Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй) – китайский чай элитных сортов

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Этот чайный сорт не
только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:

  • Чай содержит
    природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также
    препятствующие образованию раковых клеток в организме;
  • Тонизирует,
    бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
  • Понижает
    уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается
    состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Напиток
    помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и
    сосудов.

Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» прекрасно утоляет жажду. Но это не главное его преимущество. Знатоки уверяют, что по полезному воздействию на организм этот чай не сравнить с более простыми сортами.

Он обладает способностью повышать сопротивляемость инфекциям, поскольку содержит повышающие иммунитет антиоксидантные вещества. Значительную роль играют и имеющиеся в составе кахетины: они делают этот чай буквально эликсиром молодости.

К числу положительных эффектов Цзинь Цзюнь Мэй относят и его способность повышать работоспособность, устранять раздражительность и депрессии, тонизировать умственную деятельность.

Цзинь Цзюнь Мэй очищает печень и почки, служит хорошим профилактическим средством против заболеваний мочеполовой сферы. Отмечают и его положительное влияние на сердечную мышцу и укрепляющее воздействие на сосуды. Профилактика тромбофлебита также имеется в списке полезных последствий употребления «Золотых бровей».

Полезен китайский чай «Золотые брови» и для полости рта: он служит отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Описание

Цзинь Цзюнь Мэй или золотые Брови Скакуна или Коня.

Это один из дорогих и элитных красных чаев, набирающих популярность с каждым годом. Он молод и ведет свою историю начиная лишь с 2005 года. Цзинь Цзюнь Мэй изготавливают по технологии известного чая Лапсанг Сушонг, с той лишь разницей, что Брови не подвергаются копчению.

Растет Цзинь Цзюнь Мэй в диких лесах гор Уи, там же, где и знаменитый Да Хун Пао, это 1800 метров над уровнем моря. Чай собирают весной, чтобы использовать только маленькие, нежные чайные почки. Для изготовления 1 кг чая необходимо собрать 120-140 тысяч таких почечек, которые затем завяливают, скручивают, подвергают ферментации и высушивают по уникальной технологии. В этой связи Золотые Брови Скакуна стоят так дорого.

Его невероятная популярность заставила китайских фермеров даже изобрести более дешевый вариант этого чая. Его назвали Инь Цзюнь Мэй – Серебряные Брови коня. Они имеют меньшее содержание почек и состоят из чайных верхушек, с почкой и первым нежным листочком. Таким образом, Серебряные Брови имеют общие черты вкуса с Золотыми Бровями, но, в то же самое время, имеют и более низкую стоимость.

Золотые Брови – чай поистине уникальный. Он приводит в восторг, доводит до исступления. Он настолько тонок, нежен и тих, что даже язык не поворачивается назвать его красным чаем. Вместо стимулирующего действия красного чая, он гармонизирует, обволакивает и наполняет покоем.

Запах сухих листьев – конфетный, как бы медово-карамельный. Запах в прогретом чайнике – плотный, хлебно-медовый помноженный на легкий дымок. Цзинь Цзюнь Мэй состоит исключительно из ворсистых почек!

Вкус первой заварки медово-ореховый, с раскрывающимся в следующих заварках ароматом манго, рома и легкой кислинкой.

  • Цзинь Цзюнь Мэй лучше заваривать, как и все китайские чаи, придерживаясь традиционной чайной церемонии.
  • Необходимо взять воду хорошего качества, температуры около 80 градусов.
  • Кладем 5-6 грамм Бровей в специальную чайную коробочку, вдыхаем его аромат. Затем отправляем в разогретую гайвань и заливаем кипятком буквально на несколько секунд.
  • Первый пролив не предназначен для питья. Его используют для очищения и распаривания листьев. Соответственно, выливаем.
  • Следующий пролив завариваем 4-5 секунд и переливаем в чахай, чтобы добиться однородности напитка. Разливаем по пиалам. Приятного чаепития. И осторожнее, не зацепите выросшими крыльями друга!
  • Здесь и сейчас. Спешить некуда.
  • Золотые брови выдерживают до 10 заварок.

В чайных почках очень много полезных микроэлементов. Так что их можно использовать как натуральную замену витаминным комплексам. Лечить простуду или повышать иммунитет. Но из более очевидных эффектов – вы заметите, как ваше настроение улучшится: уйдет усталость и нервное перенапряжение. С каждым глотком ваше тело будет наполняться солнечной энергией утесов Уи, а душа трепетать вместе с дикими горными лесами, которые вырастили в своей колыбели этот чай.

Поэтому для чаепития лучше подойдет спокойная атмосфера во второй половине дня. Гарантировано ваше полное растворение в этом орехово-манговом безрассудстве. 😉

Не следует употреблять этот чай слишком крепким или натощак, в таких случаях он может вызвать тошноту или нервное перевозбуждение. И также стоит воздержаться от него людям с гастритом, язвой и гипертонией.

Цзинь Цзюнь Мэй и сахар

Аутентичные уишаньские Золотые Брови, созданные в конце 2000-х компанией Чжэншаньтан (正山堂) – крайне трудоёмкий в производстве и потому весьма дорогой продукт. Мельчайшие почки (до 150 000 на 1 кг готового чая) должны быть одинаковыми, для чего их надо собрать в один и тот же день, чётко выдерживая стандарт сбора, а это требует одновременного труда большого числа высококвалифицированных сборщиков. Затем они обрабатываются опытным мастером в соответствии с традиционной технологией Чжэн Шань Сяо Чжуна. Готовый чай отличается сочетанием чёрного и золотого цветов, глянцевым блеском, высокой устойчивостью к завариванию кипятком, выраженной «возвращающейся сладостью», ароматом с оттенками фруктов, цветов, мёда и сладкого картофеля, вкус проскальзывающий, сладкий, освежающий, живой, долго сохраняющийся в горле; чай выдерживает до двенадцати проливов, не теряя сладости во вкусе; «чайное дно» яркое, красивое, почки в разваре тёмно-коричневого цвета.Слева — сяочжун с сахаром, справа — сяочжун без сахара.

Дешёвые аналоги Цзинь Цзюнь Мэй, которые производятся из менее отборного сырья и с меньшими затратами труда при его обработке, не могут похвастаться ни внешней красотой, ни такой долгой сладостью. У них от природы нет такого глянцевого блеска, и их естественный вкус ближе ко вкусу обычных мелколистных сяочжунов.

«Век живи – век учись» (по мотивам семинара Хризолита)

Никогда не понимал следующий момент. При традиционном производстве «копчёного» сяочжуна чайный лист проходит двукратную обработку дымом сосновых дров. Второй раз, естественно, при сушке. А вот первый раз — часто говорят, что во время ферментации. Но активность оксидаз при повышении температуры замедляется, и терять влагу в процессе ферментации чай не должен. Как же его коптить? Хризолит (как, впрочем, и Бадуров) говорит, что первая фаза копчения – однозначно, во время подвяливания, без вариантов. Что вполне логично: на этом этапе повышение температуры чаю не повредит.
Никогда не понимал, каким образом связано возрождение чайного дела в начале эпохи Мин с запретом на комковой чай. Ну, был он элитным и дорогостоящим, и что с того? Как запрещение производства какого-либо продукта, пусть даже низкорентабельного и с очень ограниченным рынком сбыта, может вывести отрасль из упадка? Что – если запретить строить «Протоны», то и спутники падать перестанут? И вот совместными усилиями мы смогли подобрать подходящую аналогию. В Древнем Египте на строительство пирамид уходило колоссальное количество ресурсов – все, какие есть. В итоге мы имеем множество пирамид разного размера среди песка, и больше ничего. А если бы нашёлся разумный фараон и запретил бессмысленный расход сил и средств, то очень может быть, что сейчас мы имели бы не только пирамиды, но и прекрасную разнообразную древнеегипетскую архитектуру.

Красные уишаньские чаи

Я поделюсь с вами очень личным. Из всех китайских чаев мои любимые – это красные чаи. Я их обожаю! Но при этом по красным чаям у меня был пробел в знаниях. Как их производят, я знал лишь в теории. Настало время восполнить этот пробел и посмотреть на все собственными глазами.
Я зарядил аккумулятор к фотокамере, пристегнул вспышку и полетел в Уишань. Городок Уишань находится на севере провинции Фуцзянь. И этот город знаменит, прежде всего, своими темными улунами – Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй и многими другими. Но, помимо темных улунов, тут производят еще и потрясающие красные чаи. Золотые брови, Серебрянные брови и легендарный Сяочжун. О них и пойдет речь!

Эти три сорта называют красными уишаньскими чаями. И их родиной считается одна маленькая высокогорная деревушка, которая находится в пятидесяти километрах от самого Уишаня. Деревушка эта называется 桐木 — Тунму. И это первоисточник. Побывать в первоисточнике – значит прикоснуться к истине. Но вот проблема — эта деревня находится на территории государственного заповедника. И доступ для самих китайцев сюда строго ограничен. А иностранцев не пускают совсем. Ни под каким предлогом. Знаете, как я проехал через контрольно-пропускной-пункт? В багажнике автомобиля.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, – это напиток, который способен создать настроение

Вкус

Цветовая гамма сухой россыпи отличается контрастностью: светло-золотистые тона подчеркиваются буро-коричневыми вкраплениями.

Аромат свежезаваренного чая тонкий и, одновременно, очень глубокий, даже густой. Он подобно облаку обволакивает всех находящихся вблизи. Настой очаровывает своим чистым рубиновым цветом с янтарным отливом. Вкусовая палитра не просто богата, она сказочно роскошна. В медовой сладости, наполненной цветочными интонациями, постепенно проявляются сливочные оттенки. Весь букет дополняется восхитительным малиново-земляничным шлейфом.

Послевкусие такое же многогранное и стойкое. Отчетливо ощущаются дымно-древесные нотки с деликатной кислинкой. Создается впечатление, будто этот чай содержит ароматические наполнители, настолько сильный и яркий его природный вкус.

Безусловно, такой напиток является вполне самостоятельным. Но его необыкновенные вкусовые характеристики гармонируют с деликатесными сырами или с легкими сливочными десертами.

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, – это напиток, который способен создать настроение. Его особенность заключается в возможности подчеркнуть праздничную атмосферу, расположить к беседе, внести романтическое звучание встрече. Полезные свойства «Золотых бровей» такие же обширные, как и у прочих красных сортов:

  • В значительной степени стимулирует мозговое кровообращение;
  • Способствует усилению иммунной активности организма;
  • Увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • Способствует стабилизации артериального давления;
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • Снижает вероятность возникновения онкологических образований;
  • Способствует гидратации и регенерации кожи;
  • Оказывает легкий лифтинг-эффект на кожу;
  • Способствует релаксации и улучшению психоэмоционального фона;
  • Способствует эффективности терморегулирующих процессов в организме;
  • Способствует очищению организма от шлаков, патогенов, токсинов;
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови;
  • Способствует уменьшению жировых отложений;
  • Способствует укреплению костей и эмали зубов;
  • Увеличивает работоспособность и выносливость;
  • Стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • Обладает согревающим и потогонным эффектами;

Происхождение

Сорт произрастает в китайской провинции Фуцзянь, в чайных садах горного района Уи Шань, расположенных на высоте 1500-2000 метров

Хранение

Чайные листья весьма восприимчивы к температуре, влажности и запахам. Поэтому лучше всего держать россыпь в плотно закрытой упаковке, соблюдая низкотемпературный режим

Безупречный, эксклюзивный, истинный чайный деликатес. Именно так говорят о Цзинь Цзюнь Мэй. Ведь это не чай на каждый день, а скорее праздничное угощение.

Данный сорт отличают кропотливый ручной труд, уникальность почвы области произрастания и очень небольшое производство. Вследствие этих причин купить «Золотые брови» даже в Китае весьма непросто. Такой чай не встретишь в каждой лавке. Найти, конечно, можно, но и цена впечатляет. Кроме этого, процесс обработки данного вида весьма продолжителен и в продажу он поступает далеко не сразу. Поэтому истинные ценители высококачественного и эксклюзивного чая уже ведут «охоту» за свежим сбором.

Свежезаваренный напиток способен подарить массу приятных мгновений и непередаваемых ощущений. Бесспорно, Цзинь Цзюнь Мэй станет настоящим «бриллиантом» даже самой выдающейся чайной коллекции.

Вернуться назад

Похожие товары:

Хун Цин Лун Цзинь Хао Дянь Хун Хун Цин Лун Цзинь Хао Дянь Хун

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Идентификация красного чая по внешнему виду

Друзья, я обратил внимание на то, что различение красных чаёв для многих представляет определённую трудность, и это удивительно. Можно запутаться в оттенках уишаньских или тайваньских улунов, но красные чаи даже визуально сильно отличаются

Не всегда можно однозначно идентифицировать красный чай по внешнему виду, но с первого взгляда можно сказать, чем он точно НЕ может быть.
И тем не менее, стандартная реакция на чай, похожий на тот, что на первом фото – «Дяньхун? Нет? Тогда сяочжун? Нет? Тогда не знаю…» А ведь совершенно ясно, что ни дяньхуном, ни классическим сяочжуном такой чай быть не может.

Вот и давайте поговорим о «распознавании образов» хунча. Сразу оговорюсь: возможно множество исключений, всё нижеследующее – лишь самые грубые ориентиры.

Тренды чайной моды

Радио Пуэр FM. Выпуск 6

Полвека назад мало кто знал о Те Гуаньинь

Но стоило правительству Китая обратить внимание на бедствующий уезд Аньси, и спустя короткое время вдруг оказалось, что Те Гуаньинь – это знаменитый великий чай и вообще наше всё. На этом примере выяснилось, что чай может быть не только волшебным пенделем для отстающих регионов, но и средством экспансии китайского влияния на мировой арене

Но чтобы народ не скучал, тренды следует регулярно менять.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_006.mp3
И следующей звездой по ряду стратегических соображений был назначен Да Хун Пао. Популярность его достигла такого уровня, что на одном из аукционов чай с т.н. материнских кустов Да Хун Пао поставил до сих пор не превзойденный мировой рекорд цены – 40 000 долларов за 20 граммов.

Но меряться пуэрами оказалось еще интереснее! Ведь пуэр с возрастом дорожает, обгоняя по прибыльности «голубые фишки». Когда же выяснилось, что желающие купить втридорога любой слегка повзрослевший пуэр (особенно шу) не выстраиваются в очередь, пузырь пуэрных инвестиций лопнул с оглушительным хлопком.

Правила заваривания и употребления

Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется. Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода. Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.

Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей

Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:

  • западный
  • восточный
  • холодный.

Западный способ

На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.

Восточный способ

Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины. На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды. Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.

Холодный способ

Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.

Китайский красный чай Инь Цзюнь Мэй («Серебряные брови»)

Инь Цзюнь Мэй – так называется этот уникальный и редкий красный чай. По-китайски его название пишется так: 银骏眉, а переводится как «серебряные брови». Этот чай выращивается в провинции Фуцзянь. В одной небольшой чайной деревушке, в пятидесяти километрах от города Уишань. Я не знаю точно название этой деревни. Я там никогда не был. И я не знаю лично людей, которые выращивают этот чай. Я не имею представления о том, как этот чай обрабатывается, и не знаю технологии его производства.
Но однажды я развязал мешок с этим чаем и вдохнул его аромат полными легкими. В этот же самый миг окружающий мир исчез. Просто исчез.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Заваривание чая в гайвани

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий