Как выбрать натуральное вино

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. 

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать. 

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

В магазинах sabonis.ru вы можете выбрать элитную алкогольную продукцию по особо привлекательной стоимости. В коллекции Sabonis можно найти самые известные и уважаемые напитки со всех уголков мира. 

Как правильно выбрать качественное вино 

Многие ошибочно считают, что главный критерий выбора хорошего вина – это его стоимость: чем дороже продукт, тем он качественнее. На практике это правило не всегда работает.

Чтобы купить хорошее вино, придется обратить внимание не только на его цену 

Где покупать

По-настоящему хороший напиток, как правило, можно купить только в специализированных магазинах или винных бутиках. В таких местах не только больший ассортимент, но и есть гарантия, что бутылки с вином хранились в правильных условиях и в правильном положении при соблюдении оптимальной температуры. Это ключевые моменты, влияющие на качество продукта. К тому же, в специализированных магазинах почти невозможно купить подделку, а консультанты всегда помогут подобрать именно тот продукт, который нужен вам.

В какой таре

Сегодня во многих магазинах можно увидеть вина не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, жестяной и картонной таре. Если желаете купить по-настоящему хороший продукт, тогда забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток из картонного пакета.

Что должно быть на этикетке

О качестве вина всегда можно узнать по этикетке. Нет, вы не найдете на ней надписи наподобие «плохое» вино или «хорошее», но на качественном точно будут указаны:

  • страна-производитель;
  • шато или винный дом;
  • класс напитка;
  • состав;
  • импортер (в том числе его действующий адрес и телефон). 

По поводу состава есть важное замечание: даже в самых хороших винах далеко не все производители указывают сорта винограда, использованного для продукта. Они не делают этого по той причине, что иногда в составе может быть очень много сортов ягод. 

Чем закупорена

Многие уверены, что хорошее вино должно быть закупорено исключительно материалом из пробкового дерева. На самом деле это не совсем так. Пластиковый вариант тоже может быть, тем более, что такие пробки не пропускают в бутылку воздух. Главное, чтоб это был качественный пластик без запаха.

Какой тип напитка выбрать

Главная аксиома сомелье: желаете изведать вкус натурального вина без примесей, тогда выбирайте исключительно сухие напитки. Технология производства сладких, полусладких, полусухих и крепленых вин, как правило, не очень отличается. Во всех из названных вариантов есть примеси спирта и сахара.

Как быть с ценой

Теперь пришло время поговорить о цене качественного напитка. Хорошее вино обойдется недешево, но его стоимость может зависеть от разных факторов. Например, хорошее молодое обойдется дешевле, чем напиток с историей. Кроме того, на стоимость товара влияет и винодельный регион.

Особенности разных вин

Открытие способа получения алкогольного напитка из винограда явилось важным событием в истории человечества. Вначале проведём краткий ликбез, чтобы читатель ориентировался и знал какое хорошее вино купить. Оговоримся, что речь идёт только о настоящем продукте из винограда, полученным сбраживанием натурального сока.

Классификацию виноградного вина ошибочно считают сложной. Каждый вид выделяется собственными характеристиками.

Содержание спирта и сахара

Образование этилового спирта зависит от количества сахара, активности винных дрожжей, температурных условий. В какой-то момент брожение останавливается самопроизвольно или принудительно. В составе фиксируется определённое количество сахара и спирта. Эту информацию подскажут соответствующие цифры на упаковке, они характеризуют сладость и крепость. Ниже приведена классификация по этим параметрам.

Вид винаСодержание спирта (% об.)Количество сахара (г/л)
Столовые (натуральные)
сухие8,5-15до 4
полусухие8,5-154-18
полусладкие8,5-1518-45
сладкие8,5-1545 и больше
Специальные (креплёные)
крепкие17-2130-120
сладкие14-20до 150
полудесертные14-1650-120
десертные15-17160-200
ликёрные12-16210-300
ароматизиованные16-186-16
Игристые
Брют-кюве9-13
Экстрабрют9-133-6
Брют9-13до 15

Присутствие углекислоты

При брожении выделяется углекислота в виде пузырьков. Если она вышла, то такие вина считаются тихими. Применяют технологии, при которых удаётся сохранить часть углекислоты в бутылках, тогда его именуют игристым.

Цвет

Цвет напитка зависит от окраски ягод сырья и количества красящих пигментов перешедших из кожицы в состав. Принята следующая классификация по окраске:

  1. Красное (red wine) – произведено из тёмных сортов винограда.
  2. Белое (white wine) – из светлых сортов винограда или из темных, которым не дали передать цвет из кожуры.
  3. Розовое (pink wine) делают из тёмных сортов при контролируемом окрашивании.
  4. Оранжевое (orange wine) приготовляют из светлых сортов винограда. Продолжительный контакт сусла с кожурой ягод изменяет цвет. Такие напитки отличаются сильным вкусом и насыщенным ароматом.

Сорт винограда

Сырьё для приготовления настоящего вина – виноград, сортов которого тысячи. Итоговый продукт делают из одного вида сырья или нескольких. В зависимости от этого выделяют следующие вина:

  • сортовые (моносортовые);
  • сепажные;
  • купажные.

Первые получают из какого-то определённого сорта винограда. Указание на этикетке этого параметра понятно потребителю. Популярные во всём мире сорта: «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «мускат», «рислинг» и другие.

На французских образцах эта информация редко встречается, но это не признак плохого качества. Во Франции принято, что всё определяет место происхождения продукта – терруар, но об этом поговорим позже.

Сепажные вина делают из ягод нескольких сортов винограда. Привезённое сырьё смешивается, сбраживается, выдерживаются в одной ёмкости.

Купажные получают методом смешивания в нужных пропорциях готовых виноматериалов, каждый из которых представляет конкретный сорт винограда.

Регион происхождения

Выделяют территорию возделывания винограда и место, где производят вина из него. Эти районы могут находиться далеко друг от друга. В идеале, когда всё организовано в одном месте, так как транспортировка сырья сказывается на качестве конечного продукта в худшую сторону. На этикетках хороших вин указывается регион выращивания винограда и место производства.

Карта виноделен Грузии

Карта виноделен Италии

Карта виноделен России

Карта виноделен Германии

Карта виноделен Португалии

Карта виноделен Молдовы

Карта виноделен Франции

Карта виноделен Испании

Карта виноделен Аргентины

Выдержка

Для улучшения качества вина подвергают выдержки. Не все составы на неё способны, большую часть рынка вин составляют молодые. Продукты улучшенного качества перед розливом находятся в специальных ёмкостях полгода и больше. Качественные марочные образцы подвергают выдержке не менее 1,5 года, марочные столовые вина – 2 и больше.

Ещё выделяют один сегмент этого продукта для истинных ценителей напитка. Коллекционные вина после окончания выдержки в дубовых бочках или металлических ёмкостях разливаются в бутылки, которые хранятся в горизонтальном положении не менее трех лет.

Какие есть крепкие белые вина

Поделюсь подборкой крепких вин, которые по моему личному мнению, еще и очень вкусные. Надеюсь, что это информация будет полезна:

  1. Tsinandali Marani (Цинандали Марани) крепость 13,5% — сухое грузинское вино, созданное из сортов Цванге и Ркацители в Алазанской долине. После выдержки в дубовых бочках вино приобретает янтарно-соломенный цвет и яркий аромат экзотических фруктов, перемешанный с теплыми нотами жаренных орехов.
  2. Batar Toskana (Батар Тоскана) крепость 13,5% — итальянское сухое вино, произведенное в соотношении 50/50 из сортов винограда Шардоне и Пино Блан. Имеет свежий вкус цитрусов и ароматных трав, горьковатый миндальный, сладко-фруктовый вяленых абрикосов.
  3. Pechstein GG (Пехштайн ГГ) крепость 13,2% — сухое вино, изготовленное в Германии из винограда сорта Рислинг. Сложный вкус вина составляют сочные ноты банана и ананаса, тонкие йогурта и сливок, сладкие лесного ореха.
  4. Muscat Sec Blanc (Мускат белое сухое) крепость 13% — краснодарское сухое столовое вино, произведенное компанией Gai-Kodzor из винограда сорта Мускат. Аромат сочетает в себе сладкие фруктово-цветочные ноты и горькие травяные. Маслянисто-сливочный вкус содержит оттенки желтых сочных фруктов и согретых солнцем цветущих трав.

Очень оригинальным и индивидуальным сочетанием с креплёными винами могут быть хорошие сигары. Кроме оттенков табака, в букете качественных сигар можно найти немало общего с ароматами винтажного портвейна многолетней выдержки.

С чем пьют крепленое вино

Сухие креплёные вина без остаточного сахара (херес фино, херес манзанийя) подойдут в качестве аперитива, особенно такого классического с этими винами, как:

  • оливки;
  • миндаль и другие орехи;
  • анчоусы;
  • ветчина;
  • спаржа;
  • фета.

Для этих продуктов довольно сложно подобрать идеальную винную пару, а вот херес фино, пожалуй, единственное вино, богатое вкусом умами, прекрасно дополнит эти закуски.

Более насыщенные сухие хересы  (амонтийядо, пало кортадо и некоторые олоросо) подойдут к основным блюдам и выдержанному сыру. Амонтияйдо и пало кортадо:

  • к тунцу на гриле;
  • перепелу или куропатке;
  • паэлье;
  • блюд из грибов;
  • пармезану.

Олоросо – к более плотному и тёмному мясу:

  • утка или голубь;
  • ягнятина;
  • свинина;
  • выдержанный сыр комте с ореховым привкусом.

К сладким хересам лучше выбрать десерты и сыры с голубой плесенью:

  • ореховый кекс;
  • шоколадные брауни с фундуком;
  • рокфор или горгонзола. 

Сладкий портвейн руби – отличная пара для десертов из шоколада или ягод:

  • шоколадный торт «Чёрный лес»;
  • вишня или чернослив в шоколаде;
  • шоколадные трюфели.

Оксидативный портвейн тони –  к десертам с ореховыми и кофейными тонами:

  • французский торт «Опера»;
  • десерт крем-карамель;
  • шоколад с пралине;
  • шоколадно-ореховый кекс или печенье;
  • сухофрукты с орехами в шоколаде;
  • а также – к зрелому сыру. 

К Марсале и Малаге десерты из списка выше тоже очень хорошо подойдут.

Серьёзные портвейны ЛБВ и винтаж будут отличной парой не только к качественному горькому шоколаду, но и к неординарным основным блюдам:

  • дичь с шоколадным или ягодным соусом;
  • утка с вишнёвым соусом;
  • говядина с пряным или кофейным соусом.

На самом деле, креплёные вина дают такие же возможности сочетаний с блюдами, что и тихие, главное – не бояться экспериментировать!

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий