Чалдовая кофемашина

Виды профессиональных кофемашин

Для профессионального использования лучше рассматривать другие типы кофемашин, которые предназначены для соответствующих задач и могут справиться с большими объемами ежедневной работы.

Леверные кофемашины (рычажные)

В российских заведениях леверные машины можно встретить крайне редко. Связано это с особенностями их эксплуатации, дороговизной и сложностью ремонта.

Леверные кофемашины также называются рычажными. Старт приготовления кофе на них производится вручную путем нажатия на специальный рычаг. Работать с таким устройством может только опытный бариста, который прошел специальное обучение и имеет сноровку.

Леверная кофемашина.

Особенности

Кофемашины такого типа подходят только для заведений с небольшим потоком клиентов, так как готовится кофе в них несколько дольше. Эта особенность присуща всем моделям леверных машин. Некоторые из них имеют и другие примечательные черты. Например, возможность работы без электричества, вместо которого используется газ.

Чаще всего такие кофемашины повышают престижность заведения. Однако они требуют наличия в штате опытных бариста, что может вылиться в круглую сумму для владельца бизнеса.

Полуавтоматическая кофемашина

Такие кофемашины считаются классическими. Они очень распространены на территории Европы и используются во многих кофейнях.

Полуавтоматические машины отличаются от автоматических своим внешним видом. На лицевой стороне у них отсутствуют дисплеи и десятки регуляторов. Имеются только основные кнопки и датчики со стрелками.

Несмотря на наличие электрической помпы, которая исключает необходимость давить на рычаг, управление кофемашиной все равно имеет свои сложности. Бариста же должен внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек.

Полуавтоматическая кофемашина.

Особенности

Главной особенностью такого типа кофемашин считается сложность эксплуатации. Они стоят не таких больших денег и не требуют больших затрат в обслуживании, зато для их использования придется найти опытного бариста, что будет уже не так дешево. Человеку с недостаточным профессионализмом приготовить вкусный кофе на такой машине не удастся.

Автоматическая кофемашина

Кофемашины автоматического типа всегда имеют современный дизайн, а на их лицевой панели установлены элементы электронного управления. Работа с ними происходит проще, так как большинство задач регулируется самим устройством. Однако есть некоторые нюансы.

Автоматическая кофемашина сама готовит кофе без участия бариста, за исключением наполнения емкости с сырьем и бойлера с водой. Достаточно просто нажать кнопку, после чего чашка наполнится готовым напитком. Но такие кофемашины необходимо отдельно настраивать под каждый вид сорта и кофейного помола. Поэтому присутствие опытного бариста в штате станет необходимостью.

Автоматическая кофемашина.

Особенности

Настройку кофемашины такого типа придется производить каждое утро. После этого пользоваться ей может даже человек без особого опыта, так как испортить напиток уже будет практически невозможно.

В автоматических кофемашинах часто присутствуют дополнительные функции. Наиболее полезным считается счетчик налитых чашек, что помогает вести отчет и исключает недобросовестные действия сотрудников.

Кофемашина-суперавтомат

Приобретение кофемашины-суперавтомата позволит обеспечить заведение качественным кофе на основе эспрессо. Такие устройства отличаются простотой эксплуатации и наличием массы дополнительных функций.

Машины такого типа работают в автоматическом режиме и не требуют ничего, кроме доступа к воде и кофейному сырью. Приготовить вкусный напиток сможет даже сам клиент. Поэтому кофемашины-суперавтоматы можно ставить в кофейнях с самообслуживанием.

На лицевой части таких машин расположена панель с вариантами напитков. Достаточно нажать кнопку, после чего кофе автоматически приготовится с соблюдением всех нюансов. Единственным минусом такого устройства может стать стоимость.

Кофемашина-суперавтомат.

Особенности

В суперавтоматах имеются встроенные емкости для кофейных зерен, автоматические кофемолки и термоемкости для молока. Многие модели также самостоятельно удаляют отработанное сырье, не прерывая работу. Элитные кофемашины оборудуются встроенными компьютерами и могут управляться по беспроводной связи.

Кофе, приготовленный в суперавтомате, считается близким к идеальному. Многие уверены, что он может уступить по качеству только напитку от профессионального бариста с большим опытом и продвинутыми навыками.

Капсульная кофемашина

Капсульная кофеварка – лучший выбор для тех, кто любит эспрессо и напитки с пенкой, но не хочет: тратить много денег на покупку кофемашины, самостоятельно варить кофе в какой бы то ни было кофеварке или просто не любит заниматься чисткой деталей.

Капсульные кофеварки предназначены для варки кофе только из порционных капсул и чалд. Они очень удобны как в приготовлении напитков, так и в очистке. Чтобы содержать прибор в порядке, нужно только 1раз в три месяца запускать цикл «варки» со специальной чистящей таблеткой.

Однако капсульные кофемашины, во-первых, могут сварить лишь одну чашку за один цикл, во-вторых, несколько ограничивают выбор сортов (хотя разновидностей капсул существует очень много). И в-третьих, требуют закупки кофе в специализированных магазинах. Кроме того, пена для капучино и латте делается из сухого молока и пакуется также в отдельную капсулу. Выходит, что для приготовления капучино вам придется использовать две капсулы, что не слишком экономно. Вкус таких напитков, конечно, проигрывает напиткам из кофемашины.

Принцип работы: капсула прокалывается, кофе смешивается потоком воздуха, затем в отсек с кофе поступает вода под большим давлением.

Как пользоваться капсульной кофемашиной: все, что вам нужно сделать, это вставить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар водой и нажать кнопку пуска.

Как выбрать капсульную кофеварку: советы по выбору капсульной кофеварки и самих капсул вы можете узнать из следующего видео-сюжета.

https://youtube.com/watch?v=gM-zWVcPnBg

А вот видео-отзыв о популярной капсульной модели Nescafe Dolce Gusto krups kp 2205 melody 3.

Цена: 3000-19000 руб.

И наконец, предлагаем посмотреть общее видео о том, как правильно выбрать кофемашину/кофеварку для дома.

https://youtube.com/watch?v=uCfnQJId0X8

  • Гид по выбору мультиварки
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Правила установки и подключения посудомоечной машины
  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой

Дополнительные функции

Кроме основной функции кофеварения, кофемашины имеют перечень дополнительных апгрейдов. Это в основном относится к дорогостоящим моделям.

  • Расширенный спектр возможностей. Такой аппарат способен приготовить достаточно большой перечень видов кофе для самых изысканных ценителей этого крепкого напитка.
  • Регулятор помола. Эта функция подходит только для гибридов, содержащих кофемолку. Она позволяет регулировать насколько сильно будут измельчены зёрна.
  • Регулятор объёма жидкости. Не секрет, что многие виды кофе требуют маленького объёма – эспрессо или американо подают по 50 мл. В домашних условиях владелец кофемашины с функцией регулировки объёма может изготовить этот же сорт продукта, но уже объёмом до 200–250 мл за один раз.
  • Уровень крепости. Эта функция поможет в приготовлении особенно индивидуального кофе, ведь вкусы у всех разные, и кто-то может любить чуть крепкий, тогда как другому члену семьи необходим сильно – концентрированный кофе.

Лучшие марки кофе для кофемашины в зернах на 2020 год

Взыскательные гурманы предпочитают кофемашины, перемалывающие зерна

Кофеманам важно размалывать его в небольших количествах только при необходимости, чтобы лучше сохранить вкус и интенсивность аромата. Бобы хорошего качества продлевают срок эксплуатации кофемашины, напрямую влияют на консистенцию, запах, вкус напитка

Pellini

Кофе в зернах Pellini ценится и широко используется в барах, стремящихся предложить покупателям эспрессо в соответствии с классическим итальянским рецептом. Espresso Bar № 82 Vivace представляет собой микс кофейных зерен арабики и робусты, отобранных непосредственно в месте происхождения. Смесь разумно дозируется, чтобы получить правильный напиток, насыщенный, но не густой. Стоит дороже конкурентов, однако упаковки большого объема выгоднее у Pellini.

Это высококачественный бренд, который распространяется прежде всего среди профессионалов, но не самый дорогой. Рекомендуется для баров, а также для самых разборчивых любителей кофе, которые не хотят отказываться от качества даже в домашних условиях. Среди других зерновых смесей потребителям нравятся Pellini Top, Pellini Aroma Oro и новинка Pellini № 9 Cremoso.

Pellini

Достоинства:

  • Разумное соотношение цены и качества;
  • Уважение итальянской традиции;
  • Широкая линейка вкусов, видов, форматов;
  • Профессиональное качество;
  • Универсальность.

Недостатки:

Дорогой продукт.

Segafredo

Кофейные зерна Selezione Arabica или Speciale Aroma от Segafredo популярные у потребителей недорогие смеси. Вкус менее сильный, чем у конкурентов, но лучше сбалансированный. Некоторым он кажется даже «безвкусным». Однако, будучи не таким крепким, подходит для тех, кто пьет больше трех чашек в день. Одна из самых активно продаваемых марок по всему миру, была разработана специально для торговых автоматов, но также очень востребована для домашнего использования.

Segafredo

Достоинства:

  • Широкое распространение;
  • Напиток с мягким вкусом, подходящий для кофе-пауз в течение дня;
  • Положительные отзывы.

Недостатки:

Не крепкий.

Jardin

Совместное российско-швейцарское предприятие, продает кофе с 2007 года. Популярность марки неуклонно растет. Используется в основном арабика, особенная запатентованная технология обжарки, максимально раскрывающая вкус, а также модернизированная упаковка с защитой от воздуха, влаги, света. Зерна красивые на вид, ровные, одинаковые по размеру, темные, кофемашина мелет их без напряжения. Качество Jardin Espresso Gusto, даже если оно далеко от вкуса, аромата, плотности настоящего барного эспрессо, так как содержит только арабику, в любом случае отлично подходит для приготовления классического утреннего кофе, для питья в течение дня или для капучино. По мнению покупателей один из самых вкусных на рынке

Тем, кому принципиально наличие робусты, стоит обратить внимание на зерна Jardin Americano Crema. Палитра вкусов богатая, есть классические сбалансированные варианты, а есть редкие, например алкогольный, ванильный и др

Кроме того, потребители находят удобной градацию крепости, указанную на упаковке: чем выше цифра, тем напиток крепче.

Jardin Espresso Gusto

Достоинства:

Недостатки:

Не оценят любители робусты.

Характеристики и типы кофеварок для дома

Кофеварки бывают разных типов. К этому классу относятся устройства, которые не очень сложные в техническом плане:

  • турки, описанные ранее;
  • френч-прессы;
  • фильтрационные (капельные) кофеварки для фильтр-кофе;
  • гейзерные или паровые.

А вот более сложный аппарат в техническом отношении – рожковая кофеварка для приготовления эспрессо. Давайте рассмотрим некоторые его технические характеристики.

Рабочее давление воды способно нагнетаться посредством помпы (или машинным методом). И чтобы в заварочном узле получить 9 Бар давления, которых достаточно для приготовления напитка, помпа должна развить давление до 15 Бар. При этом 1 Бар равняется давлению, равному 1 атмосфере.

При приготовлении кофе с помощью рожковой кофеварки нужно выполнить такие действия:

  • в фильтр рожка засыпьте кофе в молотом виде;
  • правильно его утрамбуйте, чтобы была сформирована так называемая таблетка;
  • в конце отработанную кофейную гущу удаляем;
  • фильтр чистим.

Более усовершенствованными вариантами рожковых эспрессо-кофеварок являются такие типы машин, как:

  • капсульные;
  • чалдовые.

С помощью капсульных устройств готовят кофе исключительно из специальных капсул. А вот чалдовые кофеварки нужны для приготовления таблетированного напитка.

Капсульные и чалдовые кофеварки отличаются от рожковых тем, что кофе вручную не нужно будет молоть или трамбовать, это все осуществляется в автоматическом режиме. Одна капсула или чалда равна порции ароматного вкусного напитка. На основе смесей разных сортов кофе вы легко и быстро приготовите лучший кофе. Капсульные кофеварки часто можно встретить в офисах, где его нужно сделать и выпить как можно быстрее.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Достоинства и недостатки

Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.

  • Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
  • Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
  • Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
  • Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
  • Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
  • Кофе из чалдов получается очень быстро.

К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:

  • Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
  • Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
  • Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
  • Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.

Технология приготовления кофе в чалдовых машинах

Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.

Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.

После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.

Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

Особенности рожковых кофемашин

Аппараты называются так из-за формы конструктивного элемента — ёмкости для кофе с рукояткой, куда засыпается и утрамбовывается измельчённое сырьё. Горячая вода, доведённая до состояния пара, проходит через плотный слой молотого кофе и попадает в чашку. Поэтому помимо собственно рожка в корпусе любой кофемашины данного типа будет ёмкость для воды, устройство для её нагревания и краны для выхода пара. Правильная рожковая кофеварка оборудуется насосом, обеспечивающим давление паровой струи.

Благодаря давлению пара и жидкости, а также особому устройству самого рожка на выходе получается пенка. Это отличает кофе, приготовленное в аппарате, от сваренного в турке или капельном устройстве. За быструю скорость приготовления рожковые машины получили название «эспрессо-кофеварок».

Особенностью рожковых кофе-машин является то, что кофе для них нужен исключительно молотый, мелкодисперсный. Нужное количество сырья насыпается в рожок, а затем трамбуется, формируя так называемую кофейную таблетку. Для того, чтобы правильно утрамбовать кофе, нужен определённый навык.

Для правильного уплотнения кофе в рожке используют темпер — маленький круглый пресс с рукояткой. Большинство производителей включают темпер в комплект к устройству, либо прибегают к хитрости — делают мерную ложку с особым плоским донышком.

Кофе в чалдах для кофемашины

Достоинства кофе в чалдах для кофемашины являются:

  • напиток всегда выходит с данными качествами,
  • быстрота заваривания, что очень принципиально для занятых людей,
  • высочайшее качество начального материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии,
  • удобство в дозы крепости и объема кофе,
  • обилие и насыщенность вкусов,
  • кофе продолжительно хранится, не теряя собственных начальных параметров,
  • малый уход за чалдовой кофемашиной,
  • доступная стоимость.

Огромным преимуществом является огромное количество вкусов. Можно приобрести набор из разных вкусов и подобрать себе лучший.

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен неизменный неплохой вкус. Герметичные сашеты очень комфортны в применении и продолжительно сохраняют вкус и запах напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, запах которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды существенно дешевле капсул, упакованы в экологически незапятнанный материал – бумагу, не имеют хим красителей, консервантов, вредных веществ в собственном составе. Изготовление в кофемашинах очень комфортно. Довольно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину фактически не надо мыть. Она готова фактически сходу к изготовлению последующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов необходимо направить внимание на два эталона изготовления «таблеток». Поперечником 44 мм – эталон ESE

Это компании ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Поперечник 55 мм – эталон Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo делаются из качественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они активно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и разная степень обжарки, консистенции из различных видов кофе.

Можно прокипятить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с красивым благоуханным чаем. Потребители почаще приобретают наборы из разных видов чая и кофе. Это дает возможность услаждаться многообразием вкусов за умеренную стоимость.

Как воспользоваться рожком

Самыми пользующимися популярностью числятся:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – пользующийся популярностью кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотами шоколада.
  • Gaggia – это один из наилучших итальянских производителей чалдов с красивыми вкусовыми чертами. Употребляется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если ранее было приблизительно 15 вкусов, то сейчас ассортимент стал более различным. Обычно, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – отменная кандидатура капсульному варианту. Себестоимость напитка выходит ниже, а качество по признанию любителей неплохого кофе существенно выше.

Чалдовая кофемашина: чалды — что же все-таки это такое, модель Di Maestri для дома.

  • Что такое кофейные чалды?
  • Пользующееся популярностью оборудование
  • В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?
  • Как приготовить кофе из чалдов?
  • О преимуществах
  • О недочетах
  • В заключение

В ближайшее время приобретает всё огромную популярность чалдовая кофемашина. Для изготовления в ней кофе употребляются особые отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает еще меньше времени, чем, к примеру, в случае с рожковыми кофемашинами. Выходит очень благоуханный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.

Иметь таковой устройство для дома, в каком живёт любитель кофе – одно наслаждение, ведь ему больше не надо растрачивать время на перемалывание цельного сырья и вымерять всякий раз определённые порции. И хотя таким методом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже довольно издавна, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.

Как выбрать степень помола

Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.

Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста

На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.

Отдельно стоит выделить степени помола.
1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу.
2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки.
3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры.
4. Средний – выглядит как кристалл сахара.
5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.

Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.

Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.

Палитра вкусов

Теперь о различиях. Основные различия чалдов заключаются в составе, количестве пакетов в коробке (чалдовый кофе продается в коробках), и, разумеется, в производителях.

Среди последних отличные позиции занимает итальянская марка Hausbrandt, предлагающая хороший ассортимент чалдового кофе, в котором каждый гурман наверняка найдет любимый вкус и аромат.

Хочется взбодриться утром? Подойдет плотный и насыщенный Hausbrandt Espresso, приготовленный из нескольких сортов арабики, или Hausbrandt Kenya AA Gourmet – кенийский кофе с насыщенным вкусом.

Сладкоежкам и любителям шоколадно-ореховых нот понравится бразильский Santos Gourmet, а табачным ценителям, сочетающим с чашечкой кофе сигару, – Guatemala Gourmet.

Hausbrandt предлагает и мягкий «вечерний» кофе – бескофеиновый Decaffeinato.

Вывод

Приобретение домой рожковой кофеварки — лучший способ получить ассортимент вкусных напитков, не выходя из дома. Выбирая модель, подбирайте те параметры, которые оптимальным образом подойдут под ваш вкус и условия эксплуатации.

  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Как выбрать надежный двухкамерный холодильник с морозильной камерой: обзор популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать умный чайник: советы и рекомендации по подбору, рейтинг и обзор популярных смарт моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов: их виды, характеристики, рекомендации по подбору, обзор и рейтинг популярных моделей, их плюсы и минусы, советы по уходу
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий