Кофе производства Индии, сорта и особенности

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций.

Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.

Выращиваемые виды

Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.

Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом. Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.

В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая. Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Сорта индийского кофе

Многолетний опыт индийских фермеров позволяет выделять и выращивать сорта кофе, которые дают лучший урожай и славятся большей популярностью среди разных стран мира.

Малабарский муссон

Иначе это сорт кофе называют Муссонный Малабар. По легенде, такой вкус кофе получил из-за длительных морских перевозок еще давно. Когда из Европы в Азию зерна пересылали на парусниках, такие путешествия длились по нескольку месяцев. За это время муссонные ветры, дожди и запахи моря неминуемо влияли на внешний вид, запах и вкус кофе.

За месяцы перевозок кофейные зерна приобретали желтоватый оттенок и набухали, увеличивались в размерах. Напиток из таких кофейных ягод получался насыщенным, лишенным кислинки. Теперь в Индии искусственно имитируют подобную обработку кофе, чтобы добиться необычного вкуса и аромата.

Сорт Малабарский муссон производят исключительно на Малабарском побережье. Напиток получается насыщенный, с привкусом хлеба, фруктов и запахом шоколада.

Индийский кофе Кент

Сорт Кент происходит от Типики. Кофейные деревья не слишком урожайные, но и не сильно подверженные болезням листьев. Кофе выходит качественный, с увеличенным сроком хранения.

Сорт SL9

Лучшей индийской арабикой считается именно сорт SL9 (получил в 2002 году приз Кофейной ассоциации Индии). Это искусственно выведенный вариант, смесь эфиопской арабики с тиморским гибридным сортом кофе.

Сорт S795

Высокой урожайностью и отменным вкусом отличается сорт индийского кофе S795. Получен селекционерами из сортов S228 (смеси арабики и либерики) и известного сорта Кент. Напиток имеет выраженный оттенок мокко.

Кавери

Кавери – индийский вариант португальского Катимора. Это микс арабики с робустой. Очень выносливый сорт к перепадам температурам и «кофейной ржавчине». Плоды вырастают крупные, напиток очень ароматный.

Индийский кофе Майсор

Кофе сорта майсор произрастают на высоте 1500 м над уровнем моря. Напиток отличается густотой, терпкостью, многогранным ароматом и отсутствием посторонних нот послевкусия.

Благодаря стараниям местных фермеров и селекционеров индийский кофе существует в самых разных вариантах, на любой вкус.

Йеменский кофе

Суфийские мечети на южном конце Аравийского полуострова перерабатывали йеменский кофе более 500 лет назад.

В течение 200 лет Йемен был единственным источником кофе. Позже этот арабский кофе был назван в честь порта Mokha, который находится на побережье Красного моря, откуда он в конечном итоге отправлялся на экспорт.

Кофейные растения там до сих пор выращиваются по старинке, без использования химикатов. Как только фрукты, называемые «вишнями», созревают, их собирают вручную. Зерна обрабатываются в сухом виде. Плод проходит особый период сушки в кавернах, а в некоторых случаях на крышах. После того, как зерна высушиваются, легко отделить их от шелухи, затем последние выбрасывают.

Йеменский кофе обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Сложная земляная окраска зерен часто содержит тон сухофруктов, отчасти из-за способа сушки.  Йеменский кофе также содержит вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона или табака. Самой сильной из этих нот является шоколадный, который может объяснить современное использование слова «мокко» в сочетании с йеменским кофе.

Кофе и знания о кофейном дереве из Эфиопии и Йемена, вскоре распространились в Мекку и Каир.

К 16 веку кофе достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога (Северо-восточная Африка) и Северной Африки.

Затем кофе распространился на Балканы, в Италию и на остальную часть Европы, а также в Юго-Восточную Азию, в Америку, несмотря на запреты, введенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, позже и католической церковью.

Йеменский кофе

Как правильно заваривать

Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама достаточно прост. В технологии нет ничего сложно. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовьте сырье в зернах. Лучше всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь характерного запаха. Поместите необходимое количество зерен в кофемолку и измельчите.
  2. Для варки кофе использовать лучше всего классическую турку. В идеале она должна быть изготовлена из меди, а внутри покрыта слоем серебра. Но вполне можно обойтись и обычной.
  3. Слегка прогрейте турку на огне. После этого всыпьте в нее нужное количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножа. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
  4. Влейте в турку воду. Желательно использовать очищенную бутилированную воду. Перед использованием ее следует охладить.
  5. Нагревайте кофе на медленном огне. Дождитесь появления пенки. Как только она поднимется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашку, из которой вы впоследствии будете пить кофе. Снова поставьте емкость на огонь. Такую процедуру необходимо провести еще два раза. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Популярность кофе во Вьетнаме и других странах неуклонно растет

Если вы хотите попробовать что-то необычное, то обязательно обратите внимание на сорт лювак. Этот самый дорогой напиток подарит вам истинное наслаждение и необычайный заряд энергии и жизненных сил. Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире

Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире.

фото: depositphotos.com/trubavin, xuanhuongho, dnaumoid

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни.

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Легенда

Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки

Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Тайна семи зерен

История зарождения индийского кофе скрывается за многочисленными легендами и сказаниями. В основе наиболее правдоподобной из них лежит история о паломничестве мусульманина-суфита Хазрата Шах Джамер Аллах Мазараби известного в народе под прозвищем Баба Будан. Согласно народному сказанию, как истинный верующий он видел спасение своей души в паломничестве в священные места. Однажды отправившись для совершения молитвенных обрядов в Мекку, он увидел интересную особенность – в утренние часы его собратья-суфиты пили какой-то загадочный напиток, придающий им бодрости и сил для совершения молитвы. Попробовав его, мусульманин настолько был восхищен кофе, что решил непременно привезти его на родину, в Индию. Каким образом он вывез из страны кофейные зерна до сих пор неизвестно, однако все знают одно – кофейных зерен было семь.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

История появления

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Индийский кофе и его значимые сорта по типу растений

Индтйская арабика отличается мягким букетом и сбалансированным ароматом, которые сочетаются с четким и сладким вкусом. В сравнении с робустой арабика несет в себе лишь половину ее доли кофеина. Чтобы соответствовать высочайших мировым стандартам, применяемым к кофе, арабика должна расти на богатой питательными веществами почве. Популярные сорта арабики: кентс, S.795, кавери, Sln.9.

Робуста несет двойную дозу кофеина в сравнении с арабикой. У этого вида сильный вкус, зерновой аромат и привкус арахиса. Робуста очень урожайна и начинает плодоносить раньше арабики. И хоть на последнюю спрос на международном рынке больше, высококачественная робуста тоже ценится высоко благодаря яркому вкусу и замечательной крема, которую она дает при варке эспрессо. Два популярных сорта робусты представляют кофе S.274 и CxR.

Кентс (Kents)

Это самый ранний сорт арабики, выведенный англичанином с такой же фамилией в 1920-х годах. Сорт был очень популярен среди плантаторов до 1940-х годов благодаря своей способности долгое время не прогоркать. Сегодня кентс встречается редко, но до сих пор известен своим исключительным качеством кофейного настоя.

Видео: Кофе по-индийски

S.795

Вне всяких сомнений, это самая популярная селекция арабики, выведенная в 40-х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными зернами, высочайшим качеством и сравнительно хорошей устойчивостью к листовой ржавчине. Выведен S.795 был на основе предыдущего сорта высокого качества, кентс. S.795 до сих пор остается самым популярным сортом среди кофейных плантаторов. На вкус S.795 обладает сбалансированным настоем с легкими нотками мокко.

Кавери (Cauvery)

Сорт «кавери», известный также как «катимор», представляет собой результат гибридизации сортов «катурра» и «тиморский гибрид». Катурра – природная мутация известного сорта «бурбон», от которой кавери унаследовал высокую урожайность и высочайшее качество. Своей стойкостью к холодам сорт обязан тиморскому гибриду.

Sln.9 – сокращение сокращение от “selection 9”, что переводится как «селекция 9», — производный сорт от скрещенных эфиопской арабики «тафарикела» и тиморского гибрида. Sln.9 унаследовал все великолепные качества кофейного настоя тафарикелы. Он стал лучшим среди представителей арабики в 2002 году на фестивале кофе в Индии.

Популярность

Чашки Индийский фильтрованный кофе из Бангалор В Кофейня Индия Сеть была основана Coffee Board в начале 1940-х годов, во время Британское правление. В середине 1950-х годов Совет закрыл кофейни из-за изменения политики. Однако уволенные сотрудники затем взяли на себя управление филиалами под руководством тогдашнего коммунистического лидера. А. К. Гопалан и переименовал сеть в Indian Coffee House. Первое индийское кооперативное общество кофейных рабочих было основано в Бангалор 19 августа 1957 года. Первая Indian Coffee House была открыта в Нью-Дели 27 октября 1957 года. Постепенно сеть Indian Coffee House расширилась по всей стране с филиалами в Пондичерри, Триссур, Лакхнау, Нагпур, Джабалпур, Мумбаи, Калькутта, Tellicherry и Пуна Тамил Наду к концу 1958 года. Этими кофейнями в стране управляют 13 кооперативов, которые управляются управляющими комитетами, избираемыми из числа сотрудников. Федерация кооперативных обществ — это национальная зонтичная организация, возглавляющая эти общества.

Однако сейчас кофейни стали популярны среди других сетей, таких как Barista; Кафе Coffee Day — крупнейшая в стране сеть кафе-баров. Дома в Индии потребление кофе больше на юге Индии, чем где-либо еще.

Индийский кофе имеет хорошую репутацию в Европе за его менее кислый и сладкий характер и поэтому широко используется в Кофе эспрессо, хотя американцы предпочитают африканский и южноамериканский кофе, который является более кислым и ярким сортом.

Выбор 9 стал победителем конкурса Fine Cup Award за лучшую арабику на конкурсе Flavor of India — Cupping Competition 2002 года. В 2004 году Indian Coffee под торговой маркой «Tata Coffee» завоевал три золотые медали на конкурсе Grand Cus De Café Competition, проходившем в Париже.

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

В чем его уникальность

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

  • Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
  • Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
  • Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
  • Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
  • Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
  • Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
  • Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.

Кофе по-восточному в далле: классический арабский рецепт

Несмотря на многие плюсы ибрика, через несколько веков на смену ему пришел другой сосуд – далла. Произошло это, когда кофе из «топлива» кочевников превратился в напиток богачей.

Далла, в отличие от ибрика, изначально предназначалась исключительно для варки кофе: у нее более короткий и широкий носик, похожий на птичий клюв, который не забивается гущей, округлые бока и широкая, плотно прилегающая крышка. Даллы делали из разных материалов, но лучшими считались медные и оловянные. Поскольку кофе стал напитком знати, сосуды для его приготовления начали украшать чеканкой и орнаментами, а также инкрустировать серебром и золотом.

Кофе по-арабски также варят на углях и горячем песке. Однако, в отличие от кочевников, арабы делают это не на костре, а засыпают песок в специальный медный поднос с бортиками, который затем ставят на жаровню.

Вначале даллу немного разогревают. Затем в нее кладут несколько ложек сахара и плавят его до коричневого цвета. Как только сахар начинает карамелизоваться, в даллу заливают горячую воду и доводят смесь до кипения. Таким образом получается горячий сахарный сироп. После этого даллу снимают с подноса, добавляют молотый кофе и специи (корицу, кардамон, шафран, красный перец) и опять отправляют на горячий песок, до первого поднятия пенки. Напиток разливают сразу или нагревают повторно для придания дополнительной крепости. Кофе по-арабски получается очень сладким.

Применение: Кофе аравийский

Кофе —хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5 % суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку. Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС.

Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «кофеина». Кофеин -препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях — отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий