Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
Вы не взвешиваете кофе
Чтобы получить отличный напиток, следует контролировать пропорции кофе и воды. Количество зерен должно относиться к количеству жидкости в пропорции один к пятнадцати или семнадцати. Выбирайте исходя из собственных предпочтений относительно крепости напитка. Взвешивать ингредиенты не слишком трудно, а результат получается по-настоящему впечатляющий. Если вы хотите получить качество, достойное кофейни, вам определенно следует прислушаться к такой рекомендации. Это действительно имеет значение.
Как сделать креативную сумку из фетра своими руками: пошаговые фото
Парень так соскучился по лыжам, что решил покататься прямо дома (видео)
Я просто влюбилась в соседских овечек из пены и бутылок: пошаговая инструкция
Виды холдеров для кофеварок
До того, как поменять очистительную деталь в кофемашине, нужно разобраться, какой рожок подойдет к вашей модели. Обычно юзеры делают проще: вынимают засорившийся рожок и берут его в магазин. На месте торговцу легче осознать что необходимо покупателю. И он предложит аналогичную деталь.
Есть различные фильтры — для бытовых, проф аппаратов. Также, подходящие под для тех и других кофемашин.
- Латунные рожки. Бывают различных поперечников от 58 до 65 мм. С электрическими клапанами. Это помогает сбрасывать давление из системы. Такие рожки почаще используют в проф агрегатах. Да и к бытовым устройствам они подходят. Холдер для кофемашины 65 мм. более мощнейший;
- Проф очистители весом до 450 гр.;
- Трехходовые электрические (соленоиды). Содействуют сбрасыванию давления из системы варки;
- Однодонные рожки. Не способны регулировать давление. Но эти детали самые пользующиеся популярностью у юзеров. Потому что готовый кофе отличается особым вкусом из воды, проведенной через таковой фильтр.
Кофе с круассаном
По времени эксплуатации бывают фильтры разовые, многоразовые и неизменные. Рожки неизменные комфортны и экономичны, но их нужно часто вытаскивать и промывать. Многоразовые можно вынуть, помыть и эксплуатировать пару раз.
Кофемашина с холдером именуется фильтрационной кофеваркой. В капельных моделях тоже употребляют очистители. В их вода спускается через отсек для зернышек и элемент нагрева. Для капельных кофемашин приобретают разовые рожки. Они требуют нередкой подмены – 3-4 раза в год.
Холдер, портафильтр, дозатор — комфортное дополнение к кофемашине.
Виды холдеров
Холдер поддерживает давление
Огромное количество малеханьких отверстий с внутренней стороны, с внешней – только одно. Применение таких портафильтров обеспечивает огромное количество пенки.
С дном и без
Оба вида портафильтров могут быть с дном либо бездонными.
фото с веб-сайта ruscoffee.ru, холдер без дна
Портафильтр без дна содействует изготовлению более благоуханного и крепкого кофе, так как в случае его внедрения напиток практически не контактирует с металлом.
Но качество готового напитка зависит не только лишь от наличия холдера. Имеют значение:
- исправность кофемашины;
- качество кофейного зерна;
- мастерство бариста.
Много роликов о холдерах есть на Youtube. Предлагаем для вас один из таких:
Холдер для кофемашины MARZOCCO двухпорционный.
Холдер для кофемашины MARZOCCO двухпорционный
Холдер для кофемашины Ла Марзокко (LA MARZOCCO) двухпорционныйОригинальная прорезиненная ручка с логотипом LA MARZOCCOОригинальная чаша M12
Чтоб приобрести Холдер для кофемашины MARZOCCO двухпорционный Вы сможете оформить заказ на веб-сайте либо позвоните нам по телефону!
- +7 (913) 767-XX-XX Показать номер
- г Новосибирск, ул. Большевистская, д. 121, оф. 25
- https://www.coffee-trust.ru
- пн-пт 9:00-20:00
- сб, вс выходной
Капучино с добавками
Чтоб приготовить необыкновенный капучино в домашних условиях без кофемашины можно пользоваться последующими рецептами.
Густой ванильный капучино
Для его изготовления будет нужно сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зернышек. Раздельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратненько взбивают его с 2 ч. л. сладкой пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Дальше водянистую часть выливают в чашечку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.
Капучино с сиропом
Чтоб сделать напиток богаче по вкусу и придать необыкновенное послевкусие, можно добавить в чашечку малость сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый либо карамельный сироп. На стандартную чашечку в 180 мл будет нужно 1 ч. л сладкого компонента.
Кофе готовят по традиционному рецепту: кипятят в турке и взбивают молоко. Дальше выливают кофе в чашечку, добавляют молоко, ликер и только после чего выкладывают молочную пену. Сахар в таковой напиток не кладут, потому что сироп всегда готовят на сахаре либо его заменителе.
Капучино с яичной пеной
Чтоб приготовить капучино дома без кофемашины с прекрасной пеной, похожей на взбитые сливки, можно пользоваться одним секретом. Его сущность – в использовании яичного белка. Разработка изготовления последующая:
- В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
- Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
- Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сладкой пудры.
- В теплую чашечку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.
Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, потому его нередко украшают шоколадной крошкой либо корицей.
Верно взбить молоко для капучино с первого раза выходит не у всех. Принципиально выбирать продукт жирностью более 3% и без добавок. Немного обогрев его в емкости начинают медлительно взбивать нагоняя темп. Поначалу на поверхности должны показаться большие пузыри, позднее маленькие, образующие ту пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до того времени, пока пенка не перевоплотится в слой в несколько мм, в таком случае она не пропадет, когда молоко будут выливать в чашечку.
Чтоб сделать капучино с густой пенкой, можно пользоваться френч-прессом либо блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В опытных руках через 2-3 минутки молоко будет готово.
Капучино – один из самых возлюбленных напитков в Италии – на родине основных кофеманов Европы. Более популярен он и в Рф, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, сумеют приготовить смачный напиток всего за 5 минут.
Как сделать смачный капучино дома?.
Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так возлюбленный многими. Это истинное лакомство, и один из самых фаворитных видов кофе в мире. Для изготовления капучино употребляются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не владея таковой техникой? Даже очень можно и ниже вы отыщите подробное описание, как приготовить напиток.
Как приготовить кофе капучино в кофемашине?
Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.
Капучино в кофемашине
Как приготовить капучино в кофемашине?
- Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
- Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
- Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
- Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
- Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
- Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
- Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.
Что такое гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.
Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.
Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.
Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.
Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.
Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.
К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.
Принцип работы капсульной кофемашины
В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа – одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:
- В нагревательный бачок налейте воду.
- Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
- Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку – и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.
Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!
Настройка температуры кофемашины
Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.
Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0
Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:
- Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
- Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.
Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть .
Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.
Процесс приготовления эспрессо в кофемашине
Классический рецепт эспрессо прост в приготовлении. Для этого потребуется взять:
- 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
- Для более насыщенного и крепкого напитка следует хорошенько утрамбовать порошок в специальном кофейном резервуаре;
- Когда все будет готово нужно нажать кнопку запуска;
- Кофе будет готов спустя 30 секунд. Останется подать к столу.
Настоящий эспрессо по консистенции будет похож на сироп, и обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом. По мнению специалистов если пить кофе, припевая холодной фильтрованной водой, то вкусовые качества не будут терять свою насыщенность на протяжении всего времени.
Несколько советов
Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:
Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
Бокал должен быть достаточно высоким
Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.
Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.
Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор
Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:
- В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
- Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
- Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.
Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.
Как приготовить латте макиато
Описание и другие особенности
Помимо классического рецепта существует альтернативный, о котором рассказано в статье «Что такое латте макиато». Далее мы рассмотрим только основные нюансы, и как сделать напиток в кофеварочной машине.
«Макиато» с итальянского означает «пятно». Такое название напитку дали бариста за внешний вид. После того, как в горячее молоко вливают готовый эспрессо, на поверхности остаются коричневые пятнышки. В барной карте можно встретить название «маккиато».
Этот кофе можно приготовить в домашних условиях, в кофемашине марок Delonghi, «Крупс» и «Борк».
Главное отличие латте макиато от стандартного напитка в очередности компонентов – первым в стакан наливают молоко.
Этот рецепт латте отличается большим объемом молока – соотношение с кофе 3:1. А также высоким верхним слоем – треть от объема всей порции.
Рецепт приготовления
Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.
Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.
На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.
Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.
Кофейный напиток итальянских домохозяек
Как вы, наверное, уже догадались, речь сейчас пойдет о латте. В Италии есть одна древняя традиция, по которой вся семья, включая детей, по утрам выпивает по чашечке эспрессо. Однако детям не нравился горький вкус, тогда их мамы решили смешивать его с горячим молоком. Именно это и послужило идеей для названия напитка. Ведь с итальянского латте – это горячее молоко.
Объем напитка составляет 240 или 360мл. А его пропорции и состав идентичен капучинно. Однако у последнего молочная пенка более плотной текстуры. Для приготовления латте необходимо приготовить в кофемашине порцию сваренного кофе и при помощи капучинатора взбить молоко паром. Далее начинается самая интересная часть. Дело в том, что в зависимости от варианта смешивания вы можете получить либо латте, либо латте макиато. Итак, приступим.
Для приготовления последнего необходимо в стеклянный бокал налить вспененное молоко. После чего в него вливают порцию эспрессо, за счет этого напиток получается слоистым и очень красиво выглядит.
А классический латте готовится по тому же самому принципу, что и капучино. То есть в бокал наливают сначала кофе, а уже к нему добавляют вспененное молоко.
Стандартные кофемашины готовят четыре основные категории напитков из кофе: эспрессо, американо, капучино и латте макиато. Сегодня мы рассмотрели перечисленные рецепты для приготовления кофе в кофемашине. Но также существуют различные подкатегории, такие, как:
- Эспрессо, ристрессо, лунго;
- Американо, кофе креме, кофе креме доппио, американо экстра-шот, лонг блэк;
- Капучино, флат вайт;
- Латте макиато, латте макиато экста-шот.
Надеемся, что рецепты для приготовления кофе в кофемашине, которые мы с вами рассмотрели в данной статье, помогут вам с выбором любимого напитка. А приобретая профессиональную кофемашину, вы можете устроить личную кофейню у себя в кухне. Каждое утро вы сможете наслаждаться разными видами любимого напитка. Вот почему истинные кофеманы предпочитают иметь в своем распоряжении многофункциональные кофемашины. А какая машина для приготовления бодрящего напитка живет на вашей кухне?
Какая кофеварочная машина подойдет
Идеальный вариант
Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.
Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.
Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.
Подходящие модели и стоимость
Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне
Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.
Альтернативные способы
Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.
Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.
Процесс приготовления
Как правильно варить кофе в кофемашине
Один из популярных рецептов в Италии — ристретто. Готовится такой кофе, если человек привык к густым, крепким напиткам, лучше всего употреблять его в утренние часы. Промалываем кофе, выбрав не мелкий помол, засыпаем одну полную чайную ложку с горкой в отсек для кофе в машине, утрамбовываем кофе, так, чтобы он образовал плотный слой, и промолотые частички хорошо прилегали друг другу.
Нажимаем на кнопку приготовления кофе, за 20–25 секунд до окончания приготовления нажимаем на клавишу остановки приготовления. Ристретто хорошо подавать в слегка разогретой чашке. Некоторые машины имеют такую функцию разогрева паром, если нет, то можно разогреть чашку под струёй кипятка, вытерев насухо.
Виды кофе и способы приготовления в кофемашине
Существует более одной тысячи типов зёрен кофе. Основных видов только три: арабика, робуста, либерика.
Арабика составляет большую часть выращиваемого кофе, около 75% всего выращиваемого кофе приходится на этот вид. Вкус такой кофе имеет нежный, сбалансированный.
Сорта арабики наиболее популярные у любителей этого напитка – бурбон, мокко.
Второй вид кофе, который добавляют в смеси это робуста. Сорт этого кофе высокоурожайный, но вкус не такой нежный и элегантный, как у арабики. Сорта арабики наиболее популярные — это ява, инеак, конженсис.
Менее популярный кофе — либерика. Его используют только в смесях. Урожайность кофе этого вида невысокая, и вкус довольно резкий.
В кофемашинах хорошо использовать смесь. Поскольку сочетание нескольких типов кофе способно добавить более яркий и насыщенный вкус напитку. Особенно ценят благородные смеси любители кофе эспрессо, которые пьют этот напиток без добавок молока или сливок. Чистый продукт требует особо качественной смеси, чтобы не получить сильно горький, кислый кофе.
Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине
Напиток из кофемашин капсульного типа получается очень вкусным. Ведь купить капсулы возможно разной интенсивности, амортизированным или нет, с кофеином или без.
Их легко поместить в аппарат, подставить чашку под отверстие из которого выходит приготовленный напиток. Такая кофемашина идеальна для тех, кто любит качественный кофе и при этом не готов тратить много времени на его приготовление.
Готовить в такой машине просто, и она требует минимальных сил по чистке. Достаточно просто высвободить ёмкость в которой скапливаются автоматически отработанные капсулы и промыть резервуар для проливающихся капель. Также необходимо наполнять ёмкость для чистой воды, которая идёт на приготовление напитка.