Смузи со свеклой

Полезные свойства смузи для похудения

В переводе с английского смузи (от слова smooth) означает «однородный, мягкий, приятный». Напиток (коктейль) представляет собой смесь (густую или жидкую), приготовленную из разных овощей, зелени, специй, фруктов, ягод. Часто содержит кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог). В ягодно-фруктовые варианты смузи могут добавляться соки, сахар, варенье, мед, но диетическими такие коктейли назвать нельзя. Для похудения, все же, подходят конкретно овощные.

Готовится напиток при помощи блендера или кухонного комбайна, которые перемалывают ингредиенты до однородной консистенции. Полезными свойствами овощных коктейлей являются:

  1. Насыщение организма большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ (растительными белками, клетчаткой, аминокислотами).
  2. Поддержка водно-солевого баланса организма благодаря большому количеству жидкости в овощах.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Выведение холестерина, очищение стенок кровеносных сосудов от бляшек.
  5. Восполнение недостатка энергии, жизненных сил.
  6. Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) благодаря пищевым волокнам, присутствующим в овощах.
  7. Коктейли быстро усваиваются, не провоцируют появление тяжести в желудке, способствуют снятию нервного напряжения.
  8. Кисломолочные продукты, входящие в состав овощных напитков, нормализуют пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Популярные рецепты

Коктейль для блендера из свеклы и ботвы

С ботвой свеклы можно приготовить полезный напиток, регулярное употребление которого улучшит общее состояние организма. Смузи из листьев, овощей и фруктов замечательно подойдет тем, кто следит за питанием и состоянием здоровья. Чтобы сделать свекольный смузи, нужны следующие продукты:

  • 0,4 килограмма спелых яблок;
  • 0,3 килограмма свежей свеклы;
  • 0,25 литра чистой воды;
  • 50 граммов ботвы;
  • жидкий мед (добавлять по вкусу).

Как приготовить?

  • Овощи моют, обсушивают и чистят. После режут небольшими квадратиками.
  • Свеклу отправляют в блендер и измельчают, пока не получится пюре.
  • После к свекле отправляют вымытые и порезанные на части яблоки, без косточек.
  • В конце добавляют последние ингредиенты – ботву и мед. Листья предварительно моют и подсушивают.
  • Все компоненты еще раз перемалывают до жидкого состояния.
  • Готовый продукт разливают по бокалам и подают.

Свежий коктейль с сельдереем

Следующий рецепт замечательно подойдет, чтобы освежиться жарким летом. Напиток для похудения также восстановит недостачу жидкости в организме. При желании в коктейль можно добавить кубики льда.

Список продуктов:

  • 150 граммов свежей свеклы и сколько же огурца;
  • полкилограмма яблок;
  • 50 граммов сельдерея (стебли);
  • 5 граммов корня имбиря.

Процесс приготовления.

  • Свеклу следует помыть, почистить и нарезать кубиками.
  • Овощ перемалывают в пюре.
  • У огурцов отрезают кончики, чистят от кожуры и режут небольшими кусочками.
  • Стебли сельдерея моют, обсушивают и режут на маленькие кусочки. При наличии жестких волокон, их удаляют.
  • Из чистых яблок удаляют семечки, а мякоть делят на дольки.
  • Корень имбиря пропускают через мелкую терку.
  • Все ингредиенты добавляют к свекольному пюре и измельчают до состояния смузи.

Пикантный коктейль

Напиток с добавлением ароматного перца и имбиря взбодрит и придаст сил. Это отличный способ держать себя в форме и тонусе. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 граммов свеклы;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 50 граммов шпината;
  • 3 миллилитра натурального лимонного сока;
  • щепотка острого молотого перца;
  • чистая вода и кубики льда (добавляйте следующие ингредиенты по вкусу).

Пошаговое приготовление.

  • Помытую и очищенную от кожуры свеклу режут на квадратики одинакового размера.
  • Шпинат нарезают ножом.
  • Очищенный перец режут на кубики после удаления семечек.
  • Имбирь измельчают ножом или пропускают через терку.
  • Свеклу измельчают в блендере с добавлением лимонного сока.
  • Как только из свеклы получается пюре, к нему добавляют воду и остальные компоненты. Состав взбивают до однородной массы.
  • В готовый коктейль добавляют специи и тщательно перемешивают.
  • Напиток разливают по стаканам и подают со льдом.

Напиток из кефира и свеклы

Оригинальный вкус овощного напитка с добавлением молочного продукта придется по вкусу тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Даже небольшая порция освежит, придаст сил и утолит жажду.

Перечень нужных ингредиентов:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира;
  • крупный свежий огурец;
  • 4 столовые ложки натурального сока свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веток свежей зелени (петрушка или укроп);
  • соль и молотый черный перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления.

  • Свежие овощи и зелень промывают под проточной водой и обсушивают. Далее удаляют кожуру.
  • Огурец режут на кубики. Зелень желательно порубить.
  • Чеснок очищают от шелухи и нарезают стружкой.
  • В отдельную емкость наливают кефир. К нему добавляют зелень, специи, чеснок и огурец.
  • Очищенную свеклу режут на части и измельчают в блендере до состояния пюре. К нему вливают кефир и все еще раз тщательно перемешивают.
  • Готовый напиток можно подавать, украсив целыми веточками зелени.

Коктейль с инжиром

Тем, кто предпочитает оригинальные вкусовые сочетания, рекомендовано обратить внимание на этот рецепт. Напиток получается сладким и ароматным

Не стоит забывать о пользе каждого компонента в составе.

Перечень продуктов:

  • полкилограмма свеклы;
  • 100 граммов шпината и столько же инжира;
  • 0,2 килограмма спаржи.

Как сделать напиток?

  • Основной ингредиент чистим и режим на кубики. Перемалываем овощ в пюре при помощи блендера. Оставляют целой одну свеклу. Ее откладываем в сторону.
  • Целый овощ режим небольшими кусочками и отправляем в емкость к пюре.
  • Спаржу промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на одинаковые кусочки.
  • Промытый под водой шпинат измельчают ножом.
  • Шпинат со спаржей отправляют в блендер к свекольному пюре и все ингредиенты тщательно перемалывают.
  • Мякоть имбиря извлекают при помощи ложки и добавляют в напиток. Все еще раз перемешивают.
  • Готовый смузи можно подавать к столу.

Лучшие рецепты

Овощной коктейль прекрасно подойдет для очищения организма, его нередко употребляют для похудения. Зеленый смузи готовится быстро. Для его приготовления используются различные овощи или фрукты, кисломолочные продукты или соки.

Для приготовления зеленого смузи следует взять следующие продукты:

  • 200-250 мл кефира (в данном случае лучше выбрать нежирный кефир или напиток с невысокой жирностью);
  • брокколи – 200-250г;
  • зелень.

Чтобы сделать витаминный напиток, следует взять брокколи и отварить ее в течение 2-3 минут либо приготовить на пару. Затем соцветия нужно измельчить блендером. После измельчения в чашу вливают стакан кефира, добавляют мелко нарезанную свежую зелень, и взбивают еще раз. Готовый напиток разливают в бокалы и подают. Коктейль получается довольно питательным, но при этом некалорийным.

Спаржевая капуста прекрасно сочетается с овощами. Коктейль, сделанный по такому рецепту, позволит очистить организм, ускорить метаболизм, а также улучшить пищеварение.

Для его приготовления берут:

  • стакан соцветий брокколи;
  • 100г сельдерея (стебли);
  • свежий огурец – 1 шт;
  • кусочек корня имбиря;
  • негазированную минеральную воду -100 мл.

Чтобы сделать напиток, нужно следовать этим пунктам.

  1. Промыть капусту и разобрать ее на соцветия.
  2. Затем необходимо еще немного измельчить соцветия и всыпать в чашу блендера.
  3. Сельдерей (стебли) нарезают и измельчают.
  4. Огурец моют проточной водой, удаляют хвостики и мелко нарезают.
  5. Все овощи соединяют.
  6. В чашу добавляют кусочек очищенного корня имбиря.
  7. Затем следует влить охлажденную минеральную воду и взбивать продукты до получения однородной массы.

Тем, кто не любит вкус спаржевой капусты, стоит приготовить следующий витаминный напиток.

Продукты для приготовления:

  • стакан брокколи;
  • одно яблоко (лучше выбрать яблоко зеленого цвета);
  • половинка лимона;
  • 100 г шпината.

Чтобы его сделать, нужно вымыть брокколи и разобрать на соцветия. Затем следует очистить яблоко и удалить серединку. Шпинат моют и измельчают ножом или рвут руками. Все продукты всыпают в чашу блендера, добавляют сок из половинки лимона и включают электроприбор. Измельчают ингредиенты до получения пюреобразной массы. Готовый напиток разливают по бокалам и по желанию украшают листочками мяты.

Мульти витаминная «бомба». Для приготовления подобного напитка необходимо подготовить следующие продукты:

  • по 100 граммов моркови и брокколи;
  • одно яблоко;
  • апельсин 1 – шт.;
  • горсть шпината (60-80г).

Для того чтобы приготовить, нужно действовать пошагово.

  1. Тщательно помыть овощи и фрукты.
  2. Разобрать брокколи на соцветия, немного измельчить их и всыпать в емкость блендера.
  3. Морковь нужно почистить и натереть на терке или мелко порезать.
  4. Яблоко очищают, удаляют серединку и измельчают.
  5. Шпинат нарезают не очень крупно.
  6. Все ингредиенты соединяют и измельчают, вливают сок апельсина.

Коктейль из брокколи с бананом способен быстро насытить, он очень питательный. Такой напиток зарядит энергией на длительное время.

В его составе:

  • банан – 2 шт.;
  • брокколи (свежая или замороженная);
  • 200 мл минеральной воды.

Для приготовления продукты режут, помещают в чашу блендера и тщательно измельчают. В конце в емкость вливают стакан воды и еще раз перемешивают до получения однородной массы.

Любители гранатового сока точно оценят следующий напиток, в составе которого:

  • 150г брокколи;
  • авокадо -1шт;
  • 200 мл гранатового сока;
  • сок лимона – 20 мл.

Чтобы приготовить смузи, нужно опустить соцветия брокколи в кипяток. Авокадо нужно почистить и порезать на небольшие дольки. Продукты помещают в емкость, добавляют ложку лимонного сока, вливают стакан сока граната и измельчают.

При нарушении пищеварения можно приготовить коктейль, в составе которого следующие ингредиенты:

  • 180 г брокколи;
  • отварная свекла – 150 г:
  • любые ягоды без косточки – 150 г;
  • мед – 1 ч. л.

Овощные смузи

Очень полезны для похудения овощные смузи. Для приготовления используют самые разные виды овощей.

Свекольный смузи с огурцом и яблоками

Смузи свекольные хорошо очищают и способствуют похудению.

  • 150 гр. свеклы;
  • 150 гр. свежего огурца;
  • 300 гр. зеленых яблок;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 5 гр. свежего корня имбиря.

Очищаем сырую свеклу, нарезаем ножом небольшими кусочками или натираем на терке, перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Очищаем яблоки, сельдерей и огурцы, нарезаем плоды небольшими кусочками и отправляем в блендер к свекольному пюре, все взбиваем до однородной массы. Затем добавляем мелко натёртый корень имбиря и еще раз взбиваем. Если получилось густовато, то разводим холодной очищенной водой.

Смузи из брокколи и сельдерея

Очень полезное блюдо – смузи из брокколи.

  • по 2 средних соцветия брокколи и цветной капусты (или 4 соцветия брокколи);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Складываем в чашу блендера соцветия капусты, добавляем очищенный и нарезанный кусочками корень сельдерея. Овощи поливаем лимонным соком и взбиваем. Затем добавляем кедровые орешки и йогурт, и снова все взбиваем.

Пикантный смузи с кабачком и зеленью

Смузи с кабачком, зеленью и чесноком имеет пикантный вкус.

  • 200 гр. кабачка;
  • по 25 гр. свежего укропа и петрушки;
  • 50 гр. лоточков шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
  • 200 мл кефира (можно воды).

Зелень промываем, обсушиваем и рубим ножом. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно. Кладем перец, кабачки и зелень в блендер, измельчаем до однородности. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем кефир (воду), еще раз взбиваем.

Томатный смузи с болгарским перцем и тыквенными семечками

Очень вкусным получается томатный смузи.

  • 2 помидора;
  • 0,5 стручка болгарского перца красного цвета;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл кефира;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 гр. тыквенных семечек.

Помидоры очищаем от кожицы, перец освобождаем от семян. Нарезаем овощи кусочками и складываем в блендер. Туда же отправляем нашинкованную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Тыквенные семечки измельчаем в кофемолке, всыпаем к овощам. Вливаем в блендер кефир, все взбиваем.

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий