Рецепты кофе с кардамоном и его полезные свойства

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Рецепты утреннего кофе

Кофе с перцем

Самый бодрящий вид кофе. Согревающий, острый, с характером. Такой вид заваривания кофе пришел к нам из Африки. И, что самое главное, он очень прост в приготовлении! Пропорции кофе и воды выбирайте привычные для себя.
Что понадобится:

  • кофе молотый 2 ч.л.
  • вода – 150 мл
  • перец красный молотый – на кончике ножа.

Приготовление. В турку насыпьте кофе и перец, перемешайте, подогрейте в течение нескольких секунд. После добавьте воду и варите обычным способом. Чтобы смягчить остроту, можно добавить в кофе ложку кунжутного масла или кусочек сливочного. Правда, в таком случае напиток прибавит в калорийности.

С яйцом

Если вам сложно заставить себя позавтракать, но без чашки кофе не мыслите начала дня, присмотритесь к этому напитку. Кофе получается сытным, нежным, а главное – полезным.

Ингредиенты:

  • кофе и вода;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • желток одного яйца.

Приготовление. Сварите кофе в турке. В сливки добавьте желток и сахар, взбейте. Продолжая взбивать, влейте кофе. Напиток готов к употреблению!

Пряный кофе по-мароккански

Кофе с кардамоном, корицей, перцем – вариантов масса. Но есть особые любители ярких ноток напитка – марокканцы. Кофе по-мароккански в основном готовят с перемолотыми кунжутными зернами, черным перцем, мускатным орехом – обычно в произвольных пропорциях специи перемалываются вместе с кофейными зернами. Далее заваривайте напиток как привыкли.

Кофе с чаем

Популярный в Гонконге напиток отлично тонизирует, при этом защищает от перевозбуждения и снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Чай замедляет действие кофе, поэтому бодрость приходит постепенно и сохраняется на дольше.

Ингредиенты:

  • вода
  • чай черный 2 ст. ложки
  • 150 мл крепкого кофе
  • молоко или сливки (можно заменить сгущенным молоком)

Приготовление:

  1. Довести до кипения 1 стакан воды, добавить чай.  Можно использовать маленькую кастрюльку или сотейник. На тихом огне варить 3 минуты.
  2. Снять с огня, добавить молоко или сливки по вкусу и варить еще 3 минуты.
  3. Снять напиток с огня, добавить кофе, тщательно перемешать.

Медово-чесночный кофе

Кроме классического в нашем понимании черного кофе в турке (джезве), турки еще любят необычный вкус неимоверно полезного кофе – с медом и чесноком. Яркий вкус никого не оставит равнодушным. Такой кофе вариться на несколько человек, он дарит хорошее настроение на весь день и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки меда
  • 350 мл воды
  • 2 столовые ложки кофе
  • крупный зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В турке (джезве) довести до кипения 3 столовых ложки меда. После снять турку с огня.
  2. Быстро порезать на мелкие кусочки зубчик чеснока, вбросить в горячий мед. Поставить на огонь.
  3. В кипящую смесь засыпать кофе, перемешать, снова довести до кипения.
  4. После этого залить смесь водой и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня и дать настояться несколько минут.

Важно все действия делать очень быстро, чтобы ингредиенты смогли создать единый вкус

Со сливочным маслом

Мягкий, при этом довольно калорийный напиток. Он отлично согреет зимой и добавит энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • кофе молотый
  • вода – 150-200 мл

Приготовление:

  1. Сварите кофе как обычно
  2. Снимите с огня и горячим напитком залейте сливочное масло
  3. Добавьте смесь в блендер и взбивайте 30 секунд до однородной массы.

Кофе с ромом

Европейский кофе, наиболее распространенный в Германии. Он помогает снять напряжение и вернуть тонус одновременно. Так как кофе алкогольный, пить его желательно вечером

Довольно легок в приготовлении, но для отменного вкуса, важно щепетильно подойти к приготовлению

Ингредиенты:

  • кофе молотый 3 ч.л.
  • вода 150-200 мл
  • ром 4 ч.л.
  • сахар

Приготовление:

Сварить кофе в турке. Дать настояться 1-2 минуты, процедить. Добавить ром, сахар, снова довести до кипения. Напиток готов – можно разливать по чашкам.

Эти рецепты – только верхушка айсберга в разновидностях приготовления кофе. Но даже они помогут разбавить серые будни, внести что-то необычное в свой день и стать отличным проводником в более глубокое изучение кофейной культуры. Кстати, приготовление необычных блюд для многих – медитация, которая помогает на какое-то время оставить все проблемы позади и наслаждаться процессом. Может, и вам попробовать?

Полезные свойства кофе с кардамоном

Общая польза

Подобным напитком не смогут насладиться люди, склонные к повышению артериального давления, поскольку он им противопоказан. Однако кардамон в составе кофе оказывает нейтрализующий эффект, поэтому кофеина в напитке с пряностью меньше, чем в чистом.

Кардамон богат эфирными маслами, а также содержит большое количество полезных веществ, которые подпитывают организм. Зерна пряности, как и молотый порошок, высвобождают активные радикалы при контакте с горячим кофе, потому подобная комбинация способна укрепить иммунитет.

Кроме того, кофе с кардамоном проявляет лекарственные свойства:

  • снижает давление крови;
  • тонизирует организм и нормализует нервную возбудимость;
  • разжижает скопления мокроты при простудных заболеваниях и способствует ее быстрому выведению;
  • снимает спазмы кишечника;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • предупреждает камнеобразование в почках;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеззараживает слизистые оболочки органов пищеварения.

Для женщин

Стабилизирующее воздействие кофе с кардамоном на нервную систему позволяет дамам сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Кроме того, этот напиток помогает снизить степень проявления симптомов, сопровождающих наступление менопаузы.

Для мужчин

Сильные представители человечества ценят напиток за тонкий вкус и аромат. Но и польза от употребления кофе с кардамоном есть. Она заключается в тонизирующем воздействии на организм мужчины, а также содействии в укреплении стенок сосудов.

При беременности

Однозначной рекомендации или противопоказания для женщин в положении нет. Многие врачи отмечают снижение проявлений токсикоза и снятие нервозных состояний после употребления кофе с кардамоном. Пряность способствует укреплению иммунитета

Однако беременной женщине следует полагаться на индивидуальную переносимость продукта, а также принять во внимание способность приправы вызывать аллергические реакции

Кардамон при беременности можно использовать отдельно для устранения тошноты и рвоты, которые являются частыми спутниками первого триместра:

  1. Можно пожевать ядро, извлеченное из зерна кардамона.
  2. Эффективно использовать смесь масел имбиря, кардамона, эвкалипта, мяты, лимона и лаванды. Подобная комбинация ароматов помогает бороться с приступами утренней тошноты.
  3. Молоко с добавлением щепотки кардамона, выпитое перед сном, снимает нервозность и нормализует пищеварение.

Однако многие врачи обеспокоены возможностью возникновения аллергии на пряность у ребенка. Поэтому, если в семье беременной женщины наблюдается склонность к аллергиям, потребление специи лучше ограничить.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что кофе с кардамоном нормализует выработку пищеварительных ферментов, что крайне важно для организма женщины после родов, в первые 3 месяца после появления малыша кормящей матери лучше воздержаться от напитка. Пряность, как и кофе, может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного

Также может проявиться тонизирующее действие напитка, что крайне нежелательно для ребенка с неокрепшей нервной системой.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Кофе не рекомендуют употреблять детям до 14 лет. А относительно кардамона мнения специалистов различаются. Некоторые специалисты запрещают пряность детям, а другие советуют применять кардамон для нейтрализации вредных бактерий в молоке, купленном с рук, а также как вспомогательное средство при диарее.

При похудении

Диетологи не запрещают пить кофе с кардамоном тем, кто соблюдает диету. Напротив, это сочетание позволяет нейтрализовать возможный вред кофеина на организм. Многие эксперты рекомендуют добавлять к напитку щепотку корицы, которая усиливает положительное влияние кардамона, проявляющееся в ускорении метаболизма.

Комбинация кофе с кардамоном и корицей позволяет снизить уровень глюкозы, что имеет ключевое значение в потере веса.

Наиболее эффективной смесью пряностью для похудения считается кардамон в комбинации с красным перцем и корицей. Кофе с добавлением этих специй станет ароматным помощником в борьбе с избыточным весом.

В какие блюда добавлять кардамон?

Эту ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Противопоказания в употреблении кардамона и кофе

При болезнях

Хотя польза восточной пряности неоспорима, следует осознавать и вред ее приема вместе с кофе. Эфирные масла приносят организму немалую пользу, но попадая в кишечно-желудочный тракт, раздражают слизистую кишечника и желудка. Здоровому человеку это ни к чему, но тот, кто имеет проблемы с желудком, почувствует недомогания, принесет и вред больному органу.

Таким образом, нужно пить продукт осторожно, если наблюдается:

  1. Гастрит, язва независимо от стадии; повышенная кислотность.
  2. Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).
  4. Предрасположенность к аллергии.

Пряность – сильный аллерген, поэтому, принимая ее впервые, нужно следить за реакцией организма. При злоупотреблении смесь приносит и вред: возможна сильная диарея, обезвоживание. Таким образом, начинать употребление лучше с небольших доз.

При беременности и ГК

Вред для беременных не доказан. Поэтому не существует однозначного противопоказания по употреблению напитка женщинам в положении, кормящим мамам

Однако следует проявлять предельную осторожность, поскольку каждый переносит приправу по-своему. Она также вызывает аллергию, что может принести вред здоровью мамы и малыша

Однако при беременности кардамон приносит пользу: помогает избежать рвоты и тошноты, характерных для первого триместра. Для этого необходимо:

  1. Извлечь и пожевать ядро из зерна.
  2. Вдыхать имбирное, эвкалиптовое, имбирное, мятное, лавандовое, лимонное эфирные масла. Благодаря этой комбинации утренняя тошнота проходит.
  3. Перед сном можно добавить в теплое молоко немного кардамона – так нормализуется усвоение пищи, устранится нервозность.

Прежде чем употреблять пряность, особенно вместе с кофе, следует проконсультироваться со своим врачом.

Хотя напиток вырабатывает необходимые пищеварению ферменты, что важно в послеродовой период, рекомендуется при грудном кормлении отказаться от напитка на 3 месяца после родов. Напиток приносит и вред ребенку из-за аллергенных свойств

Пока у малыша нервная система не окрепла, тонизирующее действие смеси отобразится на ее состоянии негативно. Таким образом, активные компоненты, в большом количестве содержащиеся в напитке, противопоказаны кормящим мамам.

Вообще детям до 14 лет этот напиток приносит вред. Ограничение кофе не вызывает сомнений, однако кардамон некоторые врачи рекомендуют как средство обеззараживания молока, купленного в несанкционированных местах, а также при диарее.

Таким образом, имеющиеся в кофе с кардамоном польза и вред требуют осторожного употребления

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Рецепты приготовления напитка

Мало современных людей могут представить себе утро без кофе. Это привычка, утренний заряд энергии, бодрящий аромат. Иногда хорошо дополнить его специями, например, кардамоном.

Арабский кофе

Настоящий арабский кофе готовится в горшочке с длинной ручкой, называемом «турка». Она наполняется холодной водой, которая доводится почти до кипения. Непосредственно перед кипением воды добавляется несколько чайных ложек кофейных зерен мелкого помола, приправленного кардамоном. Как только заваренная жидкость начинает пениться, турку лучше временно снять с огня, немного помешать. Повторите процедуру 2-3 раза. Через некоторое время напиток готов к употреблению.

Количество используемой специи (сколько добавлять кардамона в кофе) зависит от личных предпочтений. Как правило, рекомендуется максимум ½ ч.л пряности. Любители сладкого кофе добавляют сахар в воду в самом начале процесса варки. Подслащать напиток повторно не принято. Он подается в маленьких чашечках с блюдцем. Арабский кофе намного крепче привычного нам турецкого, он подается в небольших количествах. На дне маленькой чашки можно найти только 1-2 глотка крепкого напитка, дарящего немедленное освежение, бодрость.

Тунисский кофе

Настоящий тунисский кофе также очень крепкий, подается в маленьких чашечках. Иногда для улучшения вкуса, аромата добавляется кардамон, другие специи. Например, попробуйте рецепт кофе с кардамоном и корицей (также можно добавить мускатный орех, гвоздику).

Для одной порции вам нужно:

  • свежие кофейные зерна;
  • 1 ч.л. молотого корицы;
  • 1-2 гвоздики;
  • ¼ ч.л. измельченного кардамона;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
  • молоко.


Кардамон придает напитку изысканный аромат

Перед тем как добавлять в кофе кардамон и другие специи, измельчите свежие кофейные зерна. Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит альтернативный метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Лучше всего подходит френч пресс или турка.

Приготовление:

  1. Приготовьте напиток с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом.
  2. Сварите молоко с корицей, создайте молочную пену.
  3. После подходящего времени экстракции отделите жидкость от гущи, налейте в чашку.
  4. Немедленно вылейте молочную пену прямо в середину чашки, спустя момент вылейте ее у стенки чашки.
  5. Украсьте молочную пену корицей.

Марокканский кофе

Кофе в Марокко называется Noss Noss. Это означает «50/50» – половина молока + половина кофе.
Добавьте в 250 г измельченных кофейных зерен по 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, черного перца.

Напиток приготовьте следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения в турке (она не должна быть полной).
  2. Добавьте молотые зерна со специями, варите на медленном огне.
  3. Добавьте молоко, сахар по вкусу, снова доведите до кипения.

Холодный кофе с кардамоном

Польза для здоровья ежедневной чашки качественного бодрящего напитка доказана. Например, он снижает риск диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера. Используя специи и миндальное молоко, вы создадите идеальное сочетание для жарких летних дней.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • фильтрованная вода;
  • миндальное или другое ореховое молоко;
  • кардамон;
  • кубики льда.

Приготовьте кофе привычным способом, но избегайте растворимого порошка. Оставьте его отстояться, смешайте 2:1 с молоком, добавьте специи, лед. В зависимости от интенсивности кардамона, напиток будет ароматным и освежающим одновременно.

Кофе с шоколадом

Аромат кофе и восхитительный вкус качественного темного шоколада прекрасно дополняют друг друга. Шоколад с содержанием какао 70% и более идеально сочетается с эспрессо, капучино, лате, flat white. Он имеет отличительный вкус, при этом очень мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 50 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • кубик измельченного темного шоколада;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Приготовьте в турке крепкий кофе с кардамоном, подсластите по вкусу.
  2. Залейте вспененным молоком, украсьте кусочками измельченного темного шоколада.

Польза кофе со специями

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

  • активизирует работу нервной системы;
  • улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
  • стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает антисептическое действие на полость рта;
  • делает дыхание свежим;
  • способствует похудению.

Кардамон с кофе полезно пить при простуде, кашле, образовании мокроты. Антисептические и муколитические свойства пряности помогут очистить слизистую рта от микробов и улучшить выработку мокроты с ее последующим активным выведением.

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.

Зеленый кардамон используют чаще в европейской кулинарии, чем черный

Особенности приготовления, рецепты

Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.

Арабский кофе с кардамоном

  • 220 мл чистой воды
  • 4 ч. л. перемолотого кофе
  • 3 целых плода кардамона
  • сахар добавляем по вкусу

Приготовление:

  • зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
  • добавляем жидкость и помещаем на плиту;
  • пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
  • даем немного настояться и наполняем чашки.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.

  • 240 мл чистой воды;
  • 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. измельченной корицы;
  • 6 шт. зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
  2. Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
  3. Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
  4. Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.

  • 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
  • 300 мл воды
  • 2 коробки кардамона
  • по 1 шт. душистого и розового перца
  • 1,5 г орех мускатный
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
  2. Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
  3. Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
  4. После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао

Обязательно прочтите: Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни

Сирийский кофе с кардамоном

Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.

  • 1 ст. л. кофейных зерен
  • 3 г зерен кардамона
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
  2. Пересыпают в турку и добавляют воду
  3. Провариваем на слабом огне до кипения
  4. Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
  5. Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
  6. По желанию можете добавить молоко или сливки

По-персидски

В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.

  • 3 ч. л. молотого кофе
  • 4 коробочки кардамона
  • 1 ч. л. коричневого сахара

Приготовление:

  • коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
  • засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
  • помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
  • накройте напиток крышкой и дайте настояться
  • по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию

Зимняя вишня

Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.

  • 150 г воды
  • 25 г крепкого эспрессо
  • 10 г маршмэллоу
  • 15 г молока
  • 10 г вишневого сиропа
  • 10 г взбитых сливок
  • 5 г шоколадного топпинга
  • 2 коробочки кардамона

Приготовление:

  • в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
  • доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
  • убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
  • размешиваем и даем немного настояться
  • украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий