Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
Срок годности кофе
Уверен, приобретая напиток в торговых точках, кофеманы задумываются о правилах со сроком годности
Этот способ взбодриться с утра своеобразен, так как важно правильно ухаживать за зернами и правильно подбирать емкость для сбережения
Зерна могут храниться, при этом, не теряя собственных свойств, как несколько месяцев, так и один-два года. Все зависит от разновидности кофе. К примеру, если зерна не подвергались обжарки, то в среднем, храните их в домашних условиях до одного года. Производитель указывает это самостоятельно на упаковке, где вам нужно обязательно посмотреть дату обжарки.
В случае если зеленые бобы обработаны как нужно, то срок хранения продлевается до нескольких лет, максимальный срок — два с половиной года.
Когда продукт неправильно запакован, срок может стать гораздо короче. Во время совершения покупки оцените внешний вид зерен. Их идеальный цвет – насыщенный зеленый оттенок. Это говорит об их свежести. В случае если зерна становятся бледными, то они лежат на полке уже приличное время и могли утратить вкусовые качества. Делайте особый акцент на целостности упаковки, ведь когда нарушен температурный режим – это может значительно снизить вкусовые качества продукта.
Если зерна обжарены, то терять свои свойства они могут намного быстрее. Их уникальность в том, что они очень легко впитывают в себя влагу и другие запахи, которые быстро могут влиять на свойства данного напитка
Обратите внимание на то, в какой упаковке хранится продукт:
- В случае если это бумажный пакет – срок хранения составляет всего около двух недель.
- Если упаковка из фольги – кофе сохраняет свои качества два-три месяца.
- Самым оптимальным будет специальная емкость, которая плотно закрывается, в ней продукт хранится до шести месяцев.
Обжаренный и зеленый кофе в зернах
Срок годности зависит от правильности его хранения. Для обжаренных зерен в запечатанной упаковке наиболее часто хранятся в пакетах, банках и пластиковых контейнерах. Этот напиток востребованный у любого баристы, который умеет качественно делать свою работу, зная, как правильно обжаривать и сохранять свойства наиболее натуральных компонентов.
В противном случае, если не соблюдаются правила и способы хранения, это может привести к таким рискам:
- Ослабляется и теряется аромат. При варианте, когда воздействует воздух, портиться запах и вкус, становясь неестественным с добавлением различных, несвойственных примесей;
- При высокой влажности на зернах или помоле может появляться плесень;
- Ослабляется стойкость зерен, и распадение их на части. Это происходит в случае повышенной сухости;
- Происходит разложение естественной структуры при сильном воздействии влаги и воздуха;
- Ну и самое главное, ухудшается вкус, и напиток становится менее ароматным и насыщенным.
Важно хранить обжаренный зерновой кофе от разных воздействий, ведь аромат и запах важен здесь, и это 50 процентов вкуса и удовольствия
Срок хранения молотого кофе
Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.
Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.
Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.
Свежемолотый кофе
При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.
- Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
- Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
- Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.
Молотый кофе в пачках
Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.
- Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
- Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
- Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
- Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.
Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?
- Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
- Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
- На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.
Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.
Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.
Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.
Правила хранения кофе
Как сохранить свежесть кофе? Должен ли он храниться в оригинальной упаковке или лучше воспользоваться кофейной банкой? Следующие советы помогут сориентироваться в проблеме хранения.
Чтобы не потерять вкусовые качества кофе, следует соблюдать правила хранения
Смотрите на дату обжарки
Качество кофе обусловлено маслами, содержащимися в зернах. Именно эти масла придают ему характерный вкус. При обжаривании они выпускаются, начинают быстро распадаться. Поэтому зерна всегда должны быть обжаренными, максимум 2 недели назад. Покупайте их столько, сколько сможете потребить в течение недели. Но на этикетке дата обжарки присутствует не всегда – большинство продукции, находящейся на полках обычных магазинов, имеют только дату истечения срока годности. Но на упаковке действительного качественного продукта дата обжарки имеется.
Старайтесь не покупать молотый кофе
Ничто не ускоряет разложение кофейных масел так, как помол. Поэтому покупайте цельные зерна, и измельчайте их дома. Для измельчения можно использовать механическую или электрическую кофемолку.
Кофейная банка или оригинальная упаковка
Избегайте воздуха, света, влаги. Если возможно, покупайте порошок или зерна в герметически закрытых пакетах или вакуумных упаковках. Это защищает продукт от попадания воздуха, влаги, значительно увеличивая срок годности. При частом приготовлении напитка кофейная банка – идеальный выбор. Отдайте предпочтение непрозрачной таре с хорошим закрытием. Избегайте стекла. Стеклянные банки могут выглядеть хорошо, но они пропускают солнечный свет, нарушающий вкусовые и ароматные характеристики продукта. Есть даже емкости, создающие вакуум каждый раз при закрытии.
Правильный размер емкости
Воздух, оставленный в полупустой (хотя и герметичной) банке, может повредить вкус зерен. Поэтому выбирайте емкость так, чтобы ее объем максимально соответствовал объему кофе. Чаще всего продаются банки, вместительностью 250 и 500 г.
Не пересыпайте
Если вы покупаете зерна или порошок в правильной упаковке, нет никаких оснований пересыпать его в другую тару. Упаковка должна быть непрозрачной, герметичной.
Некоторые производители пакуют кофе в специальную упаковку с односторонним клапаном. Это позволяет газам, выделяющимся из зерен после обжарки, выходить наружу. Но воздух в упаковку не попадает. В такой упаковке продукт может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
При правильном хранении растворимый кофе имеет очень длительный срок годности
Не холодильник, только морозилка
Распространенный миф: кофе гарантированно останется свежим, если положить его в холодильник. Это не так. Наоборот, влага и зерна – это не сочетаемые термины. Всякий раз при открывании холодильника в банке может конденсироваться влага, которая (при попадании в порошок или зерна) может ухудшить вкус продукта.
Для продолжительного хранения поместите его в морозилку, предварительно положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Но не возвращайте оставшийся кофе в морозилку, поскольку повторная заморозка негативно сказывается на вкусе. Размораживать зерна перед измельчением нет необходимости.
Кофейные капсулы
Кофе герметично запечатывается в самой капсуле, благодаря чему не теряет аромат и оригинальный вкус. Его рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках.
Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности
Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.
Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет. Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.
Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.
Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.
О чем говорят ГОСТы?
На территории Российской Федерации действуют ГОСТы, которые предъявляют требования к процессу производства кофе и его потребительским свойствам.
В перечень государственных требований к данному виду пищевой продукции входят три вида ГОСТа кофе:
- «Зеленый (сырой)».
- «Натуральный жареный».
- «Жареный молотый».
Обязательно почитайте:
Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?
Российские стандарты соответствуют международным системам качества ISO, включают единые системы требований к производственному процессу и финишным характеристикам продукта.
Согласно ГОСТу хранить кофе после вскрытия герметичной упаковки, независимо от сорта (арабика, робуста, либерика) и степени обжарки, необходимо в прохладном месте, куда не проникает свет.
В помещении не должно быть высокой влажности и посторонних запахов, так продукт обладает повышенной гигроскопичностью и моментально впитывает все ароматы.
Молотый кофе имеет самые высокие показатели гигроскопичности, поэтому гарантийный срок хранения такого продукта ограничен.
До и после вскрытия упаковки
Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость. Аромат после длительной консервации пропадает, привкус становится менее выраженным.
Это происходит потому, что он хорошо впитывает влагу и различные запахи из окружающего пространства.
Жареный молотый кофе и в виде зерен максимально сохраняет свои пищевые характеристики в защитном фасовочном контейнере, изготовленном вакуумным способом. До момента распаковки емкости букет можно ощутить через специальный клапан, который предназначен также для удаления ненужных газов.
Однако после вскрытия упаковки этот аромат сохраняется не дольше двух недель. Если вакуумная тара сделана из фольги, то первоначальные вкусовые характеристики сохранятся дольше – до трех месяцев.
Молотый продукт в вакуумной таре находится в спрессованной форме, после открытия пакета он рассыпается и становится мягким. Через 7-10 дней он также теряет свою индивидуальность и неповторимый букет.
Сколько хранится капсульный кофе
Самый яркий вкус и запах напитка получается при использовании кофе в капсулах для кофемашины.
Консервация капсул без потери вкуса и аромата составляет 1,5-2 года, в то время как органолептические параметры помолотых зерен (вкус, букет, размер и форма зерен), после вскрытия емкости к этому времени полностью утрачиваются.
Обязательно почитайте:
6 способов хранить хлеб, чтобы не черствел и не плесневел
Как поступить с просроченным растворимым кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
- Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
- О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Поговорим о кофе в капсулах
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат
Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток.
Чем грозит употребление просроченного кофе
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
- Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
- Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
- С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.
Хранение обжаренных кофейных плодов
Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.
Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.
Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.
- Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
- Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.
Узнайте в следующей статье, в течение какого срока необходимо использовать майонез.
Тара с полимерным покрытием внутри способствует хранению на протяжении 9 месяцев.
Использование плотно закупоренной непрозрачной стеклянной тары увеличивает этот срок до полутора лет.
Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.
Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.
Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.
В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.
Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.
Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.
Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.
Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.
Все вопросы о растворимом кофе
Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев.
Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе
В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.
Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.
Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.
Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.
Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:
- Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
- Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
- Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
- Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.
Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.
После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.
Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.
Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.
Условия и сроки хранения кофе
Необжаренный кофе дешевле и хранятся дольше. Поэтому из отпуска рекомендуется привозить именно такие виды. Обжаренный, готовый к употреблению продукт, проще в использовании — нужно лишь перемолоть. Но стоит дороже, имеет меньший срок годности, капризен в хранении.
Сроки годности:
- 3-5 лет сырой необжаренный кофе;
- до 1 года обжаренные виды в зернах.
Какой кофе вы покупаете?
МолотыйВ зёрнах
Максимальный срок хранения у всех видов зерен в вакуумной упаковке. Альтернатива — многослойные фольгированные пакеты с абсолютной герметичностью. Именно такую упаковку используют известные производители.
Срок годности сырого кофе в зернах до 5 лет. Обжаренный, обработанный продукт хранится до года. В вакуумной упаковке сырые зерна могут содержаться до 10 лет, жареный кофе до 24-36 месяцев. В домашних условиях для хранения рекомендуется использовать герметичные банки.
В открытой упаковке
Открытая пачка с зерновым кофе может пролежать без потери свойств только две недели. Нет, и после этого срока продукт годен к употреблению, он не нанесет вред здоровью. И даже имеет свойственный вкус. Вот только утрачивается кафеоль — ароматный букет, ради которого и производится обжаривание.
Сырые зерна после открытия могут храниться до 36 месяцев. Следует плотно закупорить, подыскать герметичную тару.
В закрытой упаковке
Срок годности жареного кофе в заводской емкости зависит от ее вида. В фольгированных пакетах возможно хранение до года. В бумажных мешках и пергаменте до полугода. В жестяных герметичных банках до 12 месяцев. В вакуумных заводских упаковках до 24-36 месяцев.
Сырые зерна в заводских пачках сохраняют согласно заявлению производителя. Максимальный срок годности 5, в вакууме 7 лет. Многое зависит от влажности, степени зрелости, сорта.
Убирая заводскую упаковку на хранение, рекомендуем сделать дополнительную защиту из бумажного или полиэтиленового пакета. Можно поместить упаковки в банку, контейнер.