Как правильно сушить и хранить ромашку

Как правильно высушить в домашних условиях?

Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.

Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.

Для приготовления чая, настоек, отваров

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
  • На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
  • Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
  • Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
  • Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
  • Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.

Для создания гербария

Для этой цели используют другой доступный метод сушки.

В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Применение настоя

Приготовление

Прежде чем перейти к перечислению способов употребления настоя, необходимо описать инструкцию по его приготовлению. Вам потребуется:

  1. ромашка (цветки) – 1 ч.л.;
  2. мята – 1 ч.л.;
  3. вода – 1 стакан.

Сушеные либо свежие травы заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 15 минут. После этого настой нужно процедить. По желанию можно добавить немного меда.

Лечение ромашкой и мятой

Если вы ощущаете первые симптомы подступающей простуды, мятно-ромашковый настой поможет вам быстро избавиться от них. Желательно в этот день не выходить из дома. Употребляйте напиток в теплом, но не в горячем виде, запивая им натуральный мед. После этого избегайте сквозняков, по возможности оставайтесь в постели. Всего 3 стакана настоя в день – и грипп отступает. Однако если болезнь находится уже не на первой стадии, то потребуется более продолжительный курс.

Полезно употреблять ромашку с мятой и для профилактики простудных заболеваний. Просто выпивайте стакан напитка с медом перед сном во время эпидемии. Этот прием поможет одновременно еще и нормализовать эмоциональный фон и улучшить качество сна.

Если вы хотите использовать ромашку с мятой в качестве дополнительного натурального средства для лечения болезней ЖКТ, почек и печени, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Он же обозначит и продолжительность курса.

Употребление в пищу

Напиток из ромашки с мятой не только полезен, но и вкусен. Поэтому его можно употреблять вместо чая или вместе с ним. Просто добавляйте травы в свой любимый чай и заваривайте как обычно. Единственное условие – не употребляйте такой чай слишком часто.

Ополаскивание волос

Ромашка с мятой могут стать прекрасной альтернативой дорогостоящим маскам и даже салонным процедурам. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо использовать настой каждый раз после мытья головы. Просто споласкивайте им волосы, не смывая. Продолжительность курса – 1 – 2 месяца.

Использование в качестве лосьона

Настой мяты и ромашки – это прекрасный природный тоник. Наносите его на ватный диск и протирайте кожу лица и шеи. Регулярные процедуры помогут улучшить состояние кожи сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, настой помогает справиться с раздражениями и угревой сыпью, улучшает цвет лица. Также он обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, насыщает клетки питательными веществами.

Имейте в виду, что хранится такой тоник не более 3 суток в холодильнике. Кроме того, можно приготовить из него косметический лед. Но его нельзя применять при куперозе, простуде и кожных заболеваниях.

Настой ромашки и мяты – натуральный полезный напиток. Употребляя его внутрь, вы сможете избежать проблем с пищеварением и защитите себя от простудных инфекций. А наружное применение позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Ромашка для волос

Ромашка всегда использовалась как натуральное средство для осветления и для здоровья волос.

Ромашка не только осветляет волосы, она также обладает вяжущими и восстанавливающими свойствами, которые делают ее подходящей для жирных волос.

Ромашка также является отличным успокаивающим и противовоспалительным растением, полезным при раздраженной коже, аллергических реакциях и дерматитах, поражающих кожу головы.

Обертывание для осветления волос

Чтобы осветлить светлые или каштановые волосы естественным способом и сделать их более мягкими и блестящими, нанесите эту маску на все волосы и оставьте на 20-30 минут, обернув волосы в полотенце.

Обертывание можно повторять каждую неделю.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сушеных цветов ромашки
  • лимонный сок

Доведите воду до кипения, затем выключить огонь и добавьте цветы ромашки, можно также добавить две чайные ложки меда, которые увлажнят кожу и улучшат внешний вид волос.

Дайте воде остыть, затем процедите настой. Перед нанесением на волосы добавьте сок лимона.

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашкиВремя для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха. https://www.youtube.com/embed/2YXqhYzG59o

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Tweet

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета
. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Правильная сушка

Ромашка заготовлена в достаточном количестве. Переходим к следующему вопросу — как её правильно высушить?

Стебли и листья

Если вы собрали зелёную массу, то проще всего связать из неё небольшие веники — толщиной около 2—3 сантиметров — и подвесить в сухом проветриваемом месте. К примеру, под навесом, на крыльце или на лоджии. Постоянный сквозняк в хорошую погоду быстро сделает своё дело — через неделю можно будет смело снимать веники и убирать на хранение.

Головки

Чуть сложнее, если вы собрали только цветки. В домашних условиях они плохо отдают влагу, часто покрываются плесенью. Лучшим решением, особенно при высокой влажности воздуха (например, в Ленинградской или Калининградской областях), станет бытовая сушилка для продуктов.

Как сушить в специальной камере:

  1. Разложите цветки тонким слоем на поддоне.
  2. Включите на мощность +35—40 градусов.
  3. Через 6—8 часов достаньте и расфасуйте на хранение.

При влажности не выше 60 % можно сушить цветки ромашки в естественных условиях. Предпочтительно использовать специальные сетчатые поддоны. Подойдёт также марля в 2—4 слоя (в зависимости от плотности) поверх впитывающей материи или картон с проделанными отверстиями.

Как действовать:

  1. Разложите тонким слоем, максимум в 2 уровня.
  2. Поставьте в тёплое, хорошо проветриваемое, но затенённое место (чтобы сохранить аромат).
  3. Накройте марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых, а также чтобы цветки не разлетались, когда мимо них кто-то проходит.
  4. Ежедневно ворошите сырьё, чтобы оно быстрее сохло и не мокло.
  5. Когда цветки начнут легко крошиться в труху под пальцами, всё готово.

Аптечная ромашка при беременности

Ромашку часто назначают во время беременности, так как она является альтернативой некоторым препаратам, противопоказанным в этот период.

Во время беременности вы должны быть осторожны с любым лекарством, даже растительного происхождения.

На упаковке аптечной ромашки можно прочесть, что она противопоказана беременным женщинам.

Если вы не будете следовать правилам применения, вы можете навредить себе и своему будущему ребенку, поэтому ее применение должно быть умеренным и назначаться врачом.

Ромашка при беременности не менее эффективна, чем в другие периоды.

Следуя рекомендациям врача, ее можно принимать в течение всех 9 месяцев.

Во время беременности многие женщины подвержены изменениям эмоционального состояния: появляется плач, раздражительность, тревога и беспокойство о состоянии ребенка.

Ромашка, незаменимое средство в борьбе с перепадами настроения.

Активные компоненты этого растения снимают стресс, устраняют излишнее возбуждение, беспокойство, апатию.

Ромашка устраняет отеки и запоры, уменьшает образование газов.

Если вы регулярно пьете ромашку во время беременности, симптомы токсичности, такие как тошнота, менее выражены.

Благодаря целебному, антисептическому, противовоспалительному и бактерицидному действию ромашка применяется для лечения кожи и слизистых оболочек.

Ее используют в форме таблеток, полосканий, полосканий, ингаляций, подносов.

Эти процедуры абсолютно безопасны и не влияют на плод.

Ромашка во время беременности обладает мягким седативным эффектом, поэтому помогает снять головные боли и другие боли.

Он является источником магния и кальция, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

На некоторых упаковках с ромашкой написано, что противопоказанием является период беременности.

Дело в том, что употребление этого лекарственного растения увеличивает синтез эстрогенов – гормонов яичников, которые регулируют многие биохимические процессы.

Чрезмерное потребление ромашки может привести к аборту, поэтому необходимо ограничить его потребление до 400-450 мл в сутки.

При длительном применении и несоблюдении дозировки ромашка может вызывать побочные реакции.

Очень часто развиваются головные боли, раздражительность, общее недомогание, слабость, сердцебиение.

Ромашка на ранних сроках беременности, это одно из немногих безопасных лекарств.

Как и любое другое лекарство, его можно использовать только с разрешения врача.

Нарушение дозировки при приеме внутрь может вызвать выкидыш.

Рецепты

Приготовление отвара:

Ромашка аптечная – 10 гр. цветков (приблизительно 4 ст.л. сухого сырья) заливают стаканом очень горячей воды, около 30 минут кипятят на водяной бане. Отвар охлаждают до комнатной температуры, сцеживают и отжимают оставшееся сырьё.

Полученный отвар следует хранить в прохладном месте не больше 2 суток. Через 2 суток отвар теряет полезные свойства. Принимать необходимо несколько раз в день, после еды, по половине стакана.
Отвар также применяется наружно, например, для промывания полостей, полоскания горла, лечебных ванн, приготовления косметических масок, ополаскивания волос.

Для наружного применения также можно использовать вытяжку из цветков. Для её приготовления необходимо 3 ст.л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, и настоять 1 час в закрытой стеклянной посуде.

Для лечения заболеваний дыхательных органов и путей применяют ингаляции. Лечебные свойства данной процедуры заключаются в успокоительном обезболивающем, антисептическом эффекте.

Готовятся ингаляции следующим образом:

Для детей до 7 лет:
настой заваривают в небольшом чайничке, на носик надевают резиновую трубочку, через которую необходимо вдыхать пары отвара около 5 минут.Старше 7 лет:
настой заваривают в кастрюльке, над которой сажают ребёнка и укрывают с головой одеялом. Пары вдыхают до 10 минут. После чего ребёнка желательно напоить чаем с мёдом и уложить в постель.

Рецепты

Приготовление отвара:

Ромашка аптечная – 10 гр. цветков (приблизительно 4 ст.л. сухого сырья) заливают стаканом очень горячей воды, около 30 минут кипятят на водяной бане. Отвар охлаждают до комнатной температуры, сцеживают и отжимают оставшееся сырьё.

Полученный отвар следует хранить в прохладном месте не больше 2 суток. Через 2 суток отвар теряет полезные свойства. Принимать необходимо несколько раз в день, после еды, по половине стакана.
Отвар также применяется наружно, например, для промывания полостей, полоскания горла, лечебных ванн, приготовления косметических масок, ополаскивания волос.

Для наружного применения также можно использовать вытяжку из цветков. Для её приготовления необходимо 3 ст.л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, и настоять 1 час в закрытой стеклянной посуде.

Для лечения заболеваний дыхательных органов и путей применяют ингаляции. Лечебные свойства данной процедуры заключаются в успокоительном обезболивающем, антисептическом эффекте.

Готовятся ингаляции следующим образом:

Для детей до 7 лет:
настой заваривают в небольшом чайничке, на носик надевают резиновую трубочку, через которую необходимо вдыхать пары отвара около 5 минут.Старше 7 лет:
настой заваривают в кастрюльке, над которой сажают ребёнка и укрывают с головой одеялом. Пары вдыхают до 10 минут. После чего ребёнка желательно напоить чаем с мёдом и уложить в постель.

Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки

Ромашка аптечная.

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом.

Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка.

Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков.

    При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

Сушка ромашки.

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды.

Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее.

Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия.

При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Как сушить ромашку в домашних условиях — рассказывают эксперты

Каждый знает, что ромашка — очень полезное растение. Поэтому стоит запасти её для чаёв, настоев и отваров. Чтобы сохранить максимум пользы и аромата, собирать ромашку нужно летом, а сушить при умеренной температуре

Не менее важно правильное хранение

Польза ромашки

Для начала разберёмся, зачем вообще нужно сушить ромашку, и какую пользу она приносит:

  1. Компресс из ромашки снимет усталость с глаз.
  2. Чай и настой из растения, благодаря эфирным маслам, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и уничтожает микробы.
  3. Настой ромашки великолепно дезинфицирует и заживляет кожу и слизистые, заодно удаляя зуд и покраснения.
  4. Умывания настоем ромашки питают, очищают и подтягивают кожу.
  5. Кусочек замороженного настоя, используемый при массаже лица, не только увлажняет и очищает, но и тонизирует кожу.
  6. Чай из ромашки успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение.

Как правильно сушить и хранить ромашку

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями.

Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

  • 1 Как собирать: сохраняем полезные свойства
  • 2 Как сушить и хранить

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.

Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.

фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий