Виды и сорта
Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.
Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».
Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого
Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте
Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.
Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
- порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
- молоко – 150-200 мл (по вкусу),
- вода – 50-70 мл (по вкусу),
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
- миндальное молоко – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
- нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
- ванильный экстракт – 1 ч.л.,
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.
Токсичность латте
Латте противопоказан при:
- обострениях холецистита и панкреатита,
- возникновении чувства сильной подавленности и волнения,
- завышенном кровяном давлении.
От такового кофе рекомендуется отрешиться при похудении (напиток имеет высшую калорийность и содержит в собственном составе резвые углеводы), аритмии, головных болях неявного происхождения. Из-за прибавления сахара и сладких сиропов латте исключается из рациона питания при диабете.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ Веб-сайта
Калорийность латте.
Латте – один из самых возлюбленных кофейных коктейлей в мире. Нередко таким заглавием именуют вообщем хоть какой «забеленный» кофе, но есть и достаточно строгие рецепты, по которым напиток готовится в кофейнях, заведениях публичного питания, также в кофемашинах. Калорийность латте впрямую находится в зависимости от того, какое конкретно молоко и в каком объеме использовалось, также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).
Как правильно говорить и писать матча или маття?
Название чая пришло из Японии и буквально переводится как «порошкообразный зеленый чай» («ma» — порошок, «cha» — чай). Наряду с названием «матча» используется еще одно «маття», которое некоторых приводит в замешательство. Отсюда часто возникает вопрос: как правильно говорить и писать?
На самом деле оба варианта верны и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится. Расхождения обусловлены правилами транскрипции языков. В русской звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита и поэтому слово «чай» звучит как «тя». По правилам английской транскрипции слово чай будет записано латиницей «cha».
Не зная правила транскрипции, название чая часто переводят не с японского, а с английского и получается «матча». С языка оригинала он будет называться «маття». В современном русском языке употребляются оба варианта перевода.
Как приготовить дома: рецепты
Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.
Классический рецепт
На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
- чай матча;
- молоко – 3/4 чашки (150 мл).
По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.
Необходимые инструменты
Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.
Этапы приготовления
Матча латте готовится следующим образом:
- Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
- Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)
Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:
- 1 стакан растительного молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. чая матча;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
- сахар или мед по вкусу.
Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.
Шоколадный матча латте
Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ч. л. чая матча;
- 70 г шоколада;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
- Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
- Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.
Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.
Голубой матча латте (из цветков клитории)
Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.
Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:
- 200 мл теплого молока;
- 50 мл воды 80°С;
- 2-3 г голубого матча;
- 1 ч. л. меда или сиропа агавы.
Напиток готовится следующим образом:
- Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
- Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
- Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.
Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.
Состав
Входят витамины и минералы, в частности магний, йод, цинк, фтор, кальций, калий, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ретинол и теофиллин.
Содержание кофеина
В состав матчи входит кофеин – 35 мг на 1 грамм порошка. В чайной ложке будет содержаться 70 мг бодрящего вещества. Это меньше, чем в чашке экспрессо (там 77 мг кофеина). Только эффект бодрения от матчи больше, чем от кофейного напитка. Да и чай гораздо мягче влияет на организм. Все из-за того, что кофеин в зеленом чае медленнее усваивается, процесс длиться до восьми часов. Поэтому энергия освобождается медленнее, не вызывая стресс у внутренних органов и нервной системе.
Антиоксидант EGCg
Вещество называют эпигаллокатехин-3-галлат. Другое название – катехин зеленого чая. Такой антиоксидант является мощным и очень эффективным инструментом против онкологических заболеваний. Элемент улавливает свободные радикалы и нейтрализует их отрицательное влияние в организме.
EGCg устраняет воспаление, нормализует работу всех систем и органов в организме, ускоряет обмен веществ, справляется с лишним весом. Поэтому вещество назначают женщинам, ведь EGCg оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, снимает болезненность во время месячных.
Напиток матча – что это?
Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.
Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.
Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.
Как взбить молоко для латте в пену при помощи банки
Тоже примитивный способ, но действенный.
Для взбивания приготовьте банку с плотной крышкой. Она выступит в роли настоящего вспенивателя. Покажите свои способности бармена и проведите такие же манипуляции с условным шейкером.
Что нужно сделать:
- Заполняем емкость на ⅓ холодным молочным продуктом, закручиваем крышку.
- Проводим манипуляции, как с шейкером. Достаточно 1 минуты.
- Следим за увеличением объема молока. Он должен увеличится вдвое.
- Взбитую в банке пену, без крышки отправляем на 50 секунд в микроволновую печь.
Температура подействует на пенку. Она будет плотной и густой, но осядет.
Существуют два способа заваривания матча чая:
Усутя (слабый чай) и Койтя (крепкий чай).
- Усутя (薄茶, Usucha) в одной порции содержит 2 грамм чая и 60-70 мл воды. Содержит пену.
- Койтя (濃茶, Koicha) порция содержит 4 грамма чая и 50 мл воды, густой чай. Взбивают размеренно, поэтому получается без пены.
Обычно для второго способа берут сорт «Токусен матча» из листьев деревьев старше 30 лет, поэтому сорт имеет более тонкий и мягкий вкус и ценится дороже.
Для приготовления матча латте нужны следующие компоненты: порошок матча; вода; молоко; подсластители и специи.
Существуют рецепты с нерафинированным кокосовым маслом. Такое масло придает напитку более бархатное свойство и обогащает более полезными жирными кислотами.
Для подслащивания матча латте добавляют мед, сахар или виды сиропов (клен, топинамбур, сахарный тростник), а также используется зеленый стручковый кардамон, имбирь, гвоздика, корица или ванильный экстракт, для холодного матча латте — лимон или мята.
Кроме Матча латте с коровьим молоком, популярны также варианты напитка на основе растительного молока: ореховое, миндальное, соевое, рисовое, кокосовое, овсяное.
Кокосовое молоко делает напиток мягче и сочетается с ванилью и с яркостью вкуса матча чая. С ним подсластителей и эмульгаторов абсолютно не нужно.
Классический рецепт порошкового чая матча подразумевает заваривание напитка не кипящей, а горячей водой при 80°С.
Существуют несколько моментов, которые являются ключевыми, чтобы напиток получился классическим:
- Матча чай должен быть качественным раннего сбора, который дает идеальное сочетание с молоком.
- Не должно быть комочков в чае.
- Вода должна не доводиться до кипения, а быть в температуре 80℃.
- Настоятельно требуют, чтобы молоко было растительное.
Матча латте готовят не только в ресторанах и кофейнях. Сделать чай в домашних условиях тоже очень просто.
Для этого понадобятся чайный порошок матча, в идеальном случае бамбуковый японский венчик, вода и молоко.
Почему так популярен сегодня?
Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.
Полезные свойства
Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
- повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
- оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
- ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
- снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.
Вкусовые характеристики
Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.
Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.
Калорийность
Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:
- белки – 3 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 10 г;
- калорийность – 78 ккал.
В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.
Есть ли противопоказания?
Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.
Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:
- возраст до 12 лет;
- период беременности и лактации;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ;
- прием антидепрессантов или транквилизаторов;
- приём антидиабетических средств.
Интересные рецепты
Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.
Классический
Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:
- в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
- вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
- добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
- необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
- чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
- затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
- залейте приготовленную пасту молоком.
Классический напиток.
На миндальном молоке
Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.
Также понадобятся следующие ингредиенты:
- порошок Матча (1 ст. л.);
- кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
- экстракт ванили(1 ч. л.);
- мед, сахар или сироп.
Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.
Добавляем молоко в чай.
Шоколадный
Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:
- Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
- Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
- Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
- Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
- Затем нужно взбить полученный напиток блендером.
Напиток с шоколадом.
Голубой
Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.
Однако его приготовление происходит похожим образом:
- Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
- Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
- Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.
Голубой матче-латте.
На кокосовом молоке
Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.
Также вам необходимы:
- Матча порошок (1 ст. л.);
- кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
- экстракт ванили (1 ч. л.);
- подсластитель.
Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.
Матча-латте на кокосовом молоке.
О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски
В странах Европы латте готовят, используя не только эспрессо. Варианты напитка напрямую зависят от сорта выбранного кофе. В состав традиционного итальянского кофе входит сорт «мокко», подогретое молоко, какао и горячий шоколада для декора.
Классический рецепт кофе латте подразумевает использование трех частей молока (не кипятят!) к одной части кофе эспрессо с обязательной пышной пеной.
Рассчитать калорийность одной порции ароматного кофе можно, четко зная, сколько калорий напиток содержит в 100 граммах. Обычный латте — это 25-30 ккал на 100 г. Число калорий может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от жирности используемого молока, дополнительных добавок в виде какао, шоколада, кокосовой стружки, сиропов и прочего.
Естественно, что калорийность без сахара у напитка на порядок меньше даже, если используются добавки для декора и разнообразия вкуса.
Подают молочный кофе по-итальянски в двух вариантах. Это могут быть фарфоровые чашки, позволяющие сохранить тепло, либо стеклянные высокие бокалы, сквозь стенки которых легко увидеть слои напитка.
Есть ли правила касательного того, как пить латте или Макиато правильно? Нет. Здесь каждый руководствуется личными привычками и предпочтениями. Учитывая, что напиток имеет высокую плотную пену, подают его с соломинкой и десертной ложкой. Съесть пенку первой, попробовать каждый слой через соломинку или все перемешать и насладиться привычным молочно-кофейным вкусом — решение должно быть сугубо индивидуальным.
Есть отличия и во времени, оптимальном для употребления напитков. Капучино пьют по утрам, тогда как Макиато принято наслаждаться после обеда, хотя этот момент и не является критичным.
Ниже самые необычные и классические варианты приготовления лате Макиато с вкусными добавками.
Виды Латте
На сегодняшний день существует довольно большое количество разных видов Латте, среди которых встречаются и очень экзотические экземпляры. Среди наиболее популярных и распространенных видов Латте выделяют такие:
- кофе латте на основе эспрессо;
- латте макиато;
- кофе латте на основе американо;
- классическое латте, приготовленный из кофе моккачино с добавлением молока;
- африканский вариант кофе Латте готовят из красного чая ройбуш;
- латте на основе чая мате, в который добавляется горячее молоко;
- американский вариант приготовления кофе Латте предполагает использование кофе, сваренного капельным способом. Для создания этого напитка обязательно нужна кофемашина, которую называют френч-пресс без фильтра.
Что такое матча латте
Кофе матча производится из чайных листьев кустов сорта Camelia sinensis tea. Они же дают сырье для изготовления обычного зеленого чая. Но есть одно принципиальное отличие – листья, которые позже станут основой для напитка мачо, искусственно затеняют. Работники плантации растягивают над ними специальную сетку, которая не пропускает солнечные лучи. Эта процедура проводится примерно за месяц до начала сбора урожая. Из-за недостатка солнечного света рост листьев замедляется, и они становятся темнее. Причина – в листьях накапливается большое количество хлорофилла, поэтому они приобретают ярко-зеленую окраску.
После сбора урожая начинается этап обработки. В зависимости от способа получают два разных сорта чая матча:
- Гекуро – скрученные сушеные листья.
- Тэнча – листья предварительно раскладывают на поверхности и сушат в таком состоянии, потом их измельчают.
Для матча латте используют порошковую основу сорта тэнча. Так напиток приобретают яркий зеленый цвет.
Процесс сушки проводят в специальных печах, чтобы сохранить содержащиеся внутри листьев аминокислоты. Так напиток матча будет слаще.
Уже высушенные листья освобождают от стеблей и прожилок. После начинается процесс перемалывания до состояния мелкого порошка ярко-зеленого цвета. Для измельчения 30 грамм сырья требуется целый час.
Существует три сорта, которые используют для приготовления латте для матчей:
- церемониальный. Для его измельчения используют камень. Это занимает много времени и требует значительных физических усилий. Поэтому и цена на этот сорт очень высока. Пьют матча латте без добавок. Его используют во время традиционной чайной церемонии. К нему подают сухофрукты и японские сладости;
- премиум. Это сорт средней ценовой категории. Его получают из молодых чайных листьев, которые не дают насыщенного вкуса. Чаще всего любители чая заваривают именно его;
- кулинарный. Недорогой сорт, предназначен для использования в пищевой промышленности. Его добавляют в разные блюда. Обычно это десерты, мороженое, сдоба и сладости. Порошок придает темно-зеленый цвет готовому напитку, он сильно горчит.
История происхождения matcha latte
Впервые пользу матча открыли в Китае, но рецептура значительно отличалась от современной. Во время правления династии Тан обработка листьев проводилась при помощи пара. Затем сырье спрессовывали в небольшие брикеты, в которые добавляли соль и сахар. Так они сохраняли форму во время сушки. После листья обжаривали и измельчали в порошок. Вот его-то и заваривали в горячей воде с добавлением соли и мяты.
Распространению чая матча в Японии мы обязаны монаху Эйсаю. Это началось в 1191 году. Он серьезно занимался изучением буддизма в Китае и вернулся к себе на родину с важными знаниями – секреты выращивания и приготовления напитка матча.
Сначала позволить себе чай могли только богатые люди из-за малого числа плантаций. Буддисты даже превратили заваривание матча в целый ритуал. Но постепенно он стал доступен и для менее обеспеченных слоев населения. Это произошло в 14-16 веках. В Китае к тому времени его производство сократилось до минимума. А в Японии под плантации под чай отдавались огромные территории. Совершенствовались и процессы его выращивания и обработки.
Постепенно и другие народы стали перенимать любовь к изысканному напитку.
Состав и калорийность
Основой для матча латте является перетертый зеленый чай. Но для его производства отбирается сырье с повышенным содержанием полезных веществ. Их стараются сохранить во время обработки.
В составе традиционного матча латте содержатся:
- магний;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- йод;
- железо;
- разные витамины (A, C, E, P);
- растительные волокна.
Из-за наличия огромного количества антиоксидантов он дает фору даже обычному зеленому чаю. Это положительно сказывается на общем самочувствии человека. Средняя калорийность матча латте примерно 78 килокалорий на 100 мл напитка.
Вкусовые характеристики
Уникальным и изысканным его делают полезные свойства зеленого чая и кофе. На вкус матча латте сладковатый и бодрящий с богатым ароматом. Чтобы сделать его мягче и нежнее добавляют молоко. Поэтому он так полюбился поклонникам зеленого чая и капучино.
Зеленый чай матча: что это такое
Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.
Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.
Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.
Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).