Кемекс

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Рецепт: как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления кофе вам потребуются:

  • Chemex
  • Фильтровальная бумага
  • Весы
  • Кофемолка
  • Чайник

что нужно для заваривания кофе в кемексе

Соотношение ингредиентов: 40 г кофе — 680 г воды.

Время приготовления: 6 минут

Выход= 620 мл/608 г сваренного кофе

взвешиваем 40 грамм кофе

ШАГ 1

Взвесить и приготовить на кофемолке свежемолотый кофе.

смачиваем кофе предварительно

ШАГ 2

Смочите и прогрейте фильтр и Chemex. Используйте для этого воду температуры пригодный для полива комнатных растений.

молотый кофе на фильтре

ШАГ 3

Засыпьте молотый кофе в фильтр и встряхните кемекс, чтобы образовался равномерный слой молотого кофе.

заливаем воду в кофе

ШАГ 4

Увлажните кофе. Используйте для 40 г кофе 120 граммов воды (в три раза больше сухого веса молотого кофе). Дайте цвести кофе в течение 30-45 сек.

доливаем воду

ШАГ 5

Налейте больше воды вращательным движением на слой кофе, пока весы не покажут 350 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин.

ждем заваривания кофе

ШАГ 6

Налейте больше воды вращательным движением, пока на шкале не появится 500 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин.

ждем фильтрования

ШАГ 7

Используйте оставшуюся воду, чтобы сначала очистить край фильтра, а затем вылейте оставшуюся воду на слой вращательным движением, пока шкала не покажет 680 грамм.

взбалтываем кемекс перед подачей

ШАГ 8

Взболтайте Chemex перед подачей, чтобы кофе насытился воздухом. Наслаждайтесь!

Post Views:
498

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

Кемекс — что это такое?

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.

Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.

Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.

Конструкция кемекса

В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе. Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?

  1. Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
  2. Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
  3. Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.

История изобретения кемекса

Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.

Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.

Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой

Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.

Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.

Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.

Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.

Классический кемекс

Некоторые особенности заваривания

  1. Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
  2. Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
  3. Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
  4. Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Что такое кемекс

История изобретения

Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.

Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.

Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.

Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.

Из чего состоит конструкция

Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.

Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.

Изменения

За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.

Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.

Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.

Достоинства конструкции

Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.

Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.

После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.

В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.

Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.

При бережном обращении кемекс прослужит долго.

Недостатки колбы

В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.

В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.

Колба стеклянная и разобьется при падении.

Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.

Цены

Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.

В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.

Интересно! Почему может кислить кофе

Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.

Пропорции на одного человека

Золотой стандарт

У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт – «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.

Готовим эспрессо

Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.

Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».

Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.

Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:

Обычный натуральный

На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.

Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две – получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.

Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.

Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».

Принципиальное устройство кемекса

Так выглядит классический кемекс

Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.

Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.

Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.

История изобретения кемекса

Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.

Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.

Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой

Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.

Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.

Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.

Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.

Классический кемекс

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт – 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче – добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

Правила приготовления хорошего кофе в кемексе

Этапы приготовления кофе в кемексе

Удобство и легкость использования прибора совсем не значит, что заваривается кофе в нем «как получится». Добиться настоящего качества можно при соблюдении определенных правил. Что необходимо для правильного приготовления по-настоящему вкусной чашечки кофе, мы примерно уже знаем.

  • Собственно, кемекс и одноразовый фильтр-пакет.
  • Недавно обжаренный зерновой кофе. Для получения более привлекательного вкуса желателен сорт с небольшой кислинкой.
  • Чистая горячая вода (правильная температура 95°С).
  • Точные весы для кухни. Конечно, можно ориентироваться по ощущениям, но из-за погрешностей в дозировке присутствует риск переэкстракции или же недоэкстракции готового напитка.

Видео: Готовим кофе в кемексе

Как приготовить кофе в кемексе?

  1. Берем чистый и сухой кемекс и в его воронку устанавливаем раскрытый фильтр-пакет. Он четырехслойный и раскрывать его нужно таким образом, чтобы на одной стороне был один слой, а с другой три. Более толстая часть размещается в сторону носика.
  2. Теперь надо смолоть 31 г кофе. Требуется грубый вид помола, похожий на тот, который делается для френч-пресса, но немного мельче.
  3. Всыпаем этот свежемолотый кофе в фильтр и формируем пальцем углубление.
  4. Теперь нужно вскипятить воду. Наша основная цель добиться температуры 95°С. Можно отключить чайник непосредственно перед началом кипения воды (обычно он в этот момент шумит громче и вода насыщена большим количеством мелких пузырьков). Другой способ – если вода закипела, сразу же отключаем чайник и воде даем чуть остыть (около 10 секунд).
  5. Небольшим количеством горячей воды поливаем верхние слои кофе и выжидаем где-то 30-45 с. В этот момент происходит предварительная экстракция или как по-другому Blooming (по-нашему цветение).
  6. По завершении положенного времени, продолжаем постепенно не очень большими порциями вливать воду, направляя ее от стенок к середине по кругу. Желательно, чтобы чайник был оборудован длинным и нешироким носиком. Благодаря ему будет гораздо легче контролировать струю и скорость поступления воды.
  7. Проходит вода сквозь кофе медленно и фильтр наполняется. При заполнении примерно до 1 или 2 см от края останавливаемся и ждем, когда просочится вся вода из воронки в колбу, потом вновь подливаем ее. Предотвратить вероятную переэкстракцию поможет вливание воды именно по центру воронки, а не по ее краям.
  8. Далее, чайник убираем в сторону и дожидаемся пока вода окончательно не протечет через кофе. Период заваривания составит приблизительно 4 мин.
  9. В завершение процесса остается только изъять использованный фильтр и немного взболтать кемекс, чтобы готовый напиток насытился кислородом.

В результате описанных манипуляций получаем напиток чуть прозрачный с несколько красноватым колером. Он непременно окажется насыщен отменным вкусом и ароматом. Но существует и незыблемое правило – приготовленный в кемексе напиток подлежит моментальному употреблению пока он не утратил всех своих отменных свойств. Воронка для заваривания довольно широкая и в процессе прохождения сквозь фильтр вода теряет температуру. И если не выпить сразу готовый кофе, он скоро остынет и таким вкусным и ароматным уже не будет.

Остатки выкидываются

Еще одно положительное свойство кемекса заключается в том, что его колба не будет удерживать запахи (в отличии, например, от автоматических капельных кофеварок). А это означает еще и то, что заваривать будет возможно не только кофе, но и чай. Причем и в этом случае результат будет неизменно превосходный. Яркий и насыщенный вкус гарантирован (если сам чай качественный). И никаких посторонних запахов. Да и завариваться чай будет очень быстро.

Завариваем по правилам

Поучимся пользоваться кемексом на практике:

Кипятим воду, а затем даем ей остыть до 95°.
Вставляем в воронку фильтр, имеющий толщину в 1 лист с одной стороны, в 3 листа — с другой.
Проливаем через фильтр горячую воду медленным потоком. Удаляем этим запах бумаги.
Придерживая фильтр, аккуратно сливаем воду.
Отмеряем 30 г кофе крупного помола. Повторимся, используем только свежий помол.
Насыпаем кофе в фильтр.
Кемекс устанавливаем на весах и обнуляем. Это необходимо для контроля налитой жидкости (500 мл).
Чайник с горячей водой берем в руку и начинаем медленно проливать кипяток сквозь толщу молотого кофе. Вначале следует слегка смочить его и остановиться, а продолжить через 30 секунд. Кофе сразу начинает отдавать свой аромат.
Когда вода впитается в кофе, начинаем тонкой струей вливать оставшийся кипяток до отметки 500 мл. Длинный носик чайника позволяет легко регулировать скорость и толщину струи

Важно все время лить в центр, медленно, чтобы не переполнить фильтр.
Правильное время заваривания в кемексе — 4,5 минуты.

Итог, сосредоточенный в нижней части кемекса, должен вас вдохновить. Цвет кофе идеальной экстракции — насыщенный, слегка красноватый, очень аппетитный. Аромат полностью соответствует характеристикам используемого сорта.

Видео по теме

Завариваем кофе в кемексе
Кликните Play для просмотра

Одним из главных преимуществ кемекса является отсутствие необходимости уборки и чистки устройства. Кофе выпит, сосуд сполоснут проточной водой и отставлен до будущего использования. А фильтр с остатками кофейной массы просто выкидывается. Такой практичностью не может похвастаться ни один бытовой прибор или посуда для ручного заваривания.

Возможно, удачно пройдя стадию личного эксперимента, кемекс станет вашим фаворитом на долгие годы. Ведь способ не только гениально прост, но и визуально впечатляет неискушенных свидетелей.

Как заваривать кофе в кемексе

Для приготовления напитка понадобятся:

  • кемекс для кофе. В продаже есть модели разного объёма, при покупке нужно ориентироваться на потребности семьи;
  • кофемолка, чтобы измельчить зёрна перед завариванием;
  • специальные квадратные или круглые фильтры для кемекса (они толще, чем фильтры для пуровера). Если их нет, подойдут и фильтры для капельной кофеварки;
  • чайник харио (желательно с термометром), но если специального приспособления нет, подойдет любой чайник с длинным носиком;
  • электронные весы, на которые можно поставить кемекс;
  • секундомер.

Фильтр для кемекса

Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.

Технология приготовления

  1. Подогреть воду. Она не должна кипеть. Чайник выключают или снимают с огня, когда вода начинает громко шуметь и появляются пузырьки («белый ключ»). Оптимальная температура – от +88 до +92 °C. Если вода всё же закипела – следует подождать 2–3 минуты, пока она остынет.
  2. Сложить фильтр вчетверо, отогнуть одну четверть, сформировав конус, и положить его в воронку кемекса таким образом, чтобы середина стороны, состоящей из 3 слоёв бумаги, была напротив носика.
  3. Пролить фильтр горячей водой (примерно 100 мл). Это делают для того, чтобы напиток не приобрёл вкус бумаги. Также горячая вода прогревает колбу кемекса.
  4. Вылить воду из кемекса.
  5. Поставить кемекс на весы.
  6. Отмерить и смолоть кофе. Обычно для того, чтобы гарантированно получить 100 мл напитка, используют 120 мл воды (часть её впитает гуща). На 120 мл воды требуется 7–10 г молотого кофе.
  7. Засыпать молотый кофе в фильтр и встряхнуть кемекс, чтобы кофейный порошок лёг ровным слоем.
  8. Залить кофе водой из расчёта 1:2 (на 10 г кофе – 20 мл воды).
  9. Подождать 30 секунд. За это время кофе «зацветёт», из него выделятся пузырьки, и впоследствии экстракция будет более равномерной.
  10. Совершая движения по спирали (от краёв к центру воронки), тонкой струйкой лить воду. После каждых 100–120 мл нужно немного подождать, пока она просочится сквозь гущу. Время заваривания – 3–5 минут.
  11. Выбросить фильтр.
  12. Встряхнуть кемекс, чтобы кофе напитался воздухом. Разлить кофе по чашкам.

Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Что такое кемекс, каковы принципы его работы

Внешне кемекс непоминает колбу, к которой сверху прикреплена воронка. Если раньше две части прибора соединялись кожей, сейчас соединением может быть выполнено не только из нее, но и из пластика. В самом узком месте многие модели кемексов имеют силиконовое покрытие, чтобы их удобно было брать в руку, не рискуя получить ожог. Верхняя воронка имеет на одной стороне суженную часть, напоминающую носик, через который удобно наливать готовый напиток в чашку.

Принцип работы прибора прост:

  1. В верхнюю воронку помещают кофейных фильтр. Увлажняют его, чтобы он прилип к поверхности воронки. Стекшую вниз воду выливают.
  2. В воронку засыпают молотый кофе и постепенно проливают через него кипяток, заставляя отдавать жидкости вкус и аромат. Этот процесс называется экстракцией.
  3. Затем фильтр с кофе убирают, напиток разливают по чашкам и наслаждаются им.

Несмотря на простоту технологии заваривания кофе в кемексе, она имеет множество нюансов, знание которых позволяют получить насыщенный вкус без лишней горечи. Знание этих моментов позволит получить наилучший результат.

  • Для заваривания в кемексе подходит только натуральный молотый кофе, желательно одного сорта. Чем меньше времени прошло после измельчения кофейных зерен, тем ароматнее получится напиток.
  • Наиболее вкусным напиток в кемексе получается из зерен слабой обжарки среднего или даже крупного помола.
  • Заваривать кофе в кемексе нужно в несколько приемов. Сначала воду льют по контуру воронки, лишь увлажняя кофе. Этим запускается процесс экстракции, который кофеманы называют «цветением». Затем уже вода льется тонкой струйкой через центр, чтобы не допустить переэкстракции.
  • Оптимальная температуры воды для заваривания кофе в кемексе – около 90 градусов (от 85 до 95 градусов). Чайник желательно успеть снять с плиты, как только он начнет шуметь, или подождать несколько минут после его выключения, если вода в нем все же успела вскипеть.
  • Емкость колбы кемекса обычно рассчитана на использование 0,5 л воды для заваривания кофе. В воронку рекомендуют засыпать 30 г молотого продукта.
  • В чашку с готовым кофе, заваренным в кемексе, можно добавить сахар, сливки, ликер, коньяк. Допускается также добавление корицы и других специй, но в очень небольшом количестве, в воронку вместе с молотым кофе на первом этапе приготовления напитка, тогда он выйдет еще более ароматным.

Подавать кофе, заваренный с помощью кемекса, лучше всего в посуде из термостойкого стекла. Это могут быть чашки или коньячные бокалы. Если стеклянных емкостей, способных не треснуть под воздействием высокой температуры, у вас нет, можно подать напиток в обычных кофейных чашках.

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Достоинства кемекса

Для приготовления напитка нужен только сам кемекс, свежесмолотые зерна, фильтр и горячая вода.

  1. Процесс заваривания очень эстетичен, это красивая церемония, которую можно проводить прямо на столе перед гостями. Колба служит и емкостью для сервировки, кофе разливают по чашкам сразу после приготовления.
  2. За этой кофеваркой очень легко ухаживать: достаточно выкинуть фильтр с кофейной гущей и промыть колбу в холодной воде. Боросиликатное стекло, из которого она изготовлена, совершенно инертно. Оно не поглощает запахи, на внутренних стенках не образуется накипь: нет необходимости использовать для очистки специальные чистящие растворы.
  3. Кемекс максимально раскрывает вкусовые оттенки любого сорта: вы получаете исключительно чистую сбалансированную чашку без излишней горечи.
  4. Кофе из кемекса не содержит взвешенных частиц гущи, осадка и масел, поэтому его можно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Он не теряет аромата и не горчит после остывания, его можно пить со льдом, использовать для коктейлей и даже разогревать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий