Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Полезные свойства османтуса

Полезные вещества имеются во всех частях растения. Используют лечебные свойства, обусловленные этими веществами, в таких случаях:

  • для очищения организма от шлаков, выведения токсинов и радионуклеидов;
  • с целью похудеть;
  • для нормализации кровотока;
  • при расстройстве пищеварения, диарее, заболеваниях кишечника и желудка, колите, метеоризме;
  • для тонизирующего действия;
  • при простудных заболеваниях;
  • для устранения похмельного синдрома;

  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше;
  • для лечения стоматита, воспаления десен, уменьшения зубной боли;
  • при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла;
  • для улучшения состояния волос;
  • при кожных заболеваниях;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для устранения последствий ушибов, ускорения заживления кровоподтеков;
  • при воспалении глаз.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

1 Описание

Османтус – это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

3 Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки;
  • щепотка сухих цветов османтуса;
  • сахар или мед.

Зеленый чай насыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают 3-4 минуты и остужают до температуры +80 градусов. Затем на дно кружки высыпают цветы османтуса, заливают чаем и оставляют на 5 минут. Перед употреблением напиток процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Не рекомендуется заваривать его крутым кипятком, чтобы не испортить фруктовый аромат.

Цветки османтуса добавляют и в черный чай. Напиток тонизирует организм, придает бодрости и сил. Цветки также заваривают отдельно. Для этого заливают 2-3 г водой с температурой +80 градусов и настаивают 3 минуты. Напиток после заваривания приобретает фруктовый аромат и сладкое послевкусие.

Зеленый чай для похудения: правда и мифы

Некоторые наши клиенты иногда спрашивают у нас: «Сколько зеленого чая нужно выпивать в сутки, чтобы похудеть?», «А если я съем с чаем кусок тортика, вреда ведь не будет?», «А если я не буду есть, а буду пить один только чай, я быстрее похудею?». На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Все дело в составе

Зеленый чай – это основа японской диеты и, как утверждает молва, одна из причин, почему японки не полнеют. Вероятно, связь действительно есть, ведь в зеленом чае содержатся в избытке катехины и кофеин, которые помогают организму расщеплять жировые отложения.

Конечно же, мы говорим о натуральном листовом чае без ароматических добавок. Его можно пить в течение всего дня. А комбинируя правильное сбалансированное питание и употребление зеленого чая с тренировками, результат на весах вы увидите очень скоро.

Как работает зеленый чай: раскрываем карты

Для снижения аппетита многие пьют зеленый чай. Похудение происходит за счет ускорения обмена веществ в организме.

Другие полезные свойства зеленого чая:

  1. Это отличное мочегонное средство, выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины. А если нарушить гастрономический этикет и добавить в зеленый чай немного нежирного молока (0,5%), можно устранить отечность ног.
  2. Полифенолы, которых в зеленом чае предостаточно, усиливают теплообмен в организме за счет сжигания отложенных жиров. Если выпивать 3-5 чашек зеленого чая в день, можно увеличить объем сжигаемых жиров.
  3. Мягко подавляет аппетит, снижая уровень сахара в крови. Выпейте чашку чая за полчаса до еды, и во время обеда вы наедитесь меньшим количеством пищи, чем обычно.
  4. Слабо заваренный чай успокаивает нервы лучше любых чипсов или мороженого, нормализует работу сердца и помогает уснуть.

Зеленый чай при похудении положительно влияет и на другие процессы в организме. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР, а также фтором, полезным для зубов, медью, марганцем и цинком, полезным для глаз и ногтей. Кроме того, катехины действуют как антиоксиданты, защищают клетки тела от старения.

В зеленом чае почти нет калорий (3-5 ккал на 100 мл чая). Он снижает вес мягко и безопасно для здоровья – за счет подавления аппетита и сжигания накопившихся жиров.

Чувство голода обманчиво. Его порой не отличить от жажды. Если организм говорит вам «я хочу есть», выпейте чашку зеленого чая. Если после этого организм успокоится, значит, он хотел пить. Если через полчаса скажет: «А теперь дай опять», значить это голод. Зеленый чай как инспектор – он не пропустит нежеланные калории в ваш организм.

Как пить зеленый чай

В первую очередь, вы должны понимать, что зеленый чай – не панацея, а эффективное дополнение к здоровому питанию и тренировкам. Некоторые желающие быстро сбросить лишний вес ничего не едят, а только пьют зеленый чай. Этого делать нельзя. Такая монодиета скорее всего поможет не похудеть, а попасть на больничную койку.

И, пожалуйста, не ведитесь на сомнительную рекламу «похудательных чаев» в интернете. Даже самый лучший в мире чай для похудения не поможет сбросить 20 килограмм за 7 дней, как это обещают некоторые продавцы.

Придерживайтесь этих правил, и вы похудеете без сверхусилий

  1. Пейте как минимум 3 чашки чая в день, желательно за полчаса до еды или перекуса (чай снижает аппетит).
  2. Пейте несладкий зеленый чай. Польза для похудения тогда будет колоссальная.
  3. Подкрепляйте эффект регулярными тренировками. Если нет возможности ходить в спортзал или бегать, пробуйте больше ходить.

Несомненный плюс включения зеленого чая в свой рацион – то, что зеленые чаи не надоедают.

Они нереально вкусные. Это прекрасный вариант напитка на каждый день.

Исследования, которые доказывают, что зеленый чай помогает стать стройнее

Всемирная организация здравоохранения, изучив данные за последние 25 лет, выяснила, что от избытка веса страдает треть населения Земли. Лидируют в этом деле страны-любители фастфуда – США и Европа.

В Америке проблема ожирения стоит на втором месте после энергетического кризиса и решается на государственном уровне в Белом доме. Однако больших успехов не удалось добиться до сих пор.

Современные американские диетологи рекомендуют своим пациентам пить зеленый чай для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и сжигает жировые отложения.

После исследования участники чувствовали себя в прекрасной форме, гораздо лучше, чем до эксперимента.

К тому же, зеленый чай и правильное питание снизили уровень холестерина и вес тела, нормализовали кровяное давление.

Если вы поклонник ароматных трав – смело экспериментируйте с натуральными добавками. И вкус зеленого чая заиграет по-новому:

Травяной чай: все товары

Улун

Цвет настоя Гуй хуа улун золотисто-янтарный, вкус – терпкий фруктовый с медовыми и цветочными нотками, со сладким послевкусием. Он снимает напряжение, успокаивает и расслабляет. В холодном виде запах и вкус напитка усиливаются, а он быстро утоляет жажду. Охлаждать его надо в плотно закрытой емкости, чтобы он не окислился на воздухе. От окисления настой темнеет и начинает горчить, а полезные вещества разлагаются.

Заваривают напиток 2-3 минуты, температура воды 90-95 град – в этом случае на 450 мл берут 3 гр. (2 ч. л.) заварки. Если вы предпочитаете метод быстрого пролива по 10-15 секунд, то возьмите 7 гр. на емкость 150 мл. Используйте прозрачный чайник, и вы увидите гармоничное кружение желтых лепестков во время заваривания.

Как правильно заваривать чай

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека

Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка

Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.. Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Польза и целебные свойства

Османтус добавляется в чай в небольшом количестве, поэтому его полезные свойства проявляются не настолько ярко, как при употреблении отваров в чистом виде. Несмотря на это, он благоприятно влияет на организм и стимулирует работу различных органов, в том числе:

  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает метаболизм;
  • стабилизирует сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины;
  • омолаживает и многое другое.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, османтус используется не только при производстве чая, но еще в косметологии и медицине. Без него не обходится ни один восточный целитель.

Виды синего чая

Существует немало разновидностей синего чая, отличающихся страной произрастания, степенью ферментированности. Синий чай из Таиланда «Нам Док Анчан», о нём говорилось выше, в торговой сети можно встретить под названием “синий пурпурный “Чанг шу анчан””, “butterfly pea tea”, “клитория тройчатая”, “мотыльковый горошек”, от версий перевода названия растения.

Существует и китайский синий чай. Он относится к, так называемым, улунам – полуферментированным чаям. Сырьём для него является чайный куст, а не клитория тройчатая. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краёв, при заваривании получается не совсем обычный цвет. Эти чаи называют сине-зелёными, т.к. получается что-то среднее между синим и чёрным. В зависимости от степени ферментирования отличается и цвет напитка.

Есть несколько его разновидностей: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Чай Да Хун Пао. Последний – очень дорогой сорт. Все они характеризуются отличным ароматом и вкусом.

Вьетнамский синий чай представляет собой обычные чайные листья, ароматизированные с помощью цветков тропического дерева плюмерии. Его цветки имеют белый, красный, фиолетовый, синеватый цвет. Они дают очень приятный свежий, немного цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом придаёт напитку соответствующий цвет.

Чайные гурманы дорожат не только качественным и необычным напитком, но для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это, именно для них производители синего чая предусмотрели расфасовку в пакетиках для быстрого приготовления.

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая

Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспаления ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий