Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Где и какой купить сегодня?

Несмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не отстает.

Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн

Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.

Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:

ПериодВнешний видМатериалСтоимость
Царская РоссияПолностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя.Сплавы с использованием большого количества медиНачинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант
Времена НЭПаВнешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые.Толстостенный металлОт 5 до 20 тыс. рублей
Советский периодСтандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки.Тонкостенный металлОт 1 тыс рублей

В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.

Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.

Год и место изготовления

Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.

Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.

Материал

Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.

Императорские оттиски

Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.

Декоративные элементы

Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.

Популярными мотивами считались:

  • растительные;
  • геометрические, в частности, ромбы;

Как выбрать дровяной самовар

Чем отличаются хорошие дровяные самовары? Цена на эти устройства достаточно высока, поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на следующее:

Внешний вид.
Проверьте, что на устройстве отсутствуют вмятины, трещины, царапины. Также убедитесь в наличии всех необходимых деталей, то есть, ручек, клапанов и т. д. Рекомендуем посмотреть, как самовар стоит на ровной поверхности. Если он качается или шатается, то, скорее всего, устройство повреждено. Оцените материал, из которого изготовлен кувшин. Дело в том, что тонкое железо быстро прогорит и самовар не прослужит вам долго.

Герметичность.
Посмотрите, нет ли проблем с краником. Бывает, что возникают протечки, которые, как вы понимаете, требуют ремонта. Проверьте, что открытые, нелуженые части устроены так, что вода не соприкасается с латунью. Дело в том, что в противном случае возможно отравление
Обратите внимание на форму самовара

Конечно же, тем, кому хочется недорого купить дровяной самовар, может привлечь гладкий корпус круглого устройства, которое выглядит, как король стола
Но важно понимать, что на таком самоваре могут легко появиться вмятины. Рифлёная поверхность более прочная.

Если вам хочется купить качественный дровяной самовар, то лучше обратить внимание на медные варианты. Этот материал имеет массу преимуществ

Во-первых, он не подвергается коррозии. Во-вторых, его легко обрабатывать. А в-третьих, именно медные модели искусно украшают.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно!
Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара.

Как использовать самовар:

1.
Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2.
Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3.
Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4.
Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5.
Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6.
Крышка и конфорка должны быть надеты.

7.
Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8.
Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9.
Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10.
Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:

  • Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
  • Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
  • Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
  • Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
  • Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Производство первых самоваров

Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:

  • Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
  • Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
  • Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
  • Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
  • Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
  • Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
  • Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.

Почему чай из самовара такой вкусный

Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной. Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.

…и первые чайные традиции

Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали чай в специальных заварочных чайниках, затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России – это национальная традиция. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям.

С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.

Как работает водогрейная машина

Для растапливания самовара используются шишки, щепки и тлеющие угли / Фото: mirsamovarov.ru

Технология изготовления самовара не изменилась и по сей день, а вместе с этим и способ его использования. Первым делом нужно было залить немного воды в специальный резервуар, чтобы во время нагревания металл не плавился. Горелку заполняли тлеющими угольками, щепками и шишками. Сверху надевалась труба для розжига или сапог. Самовар постепенно заполнялся водой, нагревался, начинал характерно «петь», а лишь затем бурлил кипятком.

Самовар – отличный вариант для чаепития на даче или дома / Фото: 1.bp.blogspot.com

XIX век стал периодом расцвета самоварного дела, а после большевистской революции массовое производство пошло на спад. В 70-х годах ХХ века появились комбинированные самовары, которые можно было вскипятить и традиционным способом, и с помощью электричества.

В настоящее время сохранилось несколько заводов, которые производят водогрейные машины в качестве сувенирной продукции. А познакомиться ближе с историей и увидеть самые первые модели можно в музее «Тульский самовар», который находится в Туле.

Зарождение и становление промысла

Зародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.com

До сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.

Первый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ru

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Русский и западнославянская группа

К этой группе языков относятся польский, чешский и словацкий языки. В них много заимствований из немецкого, французского, итальянского и латыни. К тому же фонетически они сильнее всего отличаются от русского, так что шанс, что знание последнего поможет понять говорящих на этих языках на слух, не очень большой.

Варвара Гранкова

К тому же, в них есть особые звуки, не встречающиеся в других родственных языках, – в чешском это согласный, обозначаемый буквой ř , в польском – носовые гласные, обозначаемые буквами ą и ę.

И самое сложное. Если в русском всего 3 склонения, то в словацком их уже 12, а в чешском – целых 14! Добавим сюда еще и твердую и мягкую разновидности прилагательных, которые также имеют формы единственного и множественного числа и трех родов, – не забывайте, их тоже надо склонять!

Зарождение и становление промысла

Зародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.com

До сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.

Первый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ru

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

«Любо надуться чаю из блюдца!»

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.

Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

Основные части самовара

За вычетом мелких деталей аппарат включал в себя два основных элемента: «тулово» и «топка» (кувшин). Их покрывали толстым слоем пищевого олова. Для пайки деталей также использовали мягкий металл, который плавится при трехстах градусах.

Как известно, показатель температуры в топке мог достигать отметки четыреста пятьдесят градусов при использовании древесины. Еще больше она нагревалась, при закладывании в кувшин угля. Таким образом, если нерадивая хозяюшка заполнит аппарат не до конца, а, например, на ½ и разведет в нем огонь, детали просто расплавятся и самовар придет в негодность.

Еще одна особенность конструкции нагревателя заключалась в том, что две главные детали требовалось спаять таким образом, чтобы получить единое целое. Топку присоединяли только в нижней части, подобная сложность изготовления обуславливала высокую цену прибора.

Чаепитие по-русски

Сегодня уже трудно представить Россию без чая. Его влияние на русскую культуру сложно переоценить. Ежедневно каждый житель страны выпивает минимум 3-4 чашки в день. Есть и свои традиции. Так, какое оно – чаепитие по-русски? И чем так отличается от восточной церемонии, где главное – это погружение в свой внутренний мир? И почему вслед за тем, как на Руси появился чай, его стали считать символом гостеприимства?

Так как русских всегда отличали щедрость и доброта, то согревающий чай быстро стал восприниматься как возможность показать свое расположение дорогому гостю. Именно поэтому на Руси всегда подавали к нему всевозможные лакомства – калачи, баранки, домашнее варенье и дикий мед. Также только в России было принято пить чай “вприкуску”. Считалось, что только так можно насладиться его неповторимым вкусом. А чай с лимоном и вовсе называется во всем мире русским. Еще одна национальная традиция – пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками.

В целом же можно сказать, что русское чаепитие – это, прежде всего, долгая, неторопливая беседа. Именно на чай приглашали и приглашают друзей, родственников и коллег, когда хотят наладить или укрепить отношения.

Виды покрытий самовара

Никелировку для обработки изделия начали использовать лишь в конце девятнадцатого века, когда в домах появилось электричество, а химики изобрели гальванические ванны. Металл растворяли. Затем к ваннам подводили электрический ток, туда опускали самовар и покрывали тонким слоем никеля.

Металл отличается высокой прочностью и твердостью, после его нанесения изделие не царапалось и служил в течение многих лет, не теряя красоты внешнего вида.

К тому же никель практически не тускнеет, соответственно, самовар не требовал регулярной чистки. А вот изделие из латуни или меди спустя месяц после очищения при регулярном применении покрывалось толстым налетом патины.

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный – имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный – появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара – «Паричко»

3. Самовар-кухня – в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Самым знаменитым тульским самоваром стал «Паричко». Модель считалась наиболее универсальной, поскольку функционировала и на жидком, и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не сгорал даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал максимальной теплоэффективностью.

Самовары – мультиварки

В XVIII веке уральские и тульские производители разработали универсальные не сужающиеся кверху самовары – кухни, которые по-прежнему состояли из кувшина, где разжигалось топливо, но имели несколько видоизмененное изнутри широкое тулово.

Новаторы решили разделить его перегородками на три автономных отсека: в двух варилась еда, будь то похлёбка, каша, бульон, мясо или овощи, а в третьем, снабженном краником, кипятилась вода для чая.

Самовары – мультиварки за раз готовили и поддерживали в горячем виде первое, второе и чай, став заветной мечтой владельцев трактиров и постоялых дворов. Обзавестись подобным кухонным чудом желали охотники и рыбаки, которые в походных условиях могли обеспечить себя полноценным обедом.

Чай для русского человека

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие — это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта русского чаепития — простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром. Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.

Собственное производство

Китайское и индийское происхождение чая, ввозимого в Россию, делало страну зависимой от импорта. Однако долгое время считалось, что вырастить русский чай невозможно из-за неблагоприятных природных условий. Впервые это удалось сделать только в 1817 году на территории Крыма. Однако дальше экспериментальных и выставочных образцов дело так и не пошло.

Промышленное производство было налажено только в Советском Союзе. Немало этому поспособствовала любовь И. В. Сталина к этому напитку. Уже в начале 20-го века был успешно собран первый урожай русского чая на территории Грузии. Затем его стали выращивать в Азербайджане и Краснодарском крае. Пик популярности нацинального продукта пришелся на 70-е годы. Однако стремление руководства удешевить себестоимость привело к резкому снижению качества напитка. Как следствие, спрос на местный чай у населения упал.

Формы (фасоны) самоваров

Наиболее распространенная модель – «банка». Вообще существует огромное количество форм русского прибора, каждая хозяйка выбирала на свой вкус. Большой популярностью пользовался фасон «рюмка», когда изделие сужалось книзу. Подобная модель могла быть «гранной», «витой», «в колонку» и т.д.

В целом дизайн изделия был лаконичным и строгим, но часто в одном самоваре переплетались элементы из разных фасонов. В некоторых случаях было проблематично определить форму прибора.

Порой мастера создавали настоящие шедевры. У хозяек на Руси можно было встретить самовары в виде «пушки» (напоминает дуло старинного орудия), «пули» (закругляется внизу), «арбуза», «груши», «тыквы», «валенка» и т.п. Фантазии славянских умельцев не было предела.

Отличались самовары и по литражу. Маленькие именовали «эгоист», он рассчитан всего на одну чашку чая. Изделие «тет-а-тет» кипятило воду на две порции. Существовали и объемные самовары («трактирные»).

Они характеризовались толстыми стенками, были громоздкими и практически неподъемными. Считалось, что пустое изделие весит столько же, сколько литров воды в него помещается. Подобные приборы устанавливали в местах общественного питания.

Выпускали и керосиновые модели. Внизу у них была оборудована колба, куда заливали горючее. Также под днищем находился фитиль и регулятор огня. Существовал и «спиртовой» аппарат. Вместо керосина в колбу заливали алкоголь, который в процессе горения нагревал воду. Изделия отличались сложной конструкцией и имели высокий ценник.

Дорожные самовары имели небольшой объем и съемные ножки для удобства транспортировки. Их часто брали в путешествия. Полевой аппарат использовал офицерский состав в армии. Он имел три крана с разных сторон и четыре ручки.

Пасхальный самовар по внешнему виду напоминал яйцо. Их выставляли исключительно на одноименный праздник. В остальные дни пользовались простыми моделями. Если в доме было несколько нагревателей, считалось, что его хозяева зажиточные люди.

Когда стали пить чай на Руси

Сложно назвать точную дату. Впервые славяне познакомились с ароматным напитком в шестнадцатом – семнадцатом веке, то есть намного раньше англичан и голландцев. В 1618 году казак Иван Петелин вместе со своим отрядом попал в Китай, из которого для венценосной семьи Романовых привез несколько коробок с заграничным напитком.

Однако царь не оценил по достоинству вкусовые качестве подарка. Второй раз чай попал на Русь в 1638 году. Монгольский правитель Алтын-Хан через российского посла передал напиток, как презент царю. Но и эта попытка привить русскому народу любовь к ароматному чаю закончилась провалом. Михаил Федорович предпочитал национальные блюда и напитки.

Очередная попытка чая задержаться в России произошла спустя тридцать лет. Сильно заболел сын царя Алексея Михайловича и лекарь назначил заварку в качестве лечебного препарата. Поэтому в семнадцатом веке любимый напиток современности считался медикаментом.

Однако вскоре отношение к чаю резко изменилось и на Руси начали зарождаться первые церемонии, связанные с его употреблением. В семнадцатом столетии побаловаться чайком могли только представители царской семьи и аристократия. Простолюдинам он был недоступен из-за высокого ценника.

Чем объяснялась космическая стоимость напитка? В те времена отсутствовало железнодорожное сообщение и прочие варианты передвижения на дальние расстояния. Поэтому чай из Китая в России доставляли сухопутным караваном в течение шестнадцати месяцев.

В девятнадцатом веке вместе с развитием транспорта синилась цена на напиток. Чай стал доступен всем слоям населения.

Мать и дитя

О человечестве Циолковский был не слишком высокого мнения, полагая, что оно выглядит довольно примитивно и даже жалко на фоне обитателей других миров Вселенной, гораздо более развитых по сравнению с Землёй.

Он не сомневался в том, что космос кишмя кишит жизнью, но при этом был далёк от «углеродно-белкового шовинизма» в её определении. С его точки зрения, жизнь может быть представлена любыми формами. Он даже допускал мысль о том, что резиденты суперцивилизаций скрытно находятся на нашей планете! И они вполне могли бы изменить нашу жизнь в лучшую сторону, но не стали этого делать.

Причём из лучших побуждений: преодолевая разного рода барьеры и трудности, человечество развивается и растёт. «Мать не даёт младенцу утонуть, упасть с крыши, гореть, погибнуть, — писал Циолковский

— Но она позволяет ему слегка ушибиться или обжечься, чтобы он выучился ловкости, приобрёл знание и осторожность, необходимые для существования. Так поступает космос с человечеством

Воля последнего не исполняется и ограничивается, пока оно ещё не выросло и не достигло высшего разума».

К тому же Циолковский был убеждён, что человечество пока не готово к общению с представителями инопланетных цивилизаций. Дескать, их явление породит лишь хаос и религиозный фанатизм среди людей. Это было сказано почти 100 лет назад, которые для Вселенной промелькнули как одна секунда, так что в её глазах мы по-прежнему остаёмся детьми…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий