечки жаркого катализатора многие из нас начинают собственный день. Но, чтоб избежать последствий, стоит держать в голове об определенных дозах, которых необходимо придерживаться. Противопоказано употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться зависимо от реакций, которые алкалоид вызывает у определенного человека. Как следует, нужно не только лишь знать, в чае либо в кофе больше кофеина, да и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.

Где больше кофеина: в кофе либо в чае?.

Сколько мг содержится в чашечке кофе

Итог может быть различным, зависимо от того, используем ли мы для изготовления напитка кофе в зернах либо некий другой. Итак, в каком кофе больше кофеина?

Кофе в зернах

В чашечке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, обычно, от 70 до 140 мг кофеина.

В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.

В арабике , как в наименее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.

В чашечке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – приблизительно 115 мг кофеина.

Какие еще сорта кофе бывают узнаете в этой публикации.

Если брать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашечку:

  • эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
  • капучино (70 мл) – 80 мг;
  • американо (150 мл) – 300 мг.

Растворимый

Выбирая себе более мягенький напиток, люди нередко интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе либо растворимом?

Обычно, растворимый кофе содержит кофеина меньше, при условии, что он является реальным и высококачественным.

Чайная ложка кофе, которой бывает довольно для изготовления одной чашечки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.

Выяснить о нужных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в последующей статье.

Источники

Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:

  • индюшке;
  • тунце;
  • цыпленке;
  • красной рыбе;
  • сердце и печени цыпленка;
  • устрицах;
  • говяжьем сердце;
  • калифорнийской мидии;
  • новозеландском кальмаре;
  • свином окороке;
  • говядине;
  • австралийском кальмаре.

Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.

Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом. Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.

Токсичность либо полезность?

На сегодня все почаще можно повстречать информацию о том, что эти два обычных напитка являются не такими уж и безобидными, как об этом молвят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некие считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина нужно сказать, что по большенном счету, он приносит организму много полезности, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Не считая этого, он просто увеличивает настроение. Но это происходит исключительно в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, благоуханным напитком, который может даже оказаться предпосылкой психической зависимости. Вот поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозы, можно пользоваться всеми его преимуществами и избежать возможных заморочек.

Откуда берется «эффект энергии»?

Из внутренних резервов организма и только. Энергетические напитки мобилизуют трату собственных энергетических запасов человека – когда эффект пройдет (а длится он до 1 часа), сил станет даже меньше, чем до применения.

Беляевский: «Нужно понимать, что энергетический напиток не дает энергию извне, он тратит вашу собственную энергию, ваши ресурсы. Грубо говоря, у вас есть какое-то количество энергии, которое медленно расходуется для поддержания метаболизма, для стимуляции ЦНС. Эта энергия у вас появляется и расщепляется. И вот энергетический напиток не дает дополнительной энергии.

Да, там есть углеводы, но есть и кофеин, который ускоряет метаболизм. Если в этот момент ничего дополнительно не есть, не употреблять еще каких-то углеводов, то будет расходоваться только ваша энергия, причем быстрее, чем обычно. Это как с машиной – можно медленно ездить, а можно газовать все время. Расход топлива будет абсолютно разный. Так и здесь – энергетик бодрит какое-то время, около часа, а потом будет еще хуже. Наступит яма, потому что вы потратили больше энергии, чем планировалось».

Общая информация о кофеине

Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.

Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.

Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Свойства теина

Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.

Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.

Влияние на организм человека

Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.

Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.


Только умеренное употребление напитков может принести пользу организму.

Где кофеина больше?

Официальные исследования развеивают миф — в кофе еще больше кофеина . Но есть одно уточнение. Все находится в зависимости от того, какого количество зернышек и листьев вы используете для заваривания.

Если мы будем считать общий вес — то на 100 гр. чайных листьев и кофейных зернышек, активного вещества будет больше в первом случае. Но для изготовления чашечки чая мы используем 5 гр. А для чашечки кофе — 20-40 гр. зернышек. Отсюда и показатель количества кофеина.

Не следует забывать и о том, что методика изготовления кофе, очень оказывает влияние на количество активного вещества. Смотрите сами.

  • Эспрессо (см. чем отличается эспрессо от американо), сваренный в кофемашине, будем содержать намного больше кофеина, чем чашечка растворимого кофе.
  • Если вы варите напиток в турке , он будет содержать меньше активного вещества.

Энергетики

Кофеин – не единственное действующее вещество химозных напитков. Обычно его миксуют с таурином, а иногда с теанином. Но и кофейной выжимки в цветастых баночках довольно много. Сколько конкретно – пишут на упаковке, а мы касались этой темы, когда в очередной раз исследовали энергетосы.

Самый опасный на российском рынке – «Бёрн». На 0,5 л приходится лошадиная доза в 175 мг кофеина. То есть, две выпитые банки будут уже серьёзным превышением безопасной дневной дозы. Энергетики убивают вас не только этим, но и другими составляющими: от сахара до добавок, начинающихся с буквы E. Но всё же и за кофеином нужно следить.

Сколько это в чашках кофе? Полулитровая банка «Ред Булла» – примерно три эспрессо средней крепости. А этого уже многовато, чтобы пить подряд.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток.

Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий