Чай Лапсанг Сушонг

Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг

Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс — поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.

Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.

Во вкусе заварки, которая продавалась в Европе, можно было ощутить дополнительные нотки — дуба и соли, к тому же плотность и влажность продукта были повышены. Это объяснялось тем, что чай перевозили в корабельных трюмах. Сейчас чай Лапсанг Сушонг тщательно расфасовывают, и никаких посторонних привкусов не появляется.

Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке — цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант — измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.

Бренды копченого чая: «Newby», «Nadin», «Русская чайная компания», «Twinings», «Saint James».

Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.   

Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.

Как заварить Лапсанг Сушонг — смотрите на видео:

Как заваривать?

Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.

  1. Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
  2. Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
  3. Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие.

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Лапсанг Сушонг свойства

Листья такого сорта собирают на Юге Китая, в провинции Фунцзянь, близ горы Чжэн Шань. Эксклюзивность и престижность Сушонга подчеркивается самим названием, которое значит «малый вид с горы Чжэн».

Китайские традиции в производстве красных сортов помогают готовому напитку получить характерный и эксклюзивный аромат, узнаваемый везде и всюду.

Благодаря нюансам приготовления, готовая заварка получается буро-красного цвета с запахом дыма, который любят курильщики, в том числе и Уинстон Черчилль. Знаменитый политик говорил, что его любимый чай – Лапсанг Сушонг.

После сбора листьев чая, каждый листик скручивается и помещается рядом с огнём, чтобы температура и дым вывели неприятный вкус зелени из листьев, добавляя загадочной дымки. Опытный любитель чая уловит в Сушонге нотки хвои, это весьма справедливо, так как чаинки прогревают как раз таки на бревнах китайской ели.

Советуем также почитать о чае из листьев лотоса.

Чай Лапсанг Сушонг описание

Естественный вкус Сушонга сочетает свежесть хвои, сладость имбиря, легкие нотки приторной груши или карамели, дополненные благородной копотью. Впечатления о вкусе могут меняться, в зависимости от способа сервировки и блюд, с которыми подаётся Сушонг.

Как ни странно, не все любят этот напиток именно из-за аромата. Но ценителей вкус напитка настолько восхищает, что сорт поставляется ко двору королевы Великобритании, дому английского парламента. Лапсанг Сушонг – это дорогой, элитный напиток, который нужно уметь правильно готовить, а затем подавать.

Лапсанг Сушонг полезные свойства

Полезный эффект Лапсанг оказывает комплексно, на всё тело. Подробно рассмотрим свойства Сушонга, чтобы удостовериться в его положительном эффекте:

  1. Согревающее, расслабляющее действие актуально зимой, ведь чашка Лапсанга как нельзя лучше дополнит холодный вечер, или прогреет организм после прогулки. Южный китайский чай расслабляет после тяжелого дня и помогает заснуть, нормализуя работу нервной системы.
  2. Очищающий эффект. аминокислоты и витамины играют важную роль в оздоровлении всего тела, поскольку такие микроэлементы очищают тело от вирусов и старых болезней.
  3. Пользу для пищеварительной системы и печени сложно переоценить. Лапсанг помогает в расщеплении излишних жиров, приводя тело в тонус и гарантируя правильную работу печени.
  4. Также Лапсанг, как и большинство других китайских сортов чая, укрепляет зубы и кости, благотворно сказывается на деснах.

Единственный каверзный момент состоит в том, что диковинные травы иногда вызывают аллергию, так что аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Вкус, аромат, традиции употребления

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.

Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени[источник не указан 1252 дня]. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.

Как правило, с первого раза чай не нравится[источник не указан 1252 дня]. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой)[источник не указан 1252 дня].

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой.

Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии.

Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год.

Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Лапсанг сушонг полезен в походах и путешествиях. Китаист Дж. Пратт в своей книге написал о том, как кружка такого чая с ромом помогла ему избавиться от последствий сильной качки во время морского путешествия.

О Чжэншань сяочжун упоминается в некоторых литературных произведениях и даже в песнях. Этот чай пьют герои произведений Виктора Пелевина, Михаила Харитонова, Моники Али, Фрэнсиса Броуди. Группа «Сансара» одну из своих песен назвала «Лапсанг Сушонг».

Польза чая и вред

Чай Лапсанг сушонг имеет антиоксидантные свойства, способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и повысить тонус организма.

Благодаря своему согревающему эффекту, чай идеально подходит для холодного времени года. Он полезен при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Восстановить силы после физических нагрузок поможет всего 1 чашечка этого ароматного напитка.

Не рекомендуется пить больше 5-6 чашек чая в день, иначе вместо положительного влияния на организм можно получить обратный эффект.

Так же, как и любой другой продукт, этот чай среди противопоказаний имеет индивидуальную непереносимость. Помимо этого из-за присутствия в напитке кофеина ограничить его потребление рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

С осторожностью к нему следует отнестись во время беременности. В такой деликатный период любой продукт, а особенно такой экзотический требует согласования с врачом

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?

Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком. 

Рецепты заваривания:

  • Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.

Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами — козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.

Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.

  1. Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
  2. Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
  3. Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?

Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки. 

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным. 

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.

Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш. 

Описание копченого чая

Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха. Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают. Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.

В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.


Чай обладает необычным привкусом

Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения. Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи. Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).

История возникновения напитка

Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.

Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия. Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы. После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.

Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.

Состав и полезные свойства

Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека. Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки. Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.

Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
  • тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.

Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы. Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут). Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым
свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него
более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают
также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами
сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный
напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

Еще одно очень важное свойство Лапсанг Сушонга — повышение потенции. Благодаря выраженному действию этот сорт заварки считается «мужским»

При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.

Традиционное и современное производство

Чтобы понять специфику чая лапсанг сушонг, расскажем о традиционной технологии его производства.

  1. Для лапсанга чайный лист собирают с плантаций, расположенных на высоте 1,0–1,2 тыс. метров. Чтобы получился терпкий, насыщенный вкус, нужен зрелый лист, поэтому его собирают летом. Берут почки и 1–2 верхние группы листьев.
  2. Сразу после сбора в течение дня сырье подсушивают на солнце или под навесами, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Затем листья скручивают, складывают на большие подносы. Для ускорения ферментации прогревают около очага на протяжении 6-8 часов при температуре 30-35⁰ С.
  4. После этого их сушат и одновременно коптят дымом сосновых дров. Как это делают? Корзины ставят на втором этаже, внизу разводят костер. Через специальные отверстия в дощатом перекрытии дым обволакивает листья.
  5. Готовый чайный лист, если нужно измельчают, фасуют.

В Китае сохранились фермерские хозяйства с чайными мануфактурами, где скрупулезно придерживаются традиционной технологии. Но сегодня чай лапсанг сушонг – это скорее, не марка конкретного продукта, а технология изготовления. Берут чайный лист любого сорта, обрабатывают его по вышеописанной схеме, но уже на современном оборудовании. Хуже, если вместо натурального дыма используют химические ароматизаторы. Вот тогда и получается «копченая селедка с запахом скипидара».

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?

Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком. 

Рецепты заваривания:

  • Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.

Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами — козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

Еще одно очень важное свойство Лапсанг Сушонга — повышение потенции. Благодаря выраженному действию этот сорт заварки считается «мужским»

При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.

  • Так, этот
    чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
    благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
    различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче
    и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
    состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
    здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой
    чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
    борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
    старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
    улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
    складки на лице.
  • Благодаря
    наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
    злокачественных образований.
  • Витамин Е, или
    токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
    ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
    сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
    полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью
    сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
    Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
    и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
    холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
    риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
    нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
    полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно
    воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
    концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
    риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма
    полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
    сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Китайские черные чаи

Китайский чай широко известен во всем мире: белые, желтые, бирюзовые чаи из Поднебесной в последние годы удерживают первенство среди чайной экзотики, а зеленый чай так и вовсе принято считать по определению китайским.

Памятник пу-эру в Бьянджанге, Китай

Вместе с тем, Китай поставляет на мировой рынок и немало интересных сортов черных чаев. В то время как кенийские чаи традиционно известны своей крепостью, цейлонские – терпкостью и нежным ароматом, а чаи из Индии – насыщенным богатым вкусом, китайские черные чаи отличаются в первую очередь своей гармоничностью. Эти чаи, — как правило некрепкие, с приятным мягким вкусом и, почти всегда, с выразительным и очень необычным ароматом, который зачастую непривычен неискушенному европейцу.

Стоит отметить, что сами китайцы почти не употребляют черного (или как они называют – красного) чая, им хватает зеленых чаев и полуферментированных оолонгов. Тем не менее, на мировом рынке широко известны пять типов китайских сорта черного чая: конгоу, кимун, лапсанг сушонг и пу-эр, каждый из которых достоин занять почетное место в чайной коллекции даже самого взыскательного ценителя.

Тари Лапсанг Сушонг

Как же запомнить название очень известного красного китайского чая Тари Лапсанг Сушонг? Задача, надо признать, не из простых. Вариантов ее решения может быть множество. Один из них – это воспользоваться каким-нибудь методом запоминания из психологии или педагогики. Или же можно просто зазубрить, повторяя несколько раз подряд, словно заклинание: «Тари Лапсанг Сушонг, Тари Лапсанг Сушонг, Тари Лапсанг Сушонг». Как дополнительный вариант, могу предложить сделать карточки, и придумать ассоциативный ряд, чтобы легче запоминалось, а затем и воспроизводилось это заковыристое название.
В общем, как говорится, кому как удобнее и проще. Но все-таки, любителям необычных чайков держать в голове это непростое название очень даже нужно. Авось вам захочется чего-нибудь такого «эдакого», а неподалеку расположен чайный бутик или магазинчик. Тогда, долго не раздумывайте, поднимайте голову выше, выпрямляйте спину, расправляйте плечи и вперед.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий