Его родина — Китай. 10 фактов о происхождении самовара, о которых вы не подозревали

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

10 фактов о Великой Китайской стене

Великая Китайская стена – не только одно из самых удивительных и масштабных строений, когда-либо созданный человеком, но и визитная карточка страны. Хотя то, что Китайская стена видна с космоса – старый миф, несоответствующий действительности, она производит колоссальное впечатление на тех, кому довелось увидеть ее своими глазами. Каждый год миллионы туристов со всего света приезжают посмотреть на это древнее сооружение.

  1. Протяженность Великой стены составляет 8851,8км. Это самая длинная постройка на Земле.
  2. Пик туристической популярности пришелся на 2004 год, когда Стену посетило более 41 миллиона туристов.
  3. Строительство продолжалось почти две тысячи лет. Оно было начато в 221 году до н.э., а завершилось лишь в 1644 году н.э.
  4. Строили стену китайские военные.
  5. Современные туристы могут воспользоваться необычной услугой и совершить романтическую прогулку по стене в ночное время.
  6. Строилась Великая Стена в целях защиты. Сражения возле нее продолжались не один век.
  7. Хотя масштабы этой удивительной постройки поистине впечатляющи, она не входила в семь чудес света.
  8.  При строительстве применялась особая смесь из клейкого риса и извести. С ее помощью склеивались каменные блоки.
  9. Эта Стена – самое большое по протяженности кладбище в мире.
  10. Долгие годы на ее территории проводились различные спортивные соревнования.

Как работает водогрейная машина

Для растапливания самовара используются шишки, щепки и тлеющие угли / Фото: mirsamovarov.ru

Технология изготовления самовара не изменилась и по сей день, а вместе с этим и способ его использования. Первым делом нужно было залить немного воды в специальный резервуар, чтобы во время нагревания металл не плавился. Горелку заполняли тлеющими угольками, щепками и шишками. Сверху надевалась труба для розжига или сапог. Самовар постепенно заполнялся водой, нагревался, начинал характерно «петь», а лишь затем бурлил кипятком.

Самовар – отличный вариант для чаепития на даче или дома / Фото: 1.bp.blogspot.com

XIX век стал периодом расцвета самоварного дела, а после большевистской революции массовое производство пошло на спад. В 70-х годах ХХ века появились комбинированные самовары, которые можно было вскипятить и традиционным способом, и с помощью электричества.

В настоящее время сохранилось несколько заводов, которые производят водогрейные машины в качестве сувенирной продукции. А познакомиться ближе с историей и увидеть самые первые модели можно в музее «Тульский самовар», который находится в Туле.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.

А Вы знали что:

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;

  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!

10 фактов о китайском языке

Китайский язык – самый древний из языков, на котором разговаривает человечество. Слова записываются при помощи иероглифов. Число носителей языка с каждым годом стремительно увеличивается. Китайский язык имеет большое значение в современном мире и занимает шестое место в списке рабочих языков ООН. Сложный и непривычный для восприятия европейцев, он имеет много интересных и необычных особенностей.

  1. Сегодня в мире на этом языке разговаривает почти полтора миллиарда человек.
  2. В английском языке название страны «China» появилось от названия королевской династии Цинь.
  3. В китайском языке до такой степени много различных диалектов, что жители разных регионов могут не понимать речь друг друга.
  4. Всего в китайской письменности более ста тысяч различных иероглифов.
  5. Такие привычные слова, как «да» и «нет», в этом языке отсутствуют.
  6. Иероглиф, изображающий двух женщин в одном доме, означает слово «трудность».
  7. Китайский язык – второй в мире по числу говорящих на нем людей.
  8. Ни одна компания не производит компьютерную клавиатуру, которая предусматривала бы китайский язык.
  9. В китайском языке нет ни алфавита, ни пунктуации.
  10. Хотя китайский язык отличается простой грамматикой, он входит в число самых трудных языков мира.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени

Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак

Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно

Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:

1.
Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.

2.
Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.

3.
Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.

Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.

5.

Они кастрировали сами себя
Для бедняка, человека не знатного происхождения, получить работу во дворце императора было невиданной удачей и настоящим счастливым билетом, который давал шанс выбраться из нищеты. Вот только была одна проблемка: работать в качестве слуг императора могли только евнухи. Доходило до того, что многие родители кастрировали своих детей ещё в раннем возрасте, чтобы повысить шансы их отпрыска на получение этой работы. Впрочем, если родители не озаботились этим, то мужчинам самим приходилось кастрировать себя. Самокастрации достигла своего пика во время династии Мин. В определённый момент в стране было более 100 тысяч евнухов. Вот только работу получал не каждый из них. Конкурс был примерно 250 человек на место. Поэтому многие эту процедуру с собой проделывали зря. И вместо работы во дворце, оказывались нищими на паперти.

Его работы – основа учебников и современных исторических романов

Русский купец Никитин – первый, кто задокументировал свои наблюдения, находясь в Индии. Свои путешествия он описывал в книге «Хождение за три моря». Заметки оценили как познавательные, и ими даже стали пользоваться в качестве путеводителя по Азии.

Он привлекал своими рассказами о необычных традициях Индии, ее легендах и др. Работы Никитина послужили основой для написания романов об историческом времени, а также для учебников.

Сохранившиеся заметки Афанасия Никитина помогли многим, кому требовалось наладить связи с теми странами, где побывал путешественник. Несмотря на то, что заметки писались в 15 веке, они не теряют своей актуальности по сей день.

Как и большинство людей, оказавшись на чужой земле, Никитин многое не понимал и многому удивлялся. А еще он страдал по родине, что является главным в его записях. Ностальгия по родине чувствуется в его строках: «Нет другой земли, кроме России…»

10 фактов о Древнем Китае

Некоторым находкам на территории китайской земли более 8000 тысяч лет. Древний Китай всегда был для жителей западных территорий загадочной землей, изобилующей роскошью и дорогими товарами. До прихода коммунистической власти страной правили императорские династии. Лишь в восемнадцатом веке началось активное взаимодействие страны с европейскими государствами – до этого периода Китай оставался закрытой страной.

  1. Китайская цивилизация на весь мир прославилась шелком – своим древним изобретением. За контрабанду этого товара была предусмотрена в высшей степени жестокая казнь.
  2. Не только шелк входит в число китайских изобретений. Именно в этой стране была изобретена первая бумага.
  3. Дракон – один из главных символов Древнего Китая, который часто встречается в древнекитайской мифологии. Другим важным символом была птица.
  4. Самое любимое блюдо на кухне древних китайцев – грибы. А вошло оно в рацион жителей страны примерно 3000 лет назад.
  5. Философию Древнего Китая по праву называют великой. Самый известный философ, изречения которого до сих пор пользуются популярностью, — Конфуций.
  6. Календарный год отсчитывался с новолуния, которое было первым по счету после дня Зимнего солнцестояния.
  7. Состоятельные мужчины и представители знати часто обзаводились гаремами.
  8. Первый компас был придуман древнекитайскими учеными.
  9. Первые подвесные мосты также были построены в Древнем Китае.
  10. Эту цивилизацию можно считать создателем игры в футбол. По свидетельствам археологов, первые игры проходили более тысячи лет назад.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно!
Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара.

Как использовать самовар:

1.
Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2.
Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3.
Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4.
Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5.
Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6.
Крышка и конфорка должны быть надеты.

7.
Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8.
Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9.
Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10.
Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:

  • Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
  • Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
  • Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
  • Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
  • Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая

Одна из стадий изготовления самовара

Раньше изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но приносил неплохую прибыль. Вначале в качестве основного материала использовали чистую красную или зеленую медь. Тогда как со временем перешли на мельхиор. Для богатых вельмож по заказу делали агрегаты золотыми и серебряными.

Различают огромное количество форм для агрегатов. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. И чтобы отличать устройства различных фабрик, решили на крышке самовара выбивать фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.

Чтобы получилось устройство, придется к работе привлечь наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря, сборщика и чистильщика. Все делается практически вручную. Хотя в свое время технология для фабрик была налажена четко.

Сегодня побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем с самовара можно. Для этого можно поискать агрегат в антикварных магазинах, где их отреставрировали и привели в рабочее состояние. Но такое удовольствие будет стоить немало.

10 фактов о самоваре

Самый маленький самовар в музее в городе Тула

Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:

  • наиболее дорогой самовар был сделан на фабрике Фаберже. Это случилось в прошлом столетии. Он сделан полностью из серебра, украшен позолотой и драгоценными камнями. Еще больше роскоши агрегату добавило использование уникальных техник по чеканке, выколотке, литью и просечке;
  • самый большой по размеру русский самовар создали в качестве презента председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 л воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 30 минут. Тогда как остывала вода около двух суток. Это происходило в 1922 году;
  • мировые рекорды по созданию самого большого самовара побили в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Он весит 300 кг. Установлен он на территории Харьковского железнодорожного вокзала. В рабочем состоянии устройство позволяло обслужить более 10 000 человек;
  • самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Он рассчитан на кипячение одной капли жидкости. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей;
  • Родиной российского варианта самовара считается Тульский и Уральский регионы;
  • раньше самовары продавались исключительно на вес, как конфеты. Все потому, что они стоили очень дорого. И такое устройство приобрести в дом могли только вельможи;
  • агрегаты отличались объемом: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах;
  • для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Его аккуратно использовали и передавали как семейную реликвию. Иногда покупали сразу два: один для ежедневного применения, другой — для торжеств;

  • в ХХ столетии создали так называемый «заплечный» вариант самовара. Его брали для походов;
  • до нашего времени в Оружейной палате сберегли самовар, который выполнили в подарок Петру І. Интересно то, что он был сделан кварцевым.

Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата — картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.

Яйца, сваренные в детской моче

Ни для кого не является секретом, что древняя китайская медицина была весьма прогрессивной. У китайских ученых были идеи, которые появились на Западе только спустя тысячелетия. Но ранние формы древнекитайского лечения были, мягко говоря, не очень приятными. К примеру, древнее китайское блюдо «тунцзыдань» представляло собой яйца… вареные в моче юных мальчиков. Для рецепта нужны были несколько десятков яиц и горшок, наполненный до краев мочой неполовозрелых мальчиков (лучше всего, возрастом до 10 лет).

Китайский деликатес.

В провинции Чжэцзян это блюдо было основным продуктом питания так долго, что стало частью культурного наследия этой провинции. Считается, что тунцзыдань начали есть во время нищеты, когда бедные отчаянно нуждались в способе предохранить яйца от порчи. Что интересно, даже сегодня китайские врачи утверждают, что употребление в пищу яиц, пропитанных мочой, творит чудеса в вопросе поддержания здоровья организма.

10 фактов о жизни в Китае

Жизнь в этом огромном густонаселенном государстве одновременно и похожа на жизнь в других странах, и отличается от нее. Здесь находится более двадцати городов, чье население превышает миллион человек. Государственная власть придерживается социалистического направления. Согласно статистике, большинство жителей страны (почти 80 процентов!) является атеистами и сторонниками теории эволюции Дарвина. Здесь удивительным образом сочетаются современный технологический прогресс, вековые традиции, коммунистическая идеология и восточный колорит. В этой статье мы собрали самые интересные факты о Китае:

  1. Во всей стране автомобильное движение правостороннее, но это не распространяется на Гонконг – в нем водители ездят по левой стороне.
  2. В КНР до сих пор применяется смертная казнь, для проведения которой используются специальные фургоны. Наиболее распространенные статьи, за которые приговаривают к высшей мере наказания, — наркоторговля и коррупция в государственной власти и бизнесе. Список статей, за которые полагается казнь, не маленький.
  3. Китайские законы разрешают курить практически везде: и на улицах, и в общественных зданиях, и даже в учебных заведениях.
  4. В стране пользуется популярностью суп «ласточкино гнездо». Изготавливается он на основе гнезд не ласточек, а стрижей, которые применяют слюну для создания гнезда. Суп также популярен и в других странах Восточной Азии.
  5. Несмотря на большую территорию, весь Китай живет по одному часовому поясу.
  6. Значительная часть китайцев – более 70% — обладает плохим зрением и носит очки.
  7. Все жители страны уходят в отпуск в одно время, накануне Нового года.
  8. Основа китайской кухни – рис. Существенная часть населения придерживается вегетарианского питания.
  9. Самый праздничный цвет для китайцев – красный. Традиционно он используется на торжественных мероприятиях, свадебных церемониях. А цвет траура, который одевают на похороны – белый.
  10. Иногда на улицах можно встретить детей, в штанах которых проделаны дырки. Это сделано для того, чтобы дети могли справить нужду в любое время.

Вся сила в волосах

У славян было довольно много поверий, связанных с волосами. Главным образом, они считали, что в них находится жизненная сила, а потому обращаться с волосами нужно бережно.

Маленьких детей не стригли до определенного возраста (где-то это было 3 года, где-то даже 5) и старались не расчесывать. А обряд первой стрижки был одним из главных событий в жизни молодого славянина.

Филипп Будкин. Девушка перед зеркалом. 1848 – Национальный художественный музей Республики Беларусь

Девочки с ранних лет учились ухаживать за своими волосами и доверяли расчесывать себя и заплетать косы только близким людям. Чем толще коса (лучше до пояса и толщиною в руку), тем завиднее была невеста. Девушки старательно расчесывали волосы по вечерам, восстанавливая потраченную за день энергию. Заплетая косу, можно было читать заговоры на любовь или от сглаза.

Если одна коса наполняла жизненной силой только одну девушку, то две косы символизировали жизни как их владелицы, так и ее будущих детей. Еще с древних времен существуют поверья, что беременным женщинам нельзя стричь волосы. Но это не значит, что на Руси волосы не стригли совсем.

Чтобы волосы быстрее росли и были гуще, начиная с 16 лет, девушкам подравнивали кончики волос, причем делать это можно было только на растущую луну. Остриженные волосы нельзя было просто выкинуть, чтобы на человека не навели колдовство – их сжигали. Кстати, до сих пор в России девушки нередко сверяются с лунным календарем, выбирая день для стрижки.

Девушки во время праздника Ивана Купалы – Александр Полегенько/Sputnik

Распущенные волосы было носить не только неприлично, но еще и опасно – ведь девушка могла подвергнуться негативному воздействию злых сил. Правда, на языческий праздник Ивана Купалы девушки могли распускать волосы, и именно для “контакта” с миром духов.

Ведьм славяне также представляли с распущенными волосами – от русалок до Бабы Яги.

Кадр из фильма “Вий” – Константин Ершов, Георгий Кропачев/Мосфильм, 1967

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный – имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный – появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара – «Паричко»

3. Самовар-кухня – в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Самым знаменитым тульским самоваром стал «Паричко». Модель считалась наиболее универсальной, поскольку функционировала и на жидком, и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не сгорал даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал максимальной теплоэффективностью.

8.

Не смотря на то, что они изобрели туалетную бумагу, они считали её использование отвратительной вещью
Именно китайцы изобрели бумаги. Они же придумали использовать её для того, чтобы подтирать себе зад после туалета. Но ирония в том, что когда туалетная бумага только появилась, предположительно около 600 года, она считалась довольно гадским изобретением. Прошли столетия прежде чем её стали использовать повсеместно. Так, например, в 1393 году, согласно историческим записям, императорский двор использовал 720 тысяч листков туалетной бумаги. Всю её вывозили и сбрасывали в кучу, которая в какой-то момент стана настолько огромной, что в народе получила название слоновья гора. И тем не менее, в первые годы после изобретения, пользоваться туалетной бумагой люди не спешили. Один из арабских путешественников, посетив Китай так писал о местных жителях: «Некоторые люди здесь совершенно не заботятся о своей гигиене. Вместо того, чтобы использовать воду после того как сделали свои дела, они просто трут себя бумагой».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий