Шпаргалка для кофеманов, или как правильно пить кофе без вреда здоровью

Передозировка кофе

При бесконтрольном употреблении кофе может наступить острое отравление. Оно может развиться при приеме более 10 чашек данного напитка за короткий промежуток времени. Человек, стараясь удержать себя в тонусе и выполнить как можно больше работы, стимулирует себя кофе, не задумываясь о возможных последствиях.

Острое кофейное отравление проявляется следующими симптомами:

  • болями и резями в области желудка. Они могут сопровождаться изжогой, тошнотой и рвотой;
  • галлюцинациями зрительного и слухового характера;
  • локальными судорогами или судорожными припадками;
  • нарушением сознания;
  • гипертермией – ростом температуры тела;
  • нарушением ритма сердца. Может развиваться тахикардия, фибрилляция предсердий;
  • острым повышением артериального давления, которое при тяжелой кофеиновой интоксикации может резко падать;
  • одышкой, при которой дыхание становится частым и поверхностным, человек начинает ощущать нехватку кислорода;
  • невротическими изменениями. Отравившийся больной чувствует тревогу, становится нервозным.

В случае острой передозировки кофеином нужно немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда проследите, чтобы больной больше не пил кофе. Дайте ему выпить сорбенты, например, активированный уголь или атоксил. Затем начинайте его выпаивать водой. Пить нужно как можно больше. Отлично подойдет щелочная минералка или обычная столовая негазированная вода.

Подводя итоги всему написанному, мы еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что кофе является полезным энергетическим напитком, но только в случае его умеренного употребления. Можете смело выпивать ежедневно 2-3 чашки своего любимого напитка, не боясь заработать гипертоническую болезнь и проблемы с сердцем

Отказываться от кофе следует при наличии противопоказаний, которые мы рассмотрели в данной статье. В таком случае его можно заменить другими напитками, например, зеленым чаем.

Как пить кофе, чтобы чувствовать бодрость

Нельзя пить кофе сразу после пробуждения

Наверняка многие любители кофе мгновенно просыпаются от одного его запаха. И, встав с постели, сразу же прикладываются к горячему напитку. Но делать это категорически запрещено. Таким образом вы рискуете понизить свой природный энергетический уровень.

Утром у нас автоматически начинает вырабатываться кортизол. Этот гормон отвечает за оповещение организма о том, что пришла пора бодрствовать. Исследования показали, что своего максимального уровня кортизол достигает примерно в 8:30 утра. К этому времени мы окончательно просыпаемся.

Поэтому важно дождаться того момента, когда уровень гормона пойдет на спад. И только тогда повысить его вновь с помощью чашечки кофе

Так что после пробуждения отложите прием кофеина на 1–1,5 часа.

Правильный выбор ингредиентов

Уверена, вы знаете, что в разных кофейных зернах содержится неодинаковое количество кофеина. И оно напрямую зависит от обжарки. Чем дольше обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. Такой кофе вряд ли сможет вас пробудить.

Также обратите внимание на свежесть зерен. Если их собрали недавно, концентрация бодрящего компонента будет выше

Да и вкус у напитка получится более насыщенный. В зимний период сезонный кофе привозят из Папуа — Новой Гвинеи, Кении, Колумбии и Гватемалы.

Но какими бы дорогими и качественными ни были кофейные зерна, напиток будет испорчен, если использовать плохую воду. Всегда берите только фильтрованную или бутилированную воду. Даже маленький кубик льда способен превратить божественную амброзию в дешевое пойло.

«Напучино»

Хороший кофе и крепкий сон — что еще нужно для отличного самочувствия. Недолго думая, исследователи решили соединить их. Так появилось понятие «напучино». Эксперименты показали, что чашка кофе перед непродолжительным сном (15–20 минут) поможет повысить производительность.

Вот что происходит в нашем организме в это время:

  1. Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Именно он отвечает за чувство усталости. Когда вы спите, количество этого вещества уменьшается.
  2. Через 20 минут в работу включается кофеин. Он способен блокировать рост уровня аденозина.
  3. Так как сон подавил большую часть вещества, вызывающего усталость, кофеин начинает быстрее и эффективнее повышать вашу активность.

Лучше всего проводить «перезагрузку» организма в дневное время, примерно с 2 до 4 часов дня. В этот период уровень кортизола, как правило, падает. Метод «напучино» быстро вернет вам жизненные силы и работоспособность.

Конечно, поначалу будет сложно перейти на новый режим. И не каждый способен уснуть днем. Но регулярная практика превратит простую привычку в полезную. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе. Думаю, вашим друзьям тоже будет интересно!

Фото на превью: depositphotos.com

Предыдущая статья Следующая статья

Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему

Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.

Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Рак предстательной железы;

Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе – источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.

Исследование, проведенное в 2020 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.

Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола – гормона стресса.

Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» – когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.

Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.

Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер – гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.

Поэтому ранее утро – не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать – так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.

Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка – неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома – между 10 утра и полуднем

Почему такое маленькое окно?

Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда – плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости – серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.

Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.

Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?

5 советов, как и когда правильно пить кофе:

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало. Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми. Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола. Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов, когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем

Рассматривая вопрос: чай – это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.

  • После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
  • Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.

Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай – это вода или еда, ответ однозначный: «еда».

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.

Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

 И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино. Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе. Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Турка

Мода на заваривание в турке пришла к нам из СССР. Там восточный метод стал популярен по двум причинам. Во-первых, Советы всячески поддерживали смешение культур. Во-вторых, заваривание в турке требует минимум затрат. Даже сейчас это нехитрое приспособление можно купить рублей за триста.

Важно понимать, что вкус одного и того же зерна в турке и в кофе-машине может сильно отличаться. И для этого даже необязательно отходить от классики в пользу турецкого варианта кофе со специями. Молоть зерно нужно как можно более мелко, иначе напиток получится очень водянистым и безвкусным

При правильном же помоле кофе из турки всегда будет крепким и переэкстрагированным по сравнению с другими рецептами

Молоть зерно нужно как можно более мелко, иначе напиток получится очень водянистым и безвкусным. При правильном же помоле кофе из турки всегда будет крепким и переэкстрагированным по сравнению с другими рецептами.

Ещё одна фишка, о которой нужно знать – используйте холодную воду и мелкий огонь. Только так у напитка будет время как следует завариться. А ещё обладателю турки следует обзавестись мелким ситечком, чтобы процеживать гущу. Кто-то скажет, что в ней весь смысл, но лично я не люблю оставлять в чашке горы кофейного песка, которые невозможно допить.

Как молоть? В пыль.

Плюсы: Удобство. Мобильность. Простота использования.

Минусы: Необходимость следить за кофе во время варки, переэкстрагированность и тот факт, что гуща всегда попадает в чашку.

Кофе после вредной пищи

Далеко не всегда есть возможность пообедать в уютной домашней обстановке. Поэтому приходится посещать заведения, специализирующиеся на быстром приготовлении пищи. Там, помимо всевозможных гамбургеров, хот-догов продается и кофе, которым многие смельчаки решаются запивать и без того вредную еду.

Канадскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие добровольцы, не имеющие проблем со здоровьем. Часть из них употребляла только фастфуд, а другие после этого еще и выпивали несколько чашек эспрессо.

Итоги эксперимента показали, что в результате употребления жирной пищи уровень сахара в крови повышается приблизительно на тридцать процентов. Под воздействием кофеина изменения этого показателя достигают шестидесяти процентов. При этом риск развития сахарного диабета существенно повышается.

Исходя из этого, становится ясно, что при взаимодействии жирной пищи с кофеином, особенно если они употребляются систематически, нарушается деятельность всего организма. Людям, питающимся фастфудом, настоятельно не рекомендуется пить после такой трапезы кофе. Эффект, наблюдающийся после нее, будет сохраняться до пяти часов.

При этом еще больше повышается концентрация сахара в крови. Самым опасным считается растворимый продукт в стиках, который называют «3 в 1».

Лучшие рецепты для потери килограммов

В интернете часто появляется информация о чудодейственных препаратах, которые помогают быстро похудеть

Мы советуем не тратиться на них, обратите внимание на простые рецепты, стимулирующие процесс жиросжигания

Традиционный эспрессо без сахара

Эспрессо готовят путем пропускания воды под давлением через молотые зерна. Чем свежее зерна, тем насыщеннее вкус. Для придания аромата и вкуса можно положить корицу или ревень. Необходимые ингредиенты: зерна арабики, вода (100 мл очищенная) и специи. Не допустите пригорания при варке в турке.

Арабику залейте водой. Поставьте емкость на огонь и ждите до того, как начнет подниматься пена. Уберите турку, крем начнет оседать. Затем повторите процесс.


Калорийность напитка зависит от ингредиентов, добавляемых в него.

Напиток с имбирем

Зеленые зерна с имбирем используется как дополнительный метод при похудении. Но если вас беспокоит гастрит, язва и камни в желчном пузыре, то пройдите мимо этого средства.

Эти продукты отлично дополняют друг друга как тонизирующие и согревающие продукты. Например, помогают нормализовать повышенный холестерин и приводят в норму давление. Вкус своеобразный: сочетаются горечь и пряные ноты.

Для приготовления обдайте турку кипятком, положите зерна арабики и тертый свежий имбирь. Залейте водой. Доведите до появления пенки, затем дайте настояться 1-2 минуты. Можно улучшить вкус, добавив нежирное молоко. Выпейте 30 минут до еды.


Все продукты на диете нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Это же правило относится к кофе.

Какие виды ведут к набору веса

Почему на диете нельзя пить кофе? Потому что мало кто ограничивается низкокалорийным эспрессо. Подсчитаем:

  • ложка сахара – 20 ккал;
  • ложка коровьего молока – 70 ккал. Кроме того, придают аромат с помощью разных добавок и сиропов, съедают круассаны и пончики в придачу. А лишний вес появляется из-за малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов.

Латте – больше молочный продукт. Его обожают за нежную пенку и сливочный вкус, но эти ингредиенты делают напиток калорийным. Это почти что десерт: 100 мл молочной пены и эспрессо (так готовится латте) составляют 120 ккал. Без учета подсластителей! А они, в свою очередь, поднимут эту цифру до небес (260 ккал).

Капучино – около 150 ккал. Его любят за вкус, который приобретается за счет сахара, корицы, какао. Но за вкусный напиток придется сильно попотеть в зале.

В список самых калорийных видов заслуженно попадает мокко. В его составе есть шоколадные крошки, различные сиропы, взбитые сливки, молоко на пару и эспрессо. Вряд ли этот напиток и диета смогут дать плоды. Можно постараться приготовить низкокалорийный мокко на основе какао-порошка (около 120 ккал на порцию), но все равно получится очень сытно, а утолит голод ненадолго. Уж лучше полноценно отобедать, чем привыкать к таким быстрым приемам пищи.


Употребление кофе после 7 часов вечера может вызвать бессонницу.

Фраппучино — родственник мокко, но более калорийный, так как при приготовлении в него добавляются взбитые сливки.

Самые распространенные претензии к кофе

«Это уже энная чашка за день!»

Для здорового человека допустимая доза кофеина в день составляет около 400 мг, а это эквивалентно 4 обычным чашкам кофе, или примерно 1 литру. То есть, выпивая даже 3–4 порции ежедневно, вы не наносите урон своему организму, если только у вас нет серьезных заболеваний, а количество кофеина на порцию не превышено (но вы же не готовите напиток из 3 столовых ложек кофе на чашку?).

«У тебя зависимость от кофе!»

Кофеин по-разному действует на людей. Ученые обнаружили, что целый ряд генов влияет на чувствительность к этому стимулятору. Даже если ваше утро никогда не начинается без кофе, далеко не факт, что это зависимость.

Проверить правоту мамы легко: попробуйте отказаться от любимого напитка на какое-то время (обычно достаточно пары дней) и посмотрите на свою реакцию. Если все валится из рук, голова не работает, настроение на нуле и самочувствие так себе – увы, это оно. Все остается в обычном ритме, дела делаются, ум ясен, настроение ровное? Значит, можете не переживать и успокоить маму: вам просто нравится кофе, вот и все. Впрочем, даже если вы и обнаружили у себя зависимость, это не так уж и страшно. Из всех возможных психостимуляторов кофе самый невинный (и, кстати, вполне сопоставим с чаем в больших количествах).

«Скоро узнаешь, что такое бессонница!»

Вот уж едва ли. Помним про гены и разницу в восприятии. В то время как одни люди (например, мама) будут страдать от бессонницы даже после одной чашки кофе с утра, другие могут выпить порцию эспрессо хоть на ночь глядя и заснуть без малейших усилий. Если вы не заметили за собой склонности к бессоннице, едва ли она проявится в будущем: ваши гены достаточно удачно сложились, чтобы пить кофе в приятном для вас количестве. Enjoy it !

«Заработаешь обезвоживание!»

Чистой воды миф. Никто и никогда не попадал в отделение неотложной помощи с обезвоживанием из-за слишком большого количества кофе. Согласно данным американского Института медицины, кофе не только не лишает нас жидкости, но и вполне может удовлетворить потребности организма в гидратации. Когда исследователи протестировали 13 различных напитков, чтобы выяснить, насколько они способствуют этому процессу, кофе по своим качествам оказался сопоставим с водой. Неудивительно, ведь именно вода составляет его основу, и она никуда не исчезает. Простая магия физики.

«Кофе вымывает кальций!»

Еще один расхожий миф, основанный на недостатке знаний и подмене фактов. Нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное влияние на состояние костей у людей, которые потребляют рекомендованную суточную норму кальция.

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Правильные доводы в пользу кофе

Если все аргументы «против» уже разбиты, но мама по-прежнему сомневается, расскажите ей про положительные факторы влияния кофе на организм человека.

  • Кофе снижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа. Чем больше кофе, тем меньше вероятность заболеть.
  • Кофе уменьшает возможность развития цирроза печени. Ежедневное употребление 4 или более чашек приводит к наибольшему снижению риска (до 84%).
  • Кофе дает шанс предотвратить онкологию, особенно рак печени. Вероятность заболевания снижается на 44%, если выпивать всего по 2 чашки в день.
  • Кофе помогает избежать болезни Альцгеймера. 3–5 чашек в день связаны с 65% снижением риска.
  • Кофе уменьшает риск появления болезни Паркинсона. Эффект наблюдается при употреблении 5 или более чашек в день.
  • Кофе спасает от депрессии. Употребление 4 или более чашек кофе в день снижает риск развития депрессии на 20%.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали. В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие

Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Разнообразие десертов

При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.

Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.

Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.

Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:

  • С ним хорошо сочетается печенье с добавлением корицы, имбиря или миндаля.
  • Утром можно себе позволить даже кусочек торта, пирожное, круассан или пончик.
  • Прекрасно подходят творожные, а также сырные сладости: тирамису, запеканки.
  • Многим нравится запивать им кексы, маффины, яблочный пирог.

Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.

Существует несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться:

1.    Оптимальными считаются 300 мг кофеина в день. Их можно найти в 2 чашках кофе (средних).

2.    Если нужно срочно повысить производительность, можно пойти на хитрость, необходимо выпить кофе, лечь на кровать с закрытыми глазами на 15 минут. Во время сна в мозге значительно уменьшается количество аденозиновых рецепторов, поэтому кофеин будет активнее блокировать остальные.

3.    Не стоит пить слишком горячий напиток. Это может увеличить риск рака пищевода. И самое главное – слишком горячий кофе наносит серьезный ущерб для зубов, вызывая кариес и повышая чувствительность.

4.   Перед тренировками всегда стоит выпивать одну чашку кофе.

5.    Подбирая для себя размеры порций на день и их количество, важно помнить, что больше 300 мг кофеина в день лучше не употреблять. Какой вред у кофе?

Какой вред у кофе?

При принятии слишком большого количества кофеина в день могут проявиться проблемы. Самая серьезная – это зависимость. Когда она возникает, человек мало спит, не может сосредоточиться без чашки кофе. Напиток должен помогать и приносить пользу, а не становиться смыслом жизни.

А если сочетать лакомство с молоком или другими сладкими продуктами, выделяются вредные компоненты и никакой пользы нет. Молоко и вовсе не стоит принимать, ведь у большинства людей есть непереносимость лактозы, а они могут даже об этом не догадываться. 

Врач-диетолог Аношко (Косникович) Лилия Николаевна, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам диетологии, гастроэнтерологии, правильного питания, кулинарии, рассказала о пользе и вреде употребления кофе.

Фото и видео: Белновости

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий