Лучшие сорта кофе арабика

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.

Не пропустите: Как способ обжарки влияет на вкус кофе

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Кофейное дерево Арабика

Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.

Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка

Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью

Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.

Общая информация

В диких условиях, кофейное дерево этого сорта достигает высоты до 10 метров. На плантациях, их вручную подрезают, для удобства сбора урожая. Высота при этом получается до 4-ех метров. Яркие зеленые листья, достаточно крупные и удлиненной формы.

Как уже было отмечено в исторической справке, сейчас арабика очень сильно распространилась по миру. Ее выращивают во многих странах – Индия, Южная и Центральная Америка, Азия, Африка.

Что касается процесса роста, то здесь нужно отметить требовательность дерева к условиям среды.

  • Необходимо, чтобы всегда был приток теплого воздуха.
  • Почва должна содержать необходимые минеральные и органические удобрения.
  • Должен быть рассеянный солнечный свет.
  • Регулярный и умеренный полив.

Аравийское дерево очень трудолюбиво – оно не успокаивается круглый год. На нем постоянно будет цветение, бутоны и созревшие ягоды.

Период цветения проходил буквально за пару дней, после чего завязываются плоды, которые зреют в течении 9 месяцев. Готовые к сбору ягоды имеют красный цвет.

После сбора очищают зерна, которые затем обжаривают (виды обжарки), и используют для приготовления кофе.

Возможная путаница

Кстати, в ботанике есть специальный термин – косточки. Именно они находятся внутри кофейных ягод. Мы же используем более привычное название – зерна.

После того, как они были собраны, переработаны и обжарены, из них собирают кофейные смеси и отправляют на продажу. На пачке может быть написано “Арабика” и “Блю Маунтин”. Почему два наименования?

Ошибки здесь нет. Как мы уже отмечали, робуста занимаем 30% рынка, а на долю арабики остается 70%. Две третьих кофейного рынка завоевала Арабика. На кофейной пачке указывают ее, и более узкое наименование сорта. Из последнего можно сделать вывод, где было выращено и собрано кофе.

Возможный вред продуктов

Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:

  • Нервной системы.
  • Обмена веществ.
  • Иммунной системы.
  • Печени.
  • Зубов.
  • Развития детей и подростков.
  • Беременных и плода.

Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.

Химический состав зёрен

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом

Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Что лучше робуста или арабика?

Технически эти два сорта кофе вроде двоюродных братьев, в общем, их насчитывается около 80 видов в мире. Так чем отличаются арабика от робусты, давайте разберем каждый в отдельности.

Арабика

Крайне прихотливое дерево, не любит резких перепадов температур, максиму -15 градусов, если они упадет ниже, дерево замерзнет. Растет только на высокогорных плантациях тропического климата, высотой от 1000 метров над уровнем моря.

Любит обильные осадки, их недостаток может сказаться на качестве, а главное вкусе готового кофе.

Период созревания плодов около 9 месяцев, из-за низкой урожайности отличается высокой ценой, особенно в чистом виде. Из пяти кг. созревший кофейных бобов, выходит только 1 кг готовых зерен кофе. Невысокое растение начинает давать плоды, только на третий год жизни, поэтому первые несколько лет производиться самый лучший и ароматный кофе.

Если рассматривать химический состав арабики:

  • Ароматические масла – 18%;
  • Кофеин – 1,5%;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • В обжаренных зернах содержится витамин РР

Этот кофе ценят за аромат и приятный вкус, если вы предпочитаете крепость, то стоит выбрать робусту.

Робуста

Этот кофе считается низкосортным из-за его вкуса. Робуста что это такое? С латинского – это означает сильный. И не зря ведь этот сорт кофе отличается высокой выживаемостью даже в самых неподходящих условиях.

Плюс, если развивать производство робусты, затрат потребуется значительно меньше, а благодаря высокой урожайности возможность отбирать только лучшие зерна.

Несмотря на массу плюсов, мировое производство этого вида кофе низкое, в сравнении с арабикой, только 20% против 80%. Некоторым интересно знать, где стоит в слове робуста ударение. Отвечаю, ударение падает на букву «У».

Принципы классификации

Рассмотрим четыре обязательных критерия, по которым классифицируют кофе как продовольственный продукт.

По видам и сортам

Прежде всего, кофе подразделяют по видам кофейных деревьев. Всего существует четыре вида растений: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза, но только первые два имеют промышленную ценность, а оставшиеся практически не встречаются в продаже в чистом виде.

Арабика – самый популярный кофе на планете, 80% кофейной продукции производят из этого монополиста. В природе существует много сортов Арабики, и еще больше сортов было выведено за время культивирования кофейных деревьев. Отсюда появился следующий тип классификации кофейного продукта – по сортам.

Сорта кофе неразрывно связаны с местом нахождения плантаций – от состава почвы, высоты местности над уровнем моря, влажности воздуха. От климатических условий зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта. Таким образом, родился третий критерий классификации – по местности произрастания.

По географическому признаку кофе делят на африканский, азиатский, латиноамериканский и индийский. Более детально продукцию подразделяют конкретно по стране, например – колумбийский, мексиканский, кенийский кофе.

По вкусовым характеристикам

Существует три параметра по этому виду классификации:

  1. Мягкий кофе (Mild), к которому относят все сорта арабики, без различия по сортам и месту произрастания, за исключением бразильского сырья.
  2. Бразильский кофе – сюда относят продукцию, выращенную на бразильских плантациях, обязательно указывая местность произрастания и отгрузки.
  3. Робуста – в эту категорию входят кофейные зерна всех сортов робусты, известные своим повышенным содержанием кофеина.

По размеру зерен

Английский термин (screening) дословно означает принцип сортировки по размеру – чтобы определить класс кофейных бобов, их просеивают через специальные сита

Цель скринига – отделить крупные зерна от мелких перед дальнейшей обработкой и дело тут не только в том, чтобы выгоднее продать крупные бобы, на самом деле размер имеет более важное значение

Для классификации кофейных зерен используют несколько сит, каждое из которых имеет ячейки различного диаметра – от 8 мм до 4,76 мм. Считается, что более крупные зерна находятся в ягодах большего размера, которые успели созреть и обогатиться всеми полезными свойствами. Самые мелкие бобы относят к низкому сорту, так как эти ягоды были собраны недоспевшими.

Зерна различного размера требуют разной температуры и определенного времени обжарки – если их обработать вместе, мелкие зернышки можно будет списывать в брак. Кроме того, практика показывает, что сырье мелкого размера теряет в процессе тепловой обработки больше массы, чем большие бобы. Получается, что приобретать «гиганты» выгоднее, чем «мелочь» – отсюда еще одна причина более дорогой стоимости сырья крупного формата.

Классификация по возрасту

Кофе – в некоторой степени, элитный продукт, поэтому одним из критериев его классификации является возраст кофейных зерен.

  • Маркировка new crap указывается на продукцию нового урожая – эти зерна были собраны в текущем году, сразу же обжарены и упакованы.
  • Термин old crap описывает кофейные зерна прошлогоднего сбора, специально выдержанные для улучшения их вкуса и аромата.
  • Продукция с маркировкой Mature и Old и объединяет кофейные зерна, выдержанные в особых условиях в течение двух-трех лет. Этот сорт кофе отличается специфическим ароматом легкого дыма.
  • Еще насыщеннее получается кофе 6-10 летней выдержки. Это особый продукт элитного качества, именуемый Aged coffee или «Винтажный кофе».

Также на упаковках можно встретить и другую маркировку, указывающую на органическое выращивание сырья, нахождение в пачке только отборных зерен одинакового размера, а также некоторые данные, введенные непосредственно производителем.

Самые лучшие сорта арабики!

Есть огромное количество вариантов этого кофе и на самом деле, сорта кофе арабика определяются как его вкусовыми качествами и так и местом расположения. В некоторых случаях, чтобы вырастить определенный сорт такого кофе, производители высаживают рядом с плодоносными деревьями, специальные пряные травы или растения, аромат которых насыщает кофе и дарит ему тонкий вкус. Невозможно перечесть полностью какие бывают сорта арабики, но самые яркие из них, ароматные, богатые вкусовыми качествами, мы с удовольствием перечислим для вас далее.

  1. Мокко (Эфиопия) — этот кофе арабика неспроста считается одним из самых лучших в мире, благодаря своим насыщенным вкусовым качествам, глубокому аромату и особому вкусу.
  2. Колумбия Сьюпремо — еще один кофе сортов арабика, который ценится за свой бархатистый вкус, который имеет сладкие нотки и небольшую кислинку, ощущаемую в послевкусии.
  3. Никарагуа Марагоджип — этот сорт кофе арабика вызывает восторг с первых секунд, ведь он имеет насыщенный сливочный вкус и дарит легкое цветочное послевкусие.
  4. Индия Мунсонд Малабар — этот сорт кофе арабика, покоряет сердца своим шоколадным насыщенным вкусом и легким присутствием мускатного ореха, невозможно оторваться о такой чашечки кофе, он бодрит и тонизирует на целый день.
  5. Эфиопия Иргачеф — еще один высококачественный сорт кофе арабика, который увлекает в мир наслаждения не только своими вкусовыми качествами, но и чарующим ароматом, с цветочными нотками.

Чтобы выбрать по своему вкусу лучшие виды арабики, конечно же, мало просто прислушаться к мнению экспертов. Заварите для себя несколько сортов этого ароматного кофе, испейте пару глоточков из каждой чашки и только сравнив, вы сможете понять, что каждый из них имеет свои особенности и достоинства, а потому должен находится у вас под рукой, чтобы дарить вдохновение и энергию своим глубоким вкусом и ярким ароматом.

m.aromisto.com.ua

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

Кофейное дерево арабика

Арабика – это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. В природных условиях оно отличается высоким ростом до 5-8 метров с блестящими темно-зелеными листьями длиной до 15 сантиметров. Для промышленных целей дерево специально отрезается до уровня 2-2,5 м, что значительно упрощает сбор урожая, который собирается вручную.

Само дерево очень капризное, так как оно не переносит температурных колебаний, требует питательной почвы со своеобразным минеральным составом и имеет плохую сопротивляемость к вредителям и болезням.

Сбор плодов происходит до 2 раз за год. Прекрасным показателем считается годовой сбор 5 килограммов плодов с одного растения, из которых потом лишь 1/5 будет преобразовано в кофе арабика.

Существует не один десяток видов деревьев Арабики. Это кусты и деревья, которые могут вырастать до 10 метров. Чаще всего для продажи культивируют кофейные виды: Робуста (30%) и Арабика (70%).

Полезная арабика

Важно обратить внимание на  запах: этот сорт отличается от других богатым и ярким ароматом

Натуральный, свежий кофе приносит пользу организму.

 Кофе дает бодрость и радость, так как кофеин повышает уровень дофамина

Даже один только запах кофе стимулирует выработку гормонов удовольствия.
 Кофеин не только поднимает настроение, но и стимулирует умственную работу, помогая сосредоточиться, обостряет внимание и реакцию.
 Кофеин расширяет сосуды, это помогает в том случае, когда нужно снять мышечный спазм, например, при головной боли.
 Кофеин стимулирует кровообращение. Потребление кофе в разумных количествах благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Оптимальное содержание кофеина в арабике. А вот с робустой нужно быть аккуратнее, так как у нее повышенное содержание кофеина.
 Содержащиеся в зернах антиоксиданты и фитонутриенты могут снизить риск развития хронических заболеваний. А еще способствуют разрушению аномальных, то есть раковых, клеток в организме.
 Липиды, содержащиеся в зернах кофе, являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. Кстати, в арабике липидов почти в два раза больше, чем в робусте.

Вся польза от кофе может быть, только если его пить в разумных пределах. Разумное количество – это 1–2 чашки кофе в день. Конечно, кроме пользы, у кофе есть и обратная сторона.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Лучший кофе в зернах без кофеина

Illy Espresso Decaffeinato

Заботитесь о здоровье и о режиме? Этот бренд с радостью разделяет такой подход и помогает не расставаться с любимым напитком без вреда здоровью. Бодрящая основа помогает идеально соединять кофе с растительным молоком и делать кремовые текстуры. Присутствуют ягодные и цитрусовые нотки, которые отлично лягут на симфонию кексов, пончиков и эклеров. Станет достойным аналогом терпким жареным зернам. Легко можно выпить перед сном.

Плюсы:

  • Достойная замена жареным видам.
  • Хорошая основа для терпких и крепких напитков.

MOLINARI Decaf 500 гр

Небольшая доза полезной основы для кофеманов, которые хотят заменить стандартный напиток. От него вы не будете страдать бессонницей. Он также хорошо подойдет для приготовления крепкого кофе. Будет в меру бодрить, не вызывая дискомфорта в сердце.

Плюсы:

  • Разумная альтернатива классическому кофе.
  • Хорошо сочетается с закусками, как сладкими, так и солеными.

Julius Meinl Zumtobel

Эта основа подойдет для варки и для приготовления смузи. Хорошо подходит для легких кремовых текстур, не отличаются терпкостью, но неплохо выступает в качестве основы для капучино. Хорошо взбивается с растительным молоком. Сочетается с трюфелем и рыбными пирогами, сырными пиццами. Чувствуются свежие нотки ягод и травы.

Плюсы:

  • Отличная основа для капучино.
  • Имеет приятный вкус свежих ягод с нотками малины.

Минусы:

Для крепких напитков не подойдет.

Kimbo Decaffeinato

Бренд уже долгое время специализируется на приготовлении зеленого кофе и отлично с этим справляется. Неплохой выбор, достойное качество и характерный оригинальный вкус. Подойдет новичкам в питье кофе и желающим мягко перейти с обжаренного на зеленый. Может отдавать приятными нотами древесины и ванили.

Плюсы:

  • Оригинальный и неповторимый вкус.
  • Имеет цитрусовые нотки.

DALLMAYR Prodomo

Последний в рейтинге, но не последний по значению. Этот напиток станет любимчиком даже для тех, кто любит только обжаренный кофе. Хорошая альтернатива стандартному напитку. Отлично сочетается с выпечкой и прекрасно завершает трапезу. Улучшает пищеварение. Производитель использует только свежее сырье, и потому напиток будет с ярким вкусом ягод.

Плюсы:

  • Надежный бренд.
  • Высокое качество сырья.

Как выбирать и хранить

Есть вполне определенные и простые правила выбора зерен арабики:

Важно обратить внимание на запах. Этот сорт отличается от других богатым ярким вкусом
Если кофейные бобы устаревают, они пахнут слабо, появляются нотки неприятной горечи;
Также необходимо посмотреть на то, как внешне выглядят зерна

Если зернышки блестящие и жирные, это означает, что они потеряли качество. В идеале, свежие зерна должны быть сухими и не расколотыми;
Независимо от обжарки, зерна должны быть большими, округлыми и схожими по размеру;
Следует посмотреть на то, во что упакован товар. Предпочтительно хранить кофейные зерна в вакууме;
Данные об изготовителе. Они должны содержать информацию о стране-производителе, название сорта, степень обжарки, дату сбора урожая и его упаковки.

Кофе арабика – 100% натуральный кофе, его зерна следует хранить в закрытых контейнерах из стекла до истечения срока годности, отмеченного на таре. Следует отметить, что, в отличие от молотого кофе, свежесобранные зерна имеют яркий насыщенный вкус.

За неимением кофемолки в домашних условиях, рекомендуется приобретать перемолотый кофе маленькими частями и всегда проверять дату производства.

Отличия арабики и робусты

Для того чтобы найти отличия между лидерами кофейной отрасли арабикой и робустой, необходимо сравнить эти два сорта по отдельным пунктам.

Кофейные деревья

Оба дерева относятся к одному семейству Мареновых. Их ботаническое описание включает в себя следующие характеристики:

  • арабика – вечнозелёное дерево высотой до 10 метров, произрастающее преимущественно в высокогорьях Эфиопии. Культурные плантации подвергаются регулярным стрижкам, так как сбор зерен с большой высоты нерационален. Имеет мясистые листья и белые или чуть розоватые цветки, которым требуется перекрестное опыление;
  • робуста – вечнозелёное дерево, редко превышающее в высоту 5 метров. По внешнему виду оно скорее напоминает кустарник. Имеет сочные, темно-зеленые листья и нежно-розовые цветки. В одном соцветии могут быть цветки разного пола, что способствует самоопылению.

Внешний вид зёрен и их химический состав

Семена двух сортов легко отличить друг от друга:

  • арабика имеет овальную форму размером около 8 мм. Обжарка придаем им равномерный коричневый цвет;
  • зерно робусты имеет форму круга размером около 4-5 мм. В результате обжарки цвет получается неравномерным и содержит несколько оттенков коричневого.

Зерна арабики содержат повышенное количество эфирных масел (около 18%), но мало кофеина (1,5%). Ценность также представляет наличие витамина PP, липидов, белка и натурального сахара.

Содержание кофеина в робусте в два раза больше – до 3%. Но аромат и вкус практически отсутствуют из-за небольшого содержание эфирных масел (не более 7%). Никаких дополнительных ценных элементов в робусте не содержится.

Аромат

Запах арабики – это эталон в кофейном мире. Его можно охарактеризовать как мягкий, обволакивающий, пряно-сладкий с множеством оттенков. Робуста пахнет просто, не так приятно и деликатно. В его запахе отчётливо чувствуется горчинка. Немного спасает ситуацию правильная обжарка зёрен, она усиливает аромат и скрывает горечь.

Общий вкусовой профиль

Главное отличие робусты и арабики – вкус:

  • кофе из арабики мягкий, нежный с небольшой кислинкой. Горечь в нем практически не чувствуется. В зависимости от сорта, вкус готового напитка можно охарактеризовать как фруктовый, цветочный, ореховый, шоколадный или ягодно-пряный;
  • напиток из зерен робусты терпкий и горький. Благодаря обжарке, появляется небольшое ореховое послевкусие и уменьшается горечь. Кислинка полностью отсутствует.

Условия выращивания

Арабика лучше всего себя чувствует в горных районах на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Дерево плохо переносит жару, плоды опадают если температура повышается выше предела в 25°С. Оптимальное количество годовых осадков – 1200-2000 мм в год. В дождливые года значительно повышается риск гниения и порчи деревьев.

Робуста произрастает в предгорьях или на равнинах, максимальная высота, подходящая для ее выращивания – 700 метров над уровнем моря. Растение относятся к теплолюбивым и легко выдерживает тропический климат с максимальной температурой до 36°С и количеством осадков до 3000 мм в год.

Основные отличия кофе Робуста от Арабики: какой сорт лучше

Прежде всего, отличить зерна арабики от Робусты можно по внешним признакам. У Робусты более мелкие, плотные и округлые зерна, а цвет после обжарки не равномерный, с темными пятнами. Текстура готового напитка из зерен Арабики вязкая, однородная, с приятным сладковато-терпким привкусом и легкой кислинкой, а из Робусты получается достаточно жидкий, горький, с резким запахом кофе.

Такую заметную горечь можно объяснить наличием большего количества кофеина (от 1,6 до 3,2 %) и дубильных веществ в составе Робусты.

А вот Арабика выигрывает за счет увеличенного содержания сахара, различных эфирных масел и липидов.

Ценовая категория этих двух видов зерен тоже разнится. Арабика стоит почти в несколько раз дороже Робусты. Это связано не только с качеством, но и с неприхотливостью к выращиванью и уходу Робусты. Неприхотливость выражается в меньшем воздействии погодных условий, вредителей и всевозможных заболеваний на Канефору, а также, большему количеству урожая, собранному за год.

Исходя из вышеперечисленных особенностей каждого сорта кофе, можно сделать вывод о том, что арабика считается более ценным и качественным видом кофейных зерен. А вот сказать о том, какой кофе лучше, – однозначно нельзя. Они абсолютно разные и по условиям выращивания, и по вкусовым ноткам и послевкусию, и по текстуре и, конечно же, по крепости. Для каждого кофемана основным критерием идеальности становится определенное качество, будь то вкус, цена или аромат. Поэтому самым лучшим кофе является напиток, который включает в себя правильное соотношение арабики и робуста, причем для каждого человека это соотношение уникально.

Виды и сорта

Всего кофейных деревьев существует около 80 видов. Это и карликовые представители, и десятиметровые великаны. Культивируются те, что вызывают интерес у ценителей кофе качеством своих плодов. Каждый решает,что лучше — арабика или робуста, ориентируясь на собственные предпочтения.

Существует различие в понятиях «вид» и «сорт» кофе. Неправильно называть сортами арабику и робусту. Они относятся к видам кофейных деревьев, имеющих определенное родство, каждый из которых делится на множество подвидов. Сорта кофе получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Селекционеры пытались вывести идеальный вид, урожайный, устойчивый к болезням, с идеальным вкусом плодов. Но удобные для выращивания штамбовые сорта и гибриды отвечали лишь ряду требований. Главный показатель — качество напитка, всегда отличался в худшую сторону.

На больших плантациях урожай собирают с помощью специальной техники

Изумительные сорта кофе арабика — лучшие из лучших!

Непревзойденный кофе арабика очень ценится во всем мире и это вполне естественно, ведь чтобы получить хорошие кофейные зерна этого сорта, производителям приходится серьезно потрудиться. Кофейное дерево, на котором растут и созревают зерна кофе арабика, довольно прихотливы к условиям, поэтому чаще всего, с одного дерева можно собрать всего-лишь 5 килограммов кофе, а после дальнейшего, тщательного отбора, его остается не более 1 килограмма. Этот фактор значительно влияет на ценовую политику любого сорта арабики, но именно такой отбор и является залогом вкусовых качеств кофе, глубоких и изысканных, в каждой капельке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий