Чай Дянь Хун – красный китайский напиток

Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

  • ломаный (Суй Ча) – почек в нем немного, вкус горьковатый, цена – не очень высокая; 
  • золотой (Гунфу Ча) – почек больше, чем листьев, в цвете преобладают оранжевые тона, вкус сладкий, цена — высокая; 
  • «чистое золото» (чай высшего сорта) — почек очень много, листьев практически нет, цвет напитка ярко-красный, цена – высокая. 

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча; 
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча; 
  • листья в форме веера — Пянь Ча; 
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча; 
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт). 

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

  • Дянь Хун 58 – один из наиболее популярных и традиционных сортов, его даже считают классическим, в названии отражена дата, когда он впервые появился на рынке – 1958 год; 
  • Дянь Хун Мао Фэн (второе название – «Ворсистые пики») – сырье собирают по особой методике, которая называется «маофэн», аромат яркий, напоминает курагу и финики; 
  • «Золотая обезьяна» — изысканный вкус с фруктовыми нотками, непривычный для Дянь Хунов коричневатый оттенок напитка; 
  • «Золотая линия» — очень качественная, состоящая практически из одних почек, а потому золотая по цвету заварка, в ее приготовлении используется только ручной труд, полностью вкусовое богатство раскрывается при температуре заваривания 92-97 градусов; 
  • Дянь Хун Цзинь Ло (второе название – «Золотая улитка») – самый дорогой из Дянь Хунов сорт, приготовлен исключительно из почек, скрученных в форме спиралек, с каждой заваркой удивляет новыми ароматами – медовым, клюквенным, шоколадным, ореховым, карамельным и даже запахом пшеничных сухариков; 
  • Дянь Хун Сун Чжень (второе название – «Сосновые иглы») – листья этой заварки скручены в виде игл, имеются и золотистые почки, чай прекрасно выдерживает 10 заварок в традиционной китайской чайной церемонии, пахнет какао, кешью, тропическими фруктами, лимоном и хвоей, довольно терпкий, отличается медовым послевкусием; 
  • Дянь Хун Цзинь Я (второе название – «Золотой Юннань») – элитный изысканный сорт, в котором очень мало листьев, практически одни почки; 
  • Дянь Хун Нань Лу – листья скручены в виде жгутиков, цвет напитка темно-янтарный, аромат отличают цитрусовая кислинка, теплые фруктовые, медовые и хлебные (ржаные) нотки; 
  • Дянь Хун Фэн Цин – обладает бархатистыми нотками, цветочно-пряный, по цвету красный с солнечными оттенками янтаря; 
  • Дянь Хун Сяо Бин – спрессованная в виде 100-граммового блинчика заварка, которую не составит труда разобрать на скрученные жгутиками листья и почки, напиток напоминает по цвету лесной орех, по вкусу – мед и бисквит, прекрасно тонизирует, выдерживает до 9 заварок. 

Сорта китайского чая

  • Дянь Хун (Юньнань) – это китайский красный чай культивируется в провинции Юньнань, а название переводится как «Юньнаньский красный чай». Дянь Хун относится к высшим сортам чая, так как для его изготовления берется только высококачественная основа, а само производство очень кропотливое и трудоемкое. Для производства этого напитка собирают исключительно молодые верхние чайные листики и почки растения, после чего они естественным путем увядают при определённой температуре и влажности. Потом чайные листочки скручивают несколько раз и высушивают, после этого начинается окончательный процесс ферментации, когда чай томится над огнем.
  • Бай Линь Гун Фу Ча – продукт из еще одной крупной чайной провинции Фуцзянь, которая известна своими роскошными чайными плантациями. Благодаря мягкому климату и яркому солнцу здесь выращивается очень вкусный высокосортный чай, обладающий цветочно-медовым ярко выраженным вкусом и потрясающим цветом темно-красного оттенка. Этот сорт – неоценимый помощник для людей с сердечной недостаточностью и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Цзинь Цзюнь Мэй – переводится как Золотые брови, терпкий сорт чая отличается характерным легким копчёным ароматом, а во вкусе присутствуют цветочно-древесные нюансы. В Китае этот сорт считается самым любимым. Если вы любите пить чай крепким, используйте заварку 1-2 раза. Поклонники легких тонизирующих напитков могут смело заваривать чай несколько раз.
  • Чжень Шань Сяо Чжун выращивается около 500 лет в местечке Тонгму из Сяо Чжун из чайного дерева, растущего на высоте 1000 м над уровнем моря. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его ярко выраженный копченый привкус, насыщенный темный цвет и приятное послевкусие получаются в результате специальной технологии обработки. Чайные листочки после прожарки при температуре 200° C и повторного скручивания подсушиваются рядом с открытым огнём из сосновых поленьев, впитывая аромат выделяемой древесной смолы.
  • Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – самый популярный чай на европейском пространстве. Он полюбился многим за счет сочетания вкуса пряных сухофруктов и красного вина. Аромат кимуна включает нотки хвойных деревьев, меда и корицы. Этот чай обладает общеукрепляющими свойствами, а благодаря содержащемуся кофеину тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Цвет чая красив: темный, рубиново-красный, не меняющийся при многократном заваривании.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Полезные свойства

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Мочегонное средство. При регулярном употреблении чая отмечается рост почечного кровотока.

Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни.
Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.

Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.

В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай – отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Описание чая

Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.

Отличительными особенностями напитка является его насыщенный
бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай
немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и
изысканным.

Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.

Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история
начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся
выращиванием чайных кустов.

В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.

Виды чая Дянь Хун

В отличие от европейской классификации чая, насчитывающей пять видов благородного напитка, у китайцев разделяют чай по шести категориям. Дянь Хун по европейской классификации относится к черным, а по китайской – к красным сортам, поэтому его название выглядит так необычно.

Китайский чай Дянь Хун, в зависимости от качества используемого сырья и формы, которую придает листьям производитель, можно разделить на несколько видов.

Высший сорт красного чая – Гунфу Ча. Готовый чай этого сорта выглядит как завернутые в полоски ровные упругие листья, но он состоит не из листьев, а из почек, что придает настою прозрачный красный цвет и яркий узнаваемый аромат.

Следующим в списке идет Дянь Хун Е Ча с длинными, блестящими и скрученными листьями.

Плотные ровные листья, по форме похожие на веер, отличают Дянь Хун Пянь Ча.

Если были измельчены листья среднего размера с ворсинками и без них, речь идет о Дянь Хун Шуй Ча

Важно помнить, что наличие мелкой крошки в любом сорте Дянь Хун просто недопустимо. Относительно невысокая стоимость этого сорта обусловлена небольшим количеством почек

Настой немного горчит, что интересно сочетается с присутствующими в нем нотками меда и фруктов.

Самый низкий сорт чая Дянь Хун выглядит как крупная крошка из листьев.

В первом можно почувствовать мягкий аромат нераспустившихся почек, легкую нотку ванили и меда, а также кураги. Для изготовления этого чая используются молодые листочки, покрытые ворсинками.

Для изготовления второго с  легким фруктовым вкусом и медовыми оттенками используют почки и совсем молодые ворсистые листья.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Чем полезен Дянь Хун

В холодную пасмурную погоду Дянь Хун позволит ощутить себя теплым солнечным вечером. Заваренный напиток обладает цветом заходящего солнца, сладкий вкус с фруктовыми и карамельными нотками напомнит о лете, а запах меда погрузит в атмосферу тепла и уюта.

Благодаря своему составу Дянь Хун чай имеет ряд целебных качеств – кофеина в нем меньше, чем в цейлонском или индийском черном чае, но при этом в нем содержаться аминокислоты, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Употребление этого чая позволяет бороться с простудами и вирусами, что в сочетание с согревающим эффектом напитка делают его незаменимым в холодное время года.

Употребление чая Дянь Хун при простуде и кашле помогает выводу мокроты и уменьшает боль в горле. Согревающий эффект красного чая помогает пропотеть, что служит подспорьем в борьбе с инфекцией.

Желающие похудеть оценят помощь этого чай в стимуляции обмена веществ и его мочегонный эффект. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, он выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбрасывать вес.

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, а регулярное употребление настоя – отличная профилактика простуд и ОРВИ, нарушения обмена веществ и кровообращения, кариеса и гипотензии.

Дянь Хун чай станет достойной альтернативой утреннему кофе – он поможет быстро проснуться и придаст заряд бодрости. При постоянном употреблении он улучшает память. Этот чай будет полезен при пониженном давлении и неровном пульсе.

Правила заваривания

Следует также остановиться на том, как правильно заваривать красный чай. Если зеленые сорта рекомендуется заливать несколько остывшей водой, температура которой будет составлять не более 80°C, то для красного чая необходим кипяток – 95…100°C. А время заваривания будет зависеть непосредственно от вида чая и от того, какую крепость вы желаете получить, и может занимать от 2-х до 8-ми минут.

Огромное влияние на вкус и аромат красного чая, по утверждению китайцев, оказывает человек, который его заваривает. Считается, что вместе с чаем он настаивает свои чувства и помыслы. А если напиток готовится для нескольких человек, то всем своим состоянием он поделится с окружающими – а это очень ответственно. Поэтому при заваривании красного китайского чая, прежде всего, необходимо освободиться от негатива и постараться максимально расслабиться.

Каждый сор красного китайского чая уникален по-своему: у каждого свой аромат, вкус и послевкусие. Пить такие напитки можно как утром, так и вечером, только в каждом конкретном случае желательно регулировать время заваривания. К примеру, утренний чай должен быть крепким – чашечка такого напитка подарит вам огромный заряд бодрости, ясность мысли и улучшит реакцию. Вечерний напиток лучше заваривать не слишком долго – здесь вполне хватит пары минут. В результате вы сможете максимально расслабиться и обеспечите себе спокойный крепкий сон.

Утренний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1-1,5 чайные ложки. Прикрываем крышкой и оставляем на пару минут.
  2. Заливаем чайник на четверть крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
  3. Вливаем еще четверть объема и вновь выдерживаем пару минут под крышкой.
  4. Доливаем чайник полностью, закрываем. Спустя минуту-вторую можно разливать напиток по чашкам.

Вечерний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1 чайную ложку без горки.
  2. Сразу же заливаем чай кипятком, заполняя чайник на весь объем.
  3. Оставляем напиток под крышкой на три минуты.
  4. Разливаем по чашкам и пьем небольшими глотками.

Процесс производства Да Хун

Сбор чая проходит в период с 1 по 15 мая. Собирают только молодые побеги (флеши) с несколькими листочками. Сам процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Листья раскладываются под солнцем или на площадке с хорошей воздушной циркуляцией. Происходит подвяливание продукта.
  2. Разминание листьев, необходимое для выделения сока. Проводится ручным способом или при помощи специальных барабанов.
  3. Ферментация, в ходе которой лист меняет цвет на красно-бурый.
  4. Обжарка.
  5. Скручивание листа.
  6. Тщательная сушка.
  7. Процесс прогревания над огнем костра. Здесь листья получают тот самый неповторимый «дымный» аромат.

Чай Да Хун Пао готов к реализации. Делается конечная упаковка продукта.

Как заваривать Дянь Хун

Приготовление такого элитного сорта как дянь хун требует определенной подготовки. Прежде всего, следует запомнить, что заваривать чай необходимо в хорошей посуде, предпочтительно фарфоровой или из исинской глины. Такие материалы помогут вкусу полностью раскрыться, так что не скупитесь при выборе чайника для дянь хун.

Теперь о процессе заварки:

Приготовьте достаточное количество воды, слегка меньше температуры кипения. 80-90 градусов будет достаточно. Общие пропорции приготовления составляют 2-3 грамма заварки на 100мл воды. Но для любителей более крепких чаёв, соотношение можно изменить, добавив до 5 грамм заварки на 100 мл воды. Это максимум, потому что дянь хун не нужно заваривать слишком крепким, так как тяжелый напиток может дать неприятную горечь и потерять свой изысканный цвет.
Настаивать чаинки следует 5 секунд, затем сливая настой в посуду.
Вторая заварка выполняется за 15 секунд и так далее, главное, держать чаинки каждый раз на 10 секунд дольше

Также важно отдавать себе отчёт в том, что заварка «выдыхается» после четырех использований, нужно вовремя обновить чаинки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.

Знатоки чайных церемоний скажут, что перебивать вкус таких утонченных сортов чая сторонней едой – преступление. Лучше пить чай уже после основных блюд, таким образом, вы сможете ощутить достоинства дянь хун.

Популярность дянь хун опережает время настолько, что этот чай на развес купить, наверное, можно в любом городе. Также чай встречается в специализированных интернет магазинах, но предпочтительнее будет приобрести чаинки непосредственно в вашем городе, чтобы при покупке оценить состояние заварки.

Напоминаем, цена соответствует качеству, а качественный дянь хун – это золотистые почки, без примесей и добавок

Характерный запах также должен привлечь внимание

Правила заваривания

Для того чтобы заварить Дянь Хун правильно, нужно приобрести соответствующую посуду, в идеале она должна быть глиняной.

Перед тем как насыпать в чайник заварку, его следует обдать кипятком, нужно прогреть и чашки. Теплая посуда позволит вкусу и аромату чая полностью раскрыться. На небольшой по объему чайник достаточно двух-трех грамм сухой заварки. Положив заварку в теплый чайник, нужно накрыть его крышкой и через несколько секунд открыть, поднеся к лицу, вдохнуть его аромат, не стоит пренебрегать возможностью ощутить его в полной мере.

Первую заварку обязательно нужно вылить. Традиционно, Дянь Хун сначала промывают кипятком, чтобы очистить, и лишь потом заваривают для употребления.

При второй и последующих заварках, чай заливается кипятком на 15-20 секунд, после чего разливается по чашкам. Для каждой заварки после второй, нужно увеличивать время настаивания напитка.

Чтобы насладиться вкусом чая Дянь Хун и ощутить его полезные свойства, не стоит употреблять его на голодный желудок и перед сном.

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий