Советы туристов
Что привезти из Шри-Ланки выгодно? В первую очередь, по мнению туристов, это косметические средства и лекарственные препараты из аюрведических аптек, ткани и украшения для интерьера ручной работы. Это те варианты, что привезти из Шри-Ланки туристу, практично и выгодно.
Менее практичные варианты — украшения с драгоценными камнями, изящные статуэтки, оригинальные маски. Многих интересует, можно ли привезти из Шри-Ланки брендовую одежду? Дело в том, что на местных фабриках отшивают свои коллекции многие мировые масс—маркет бренды и марки среднего ценового сегмента (например, «Zara» и «Levis»). Дешево можно приобрести такую одежду со срезанными бирками на рынках и в частных лавочках (одежду нелегально выносят с фабрики). В фирменных магазинах цены будут ненамного ниже наших, а коллекции гораздо скуднее.
Главный совет от туристов, бывавших на Шри-Ланке, — оставить побольше свободного места в чемодане!
Видео: Что привезти со Шри-Ланки
Агроклиматические зоны и вкус чая
На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.
Димбула
Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.
Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.
Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».
Канди
Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.
Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.
Нувара Элия
Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.
Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.
Ува
Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.
Уда Пусселлава
Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.
Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.
В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.
Рухуна
Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.
Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.
Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.
Сабарагамува
Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.
На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.
Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.
Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.
Как выбрать
Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.
В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.
Популярные производители чая
Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.
Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».
Как отличить подделку чая
Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.
Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.
Черный или зеленый чай?
Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:
- ожирение;
- болезни сердца и сосудов;
- стресс;
- хроническая усталость;
- ломкость ногтей и волос;
- авитаминоз;
- кариес;
- зашлакованность;
- повреждения кожи;
- профилактика рака и болезни Альцгеймера.
Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.
Пакетированные чаи
Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.
Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.
GREENFIELD FLYING DRAGON
Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.
GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах
Достоинства:
- удобство в применении;
- отличный освежающий эффект;
- витаминная поддержка иммунитета.
Недостатки:
Не найдены.
TESS STYLE
Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.
TESS STYLE в пакетах
Достоинства:
- отлично утоляет жажду;
- укрепляет иммунную систему;
- освежает и придает силы организму.
Недостатки:
Не выявлены.
Ahmad Tea Chinese Green Tea
Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.
Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах
Достоинства:
- обладает бодрящим эффектом;
- отлично освежает и утоляет жажду;
- дарит ощущение покоя и уюта.
Недостатки:
Не выявлены.
SUN GARDENS
Он является представителем китайского чая. В нем не содержится посторонних примесей и ароматизаторов. Настой из чайных листочков обладает насыщенным терпким вкусом с экзотическим цветочным ароматом.
SUN GARDENS чай зеленый в пакетах
Достоинства:
- хороший освежающий эффект;
- предназначен для употребления каждый день.
Недостатки:
Не обнаружены.
Разнообразие представленных на потребительском рынке видов зеленого чая, а также разнообразная ценовая политика может изначально привести выбирающего в полное замешательство. Но не стоит пугаться и сразу отказываться от удовольствия попробовать «императорские напитки» древних китайских династий. Ведь возможность приобрести даже маленькое количество выбранного типа есть у каждого. А уже после дегустации понравившихся вариантов отдать предпочтение самому лучшему из них, удовлетворяющему ваши ожидания и вкусы.
Сорта цейлонского черного чая
Цейлонский чай, пожалуй, больше всего соответствует нашим представлениям о самом лучшем, настоящем черном чае. Этот сорт чая родом с острова Шри-Ланка, который до 1972 года носил название Цейлон. Чай на Цейлоне начали выращивать в 1870 году. До этого, жители острова зарабатывали на жизнь культивированием и производством кофе, но неизвестная болезнь погубила все плантации кофейных деревьев.
В наше время, самые чистые высокогорные районы находится в Шри-Ланке. Такая местность идеально подходит для произрастания чайных культур. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всём мире Цейлонский чай.
Самые популярные «чайные» регионы острова – это Нувара, Ува, Элия, Димбула. Чайные плантации здесь расположены на нагорьях, на высоте примерно от 200 до 2500 метров. Именно в этих местах выращиваются элитные сорта черного чая. Другие районы острова тоже культивируют чайные деревья, но собранные с них листья идут в основном для составления композиций, так как считаются чаем второго сорта.
Настоящий черный чай из Шри-Ланки обладает ярким терпким вкусом, тёмно-красным настоем и медно-коричневым цветом разваренного листа. Издавна известно о благотворном влиянии черного чая на наш организм: он обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет, а также облегчает состояние при тошноте и желудочных спазмах. Регулярное употребление этого напитка после еды способствует снижению уровня холестерина и предотвращению вероятности возникновения сахарного диабета.
Чтоб сохранить все полезные, вкусовые и ароматические свойства черного цейлонского чая, лучше всего заваривать его свежевскипяченной водой, температура которой 90 – 100 °C. На одну чашку обычно берут чайную ложку заварки. Для проявления полноценного аромата, чаю необходимо дать настояться 3-5 минут, затем перемешать настой в чайнике и разлить по чашкам. Вкус черного цейлонского чая прекрасно сочетается с лимоном, мятой, мелиссой. Можно добавить в него молоко или немого меда. Эти добавки смягчат чуть терпкий вкус цейлонского чая и с достоинством подчеркнут его аромат.
Какие фрукты привезти из Шри-Ланки
Свежие фрукты на Шри-Ланке можно приобрести круглогодично. Всесезонно на острове растут: ананасы, кокосы, джекфрут, бананы, папайя, карамбола и гуава. Остальные фрукты поспевают в определенный сезон:
- Манго. Сезон — с апреля по декабрь. На Шри-Ланке выращивается много разных сортов. Туристы рекомендуют брать плоды со слегка зеленоватой кожурой, но не слишком твердые. Стоимость — в среднем, от 70 рупий за фрукт.
- Мангостин. Сезон — с мая по сентябрь. Плоды удобны для транспортировки: они небольшого размера, а нежная мякоть защищена жесткой кожурой. Цена за кг — от 100 рупий.
- Маракуйя. Сезон — с марта по август. Маракуйю тоже часто везут в подарок — плотная кожура надежно защищает мякоть. Спелые плоды имеют чуть сморщенную кожуру, иногда с небольшими пятнами. Один кг обойдется от 100 рупий.
- Авокадо. Сезон — с мая по февраль. Ланкийский авокадо имеет очень нежную текстуру, вкус насыщеннее, чем у тех плодов, что продаются в России. Цены за 1 фрукт начинаются от 70 рупий.
- Деревянное яблоко (Каменное яблоко). Благодаря очень твердой кожуре фрукт идеален для транспортировки. Правда, его вкус нравится не всем — кисловатый и немного вяжет. Стоимость 1 кг — от 60 рупий.
В не сезон вышеперечисленные фрукты импортируют из других стран (обычно, из Вьетнама или Таиланда). На качестве плодов это не сказывается, но цены будут выше в 2–3 раза.
Как привезти фрукты из Шри-Ланки?
По таможенным правилам страны, вывоз фруктов из Шри-Ланки в ручной клади запрещен. Провезти фрукты можно в багаже. Обычно, при покупке фруктов продавцы сами предлагают вам специальную пластмассовую корзиночку. Корзинка с фруктами сдается в багаж вместе с чемоданом. Это наиболее удобный способ доставить фрукты в целости домой.
Лучший зеленый чай
174 (за 200 г) Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой. Основные плюсы:
Минусы: не обнаружено. |
10 Рейтинг Отзывы Пачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный. |
265 (за 200 г) Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком. Основные плюсы:
Минусы: В пачке может встречаться листовая крошка |
9.9 Рейтинг Отзывы Чай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает. |
55 (за 100 г) Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны. Основные плюсы:
Минусы: не обнаружено. | 9.9 Рейтинг Отзывы По мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется. |
Виды элитных сортов
Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.
Индийские черные
- Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
- Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
- Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
- Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.
Черный чай Дарджилинг
Китайские
О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.
Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:
- Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
- Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.
Копченый чай Лапсанг Сушонг
Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:
- Байхао Иньчжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
- Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.
Чай Си Ху Лун Цзин
Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:
- Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
- Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.
Чай Пуэр
Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.
Японские зеленые
В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:
- Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
- Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
- Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.
Чай Матча
Цейлонские
На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.
Как выбрать идеальный чай
Критерии выбора у всех разные, однако присутствуют нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов даже опытным гурманам. К ним относят:
Наименование | Описание |
---|---|
Однородность | Желательно, чтобы все чаинки были одинакового размера. При наличии большого количества пыли или крошек, от покупки стоит отказаться из-за некачественности продукта. |
Аромат | Высокое качество сопровождается неповторимым чайным запахом. Зеленый пахнет травками, немного горчит. Черный славится терпкостью и незначительной сладостью. Неприродных ароматов (топленое молоко, цитрусовые) быть не должно. Это могут быть искусственные наполнители. Жжение и гарь – признак пересушенности листочков (фабричного брака). Неприятные запахи свидетельствуют о неправильном хранении товара и нарушении целостности тары. |
Цвет | Черный чай предполагает чаинки черного цвета. При наличии серого или буро-коричневого оттенка стоит задуматься о качественности продукции и отказаться от приобретения. Зеленый чай предполагает наличие разнообразных оттенков, но обязательно зеленых. Коричневый цвет – признак неправильного хранения и старости. Большую роль играет однородность цветовой палитры. Если в одной пачке можно найти листики светлые и темные, то это означает, что искомое сырье было собрано в разные годы. Это недопустимый момент. Купаж обязан быть одного года урожая. |
Скрученность | Тугие спиральки – гарантия качественности. Такая продукция отличается отменными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Ведущие мировые производители с отменной репутацией даже делают прозрачные окошки в упаковке, чтобы подтвердить добротность производимого товара. |
Отсутствие мусора | На прилавках магазинов можно встретить бюджетный чай «с дровами». После заваривания в чашке плавают веточки, палочки, даже кусочки бумаги и фольги, а также другого мусора. |
Свежесть | Самый хороший чай – свежесобранный. Производитель умалчивает данную информацию, поэтому о возрасте чайных листиков и сроке их хранения приходится только догадываться. |
Степень влажности | Существенная влажность ухудшает качество продукции. Идеальным считается значение 3 – 5 процентов. «Мокрым» принято называть чай, где процент влажности подбирается к 20 процентам. Данный продукт не пригоден к использованию, со временем покроется плесенью и станет ядовитым. Слишком пересушенный ингредиент удовольствия также не доставит. Чтобы проверить качественность чаинки, достаточно ее потереть пальчиками. Если конечный результат – пыль или труха, то это – плохой знак. |
Цейлонский чай с плантации Uva (Ува)
Шри-Ланка — это маленький тропический остров, который по размерам не больше Ставропольского края, однако он входит в тройку мировых лидеров по производству чая. Сегодня цейлонский чай с плантации Ува больше всего соответствует нашим представлениям о настоящем чае. Этот сорт чая родом со Шри-Ланки, которая до 1972г. носила название Цейлон. Еще в 1870 году английские бюрократы начали заниматься выращиванием чая на этих землях. До этого времени жители острова занимались выращиванием кофе, однако неизвестная болезнь разрушила все плантации с кофейными деревьями. Ни для кого не секрет, что самые лучшие и чистые высокогорные районы находятся на острове Шри-Ланка. Эта местность идеально подходит для выращивания чайных кустов. Сбор чая с плантации Uva (Ува) производится на протяжении всего года. Именно здесь производят самый лучший и качественный чай в мире.
Плантации Ува расположены 1200-1500 метров над уровнем моря на юго-востоке страны. Именно здесь на склонах гор под защитой холодных и сухих ветров растут элитные сорта чая. Наиболее вкусные и качественные сорта собирают с июня до конца сентября. Самые распространенные чаи сегодня «Оранж Пеко» и «Пеко», которые имеют прекрасный вкус, изумительный аромат и золотисто-красный насыщенный цвет.
Чай – визитная карточка Шри-Ланки
Первым в перечне подарков, которые стоит везти со Шри-Ланки, стоит именно цейлонский чай – его выращивают на этом острове и он не требует дополнительной рекламы. Тем не менее, могут возникнуть вопросы по поводу того, где и какой чай купить на Шри-Ланке.
Его можно покупать на фабриках, работающих при чайных плантациях. Принято считать, что реализуемая здесь продукция лучше, но это заблуждение, а цены слишком уж завышены.
Хороший выбор чая предлагают специализированные магазины и супермаркеты, причём по гораздо более доступной стоимости. Например, упаковку хорошего чая «Mlesna» (200 гр) можно купить за 245 рупий, более простой чай «Maskeliya» (200 гр) стоит 190 рупий, такая же стоимость и у распространённого в нашей стране «Dilmah» – 190 рупий (200 гр). Также есть и чай, упакованный в сувенирные коробки, вот только за эти красивые коробки нужно доплатить. Учтите, что оригинальный хороший продукт должен иметь на упаковке знак качества – «лев с мечом».
Наилучшим цейлонским чаем считают высокогорный, который выращивали с южной стороны острова (Нувара Элии, Димбулле, Уда Пусселлаве). Совсем немного от предыдущих отличается чай, который выращивался на средневозвышенной территории (Ува, Канди) и в равнинной местности (Рухуна).
На Шри-Лаке производят чай, как зелёный, так и чёрный, с добавками и без. Но наибольшей популярностью пользуется, всё-таки, чёрный. Самым редким и дорогим является белый чай, для приготовления которого собирают только 2 верхних листочка. Такой чай можно купить лишь в специализированных торговых точках.
Кстати, нужно подумать не только о том, какой чай привезти из Шри-Ланки, но и в каком количестве. Дело в том, что из Шри-Ланки разрешено вывозить только 6 кг чая.