6 способов заварить чай с душицей

Вред и противопоказания

Поскольку душица является абортивным средством, ее прием наносит вред и противопоказан при беременности.

Может усилить кровотечение во время месячных.

Нежелательно применять душицу при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.

Слишком частый прием настоя (больше 3-4 чашек в день) может вызвать расстройство ЖКТ.

Продолжительное применение, высокая дозировка могут привести к отравлению.

Эфирное масло также способствует менструации, поэтому его применение, в том числе в ароматерапии, противопоказано при беременности.

Масло раздражает кожу, слизистые. Перед нанесением масло разбавить маслом-основой или водой (в бане) до концентрации не выше 1%.

В ароматерапии масло душицы можно заменить маслом майорана, у которого более мягкое действие.

Исключить продукты с душицей за 14 дней до плановой операции из-за опасности кровотечения.

Душица может повлиять на способность организма усваивать медь, железо, цинк, снизить уровень сахара в крови.

В случае аллергии на мяту и аналогичные растения – шалфей, базилик, лаванду – также возможна аллергическая реакция на орегано.

Когда собирать душицу для чая

Чай из душицы – не только полезный напиток, но и очень вкусный

Однако, чтобы насладиться всеми его особенностями и получить максимальную пользу от его потребления, важно знать, в какое время собирать листья, стебли и цветы этого растения

Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях.

Как сушить

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Один из самых простых способов сушки душицы – просушивание растения на свежем воздухе. Свяжите веточки душицы в букеты небольшого размера, разместите их на улице, балконе или чердаке и оставьте до полного высыхания. Чтобы растение сохранило в себе все витамины и минералы, следует сделать все возможное, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Следует отметить и тот факт, что сушка веточек этим способом может занять до 7 суток. Если заготовка нужна быстрее, лучше высушить зелень в специальной сушилке или в духовом шкафу.
  2. В сушильной камере. В случае наличия специальной сушилки разместите в ней душицу и выставьте температуру на отметке в 35 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше, душица лишится большего количества полезных веществ, после чего ее употребление будет нецелесообразным.
  3. В духовом шкафу. Не менее популярным способом сушки растения является использование бытовой духовки. Выложите душицу в один слой на противень, включите духовой шкаф и сделайте слабый огонь. Поместите противень с веточками в духовой шкаф и оставьте до полного высыхания. Проверяйте веточки каждые 4–5 минут, чтобы не допустить пригорания.

После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.

Как хранить

Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты

После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.

Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.

Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.

Советуем почитать:

когда собирать и как сушить крапиву для чая Читать

Можно ли пить чай с душицей

Итак, чай из этого растения имеет довольно много ограничений по использованию. Разберёмся, можно ли его употреблять при беременности и в период лактации.

Беременным

Во время беременности, на любых сроках, пить этот напиток категорически не рекомендуется. Считается, что он способен нарушить гормональный баланс, а это может вызвать маточное кровотечение и сокращения матки — всё это, как правило, приводит к прерыванию беременности.

Узнайте, какой чай можно пить при беременности, а также, узнайте, можно ли при беременности пить чай с лимоном, с малиной, с бергамотом.

Вообще, в народной медицине душица известна, помимо прочего, как абортивное средство, используемое в былые времена для прерывания нежелательной беременности на ранних соках.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания чай с душицей употреблять, в принципе, можно, но с осторожностью.

Из плюсов этого напитка можно отметить следующие:

  • он стимулирует выработку грудного молока;
  • оказывает успокаивающее воздействие на организм матери и укрепляет её иммунитет;
  • помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые возникают в этот период.

Важно! Перед тем как начать употреблять этот напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В период лактации обычно пьют слабо заваренный чай

После первого употребления напитка следует понаблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если у него не возникнет аллергии, то чай с душицей можно вводить в рацион.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток

Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

Химический состав

В растении собран целый букет веществ, которые могут поддерживать здоровье человека. Прежде всего, это:

Витамин С

Не совершается в организме человека ни один обменный процесс без участия аскорбиновой кислоты. Она также способствует нормальной проницаемости стенок капилляров, поддерживая их прочность и эластичность, стимулирует работу тех клеток, которые синтезируют коллаген. Костная ткань и зубы благодаря этому витамину укрепляются, а стероидные гормоны коры надпочечников и гормоны щитовидной железы работают в обычном режиме.

Аскорбиновая кислота людям необходима, особенно, если они живут на экологически неблагоприятной территории или работа связана с постоянными стрессами. Витамин С способен подавлять раздражительность, снижать процент утомляемости, убирать сонливость, повышать сопротивляемость по отношению к отравлениям, быстрее заживлять раны и обеспечить клеточное дыхание. При его недостаточном количестве десны начинают кровоточить, прочность капилляров начинает снижаться, развивается себорея, уровень холестерина повышается, защитные функции организма работают слабо.

Фитонциды

Не каждое растение способно в должном количестве выделять вещества, которые могут бороться с микробами, в том числе с болезнетворными. Но в душице найдены фитонциды в таком количестве, которые справляются с такой нелегкой задачей. Кстати, и само растение благодаря этим веществам способно защитить себя от вредоносных микроорганизмов. Для людей фитонцидная активность полезна при лечении ангин, особенно с нагноением, если больны такие органы как бронхи или легкие. Также фитонциды борются с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями кишечника;

Флавоноиды

Эти вещества считаются источником здоровья, потому что, попадая в организм, воздействуют на ферменты, заставляя работать их более активно. Ценное качество флавоноидов и в том, что они нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Ученые определили, что эти вещества в состоянии изменить реакцию организма на концерогены, вирусы, замедляют воспалительные процессы.

Дубильные вещества

Они укрепляют кровеносные сосуды, омолаживают организм. Используют эти вещества в медицине для лечения бактериальной инфекции, нейтрализации ядов, попавших в организм. С помощью дубильных веществ быстрее заживают раны и порезы, они способствуют остановке кровотечений.

Эфирное масло со сложным составом

Этот компонент повышает рейтинг душицы среди других лекарственных растений, так как спектр его возможностей очень большой. Масло уничтожает паразитов, бактерии и грибки, усиливает выработку желчи и ферментов, способствующих пищеварению. В нем содержится карвакрол, который регулирует уровень холестерина, не дает формироваться новым жировым клеткам, а при этом сжигает накопленные организмом жировые клетки, что особенно ценится желающими избавиться от лишних килограммов. Это эфирное масло оберегает от бактериальных воспалений толстую кишку и мочеполовую систему, но не уничтожает микрофлору кишечника, не наносит вред желудку.

Форма выпуска

В аптеке продают такие лекарственные средства из душицы:

  1. Травяные сушёные сборы. Реализуются в картонных и целлофановых упаковках. Преимущество последней формы в том, что можно увидеть, как выглядит душица, нет ли других примесей. Сборы используют для приготовления целебных напитков.
  2. Пакетированный чай. Отличается от фитосбора тем, что сырьё в саше измельчено. Лучшим качеством обладают продукты, произведённые в районах выращивания травы, например, в Башкирии.
  3. Эфирное масло. Продаётся в стеклянных флаконах под брендами: STYX, «Душистый мир», «Олеос», «Аспера». Жидкость бесцветная или желтоватая, с выраженным ароматом. Используется в медицине и косметологии.
  4. Таблетки «АлтэСон». Помимо душицы содержат экстракты зверобоя, хмеля, чабреца. Показания к применению: бессонница, гипертония, нервные расстройства.
  5. «Уролесан». Вместе с экстрактом материнки содержит масло мяты, пихты, вытяжки шишек хмеля. Рекомендуется при холецистите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни. Активирует вывод желчи, снятие воспалений почек.

Действия эфирного масла душицы, исследования

В 2017 году учёные из США сделали выводы исследования влияния эфирного масла душицы на здоровье кожи.

В результате работы были выявлены такие свойства масла:

  • снижение воспаления в клетках кожи;
  • активизация восстановления повреждённых тканей;
  • противостояние развитию рака.

Специалисты отметили, что лечебные свойства масла травы проявляются быстрее в концентрированном виде

Также обратили внимание, что антисептические и противовоспалительные свойства придаёт карвакрол

Польза и вред при различных заболеваниях

Душица способна влиять на все внутренние органы и системы. Трава действует положительно и отрицательно в зависимости от вида патологии и соблюдения схемы приёма:

  1. Диабет. Помимо снижения уровня сахара и холестерина душица повышает чувствительность организма к инсулину, стимулирует вывод продуктов метаболизма. Полезно принимать отвар растения по 100 мл 2 раза в сутки.
  2. Панкреатит. Трава снимает воспаление поджелудочной железы, активирует выработку пищеварительных ферментов. Растительный отвар нужно принимать в период ремиссии по 2 столовые ложки перед едой. Во время активного воспаления пить травяные средства нельзя: они создают повышенную нагрузку на орган, провоцируют усиление болей.
  3. Гастрит. Душица полезна при патологии с пониженной кислотностью, стимулирует выработку желудочного сока, препятствует развитию бактерии хеликобактер. Во время заболевания рекомендуют в течение 2-х недель перед приёмом пищи употреблять по 30 мл настоя травы. При гастрите с высокой кислотностью пить душицу в чистом виде нельзя: состояние слизистой может ухудшиться.
  4. Холецистит. Душица способствует выводу желчи, активирует моторную функцию желчного пузыря. Траву принимают при хронической патологии в виде настоя по 1 столовой ложке до еды. Растительные средства противопоказаны при закупорке протоков и во время обострения: можно вызвать ухудшение состояния органа из-за активизации выхода желчи.
  5. Цистит. Растение снимает воспаления, устраняет инфекционные процессы. Рекомендуется принимать в виде чая по 3 раза в сутки и использовать травяной отвар для лечебных ванночек.
  6. Простатит. Во время обострения следует пить отвар душицы по 30 мл или настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Период применения — 7 дней, длительный приём ухудшает мужскую силу.
  7. Мастопатия. Использование растения снимает отёчность груди, устраняет и предотвращает затвердения, останавливает разрастание тканей. Траву принимают в виде настоя по 100 мл 2 раза в сутки или делают на ночь компрессы.
  8. Ангина. Для устранения гнойных очагов нужно полоскать горло настоем душицы или водой с эфирным маслом до 6 раз в день.

2 Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

Чем полезна душица

Для человека это растение обладает полезными свойствами, независимо от его пола и возраста. В его составе содержатся не только эфирные масла, но и витамин С, клетчатка, биофлавоноиды. Оно способно успокаивать нервную систему, снимать судороги и головные боли, а также устранить бессонницу.

Душица оказывает благоприятное действие на внутренние органы человека и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? В давние времена душицу называли «травой любви», хотя масло, приготовленное из нее, ослабляет половое влечение. Женщины клали под матрас, на котором спит муж, ветку этого растения, чтобы тот не изменял.

кашлекожу

Для мужчин

Душица является одним из действенных способов лечения и нормализации потенции у мужчин. Кроме того, она используется в лечении алкоголизма. Так, употребление чая способствует уменьшению тяги к «зеленому змию». Обладая успокоительным эффектом, она поможет расслабить нервную систему после напряженного дня.

Для женщин

Чтобы понять, чем полезно растение для женщин, необходимо ознакомиться с его лечебными свойствами. Так, в период климакса и во время месячных оно не только снимает болевые приливы, но и помогает успокоить нервную систему, устранить головную боль.

Душица оказывает благоприятное воздействие на молодую маму. В период лактации она способна повысить уровень молока и восстановить матку.

Еще одним направлением применения душицы является лечение анорексии, сопровождающейся депрессией. Благодаря своему химическому составу трава нормализует желудочно-секреторную деятельность и устраняет чувства страха и тревоги. Если противопоказания к ее применению отсутствуют, то можно пить успокаивающий чай, приготовленный из этого растения.

Для женщин

Прием настоя облегчает месячные, устраняет боль. Древнейшее абортивное средство.

Лечебное свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки используют после родов.

Регулярный прием чая с душицей во время грудного вскармливания увеличивает отделение молока.

Душица полезна свойством восстанавливать менструальный цикл:

Заварить в небольшом фарфоровом чайнике 2-3 щепотки травы.

Принимать по 2-3 чашки в день, можно с молоком или медом.

Народная медицина использует душицу для мягкого изгнания плода. Еще Ибн Сина упоминал о данном свойстве растения, предупреждал о недопустимости повторного применения данного способа в течение года. Эффект усиливает одновременный прием пижмы обыкновенной.

В случае раннего климакса прием душицы помогает возобновить деятельность яичников.

Чаи с душицей полезны, если климакс протекает с частыми приливами, до 30 раз в день, обильными кровотечениями, угнетенным состоянием.

Как приготовить чай из душицы?

Проще простого.

Если листья свежие – берите больше раза в два, а то и в три – для того, чтобы настой был хорошей насыщенности, и, соответственно, с хорошими лечебными свойствами.

Не бойтесь «переборщить» — во-первых, душица считается одной из наименее безопасных трав, а во-вторых, вам организм САМ ПОДСКАЖЕТ необходимую для ВАС ЛИЧНО концентрацию.

Просто, перед тем, как заваривать, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – и ваши руки сами насыплют столько травки, сколько нужно именно ВАМ, и именно СЕЙЧАС.

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более крепким и БОЛЕЕ ЛЕЧЕБНЫМ будет настой – это надо учитывать.

Другими словами – если вы заварите душицу на 10 минут, то ожидать от такого чая каких-либо мощных лечебных свойств будет бессмысленно…

ЛЮБЫЕ травяные чаи завариваются намного дольше, чем обычный чёрный и зелёный чай – это надо помнить.

Поэтому, для травяных настоев, настоев из ягод – приобретите термос, или хорошенько укутывайте чайник с заваренным чаем, дав ему настояться минимум 30 минут.

Вот тогда у вас будет настоящий исцеляющий напиток!

Если вы совсем не любите несладкий чай, то пейте вприкуску с мёдом, например.

Если вы любите кисло-сладкий вкус – добавьте в чай сок лимона, и пейте чай опять же, с мёдом.

Разнообразить вкус чая и придать ему дополнительные полезные свойства помогут различные травы и специи:

  • Делайте миксы из душицы и ромашки, мяты, шалфея. Добавляйте базилик, лаванду, тимьян, корень валерианы. Эти добавки будут для расслабления очень хороши.
  • Для бодрящего эффекта добавляйте имбирь, стевию, или даже просто маленькую щепотку красного молотого перца (если ваш желудок его принимает) – бодрящий эффект + усиление кровообращения, улучшение настроения вам гарантировано!
  • Кстати, чаи с красным перцем рекомендованы для жиросжигания, для избавления от целлюлита, для активного выведения токсинов, и даже для лечения желудочных проблем. Главное – не увлекайтесь, чтобы не навредить!
  • Я очень люблю в чай из душицы добавлять специи. Мои любимые – это фенхель и тмин. Получается очень оригинальный на вкус и полезный напиток. Ну, и имбирь, конечно – он в зимнее время в моём холодильнике есть всегда!

В общем, добавляйте, смешивайте, экспериментируйте, создавайте свои неповторимые рецептуры чая из душицы, пейте на Здоровье!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чай из душицы считается лёгким и безвредным напитком, всё же не рекомендуется его принимать тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

А также:

 если вы беременны, кормите грудью,
если у вас есть аллергические заболевания,
плохая свёртываемость крови,
если вы лично не переносите орегано (индивидуальная неперностимость),
 а также детям до года употреблять чай из душицы нужно либо с осторожностью, либо исключить его вовсе.

На сегодня у меня всё.

Будьте здоровы!

Всем пока!

фото@ Mareefe

Народные рецепты

В народной медицине душица используется с давних времен. Ее применение уместно при приготовлении различных чаев, настоев, отваров, сборов и масел. Изготовить их можно в домашних условиях, не прикладывая слишком много усилий. Так, приготовленную настойку можно использовать в различных интерпретациях, например, пить, добавлять в ванну при купании или растирать тело.

Для того чтобы приготовить настойку из душицы, необходимо 10 г высушенной травы залить 150 мл этилового спирта (70 %). Затем спрятать в темное место и при комнатной температуре настаивать 7–10 суток. После этого следует отжать гущу и процедить остаток. Полученный настойку необходимо хранить в темной посуде. Принимать ее следует до четырех раз в день по 4 капли за полчаса до принятия пищи. Это окажет успокаивающее действие на организм и поможет справиться с бессонницей и депрессией.

Чай

Употреблять душицу лучше добавляя ее в чай, который прекрасно раскроет все ее полезные свойства, а противопоказаний к его употреблению практически нет. Чай укрепит иммунную систему и предупредит появление простуды и инфекций. Оказывая расслабляющее действие, он поможет избежать бессонницы.

Девушкам в возрасте 14–16 лет рекомендуется пить чай с душицей в случае задержки полового созревания.

Кроме того он поможет снизить давление и снять болевые ощущения в желудке. Этот напиток несложен в приготовлении, поэтому для того, чтобы заварить чай, необходимо всего лишь залить кипятком высушенные листья душицы. После этого следует накрыть чайник полотенцем и дать чаю время завариться.

По желанию можно добавить в него сахар, мед, дольку лимона, а также любую другую траву, которая приходится вам по вкусу.

Настой

Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся 2 столовые ложки сухой измельченной травы душицы и 1 стакан кипятка. Настоять их в течение 30 минут, затем после отжима и процеживания следует пить остывший напиток за 15 минут до принятия пищи. Целесообразно соблюдать такую дозировку: 1 столовая ложка 4–5 раз в день.

При нарушении моторной функции желудка необходимо пить настой 30 г душицы на 1 л кипятка. После отжима и процеживания ежедневно употреблять перед едой.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки травы и залить их стаканом кипятка. Подержав 15 минут на водяной бане, снять с огня, после чего настаивать в течение 45 минут. Затем, после процеживания и отжимания остатков, добавить кипяченой воды и пить по трети стакана два раза в день до принятия пищи. Это устранит неприятный запах изо рта и нормализует функцию кишечника.

Лечебный сбор

При простудных заболеваниях можно приготовить лечебный сбор. Для этого следует взять душицу, малину и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:2:2, перемешать и залить 2 столовые ложки полученной смеси половиной литра горячей кипяченой воды. Настояв в течение получаса, необходимо процедить сбор и пить по полстакана за полчаса до еды по 4 раза в день.

Эфирное масло

Для того чтобы приготовить эфирное масло, необходимо взять горсть предварительно измельченной травы душицы и засыпать в 0,5 л растительного масла, предпочтительно оливкового. Затем следует настоять его в течение 9 часов, периодически помешивая. Чтобы получить готовый продукт, необходимо отжать гущу и процедить остаток.

Важно! Не следует пить эфирное масло, оно предназначено исключительно для наружного применения. Оно входит в состав многих кремов, масел и других средств, предназначенных для ухода за кожей.

Польза чая с душицей

  1. Главное качество отвара заключается в его влиянии на психоэмоциональную среду человека. Такой напиток успокаивает нервы после тяжёлых эмоциональных встрясок и трудового дня, помогает побороть первые признаки депрессии.
  2. Полезно принимать чай людям с хроническими проблемами со сном вместо снотворного. Отвар употребляют непосредственно перед уходом в постель, лучше снабдить его ложкой мёда.
  3. Благодаря включению минералов повышается тяга к еде, это актуально для людей с недавно перенесёнными заболеваниями. Напиток положительно отражается на деятельности пищевода, стабилизируя работу ЖКТ.
  4. Всё же душица считается поистине женской травой, поэтому её с большим удовольствием заваривают представительницы слабого пола для улучшения состояния при менструальном цикле и менопаузе.
  5. За счёт антибактериального эффекта проводится профилактика простуд, душица снимает воспалительные процессы, облегчает работу дыхательных путей и очищает их от слизи.
  6. Полезно принимать такой чай, чтобы повысить защитный барьер организма и избежать заболеваний в разгар эпидемии гриппа. Также чай обычно берётся с собой в путешествие, если намечается резкая смена климата.
  7. Благодаря своему мочегонному воздействию представленное сырьё выводит избыток воды из тканей, тем самым борясь с сильнейшими отёками. Это сказывается положительно на нижних конечностях.
  8. Пьют отвар с целью выведения токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, зашлакованности. Систематический приём избавляет от расстройства желудка.
  9. За счёт желчегонного эффекта облегчается работа печени, проводится восстановление её структуры. Напиток борется с тошнотой при вынашивании плода и отравлении.
  10. Эффективно устраняет головные боли и затяжные мигрени, потому что славится снижением внутричерепного давления. Очищает сосудистые каналы от холестериновых отложений.
  11. Славится своими обеззараживающими свойствами, поэтому сказывается благоприятно на состоянии слизистых ротовой полости. Лечит стоматит, профилактирует его дальнейшее появление, укрепляет дёсны и справляется с их кровоточивостью.

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

Чтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

В чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

Чай с пряностями обладает согревающим эффектом

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

Душица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

Душица с ягодами очень вкусный и полезный напиток

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

Душица в сочетании с травами обладает целебными свойствами

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

Чай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий