Байховый чай: польза и вред

Полезные свойства составляющих зеленого чая

Когда мы пьем только что заваренный зеленый чай, польза и вред зачастую мало интересует нас. Мы даже порой не задумываемся, насколько много в нем содержится элементов, витаминов, минералов и других составляющих. К примеру, танин. Помимо танина (полифенольное соединение), в этом напитке присутствует очень много полезных компонентов. Заметим, что содержание танина в черном чае вдвое меньше, чем в зеленом. В это же время можно говорить и о том, что танина больше в высокосортных чаях, нежели в низкосортных.

В зеленом чае присутствуют эфирные масла, которые показывают насколько чай качественный. Даже не смотря на их малый объем по сравнению с другими компонентами, роль у них не малозначима – благодаря эфирам вы чувствует аромат чая, а чем он ароматнее, тем вкуснее. Грустно осознавать, что при обработке чайного листа и превращения его в готовый продукт, эфирных масел стает меньше на 80%.

Не каждому известно, что в зеленом чае также присутствует кофеин. Вместе с танином они способны положительно действовать на сердечно-сосудистую систему, а также на центральную нервную систему. Если бы танина не было – кофеин бы действовал не столь мягко. Кроме кофеина – известного алкалоида, в этом напитке есть теобромин и теофиллин – помогают достигнуть сосудорасширяющего и мочегонного эффекта.

При истощенной нервной системе, аминокислота глютамин поможет привести ее в порядок. В зеленом чае она присутствуют как раз в таком соотношении, чтобы вы стали себя чувствовать намного лучше. Кроме этого вы можете нормализировать обменные процессы, если будете регулярно и умеренно пить зеленый чай.

Что касается белков в целом, то вместе с аминокислотами они могут составлять почти четверть объема чая. Бобовые культуры уже не настолько незаменимы – аналогичные ферменты есть и в зеленом чае.

Если «копнуть поглубже» в состав чая, то можно узнать, что зеленый чай богат на магний, кальций, фтор, йод, медь, натрий, калий, марганец и даже медь с золотом.

Витаминов в чае не очень много, но ведь важнее качество, нежели количество. К примеру, провитамин А – каротин – это средство, позволяющее привести в нормальное состояние слизистую носа, гортани, бронхов, глотки и легких. Он даже полезен для органов мочеполовой системы и зрения. Витамины P, K, B1, B2, B9, B12, PP – то, чем действительно может похвастаться зеленый чай. Но как же не упомянуть о витамине C? Аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в том же самом черном.

Технология производства зеленого байхового чая

При изготовлении этого вида чая, мастера стараются сохранить все изначальные свойства свежих листьев. Это касается его цвета, количества кофеина театанина, витамина С и других свойств чайного листа. Главной особенностью изготовления чая является фиксация естественного химического состава. Поэтому его подвергают обработке паром, чтобы инактивировать ферменты. Согласно технологии изготовления, чайный лист проходит следующие этапы: пропаривание, сушка, скручивание, зеленый отбор, подсушивание, сухой отбор.

Свежий сорванный продукт сначала поступает по движущейся ленте в специальные машины.  Там он проходит паровую обработку при температуре 100 градусов. Время пропаривания чайных листьев составляет две минуты, при этом очень повышается его влажность. Далее продукт сушат при 70 градусной температуре. После чего, в чайном листе снижается горечь, он становится мягким и запах зелени пропадает. Потом происходит процесс скручивания листьев. Так как он проводится без пресса, образуются комочки, которые потом разбивают на специальном оборудовании при следующем этапе – зеленом отборе. Отсортированный продукт подсушивают до 3- 5 % влажности. В конце сырьё проходит сухой отбор листьев, где его сортируют на крупнолистовой чай, мелкий и чайную крошку. На фабриках чай делится на такие сорта: букет, высший, первый, второй и третий. При отгрузке, влажность чая должна составлять не больше 7%.

На сегодняшний день название «байховый» можно увидеть на любой упаковке рассыпного чая. По существу, этот термин присущ только зеленому или черному виду чая. Чай зеленый байховый не только очень полезен для здоровья, он хорошо освежает и тонизирует.

Где производят байховый чай

Передовыми производителями байхового чая выступают страны:

  1. Китай. Листья с чайного куста собирают в юго-восточных провинциях. Китайский чай занимает лидирующие позиции среди всех изготовителей этой продукции во всем мире.
  2. Шри-Ланка. Напиток на основе листьев чая из этой местности носит дополнительное название цейлонский, высокогорный или байховый. Принадлежит категория чая к эталону вкуса и аромата.
  3. Индия. Уступает по вкусу индийский чай цейлонскому, но все равно считается напитком премиального класса.
  4. Грузия. Страна производит чай, который характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом.
  5. Россия. В краснодарском крае вручную обрабатывается и собирается крупнолистовой чай. Высокогорный сорт носит название «Экстра». Обрабатывается и собирается урожай чайного куста вручную.

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Классификация: виды и сорта

Даже небольшие изменения в технологии обработки листьев позволяют получить новый по вкусу и качеству продукт. Подразделяют несколько популярных видов чая и множество редких.

Черный

Этот вид напитка наиболее популярен. В заваренном виде он должен иметь насыщенный коричневый цвет без сероватого оттенка.

Чем плотнее скручены чаинки, тем выше качество чая.

В зависимости от страны, где чай произведен, его свойства могут существенно различаться.

Цвет напитка может быть как красноватым, так и почти черным.

Ознакомиться со всем полезными свойствами черного чая можно здесь.

Зеленый

Технология изготовления зеленого чая такова, что цвет готового напитка не будет ярким. Ферментация проводится быстро, поэтому листья не успевают окислиться до темного цвета.

Оттенок чая может отличаться у разных марок и сортов, но должен быть зеленоватым. Лучшими считаются наиболее светлые напитки.

Чтобы зеленый чай получился вкусным, его не надо заваривать кипятком. Достаточно воды температурой 70 – 80 градусов.

В такой чай не добавляют сахар и молоко. С ним лучше сочетается мед и стевия.

О том, какие виды зеленого чая существуют, а также как их заваривать мы писали тут.

Желтый

Желтый байховый чай – это уже не красный, но еще не черный вариант чая.

Особые окислительные процессы позволяют получить этот необычный напиток.

Вкус желтого чая хорошо запоминается. Он имеет янтарный оттенок и оставляет розовый след на чашках.

Сырье дорогих сортов – молодые почки.

О другом, желтом чае из Египта, можно почитать в нашем материале.

Белый

Сырье для белого чая – зеленый чай, который был собран в начале сентября или конце апреля. Последующая слабая ферментация приводит к появлению на чаинках белых ворсинок. Ворсинки богаты эфирными соединениями.

Считается, что этот напиток наиболее полезен. Он отличается бледностью настоя, но имеет богатый вкус и аромат. Именно такой чай изначально назывался байховым.

Отличие от другого чая в цене может быть существенным. В пакетиках его найти сложно, поскольку в продаже он чаще представлен как рассыпной чай.

О том, что же такое белый чай, почитать о его пользе и вреде можно здесь.

Красный

Если процесс ферментации черного чая сокращен, получается красный чай.

Срок годности готовых к завариванию чаинок максимален, поскольку они устойчивы к окислению.

Красный чай имеет нежный вкус и сложный аромат. Его заваривают почти кипящей водой.

Напиток относится к элитным сортам и стоит достаточно дорого.

Улун (или «оолонг»)

Этот вариант чая появился в Китае и имеет долгую историю. Существуют строгие и сложные правила его производства.

Процесс правильного заваривания улуна представляет собой настоящую чайную церемонию.

Улун принято пить без сахара, отдельно от приема пищи и курения.

О пользе и вреде молочного улуна у нас есть отдельная статья.

Несколько простых советов

По результатам последних медицинских исследований опубликованы отзывы диетологов, которые говорят об одном и том же: можно без вреда для организма выпивать пять чашек некрепкого чая. Чай содержит большое количество кофеина, танина, которые оказывают уникальный тонизирующий эффект на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукт людям, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни.

Противопоказан напиток людям с сердечными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Существуют ограничения по употреблению пищевого продукта для беременных и кормящих женщин.

Что это за чай и что означает слово «байховый»

Сегодня часто можно встретить слово «байховый» в названии чая. Что это такое и что это значит? В настоящее время к байховым относятся все рассыпные чаи (чаинки не взаимосвязаны друг с другом).

Это самая популярная группа среди остальных, выделяемых по технологии механической обработки чайного листа (также чаи бывают в прессованном и экстрагированном виде). Однако появление термина «байховый» в русском языке связано с определенной путаницей, произошедшей во время становления и развития русско-китайской чаеторговли.

Историческая справка

Давно в процессе производства чая в Китае стали использовать бай хоа (в переводе на русский «белые реснички»). Это один из чайных компонентов, представляющий собой почки листьев камелии китайской (чайного куста), которые еще не успели раскрыться. На них располагаются мелкие белые ворсинки. Большое количество типсов (английское название «почек») в составе чая всегда было признаком его высокого качества.

По этой причине чаеторговцы из Поднебесной в погоне за обогащением производили продажу разносортных чаев с почками с пометкой «бай хоа». Для русских купцов это словосочетание стало синонимичным хорошему качеству. Байховыми они стали именовать все рассыпные чаи, отличающиеся от прессованных видов, которые тогда считались менее качественными.

О том, что значат слова «бай хоа», о появлении термина «байховый», а также о том, что такое типсы, рассказывают в следующем видео:

Виды и изготовители

В торговле представлено большое количество вариантов зеленого чая с различной стоимостью. Он продается:

  • в пакетиках;
  • в упаковках с мелким листом;
  • крупным листом.

Самый лучший чай из зеленых листьев в российских магазинах стоит в диапазоне 7–800 американских долларов за 100 граммов. Самый дорогой чай от большей стоимости к меньшей:

  • элитный зеленый чай из Китая со скрученными листочками;
  • из Японии;
  • из Индонезии;
  • из Цейлона.

И на северных, и на южных китайских просторах расположены плантации, засаженные разновидностями чайных сортов. В Китае чайная отрасль развивается как нигде в мире. Отсюда по всем странам разлетаются многочисленные сорта отборного по высокой цене и средней категории, а также по низкой цене зеленого чая, который ежедневно используется жителями всей планеты.

Самым большим спросом у потребителей пользуется крупнолистовой зеленый чай со скрученными листиками. Наиболее крепким и полезным с приятным вкусом получается напиток из сильно скрученных листов чая.

В отличие от сортов черного чая, зеленые минуют процесс окисления, который обуславливается внешней средой и ферментацией листьев, поэтому в них сохраняется весь комплекс натуральных полезных веществ безо всяких видоизменений.

Чтобы пропустить нежелательный этап с листовыми ферментами, их провяливают в обычной среде на воздухе, а затем высушивают, используя высокий температурный режим. После, используя ручной труд, чайные листики подвергаются скручиванию и заключительной сушке.

Чайный лист делится на:

  • сильно скрученный по длине листа;
  • сильно скрученный по ширине листа;
  • слабо скрученный.

Чайный лист, скрученный в длину, имеет вид хворостинки, тростинки или спирали. Эта разновидность зеленого чая получила широкое признание в японской чайной индустрии. Примером является марка «Гекуро».

Поперечное скручивание листочков чая представляет собой сыпучие маленькие шары или рыбную чешую. Среди японских чаев этот вид зеленого чая называется «Сенча». Китайский вид этой чайной продукции, которую величают жемчужной, золотой или императорской, зовется «Ганпаудер». Чайные горошинки выпускаются в большом диапазоне видов и параметров.

Чайные листы со слабым скручиванием сушатся естественным способом и имеют вид сплющенных травинок. Они могут не сворачиваться совсем, а лишь едва приминаться. Из этого вида самым известным считается зеленый чай «Лун Цзин».

Чайное сырье подвергают процессу скручивания не просто для представительного вида, а для длительного сбережения питательных веществ в продукте и увеличения срока его годности. Из такого чая получается некрепкий приятный напиток, пахнущий цветами либо фруктами.

У сильно скрученных сортов чая настой отличается крепостью, приятным запахом и насыщенным вкусом. У напитка, заваренного зеленым чаем, бывает множество оттенков: от зеленоватого до темного изумрудного.

Если правильно заваренный чай отдает травой, то это продукция низкого сорта. Напиток из высокосортного зеленого чая пахнет цитрусами и цветками с классической ноткой настоящего чая. Он имеет природный сладковатый вкус меда.

Способы заваривания

Для получения ароматного напитка необходимо придерживаться нескольких правил по его завариванию:

  • предварительно заварку обдают кипятком;
  • для заваривания рекомендуется глиняная или стеклянная посуда;
  • вода закипает до появления первых пузырьков;
  • рекомендуемая температура при заваривании напитка составляет 80 градусов.

Приготовление напитка проходит согласно этапам:

  1. 1 ч. ложка помещается в чашку.
  2. Заливается заварка водой до половины чашки.
  3. Настаивается напиток продолжительностью от 6 до 8 минут для зеленого чая. Черный чай заваривают на протяжении 5 минут.
  4. После отстаивания напитка доливают в чашку воду.
  5. При заваривании рекомендуется накрывать чашку.

Для полного раскрытия вкусовых качеств чая подойдут добавки:

  1. Молоко. Молочный компонент добавляют в приготовленный чай. Традиция распространена в Англии.
  2. Лимон. Чтобы не испортить заварку необходимо лимон добавлять в свежезаваренный напиток. Рано положенный цитрус не дает завариться чайным листьям.
  3. Стевия. Заменитель сахара применяется для людей с сахарной патологией или ожирением.
  4. Сладости. Дополнением к чайной церемонии могут выступать десерты, торты или пироги.

Каждый устанавливает свои традиции по чаепитию и подбирает добавки к чаю.

Изготавливают заварку на территории Индии, Кении, Китая и Индонезии. Основными потребителями чайной продукции выступают Великобритания, Россия и Япония. У каждой страны свои традиции и подход к употреблению чая. В Японии широко распространен зеленый чай. Россияне предпочитают черный чай в сочетании с десертами. Англичане сочетают напиток с молоком. Что означает байховый? Означает насыщенность вкусовых и ароматических составляющих в горячем напитке, который приготовлен на основе едва распустившихся почек чайного куста. Для любителей выраженного вкуса подойдет черный или зеленый сорта. Элитной категорией выступает чай желтого или белого видов.

Виды байхового чая

Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:

  1. Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
  2. Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
  3. Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
  4. Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.

Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

АбревиатураРазмер чайного листа
ТТипсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
SОтборные чайные листья
OДля изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
PЧай без типсов
BЛоманые чайные листья
DКрошка

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый

Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.

При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.

Желтый

Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.

Красный

Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:

  1. Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
  2. Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
  3. Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
  4. Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.

Улун

Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • обжарка;
  • дополнительное скручивание;
  • подсушивание.


Чай обладает насыщенным вкусом

Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:

  1. Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
  2. Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.

Качественный улун соответствует требованиям:

  • заварка плотно скручена;
  • внешне листья в упаковке однородного цвета;
  • полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
  • молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий