Как правильно заваривать зеленый чай Сенча (+полезные свойства)

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои
полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

Сырье необходимо
заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
Важно не переборщить с
количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат.
Оптимальный рецепт – 4 ч. л

Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
Первую заварку пить не
следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
Залив сырье второй раз,
необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для
применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов,
заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40
минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на
ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему
уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде,
но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные
употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы
    головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует
    восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой
    системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют
    употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов
    в крови.
  • Способствует выведению шлаков и
    токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и
    входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай
    нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

https://youtube.com/watch?v=ZvN6v4sHF6U

Что такое чай сенча и история напитка

В XIII веке зеленая сенча впервые стала выращиваться буддийскими монахами. Это происходило на небольшой территории под названием Обуку. Именно там обнаружили идеальные условия для выращивания чая. Местность славится плодородной почвой и благоприятными погодными условиями. Их главный секрет заключается в отсутствии заморозков и наличии туманов. На протяжении долгих лет чай сенча, собранный в Обуку, приносили в дар японским правителям.

В отличие от кофе, зеленый сенча не окрашивает и не портит зубную эмаль

В 1738 году технология обработки чайных листьев была видоизменена. Этому поспособствовал чайный торговец Соэн Нагатани. Главным образом был изменен метод пропаривания чая. В память о торговце на вершине самого высокого холма в Удзитавара была возведена усыпальница.

В дальнейшем процесс употребления чая в Японии стало своеобразным культом. С завариванием и подачей напитка на стол связано множество интересных традиций. На сегодняшний день сенчу подают в общественных заведениях и пьют в домашних условиях. В жару зеленый чай чаще всего употребляют в холодном виде, а зимой – в горячем.

Внимание! Чай сенча обладает способностью снижать чувство голода, что актуально во время похудения

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является
то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а
только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты,
которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт
проходит следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Сборщики проделывают эту
    процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые
    только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают
    наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  2. Подвяливание цветов. Сорванные бутоны
    остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  3. Окисление бутонов.
  4. Подсушивание сырья. Процедура проводится
    для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  5. Формирование. Цветы сворачивают в плотные
    спирали.
  6. Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Что входит в состав и чем полезен

Сорт сенча богат витаминами A, B, C, D, E, йодом и аминокислотами. Его регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такой напиток низкокалориен, поэтому его можно пить при диетах; кроме того, он ускоряет процессы метаболизма.

Сенча имеет свойство удалять избыток холестерина и стабилизировать уровень сахара, тем самым помогая предотвратить диабет. Напиток выводит из организма токсины, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное воздействие. Он способен улучшать состояние зубной эмали и предотвращать заболевания ротовой полости.

Сенча рекомендуют пить при стрессовых ситуациях, на нервную систему он влияет успокаивающе. Также он приводит организм в тонус и восстанавливает силы.

Состав чая сенча

Польза и вред зеленого чая сенча обусловлены его уникальным химическим составом. При правильном применении напиток раскрывает только положительные качества. В его составе присутствует огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунитет и предотвращает ряд заболеваний.

К наиболее ценным составным компонентам зеленого чая относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • йод;
  • калий;
  • катехины;
  • фосфор;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • кальций.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, сенча обладает противоопухолевым действием. Он способен выводить из организма токсические вещества и затормаживать процесс роста злокачественных образований. Витамин C в его составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод, в свою очередь, помогает при заболеваниях щитовидной железы. Минеральные вещества в составе ферментированного напитка укрепляют зубы и костные ткани.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Чай Сенча: описание

Сенча (Сентя) – относится к разновидности зеленого японского чая. Характеризуется терпким вкусом с ореховыми нотками. В процессе обработки зеленые листочки сворачиваются в трубочки, приобретая форму паучьих лапок. На прилавках встречается два вида продукта: элитный и доступный. Различие заключается во вкусовых и полезных качествах.

Выращивание и обработка

Кустики выращиваются на японских плантациях. Сборка листьев проводится дважды за год – в мае и июле. Первый урожай отличается повышенным содержанием полезных элементов, поэтому поступает в магазин, как элитный.

Зеленый чай Сенча выращивается по традиционной технологии, в результате наделяется оригинальными вкусовыми и ароматическими показателями (содержание аминокислот повышается, а уровень танина снижается). Для этого при созревании кусты ограждаются от попадания солнечных лучей. В готовом напитке угадываются морские нотки, полученные благодаря водорослям, участвующим при паровой обработке. На вкус готового чая влияет время пропаривания.

Как заваривать зеленый чай?

Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды

Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.

Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.

А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.

Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что свежий урожай, собранный с чайного
дерева, практически не подвергается обработке, в основном из листьев
выпаривается лишняя влага, готовый настой способен принести человеку немало
пользы. Среди компонентов целебного напитка выделяют витамины, а также необходимые
для иммунитета минералы и питательные вещества.

Состав зеленого чая:

  1. Витамины А, С, Е, D и РР. Они способствуют укреплению
    здоровья, делают стенки сосудов эластичнее, поддерживают сердце, обеспечивают
    нормальную свертываемость крови, а также оказывают благоприятный эффект на
    работу нервной системы, других органов;
  2. Цинк и калий. Эти вещества помогающий укрепить
    ноги, зубы и волосы, сердечную мышцу, иммунитет;
  3. Марганец. Незаменимый микроэлемент для женского
    здоровья;
  4. Минералы для поддержания иммунитета,
    нормализации обмена веществ, что способствует избавлению от лишних килограмм;
  5. Кофеин. Он обладает бодрящим и тонизирующим
    эффектом, также можно привести в норму давление, улучшить самочувствие
  6. Антиоксиданты или флавоноиды. Они способствуют
    замедлению процессов, отвечающих за преждевременное старение организма.
    Существует мнение, что эти вещества помогают людям, которые страдают от сахарного
    диабета.

По данным исследований зеленый тонизирующий напиток богат на витамин С. Регулярный прием чая помогает выводить вредные вещества и шлаки, тем самым очищая организм и улучшая его работоспособность.

В чем отличие от других сортов?

Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий